Петр 2, Алексеевич

Новосельцев Григорий Петрович
Петр Алексеевич появился на свет в 1715 году, а в 1727 волею судьбы и императрицы Екатерины I уже стал императором. Ко времени обретения безграничной власти над целой империей он был всего лишь 11-летним ребенком. Но уже имел право издавать указы, обязательные для исполнения всяким российским подданным!

2. После смерти Екатерины I бразды правления фактически перешли ко всесильному Александру Меншикову, хотя формально страной управлял Петр. Меншиков понимал, что его главная задача – обрести неограниченное влияние на подростка, и делал для этого все возможное.

3. Время от времени юный царь стал проявлять признаки запальчивого характера: так, однажды он послал своей тетке Елизавете Петровне крупную сумму денег. Меншиков перехватил их и присвоил себе. Тогда Петр вызвал его во дворец, гневно отчитал. В итоге деньги попали по нужному адресу.

4. Будучи мал и подвержен сторонним влияниям, Петр мало интересовался политикой и передоверил дела сначала Меншикову, потом Остерману и Долгоруким. Тем не менее, несколько указов из-под его пера все-таки вышло: важнейшие дела переносились в Верховный тайный совет; был упразднен главный магистрат; духовенству было запрещено носить мирскую одежду. При Петре царский двор переехал обратно в прежнюю русскую столицу – Москву. Петр совершенно не интересовался делами армии и флота. По сути, государство жило по инерции. Никаких серьезных перемен не происходило. Замерла и внешняя политика. Петр не ездил никуда, дальше Подмосковья.



5. В сентябре князь устроил в своем поместье пышное празднество. Пётр обещал быть, но не приехал. И тут раздосадованный Меншиков совершил роковую ошибку: во время богослужения в часовне он демонстративно стал на царское место. «Доброжелатели» князя, разумеется, доложили Петру. Эта выходка положила конец головокружительной карьере Меншикова: «полудержавного властелина» арестовали и сослали с семьёй в Берёзов. Новым фаворитом царя стал Иван Долгорукий — известный всему Петербургу мот и гуляка.

6. С падением Меншикова Пётр почувствовал себя совершенно независимым. Он перестал учиться, забросил государственные дела. По воспоминаниям современника, «император занимается только тем, что целыми днями и ночами рыскает по улицам с царевной Елизаветой, посещает камергера Ивана Долгорукого, пажей, поваров и Бог весть еще кого». Долгорукий приучил малолетнего государя к разгулу и разврату, отвлекая от любых серьёзных занятий.

7. Прейдя к власти, император Петр 2 первым делом вернул из монастыря свою бабушку Евдокию Лопухину, которая в монахини была пострижена насильственно, при непосредственном участии в этом Меньшикова. Прибытие Евдокии усилило ее влияние на юного Петра. Позиции Меншикова стали ослабевать.

8. Со своего рождения Пётр Алексеевич назывался великим князем. До этого сыновья царей именовались царевичами. Рождение Петра стало первым со времени введения царского титула, появлением внука у царствующего государя.

9. Итогом царствования Петра 2 стало усиленное влияния Верховного тайного совета, в который входили в основном старые бояре. Совет настолько усилился, что навязал Анне Иоанновне, ставшей правительницей после Петра, подписать «Кондиции», которые передавали всю полноту власти Верховному тайному совету. Они были уничтожены Анной Иоанновной в 1730 году, и боярские роды вновь потеряли силу.

10. Долгорукие, пользуясь выгодным моментом, сосватали императору свою дочь Екатерину. Молодому же императору предлагалось до свадьбы проводить больше времени на охоте, истинном занятии дворянина. В результате император Петр 2 фактически престал править страной, а вся власть перешла в руки к Долгоруким. В 1730 году должна была состояться свадьба между Петром и Екатериной, но, находясь на охоте, Петр подхватил оспу и умер в юношестве. С его смертью оборвалась мужская линия рода Романовых.