Время духа энтузиазма и оптимизма

Литклуб Трудовая
Некоторые сведения по истории комсомольской работы  в Катуаровской и Сухаревской школах, на Катуаровских предприятиях

Катуаровская школа

1956 г.

По итогам I  районного фестиваля школьников среди средних школ первое место заняла Лианозовская средняя школа №2, второе – Долгопрудненская средняя школа №1, третье – Шереметьевская средняя. Среди семилетних школ первое место было присуждено Подушкинской, второе – Катуаровской, третье – Лихачевской.
Бюро РК ВЛКСМ предложило комсомольским и пионерским организациям всех школ района поддержать эту инициативу и принять активное участие в социалистическом соревновании по оказанию помощи подшефным колхозам в уборке картофеля.
Школьники Качалкинской семилетней школы убрали в колхозе им. Хрущева 7 гектаров или по 0,07 га на каждого учащегося, катуаровские школьники – 14 гектаров картофеля.
Занявший третье место в соревновании, коллектив учителей и учащихся Катуаровской семилетней школы (директор О.В.Гилязова, старшая пионервожатая В. Середина) был награжден почетной грамотой РК ВЛКСМ.
За отличную постановку  пионерской и массовой работы  в школе  старшая пионервожатая Краснополянской средней школы Екатерина Беликова и старшая пионервожатая Катуаровской семилетней школы Вера Середина были награждены значками ЦК ВЛКСМ «Лучший вожатый».

1957 г.

В течение недели ученики первой и второй Долгопрудненских средних школ, Катуаровской семилетней школы помогали колхозу им. Ворошилова в уборке урожая картофеля. Ими были собраны клубни картофеля с 28 гектаров колхозных полей или почти двух третей всей площади, занятой этой сельскохозяйственной культурой

1958 г.

Пионеры Катуаровской семилетней школы также шествовали над детским садом, участвовали в тимуровском движении и помогали подшефному колхозу «Новый путь» в уходе за телятами.
Была одобрена инициатива коллективов Сухаревской и Долгопрудненской №1 средних школ, создавших ученические колхоз и завод, и рекомендовано организовать подобные предприятия в каждой школе.Пионерская дружина Катуаровской семилетней школы обязалась вырастить кукурузу на площади 1 гектара и собрать зеленой массы 400 центнеров.

1959 г.

В Катуаровской  семилетней школе, Лианозовской  средней школе №1, Бескудниковской средней школе №59 были созданы тимуровские команды.

Сухаревская школа

Об истории первых лет Сухаревской школы
http://proza.ru/2010/03/01/786

1956 г.

В апреле 1956 г. РК ВЛКСМ одобрил инициативу сухаревских школьников, решивших взять шефство над свинофермой в селении Лысково и выступивших с обращением ко всем учащимся школ района об оказании помощи животноводам колхозов. Комитетам комсомола и советам пионерских дружин было поручено определить конкретное участие пионеров и школьников в развитии колхозного животноводства,  шефстве над свинофермами. Было решено в декабре 1956 г. провести «День юного животновода».
Выпускница Сухаревской средней школы Татьяна Хованская, выступая на собрании, сказала: «Я решила помочь колхозникам вырастить хороший сад. Вместе со мной специальность садовода избрали Светлана Власова, Галя Гнездилова и другие. Зинаида Дюжева пойдет работать полеводом, а Борис Юсупов – трактористом, некоторые из выпускников будут трудиться на ферме».
Участники собрания обратились с письмом ко всем  десятиклассникам школ Московской области, призывая пойти работать на предприятия, стройки, в шахты, рудники, колхозы, МТС и совхозы.
Через несколько дней после собрания в Кремле по поручению группы выпускников Сухаревской средней школы  Т.Хованская, староста 10 класса «Г», А.Агафонов, учащийся 10 класса «Б» и Л.Подзоров, учащийся 10 класса «А» обратились с открытым письмом ко всем десятиклассникам, юношам и девушкам района, призывая выпускников всех школ района после сдачи экзаменов на аттестат зрелости пойти работать на колхозные фермы, в полеводческие бригады, на машинно-тракторную станцию.  В письме отмечалось, что около сорока комсомольцев-десятиклассников этой школы уже приняли решение пойти работать в колхоз «Новая жизнь
Бюро РК ВЛКСМ предложило комсомольским и пионерским организациям всех школ района поддержать эту инициативу и принять активное участие в социалистическом соревновании по оказанию помощи подшефным колхозам в уборке картофеля.
 Коллектив Сухаревской средней школы в колхозе «Новая жизнь» убрал 51,1 гектара, что в среднем составило по 0,08 гектара на каждого учащегося
Лучшими по сбору металлического лома стали учащиеся Чашниковской семилетней школы (секретарь А.Кузьмин), Бескудниковской средней школы (секретарь Цветкова, старшая пионервожатая Карасева), Сухаревской средней школы (секретарь Сафронова), Долгопрудненской средней школы №1 (секретарь Верина).

Бюро РК ВЛКСМ объявило благодарность всем учащимся школ, выполнившим свои обязательства по уборке картофеля.
Коллективу Сухаревской средней школы (директор В.И.Лынский, старшая пионервожатая Т.Карпова, секретарь комитета ВЛКСМ Г.Сафронова), занявшему первое место в соревновании, был вручен переходящий кубок РК ВЛКСМ, также райком комсомола ходатайствовал о награждении коллектива учителей и учащихся этой школы Почетной грамотой МК ВЛКСМ.
Также райком комсомола ходатайствовал перед МК ВЛКСМ о выделении для премирования за хорошую работу в колхозе на уборке картофеля учащихся школы путевками в пионерский лагерь «Артек».
1957 г.
13 февраля 1957 г. в Сухаревской средней школе побывала делегация 50 комсомольских и пионерских работников Литвы, Молдавии, Куйбышева, Кировска и других республик и городов, подробно познакомившаяся  с деятельностью школы и постановкой политехнического обучения, работой учащихся в теплично-парниковом комбинате колхоза «Новая жизнь».
Необычно прошел фестиваль в Сухаревской средней школе. 22 мая 1957 г. в 10 часов утра по улицам поселка прошла большая колонна учеников. Первоклассники и те, кто должен был скоро окончить школу, шли в красочных национальных костюмах.
Многочисленные транспаранты рассказывали о достигнутых школьниками успехах в общественно-полезном труде. Среди них были: «Ко дню фестиваля», «Учащиеся на теплично-парниковом комбинате вырастили и сдали государству более 7 тонн огурцов и около 7 тонн лука», «Изготовлено 300000 торфоперегнойных горшочков», «Выращено более 100000 корней рассады капусты и помидоров», «Заложили 2400 парниковых рам, вывезли 600 возов органических удобрений. Собрали 700 ведер золы, посадили 10000 кустов   и деревьев, собрали 20 тонн металлолома».
На поляне за школой состоялась встреча учеников с писателем В.В.Ардаматским, побывавшим на всех Всемирных фестивалях и поэтом Б.А.Сибиряковым, прочитавшими участникам школьного фестиваля свои произведения, написанные к фестивалю.
После этого директор школы В.И. Лынский рассказал о героическом поступке бывшего учащегося школы Евгения Лаптева, который спас ученика строительной школы Валерия Александрова, получившего ожог ног. Спасти его можно было только пересадкой кожи.
Комсомолец Евгений Лаптев первым пошел на операцию, не смотря на то, что ему после пришлось лежать многие  месяцы в больнице.
Евгений Лаптев был награжден именным подарком, ему было вручено благодарственное письмо, занесен в общешкольную Книгу почета.
После прошли спортивные соревнования и выступления участников художественной самодеятельности школы.
Сухаревский хор были отобраны для выступления на площадках VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Коллектив Сухаревской средней школы создал школьный колхоз «Дружба» с несколькими гектарами земли для выращивания овощей и трав, размещения теплиц, малой животноводческой  и кролиководческой ферм, оказал большую помощь колхозу «Новая жизнь» в полеводстве и животноводстве. На построенной школьниками свиноферме ученики 6. 7 и 8 классов откармливали 10 принятых от колхоза поросят. 
Председателем правления школьного колхоза стала ученица 9 класса В.Городничева, заместителем председателя – десятиклассник А.Балуков, заведующей теплично-парниковым комбинатом – девятиклассница Р.Спиридонова, ее заместителем – ученица 10 класса В.Чернышенко, бригадиром садоводческой бригады – восьмиклассник М.Петрянин, заведующей свинофермой – В.Богомолов из 7 класса, бухгалтером – десятиклассник А.Наумов, главным механиком – ученик 9 класса А.Гаврилов.
Прием в школьный колхоз проходил по заявлениям.
В областном соревновании школ в честь 40-й годовщины Великого Октября Сухаревская школа заняла второе место. Отмечая инициативу и достигнутые успехи, МК ВЛКСМ и Мособлоно наградили коллектив школы вымпелом, легковым автомобилем «Москвич» и телевизором «Рекорд». Большая группа учащихся была представлена к награждению Почетными грамотами.


1958 г.

Была одобрена инициатива коллективов Сухаревской и Долгопрудненской №1 средних школ, создавших ученические колхоз и завод, и рекомендовано организовать подобные предприятия в каждой школе.
Комсомольцы и молодежь района перевыполнили обязательство, взятое в честь XIII съезда ВЛКСМ по вывозке удобрений на поля. Учащиеся Сухаревской средней школы  собрали 1150 ведер золы и куриного помета, вывезли на поля около 300 тонн навоза.
29 января 1958 г. Сухаревскую среднюю школу посетили комсомольские работники Армянской, Грузинской, Казахской, Азербайджанской и Туркменской ССР, которые обучались в школе при ЦК ВЛКСМ. Они познакомились с постановкой политехнического обучения, воспитательной работой, школьным колхозом «Дружба», присутствовали на приеме учеников второго класса в октябрята.
В книге посетителей они записали: «Дорогие наши юные друзья! Мы очень рады, что побывали в вашей школе, познакомились с вашей интересной работой. Нам очень понравилась замечательная работа. По возвращении в родные места мы расскажем о ваших больших делах всем школьникам».
Учащиеся Сухаревской средней школы  заготовили 60 тонн перегноя для внесения в лунки при посадке зерен кукурузы, обязались с каждого из 5 закрепленных за ними гектара получить по 600 центнеров зеленой массы.
Сухаревскую среднюю школу продолжали посещать иностранные делегации, оставляя в школьном журнале отзывов записи: «Группа работников Чехословацкого Союза Молодежи посетила школу и выражает благодарность коллективу школы за предоставленную возможность познакомиться с работой по трудовому воспитанию  учащихся. Опыт ваш нам очень понравился. Желаем дальнейших успехов в вашей работе», «Мы так счастливы, что нам удалось посетить такую замечательную школу как ваша. Она, правда, не очень большая, но самое дорогое в ней то, что во всем мы видим ваш труд. И как радостно на сердце, когда видишь, что все это совершили комсомольцы собственными руками. Из вашей школы выходят настоящие строители коммунистического общества. В Болгарию мы увезем прекрасные впечатления о вашей школе».
30 мая 1958 г. в Долгопрудненском Доме культуры  состоялось районное собрание выпускников школ. С докладом о задачах молодежи в свете решений XIII съезда ВЛКСМ выступил первый секретарь РК ВЛКСМ В.Фролов. На собрании комсомольские путевки на работу в колхозе «Новая жизнь» были вручены выпускникам Сухаревской средней школы Р.Тимошиной, Е.Бабадей, В.Сибирко, выпускники этой же школы В.Логачев, Е.Андреев, В.Василина и А.Подзоров выбрали профессию сельского механизатора. Садоводам колхоза «Путь к коммунизму» Светлане Власовой и Екатерине Сигуновой из сельхозартели «Октябрь» были вручены направления в вузы, а Зинаиде Самодуровой – в техникум.
18 выпускников Сухаревской средней школы участвовали в состоявшемся в июне 1958 г. в Кремле областном совещании выпускников средних школ, изъявивших желание работать в сельском хозяйстве.
По итогам в августе 1958 г. в честь 40-летия ВЛКСМ был проведен конкурс-выставка работ молодых художников района. Пионеры Сухаревской школы  подготовили восемьдесят экспонатов выставки.
Комсомольцы Сухаревской средней школы заложили колхозный сад площадью в 32 гектара. С 5 сентября по 15 октября 1958 г. ими были вырыты более 1000 ям, посажены саженцы на площади в 5 гектаров, обработана и удобрена почва на площади 20 гектаров. Комитет ВЛКСМ школы решил, что каждый комсомолец должен посадить в колхозе, поселке, у себя в огороде столько деревьев, сколько ему лет. Было собрано с гектара по 425 центнеров зеленой массы кукурузы, заложено 150 тонн силоса.  На строительстве собственными силами школьной мастерской было сэкономлено 49 тысяч рублей, вклад в комсомольскую копилку составил 115 тысяч рублей.Продолжая зародившуюся в 1941 г. в Сухаревской школе традицию создания ученических бригад в колхозах, каждая ученическая бригада школы имела закрепленный за ней участок земли, на котором ученики выполняли весь комплекс сельскохозяйственных работ.В честь 40-летия ВЛКСМ 150 учеников школы за достигнутые успехи были награждены именными подарками, 30 – Почетными грамотами РК ВЛКСМ.Почетная грамота РК ВЛКСМ была вручена и пионерской дружине школы.
В Долгопрудненском Доме культуры в октябре 1958 г. состоялся II районный слет комсомольцев-школьников. За второе место комсомольской организации Сухаревской средней школы были вручены вымпел РК ВЛКСМ и магнитофон.
В Сухаревской средней школе в честь XXI съезда КПСС было решено подготовить  тридцать девятиклассников к сдаче экзаменов на звание младшего зоотехника, пятьдесят десятиклассников – на получение прав водителя трактора, десять десятиклассников – на получение прав шофера; двадцать выпускников – на специальность электротехника не ниже 3-го разряда; вырастить на производственных объектах, обслуживаемых школой, сельскохозяйственной продукции на 300 тысяч рублей; организовать в бригадах колхоза 10 концертов школьной художественной самодеятельности; сэкономить на ремонте школьного здания, столов и парт не менее 30 тысяч рублей; силами школьной строительной бригады для детского сада 30 табуреток и два стола.
 . На факультативных курсах шестьдесят учениц обязались изучить основы кройки и шитья. Каждый ученик с 3 по 10 класс решил уничтожить личинки непарного шелкопряда на площади не менее 2 гектаров леса, собрать около 40 килограммов металлолома и 2 – 3 килограмма макулатуры.

1959 г.

Пионеры Сухаревской и Краснополянской средних школ помогали колхозам выращивать молодняк на животноводческих фермах.
Совершенствовалась внутрисоюзная работа.
Отмечалась хорошая работа по подготовке и проведению комсомольских собраний комитета ВЛКСМ Лобненского завода строительной керамики (секретарь Н.Синяков). Росла численность комсомольских организаций фабрики «Красная Поляна» (секретарь В.Тимофеев), Сухаревской средней школы (секретарь Т.Аношенкова),  фабрики «Перламутр» (секретарь А.Егорова).

Черновская школа

1956 г.

Бюро РК ВЛКСМ предложило комсомольским и пионерским организациям всех школ района поддержать эту инициативу и принять активное участие в социалистическом соревновании по оказанию помощи подшефным колхозам в уборке картофеля
Активно убирали картофель учащиеся Лианозовской средней школы №2, Краснополянской средней школы, Черновской и Чашниковской семилетних школ.


Катуаровские предприятия

1954 г.
В сентябре 1954 г. вопросы политического просвещения комсомольцев поднимались первым секретарем Краснополянского РК ВЛКСМ Василием Сергеевичем Фроловым (в годы войны учился в Сухаревской школе, был председателем ее учкома) на собрании партийного актива Краснополянского района  (в состав этого района тогда входил Катуар).

 
Первый секретарь Краснополянского РК ВЛКСМ Василий Сергеевич Фролов, 1954 год
Критически оценивая результаты деятельности секретаря комитета ВЛКСМ Катуаровского завода Козлякова, комсомольцы не избрали его в новый состав комитета.

1955 г.
Лидерами социалистического соревнования в честь ХХ съезда КПСС были  молодые строители Катуаровского СМУ Вера Лаврова, Нина Тонких, Тамара Приходько и другие.
 24 июля 1955 г. РК ВЛКСМ  проведен районный фестиваль молодежи, ставший смотром достижений в труде, учебе, спорте и художественной самодеятельности,  ставший смотром достижений в труде, учебе, спорте и художественной самодеятельности. В летнем театре и на открытых площадках выступали коллективы художественной самодеятельности Домов культуры , в том числе Катуаровского завода кислотоупоров.

1956 г.

Особое внимание РК ВЛКСМ обратил на комсомольские организации Севводстроя, Катуаровского стройуправления, артели «Лихоборский кирпичник», совхоза «Лунево», колхоза «Вперед к коммунизму», Павельцевской средней школы, в которых был плохо поставлен учет комсомольцев.

1957 г.


В феврале 1957 г. Краснополянский райком ВЛКСМ выступил одним из инициаторов областного соревнования по заготовке органо-минеральных удобрений. Бюро РК ВЛКСМ приняло постановление «Об участии комсомольских и пионерских организаций района в изготовлении торфоперегнойных горшочков и вывозке удобрений на колхозные поля».
Активно участвовали в соревновании комсомольские организации Севводстроя, шефствовавшая над колхозом «Октябрь», и Катуаровского завода кислотоупоров, шефствовавшая над колхозом им. Ворошилова.
Московский областной комитет ВЛКСМ поддержал ценную инициативу краснополянских комсомольцев и объявил с 15 марта по 15 апреля месячник по вывозу удобрений на поля.
Скопившиеся за несколько лет на станциях Лобня, Катуар, Икша затвердевшие большие запасы извести, не поддававшиеся ни бульдозерам, ни отбойным молоткам, сдались школьникам. В дни каникул более 200 учащихся выезжали на станции и кирками, ломами по нескольку человек в ряд долбили слежавшуюся массу. Ежедневно по результатам работы лучшие школы награждались переходящим Красным знаменем РК ВЛКСМ. 
Была отмечена хорошая работа по вывозке удобрений комсомольских организаций Марфинской фабрики, Коммунистической МТС, Лобненского керамического завода, колхоза «Новая жизнь», завода красителей, Лианозовского кирпичного завода, Катуаровского завода кислоупоров и колхоза «Вперед к коммунизму».
В Катуаровском строительном управлении пример отношения к труду показывала секретарь комитета ВЛКСМ В.Лаврова, работая каменщицей, она выполняла норму на 200 процентов, укладывая за смену по 1500 – 1600 кирпичей. Так же в Катуаровском строительном управлении образцы работы показывала бригада бетонщиков, руководимая Антониной Михеевой. Каменщик-комсомолец Владимир Алексеев ежедневно выполнял норму на 140-170 процентов.

Комсомольцы и молодежь района посадили десять тысяч деревьев вдоль Дмитровского шоссе. Более благоустроенными стали поселок Долгопрудный, территории Бескудниковсеого кирпичного завода  №2, улицы близ станции Катуар.
В течение года при огромной базе роста в комсомол не был принят ни один человек в комсомольской организации Катуаровского завода стройматериалов. На отчетно-выборном собрании комсомольцы резко критиковали комитет комсомола и его секретаря Алпаткина за плохую работу, здесь был избран новый состав комитета ВЛКСМ, секретарем которого стала Валентина Крылова.
Комитету ВЛКСМ Катуаровского стройуправления (секретарь В.Лаврова) указывалось на недостаточное внимание к подъему трудовой активности молодых рабочих, отсутствие обсуждения насущных вопросов производства, случаев брака, нарушений дисциплины, на то, что он не занимался созданием комсомольско-молодежной бригады, хотя возможность для этого была.

1958 г.

Бригадир бетонщиков Катуаровского стройуправления Антонина Михеева выполняла сменные задания на 150 процентов.
РК ВЛКСМ добивался, чтобы все комсомольские организации, в частности Лихоборской мебельной фабрики, Катуаровского керамико-плиточного завода без раскачки включились в поход за экономию и бережливость.В результате в цехах обжига и формовки Катуаровского керамико-плиточного завода было организовано 7 комсомольско-молодежных бригад, молодежь предприятия встала на  трудовую вахту в честь 40-летия Ленинского комсомола.
Каменщица комсомолка Катуаровского стройуправления Т.Стародубцева ежедневно выполняла нормы выработки на 140-150 процентов, перевыполняли нормы и комсомолки М.Шефгель, Н.Лавренникова, Т.Абдулаева.
Районный фоторейд показал, что плохо обстояли дела с хранением оборудования, материалов и сырья на Бескудниковском керамическом, Катуаровском керамико-плиточном
С марта 1958 г. РК ВЛКСМ создал комсомольско-молодежные посты на строительстве культурно-бытовых объектов района и взял шефство над сооружением клубов на камнеобрабатывающем комбинате, Катуаровском керамико-плиточном заводе и фабрике «Красная Поляна».
В районе насчитывалось свыше 160 комсомольско-молодежных бригад и участков,в том числе 63 бригады – на фабрике «Красная Поляна». Шесть комсомольско-молодежных бригад Катуаровского керамико-плиточного завода, участвуя в предсъездовском соревновании, выполняли сменные нормы не  менее чем на 150 процентов.
Комсомольцы и молодежь района перевыполнили обязательство, взятое в честь XIII съезда ВЛКСМ по вывозке удобрений на поля. Более 55 тысяч тонн органических удобрений было вывезено на овощные участки и под кукурузу. Комсомольцы Катуаровского керамико-плиточного завода вывезли на поля колхоза «Новый путь» 260 тонн удобрений.
Встав на трудовую вахту в честь Первого мая комсомольско-молодежная бригада Нины Новиковой печно-глазуровочного цеха Катуаровского керамико-плиточного завода выполняли сменные задания более чем на 150 процентов.
Комсомольские организации района поддержали, одобренный РК КПСС, почин коллектива Катуаровского керамико-плиточного завода, развернувшего социалистическое соревнование за досрочное выполнение полугодовой производственной программы.
Комсомольцы хлопкопрядильной фабрики «Красная Поляна», Катуаровского керамико-плиточного завода, Лобненского завода стройкерамики и строительного управления №92  возглавили социалистическое соревнование молодежи за досрочное выполнение  годового плана, за улучшение качества продукции и снижение ее себестоимости.
В течение лета 1958 г. более 3500 учащихся школ района побывали в пионерских лагерях. Дети рабочих Бескудниковского керамического завода  отдыхали в Шереметьеве, Лобненского завода строительной керамики в Федоскино, Катуаровского керамического завода – в деревне Ларево.
К 32 собранным тоннам металлолома комсомольцы Катуаровского керамико-плиточного завода (секретарь комсомольской организации Валентина Крылова) обязались собрать еще 18.
На Катуаровском керамико-плиточном заводе бригада Н.Новиковой почти в два раза перевыполнила задание третьего квартала 1958 г. На камнеобрабатывающем комбинате комсомольско-молодежная бригада Ф.Курепина выполнила годовую программу и работала в счет 1959 года.
Выявляя недостатки в работе с молодежью, РК ВЛКСМ добивался их устранения, это касалось и нерегулярного проведения комсомольских собраний в Катуаровском стройуправлении (секретарь М.Павлов), колхозе «Новая жизнь» (секретарь О.Сивцева);и нарушений вучете членов ВЛКСМ в комсомольских организациях Долгопрудненской средней школы №1 (секретарь Л.Плешакова), завода «Стройдеталь» (секретарь Е.Шатохина), Горем-5 (секретарь Г.Овчинникова), Лобненского электротехнического завода (секретарь Н.Фадеева), Лианозовской швейной фабрики (секретарь Л.Шатахина); и недостаточного внимания комсомольской организации камнеобрабатывающего комбината к работе клуба.

…….
3 июня 1959 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  Красно-Полянский район был упразднен, его территория была передана в состав Химкинского района Московской области. Прекратила свое существование и Краснополянская районная организация ВЛКСМ Московской области.


Источник  О.В.Фролов Организуя и воспитывая... (Краснополянский РК ВЛКСМ Московской области)
источник В.Б. Броудо Катуар и Катуары  https://ridero.ru/books/katuar_i_katuary/
Источник   https://vlksm-100.okis.ru/