Письмо алкоголику

Максим Катеринич
            Дорогой, друг! Желательно распечатай и сохрани это письмо и прочти, как появится очередное желание опохмелиться или снять свою жизненную боль при помощи алкоголя.
            Для начала попробую схематически описать тебе твоё унылое состояние, ну или, скажем, плохое, отвратительное настроение.
            Представь себе круг и точку внутри круга, где-то посередине. Представил? Так вот, точка - это ты, вернее твое ощущение твоего состояния, а круг - это проблема, внутри которой ты оказался.
            Что тебе сейчас хочется? Тебе хочется выйти из этого состояния, тебе хочется выйти из сложившейся проблемы. И это верная мысль! 100% верная. Но, если только ты отдаешь себе отчет, что ты выходишь именно из проблемы, а не из ОЩУЩЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ. То есть, ты что-то делаешь адекватное, что можешь сделать, предпринять, либо просто терпишь, ждешь, молишься. Как говорится, часто только время лечит и расставляет всё по своим местам.
            То есть, ты не идешь к тому, чтобы просто ПЕРЕСТАТЬ ЧУВСТВОВАТЬ ПРОБЛЕМУ. Ибо, вот здесь и содержится коварство.
            Алкоголь даёт ощущение выхода, и реально на какое-то короткое время избавляет от чувства ощущения проблемы. Болела голова – уже не болит, плохое самочувствие – уже не плохое. Проблемы везде и всюду – они уже к тебе не относятся. «И че это я так заморочился!» – скорее всего всегда появляется у тебя мысль.
            Но что происходит после? Как только первая алкогольная эйфория спадает, картина меняется. Голова болит еще больше, самочувствие еще хуже, а проблемы стали еще глобальнее, и они к тебе уже капец как относятся!
            И вот ты снова точка внутри круга проблемы, только круг уже больше, то есть ощущение проблемы еще глобальнее. И появляется чувство, что из этой проблемы, из этого состояния надо как-то выходить, и это хорошее чувство, если оно пока есть. Это значит, что остатки здравомыслия в тебе еще остались. Но…
            Ты можешь снова совершить очередную ошибку. Опять начать избавляться не от проблемы, а от ЧУВСТВА ПРОБЛЕМЫ. Что в один миг, за короткое время может избавить от этого чувства?? Совершенно верно! Алкоголь, капелька алкоголя, маленький стопарик. Он выведет тебя из ступора, даст новые жизненные импульсы и отциклит от чувства проблемы. Но… Смотри выше. Через какое-то время, алкогольная эйфория оседает и Чувство проблемы возвращается в увеличенном варианте, поскольку Круг проблемы увеличивается еще больше!
            Рано или поздно, если ты продолжишь доверяться доброжелательной руке, протянутой на помощь от алкогольного друга со стопочкой водочки, то ты увидишь, что проблемный круг уже настолько большой и необъятный, что уже и желания каким-то адекватным способом выйти из проблемы не останется. Это бесполезно, покажется тебе. Ну разве что покинуть этот город со всеми этими людьми, которые жутко бесят.
            Ты придешь к мысли, что только алкоголь может тебя спасти, и именно он способен тебя постоянно спасать, спасать, спасать…

            …В итоге, ты превратишься в животное, которое только ищет выпить, выпивает, избавляется от чувства проблемы, засыпает, просыпается, снова разыскивает выпить и т.д. Твой внешний вид, моральный облик уже не будет для тебя иметь никакого значения.
            Тем более, что у замечательного и великого алкоголя есть очень великолепное свойство, отличающее его от всех других наркотиков! Он развивает у своих наркоманов антитолерантность! Скажу подробнее, что я имею в виду.
            Как действуют классические запрещенные государством наркотики? Вначале они создают блаженство для новичков в малых дозах. Затем, в прежних дозах они перестают приносить такое удовольствие, вплоть до обнуления. Поэтому наркоман вынужден увеличивать свою дозу, и вместе с тем больше суетиться, больше тратиться, менять виды наркотиков, переходить на более тяжелые.
            А с алкоголем всё совершенно не так, а в точности, наоборот. Опытные пьяницы напиваются и веселеют намного быстрее, чем новички. А совсем опытные, те, которые уже грязные и вонючие сидят с протянутой рукой около метро, уходят в эйфорию уже с 50 гр.
            Поэтому для животного образа жизни много и не надо!  Тем более найдутся друзья, с похожей на твою идеей. Колоритные друзья, там и дамы попадаются с опухшим лицом и с большим флюсом на пол-лица. И ты прекрасно впишешься в эту компанию! Там вы не будете чувствовать ни запахов, ни недостатков друг друга. Тебе там будет хорошо!
            О своей доалкогольной жизни ты будешь вспоминать со своими новыми и преданными друзьями, как о далеком детстве. Поскольку провалов в памяти у тебя и у друзей будет более чем достаточно, они будут заполняться выдуманными историями, полными героических бравад. Кто-то в Афгане служил, кто-то большим начальником был, у кого-то золотые руки были, у кого-то трое детей и, кажется, кто-то из них уже ему даже внука родил, кто конкретно вспомнить сложно, а дети отказываются общаться и уточнять.
             
            Ну ты, друг, конечно, не такой, ты особенный. Да, может расписанная мной перспектива, к кому-то и относится, но только не к тебе.
            А тебе сейчас надо просто опохмелиться, снять ощущение геморроя и с обновленными силами идти решать проблемы….
            …Ну, хорошо…