Хамас в москве. а почему не в тегеране?

Алексей Горшков
 Москву посетила  (*по приглашению МИД РФ) делегация ХАМАС  во главе с  членом политбюро этой партии Абу Марзуком.  Из-за приезда делегации вечером 26 октября в Москве были 9-балльные пробки, в которых автомобилисты проводили по несколько часов. Лубянский проезд был перекрыт от Славянской площади до Лубянки. В дорожных заторах были заблокированы даже реанимобили. А за пределами Москвы, - в Израиле, США и Европе, - весь официоз и все СМИ обрушились на Кремль с обвинением в том, что он поддерживает контакты с террористами. В частности МИД Израиля заявил, что ««ХАМАС — террористическая организация хуже, чем ИГ («Исламское государство», группировка запрещена в России). <...> Израиль рассматривает приглашение высокопоставленных чиновников ХАМАС в Москву как непристойный шаг, который поддерживает терроризм и узаконивает зверства»,. Израильтян ещё  настораживает и то, что накануне в Москву прилетел  замминистра иностранных дел Ирана Али Кани н провел переговоры с несколькими своими равными по рангу коллегами в МИД РФ.

 В Кремле  были вынуждены отреагировать на эти обвинения, и пресс-секретарь Песков заявил,  что Россия хочет продолжать диалог со всеми сторонами палестино-израильского конфликта и при этом подчеркнул,  что никаких контактов (*Кремля с делегацией ХАМАС) не будет. («Газета.Ru»)

Официальные переговоры прошли в МИД РФ. Формально нашу делегацию возглавлял российский чрезвычайный посол в Израиле Анатолий Викторов, а не формально — глава МИД Сергей Лавров. Министерство иностранных дел России сообщило, что российская сторона обсудила на встрече с представителями палестинского движения ХАМАС освобождение заложников и эвакуацию россиян из сектора Газа.

Член политбюро палестинского движения ХАМАС, глава отдела по внешней политике Муса Абу Марзук заявил, что представители делегации движения во время визита в Москву обсудили будущее ближневосточного региона, отличное от того, «которое рисуют США»

В ходе переговоров, «подтверждена российская неизменная позиция в пользу реализации известных решений международного сообщества, включая соответствующие резолюции СБ и ГА ООН, предполагающие создание суверенного палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем»,(* сообщили РИА Нов в МИД РФ.)
 
«Делегация движения  ХАМАС высоко оценила позицию президента России Владимира Путина и активные дипломатические усилия РФ», — говорится в заявлении ХАМАС, (*Имя Владимира Путина, делегация ХАМАС не стала бы упоминать всуе, если бы  им не передали устные слова Главы РФ).

Осмелюсь высказать своё личное мнение. Делегация ХАМА прибыла в Москву из Тегерана (там их штаб-квартира). Официально нашу делегацию возглавлял Чрезвычайный посол РФ в Израиле. Зачем надо было приглашать ХАМАС в Москву? Чтобы получить шквал обвинений в пособничестве терроризму? С таким же успехом и с теми же результатами можно было бы провести переговоры в посольстве РФ в Иране или в Египте, наделив наших послов необходимыми полномочиями. Так что поспешное заявление Дмитрия Пескова, что «у Кремля не будет переговоров с Хамас» (*надо понимать — прямых) выглядит как оправдание «нашкодившего» мальчишки....