Пашкина история с козлом и бензином

Надежда Катаева-Валк
  На торговле бензином  в начале второго тысячелетия  наживались не только нефтяные магнаты, но и скромные  безработные автовладельцы приграничных с Россией регионов Эстонии, которые заправляли свои машины дешёвым российским бензином и  продавали его с хорошим наваром  в Эстонии.
  Потеряв работу, Пашка  по совету соседа тоже   стал промышлять бензином, а подсобрав денег,  отдал машину на увеличение бензобака специалистам,  которые как и он  имели с этого бизнеса свой скромный доход.

- Заживу человеком, - думал он по дороге на пограничный пункт Койдула. – Спасибо соседу, надоумил, а то ходи, кланяйся  этим обдиралам, - размышлял Пашка,  довольный жизнью и собственным расцветающим бизнесом.
 
  Дорога после городка  Ряпина шла  в основном сквозь леса. Сюда и они с семьёй не раз ездили за грибами - ягодами -  богатые леса и местность немноголюдная.   Потому и  лесных животных здесь  много, недаром  по дороге расставлены  предупредительные знаки  с лосями.

-Надо бы поосторожнее, - подумал Пашка  и вдруг увидел, как  впереди лесную  дорогу перебежало  стадо косуль.
- Хорошо, что успели перебежать,- размышлял он  и, не снижая скорости, ехал дальше. Но когда он поравнялся с местом, где животные перебегали дорогу,  вдруг одна отставшая  козочка  выскочила из леса на обочину и бросилась машине наперерез.

  Удар пришёлся по косой, но животное  упало и осталось лежать на дороге.  Пашка в полном шоке смог остановить машину только метров через сто  и  пошёл назад к сбитому животному.
- Вот дурёха несчастная… Что теперь с ней делать? Наверняка и машина побита... Придётся звонить в полицию, наверное, - думал он.
 
Но, увидев приближающегося  человека,  козочка поднялась,  хромая и покачиваясь, пошла в сторону  убежавших сородичей  и скрылась в лесу.

Ругая  козу - дуру, Пашка стал возвращаться   к машине, но вдруг  спиной почувствовал что-то неладное и, обернувшись, увидел, что на него, наклонив голову и выставив острые  рога,  несётся готовый к бою сам хозяин стада – здоровый  рассвирепевший козёл. Пашка  бросился бежать к машине,  с ужасом представляя, что случится, если не убежит. Бегал он  быстро, еще в школе имел   юношеский разряд по бегу.

  Но козёл всё-таки бегал быстрее.  За несколько шагов до машины он нагнал  Пашку, но   пролетел мимо.  Очумевший от ужаса мужик на дороге козла совершенно не интересовал. Козёл  принялся  бодать машину.

- Ах ты сволочь!  Что ж ты делаешь, сволочь ?! – беззвучно повторял свой внутренний монолог онемевший  Пашка, когда  козёл, полный ненависти и мщения,  снова и снова отступал и с разбегу таранил машину.Неизвестно, как бы закончилась эта история, но  акт возмездия был прерван  шумом подъезжающей машины. Козёл  увидел её и рванул в лес к своим козочкам.

  Как назло, подъехавшим оказался  сосед – придурок и балабол, подбивший Павла на этот проклятый бизнес.  Осмотрев  избоданный бок  машины и обругав козла  последними словами,  мужики сели на обочину  покурить. Обоих трясло: одного от нервного потрясения, другого от беззвучного, с трудом сдерживаемого  смеха.