Старая Смоленская дорога

Людмила Снопок
27  октября 2023 года  в филиале №1  центральной библиотеки состоялась встреча  с замечательным человеком, педагогом, работником краеведческого музея Крыловой  Ириной Петровной.

 Руководитель  творческого объединения «Театр слова» Елена Николаевна  Крылова   объявила тему «Старая Смоленская дорога».
 
И мы с Ириной Петровной отправились в путешествие в прошлое.
Начали с 16 века. И стартовали от  Крестовоздвиженской церкви, которая имеет историческое значение, так как определяет  нулевой километр дороги от Смоленска к Москве, о чем говорит  полосатый верстовой черно-белый столб  установленный рядом с ней.

 К сожалению, Крестовоздвиженская церковь Смоленска  в настоящее время  закрыта. В Советское время здесь был  склад, где хранились запасы соли. В 90-е годы XX века церковь вернули Смоленской епархии, и начался долгий процесс ее реставрации.

 Смоленская дорога. … Это историческая дорога, с  непроходимыми лесами с дикими зверями, разбойниками и другими опасностями. По ней в 16 веке  проезжали послы, купцы европейских государств, а также  посол Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн  в Москву.  И дорога называлась  Посольским трактом. Интересно, правда?

Наступали и отступали русские войска.

На старой Смоленской дороге расположена Валутина гора - именно сюда подступили войска воеводы М. Шеина, чтобы вернуть Смоленск, захваченный поляками. Началась война, вошедшая в русскую историю под названием Смоленская (1632-34 года).

В 1812 году по Старой Смоленской дороге отступали русские войска до Москвы, а затем отступала наполеоновская армия. Здесь же произошло одно из судьбоносных сражений 1812 года, вошедшее в историю как «сражение при Лубино»

 Через 100 лет, в 1912 году, по ней прошёл крестный ход с иконой Смоленской Божьей Матери Одигитрии от Смоленска до Бородинского поля, повторивший путь Иконы с русскими войсками в 1812 году.

 Недалеко от Старой Смоленской дороги в Кардымовском районе находится легендарная Соловьёва переправа, раньше она называлась Соловьёвым перевозом. В июле-августе 1941-го года здесь проходили кровопролитные бои, ныне память о тех событиях хранят мемориалы. На берегу Днепра установлена часовня, освящённая во имя Георгия Победоносца.

И, конечно, рассказ о Старой Смоленской дороге был бы не полным без упоминания самых крупных кладов, спрятанных на ней. Два смоленских клада входят в "семёрку" самых крупных в России. Один из них относится к 1812 году, второй - к 1941-му.

На дороге  свирепствовали лесные разбойники. С дорогой связан крупный скандал в 19 веке с правящим губернатором и легенды о графе Калиостро... Все смотрели фильм на эту тему.

 Леса вдоль дороги до сих пор существуют и радуют путешественников ароматом хвои и живописными пейзажами, а воссоздание старинных верстовых столбов напоминает о далёком прошлом тракта.

Все собравшиеся люди  узнали еще  много  интересного из рассказа Ирины Петровны. Такие встречи  всегда обогащают исторически и дают новую информацию и том, что было в далеком прошлом.

После  прослушивания рассказа о Старой Смоленской дороге,  выступали наши поэты со своими стихами по этой  теме.  Это и Николай Романович Жигарев, и  Лариса Николаевна Полетаева, и Юрий  Дмитриевич Радченков, и Светлана  Александровна  Капустина. 

Исполнила несколько песен вокальная группа «Родные просторы», под руководством Веры Афанасьевны Захаровой. 

Звучали под гитару  песни Галины Петровны Ивановой и Владислава Ивановича Щербакова. Под звуки гитары душа возносилась к небесам! Это было непередаваемо!

  В зале не смолкали овации. У всех светились глаза от прикосновения к  историческим и духовным аспектам нашей жизни!
 
Эта встреча позволила всем  зрителям, а их было не мало, много новичков, расслабиться, отвлечься и  получить большой заряд бодрости и оптимизма. 

Спасибо  организаторам и всем присутствующим  за эти прекрасные минуты!   

Спасибо Ирине Петровне  Крыловой за ее потрясающий рассказ!

Творческих удач, друзья!!! И новых встреч!