Рецепт деградации элит

Наталья Иванова 26
То, что элиты во многих западных демократиях веселят публику демонстрацией своего, мягко скажем, недалёкого ума, стало почти нормой. В Германии это Бербок,  Хабек и Лаутербах. В ЕС – фон дер Ляйен, Боррель. Столтенберг тоже не семи пядей во лбу, руководство балтийских стран – аналогично, про США можно рассказывать долго и со вкусом и о Байдене,  и о Камале, и об отдельных сенаторах и конгрессменах. У бритов тоже весело: публику веселят и Борис Джонсон и мимолётные женщины-премьер-министры. При наблюдении за поляками волосы встают дыбом: их геополитическая эквилибристика того и гляди затянет Европу в большую кровопролитную войну, но они сами не способны этого понять тоже в силу недалёкого, как бы это помягче сказать, интеллекта.

Как такие персонажи попадают на вершину власти? Для этого существуют определённые политтехнологии, позволяющие их проталкивать на выборах даже не на самый верх (в Германии, например), а просто наверх. А потом, после выборов, политические системы многих стран не позволяют от них избавиться, даже если оказывается, что выбранные политики отличаются абсолютной некомпетентностью.

Но при наблюдении за Америкой может создаться впечатление, что силы, стоящие за кулисами мировых элит, гораздо больше заинтересованы в оглуплении простого народа – своего населения. И началось это не вчера, в пару десятилетий назад, если не раньше.

Лет двадцать назад племянница моей болгарской подруги поехала в Америку по студенческому обмену. Она оказалась в небольшом городке и устроилась на два месяца в супермаркет кассиршей, чтобы испробовать на себе жизнь простых американцев. Когда выяснилось, что она умеет считать в уме, её тут же назначили главной над всеми кассиршами – никто, кроме неё, считать в уме не умел. Какое же образование получали простые американцы уже тогда? Вообще, об этом образовании ходят легенды: и иностранные языки они не учат, и о географии имеют, если имеют, самое приблизительное представление, и математику они учат по упрощённой программе, своих классиков  они по школьной программе тоже не читают и не знают. Есть в Америке и частные школы, в которых можно получить очень хорошее образование, но простому народу и предлагается что-то очень простенькое. Ведь для того, чтобы работать официантами или  продавцами, не нужно знать много. Такое образование человека не развивает – оно готовит только примитивных потребителей. Естественно не все получают такое образование, но всё же таких очень много.

Ещё мне долго было не ясно, почему Голливуд примерно с 70-х или 80-х годов прошлого века стал снимать большое количество сказок. Тут были  истории и о русалках, живущих среди нас, и трогательные фильмы о пришельцах-инопланетянах, и о загадочных инопланетных цивилизациях. Я не могла понять – зачем? Зачем снимать для взрослых людей так много сказок и вообще фантастических историй? А затем, чтобы отвлечь людей от реальной жизни, чтобы они занимали свои головы фантастикой, а не происходящим вокруг них. Не надо думать о политике – думайте о Барби, о драконах, о гладиаторах – а с политикой мы без вас разберёмся.

Когда население оглупляется, это очень удобно: можно скормить им любую чушь, любую ложь – они же всё равно ничего не понимают. Идея была продумана и воплощена в жизнь. Но придумавшие её не учли одного обстоятельства: нация – это единый информационный котёл, это единое коллективное бессознательное. И то, что в этот котёл вбрасывается, распространяется постепенно на всех. В бочке вина нельзя разбавить водой только часть содержимого бочки – разбавляется всё вино.

Современные западные элиты – это то самое разбавленное вино. А ведь исправить ситуацию возможно – нужно только остановить программу искусственного оглупления населения.