Почему иудеи ненавидят православных?

Юрий Парашутов
Новоначальный христианин Павел спросил у продвинутого христианина Матфея:
-- А почему иудеи люто ненавидят православных?
-- Потому что мы, православные, почитаем Иисуса Христа (Сына Божия), Которого они считают самозванцем и Которого они убили на Голгофе. Для нас Иисус Христос не самозванец, а Бог, Которым всё сотворено в мире; то есть, если бы не было Иисуса Христа (Сына и Слова Божия), то ничего бы не было, включая человечество. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него нАчало быть, и без Него ничто не нАчало быть, что нАчало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него нАчал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим [к иудеям], и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его [православным христианам], дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1, 1-14)… Вначале Бог сотворил не моря и океаны, не Солнце и Луну, не растения и животных, не первых людей Адама и Еву и так далее, а сотворил Он ангелов, огромное количество, не сосчитать. Это есть служебные духи, необходимые Богу и человечеству для отличного существования. Среди ангелов, как и среди людей, есть иерархия, которая установлена Богом, опять же, для отличного существования; то есть, и среди ангелов есть высшие и низшие; всего ангельских чинов человечество через Священное Писание знает девять (серафимы, херувимы, престолы, власти, начала, господства, силы, архангелы и ангелы). Через Священное Писание мы даже знаем имена некоторых из них – например, архангелы Михаил, Гавриил, Салафиил, Уриил и так далее. Думаю, что, как и люди, все ангелы имеют имена… Ещё до падения в Раю Адама и Евы был у Бога самый светлый ангел по имени Денница. Он был настолько прекрасен, что даже не выразить словами; и он обладал огромными полномочиями от Бога. И, имея такую великую славу и возможности, он не выдержал и возгордился; то есть, впервые во всей вселенной появился гордец, который возомнил себя богом, и в связи с этим начал выказывать и проявлять сие на деле. Точно мы всего не знаем; но есть предание, что для противодействия беспорядков и очищения духовной жизни ангельских сил архангелу Михаилу со своими войсками ангелов пришлось вступить в бой с Денницей (который уже превратился в сатану, противника Бога), у которого в свою очередь в подчинении так же находились многочисленные ангелы (говорят, треть ангелов). Архангел Михаил со своими светлыми ангелами победили огромное войско сатаны. По этому поводу Иисус Христос через Евангелие говорит: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лука 10, 18). И сразу может возникнуть наивный вопрос: «Куда пал сатана со своими падшими ангелами?» Конечно, на Землю и в пределы её (воздушное пространство)… При сотворении светлых ангелов ада не было, поскольку не было зла; но после появления зла во вселенной через сатану и его сторонников и слуг (падших ангелов) Богу пришлось создать ад для содержания в нём падших ангелов… Опять может возникнуть наивный вопрос: «Кто претворил в жизнь создание ада?» Конечно, Иисус Христос, Сын и Слово Божие: Бог-Отец сказал, Бог-Сын претворил в жизнь. Но Сын Божий ничего не делает в одиночку, поскольку с Ним всегда сопребывает Дух Божий (Дух Святый). Поэтому мы, православные, и говорим «Бог-Троица», Бог Единый и Неразделимый, пребывающий всегда и везде в Трёх Лицах Отца, Сына и Святаго Духа. Другими словами, в создании ада, опять же, принимала участие Святая Троица… Идём дальше. – Падшие ангелы во главе с сатаной были низвергнуты в ад, но перестали ли они существовать и производить зло? Нет, конечно. – Почему? Потому что на добро они уже не способны: они навсегда потеряли свет – благодать Духа Святаго. И без этого света добро творить невозможно. Поэтому они и называются сейчас тёмными силами, духами злобы, бесами, демонами, духами поднебесными, и мы знаем из Священного Писания, что они имеют имена, но, я думаю, не такие, какие имели на небесах, а другие, более мерзкие и соответствующие их статусу… Низвергнутые с небес (из Царствия Божия) они, конечно, помнят свою прежнюю славу, величие и возможности, поэтому, конечно, злобятся ещё сильней, но исправить что-либо и вернуться в прежнее состояние уже не могут. И опять может возникнуть наивный вопрос: «Почему?». Потому что так созданы… Человек же создан по-другому, ибо имеет не только дух (душу), но и тело. Поэтому православный человек в наше время может всегда согрешить (нарушить заповеди Иисуса Христа) и покаяться, после чего восстанавливается в прежнем статусе ученика и друга Иисуса Христа. И если православный в таком состоянии покинет этот мир и явится в таком состоянии душой в мир иной, то он автоматически попадает в число святых и праведных, угодников Божиих, и может после Второго пришествия Иисуса Христа претендовать на жизнь вечную рядом со своим Учителем и Другом в Царствии Божием. А бесам-то завидно, что православные могут занять их прежние места на небесах; вот они всячески и стараются охмурить, запутать и осквернить православных, чтобы они, как и они, попадали в ад на вечные мучения. То есть, ад был создал для падших духов (бесов), но он же может стать вечным пристанищем и для людей бесноватых, потерявших и промотавших своё достоинство…
         Тут диалог Павла и Матфея прервали непредвиденные обстоятельства и его пришлось отложить на другое время.


27. 10. 23.