Камрад

Евгений Шовунов
«Камрад»
Автор Евгений Шовунов


— Пока мы в Ставрополе, надо встретиться с земляками, – сказал мой напарник Серёга. — Нас будут ждать в кафе через полтора часа. Пацаны едут со всей округи. Когда еще подвернется такая возможность…
 
Я согласился. 

В Ставрополь мы заехали по работе. Сделав дела, решили посмотреть город. Давно в нем не были, еще со школы. Понравилось. Чисто, уютно, спокойно.

В кафе успели вовремя. За столом сидела пестрая компания. Некоторых парней я шапочно знал. Все они родом из соседнего городка, как и мой коллега.

После шумного приветствия заказали пиццу, роллы, соки, чай. Пиво и водку никто не употреблял. В юности все занимались спортом, поэтому к алкоголю нетерпимы.

Официанты принесли заказ.

К еде никто не притронулся.

— Камрада ждем, – объяснил Серёга. — Скоро приедет, с работы отпросился. Без него не начнем.

«Камрадом» парни шутя называли Лешку.

В их квартале, как и везде в городе, в 80-х проживали люди самых разных наций. Так повелось еще до революции, когда городок имел статус маленького села.

На их улице преобладали калмыки, немцы и русские. Позже добавились корейцы, турки, татары. Вместе играли, ссорились и мирились, ходили в кино, учились в школе. Словом, жили как обычные нормальные люди.

Когда Серега переехал на эту улицу, в первый же день получил по шее от Лешки. Лешка верховодил среди пацанят 7-8 лет, потому что ему самому было 10. Сверстников на улице у него не имелось. В тот же день на орехи получило еще несколько мальцов. Лешка играл с ними в футбол и прятки и частенько нарушал правила. Когда ребятня начинала возмущаться, дело доходило до стычек.

Прошло несколько лет. Лешка учился уже в 6-м классе. Учебный год подходил к концу.

В пятницу ребятня после обеда вышла на улицу. Резиновый мяч несколько дней назад лопнул, поэтому футбол отменялся. Других мячей ни у кого не было.
 
Кто-то предложил пойти к «заброшке» на границу. Все согласились.

Границей называлась середина улицы. На одной половине жили и играли мальчишки помладше – «салаги», в том числе Лешка. На другой собирался народ посолиднее. «Заброшкой» являлся полуразрушенный особняк с двором без забора, который новые хозяева начали неторопливо разбирать на стройматериалы. Некоторое время там можно было лазить без спросу.   

Пацаны со второй половины улицы были старше на 3-4 года и не любили соседнюю мелюзгу. Большинство из них занимались борьбой, кто-то ходил на футбол. Говорили, два смельчака втихаря изучали карате.

Обычно старшие собирались возле заброшенного дома. Салагам под страхом кары запрещалось там появляться.

В тот день младшие, не найдя на заброшке ничего интересного, решили испечь картошку. К тому времени все умели это делать. Заодно весело болтали, радуясь скорому лету. Формально они были на своей территории, т.к. костер горел не на заброшке.

Когда им оставалось только вытащить из золы готовые клубни, наглецов поймали. Три хлопца со второй половины улицы заметили непорядок. 

— Вы что тут делаете?! – сходу начали орать и толкаться старшие.

Серега и остальная братия ответили, что просто пекли картошку и на чужую территорию не лезли.

Когда вот-вот над их головами должны были взлететь кулаки, вдруг кто-то закричал:

— Отпустите пацанов! 

Это был Лешка. Он прибежал к месту ссоры, едва увидев, что его младшим соседям сейчас достанется на орехи. Раньше за ним таких поступков не наблюдалось.

Со стороны скандал смотрелся, будто три льва напали на стаю гиеновидных собак, и на выручку последним ни с того, ни с сего примчался леопард. 

Старшая ребятня потеряла дар речи от наглости Лешки:

— Ты что такой смелый? Давно по морде не получал?   

Лешка не хотел терять лицо на виду у мелюзги. Поэтому дерзко ответил:

— На свою харю посмотри!

Агрессоры зависли. Они явно не читали «Вечера близ Диканьки». Но тон Лешки им не понравился.

— А ну, давай раз на раз!

Этот вызов означал драку без правил до сдачи проигравшего. Отказываться нельзя: засмеют. Все трое обидчиков занимались вольной борьбой. С ними старались не связываться даже старшеклассники. На бой вышел самый дерзкий из них.

Вот тогда-то Лешка и получил свое прозвище.

Он не занимался борьбой и не знал приемы каратэ. Все его спортивные навыки сводились к играм в футбол, пионербол, бегу на 200 метров и лазанью по канату. Максимум что он мог – на удачу попасть кулаком врагу по сопатке.

На удивление, драка затянулась. Борец поначалу форсил, хотел поймать Лешку и красиво бросить. Лешка умудрялся уходить от захватов, держась от противника на расстоянии вытянутой руки. Потом он улучил момент и ударил кулаком борца по башке. Тот опешил. Его товарищи стали улюлюкать. Борец разозлился и почти схватил Лешку, но тут же получил два удара в лицо. Это его взбесило. С криком вольник врезался в Лешку. Они упали и стали кататься по земле.

Скорее всего, борец бы в итоге победил, но тут вмешались мелюзга и взрослые. Пацанята бросились на двух оставшихся старших, бросая в них камни. Те от неожиданности стали убегать. Жители близлежащих домов выскочили на улицу и разняли дерущихся. Бойцы встали, шумно дыша и отряхиваясь. Лешке тоже знатно досталось. Драчуны разошлись.

В дальнейшем старшая половина улицы перестала шпынять младшую. Заброшку разобрали. Лешка вел себя как обычно. Но теперь пацаны знали, что у них есть поддержка.

Чуть позже летом в лагере дневного пребывания уличных мальчишек стали задирать бойцы с учебного комбината. Там был целый микрорайон. Их мучачос придирались к сверстникам и ребятне помладше. Назревал конфликт.

Когда в честной драке «один на один» Серега победил учкомовца, дружки проигравшего налетели на триумфатора. За того вступились соседи. Перевес был не на их стороне. В дело снова вмешался Лешка. Подлые учкомовцы пообещали привести толпу. Конфликта не случилось. Мстить никто не пришел.

Минуло время.

Бывшие недруги с разных концов улицы готовились шумно отметить встречу.

— А все-таки, почему вы прозвали Лешку «Камрадом»? – спросил я напарника.

Серега пояснил:

— Мы в детстве думали, он не любит людей других наций. У нас же на улице кто только не жил. Многих Лешка гонял. А потом не раз дрался за нас. В школе нам рассказывали про дружбу народов, «но пасаран», «камрад», Ибаррури. Вот мы Лешку промеж собой Камрадом и прозвали. 

Чуть помедлив, коллега добавил:

— Смотри: вон тот крепыш – турок, у него имя сложное, мы его с детства Рустамом кличем. Борцы Серега и Димка – калмык и русский. Я – малой Серега – полукровка (русский – калмык). Денис – русский, Петя – по отцу татарин, мама украинка. Виталий – немец. Ну, и сам Лешка русский. Это еще не все смогли приехать. Двое наших трудятся на Севере. Один в Китае. Игоря уже нет, к сожалению. 

Рустам согласился:

— Все верно. Такие вещи понимаешь только став взрослым. За Камрада заступиться в детстве было некому. Мать работала в школе, отца он не знал. Ни братьев, ни сестер. А ведь лез за нас напролом. Не боялся. 

Парни поддакивали.

Борец Серега вспомнил, как после драки на границе старшие поменяли свое мнение о Лешке:

— Мы его раньше особо не замечали. Знали, что есть такой пацан на улице, сын учительницы. Но он как-то не попадался нам на глаза. Не то что эти тараканы, – смеясь, он указал на мало;го Серегу.

И тут же громко спросил:

— А помните, как кусками льда с вами обкидывались?! Жаль, не удалось в Виталика попасть!

Немец Виталий сделал ехидное лицо. Он был одним из немногих в городе, кто не уехал в Германию в 90-х.   

— Зато я тебе неплохо снежком в жбан зарядил! Ты аж с копыт слетел!

Борец Серега кивнул:

— И то правда. Снайпер чертов!

Посмеявшись, Виталий сказал:

— А меня Лешкина мама научила делить и умножать. В школе учительница не смогла мне нормально объяснить правила. Я туповатым был, чего скрывать. А тетя Марина по-соседски за один раз все втолковала. Я сразу понял. До сих пор ей благодарен.

— Помните, когда на Новый год «махновцы» в школу на дискотеку пришли и стали старшеклассников задирать? – подал голос Петя. — Я думал, аминь, сейчас всех побьют. А Камрад не побоялся выйти с ними на улицу и решить вопрос миром. Один пошел, нас с собой не взял, пожалел.

«Махновкой» называли городское ПТУ. Его поддатые студенты нередко наводили ужас на округу.

Позже я узнал, что после армии Лешка резко заболел и заново учился ходить. Пацаны со всей улицы помогали ему, чем могли. Они давно не делились на половины. 

И таких историй в тот день прозвучало много.

Спустя некоторое время в кафе появился и сам Камрад. Парни радостно и шумно приветствовали бывшего соседа.

Встреча затянулась до вечера. Хлопцы виделись не так часто, поэтому сполна использовали шанс посмеяться и поболтать. Кому-то дали пару щелбанов. Кого-то дразнили за лишний вес. Почтили память ушедших. Вспоминали разные случаи из детства и юности. На скорость ели громадные куски пиццы.

В свое время Лешка-Камрад, сам того не зная, объединил разных мальчишек. И хотя они давно разъехались из города, уличные друзья как могли поддерживали связь.

Симпатичные официантки с интересом поглядывали на разношерстную компанию. Здоровенные дядьки вели себя, как дети. Ради такого вечера не жаль задержаться допоздна вдали от дома.