Процесс денацификации пошёл

Андрей Бухаров
ДОНЕЦК, 27 окт — РИА Новости. Добровольческий батальон имени Богдана Хмельницкого, сформированный из бывших военнослужащих вооруженных сил Украины, поступил на службу в российское оперативно-боевое тактическое формирование (ОБТФ) «Каскад», после принятия присяги бойцы отправятся на передовую, рассказал РИА Новости командир батальона Андрей Тищенко.

«В данный момент мы поступили на службу в военное подразделение ОБТФ “Каскад”, и непосредственно здесь будем нести свою дальнейшую службу. У нас также будет проводиться присяга. Присяга у нас будет проходить по окончании нашего учебного процесса», — сказал собеседник агентства.

После присяги батальон отправится на фронт, добавил он.

Тищенко уточнил, что в учебном центре бойцы батальона появились около трех недель назад. По словам командира, настроение у всех боевое, все энергичные, рвутся к знаниям, во все вникают, пытаются себя в этом проявить.

«Оружие и обмундирование нам выдали сразу, как мы сюда приехали, на следующий день. Каждый получил свой автомат, он его обслужил полностью. Потом были выезды на полигон, каждый человек пристрелял свое оружие», — добавил командир.

О начале формирования батальона имени Богдана Хмельницкого из бывших военнослужащих ВСУ, добровольно сложивших оружие и затем выразивших желание служить в российских войсках, Тищенко сообщал РИА Новости в феврале. Тогда он отмечал, что критерии отбора в батальон — моральное и физическое состояние, кроме того, каждого украинского бойца проверяют, не совершал ли он военных или уголовных преступлений. Тищенко также говорил, что контракты с добровольцами будут заключены на общих основаниях.

Важнейшей целью специальной военной операции на Украине была денацификация, однако нацисты или националисты это люди "подготовленные" и идейно, зачастую "с момента зачатия" подкованные, поэтому если просто дать им в руки оружие, выплатить денежное довольствие  и указать "объект атаки", то может получиться еще один Вагнер, со всеми его плюсами и еще большими минусами.

Так что же делать чтобы не повторилась история Вагнера?
- Думаю надо формировать украинские подразделения, части и соединения опираясь на славную историю сформированных на Украине советских соединений.

Одним из таких является 66я гвардейская Краснознаменная Полтавско-Буковинская мотострелковая дивизия.

История соединения началась в июле 1941 года в городе Шостка Сумской области, где оно было сформировано, гвардейской дивизия стала после Сталинградской битвы, в которой она действовала героически даже находясь в окружении, в 1943 году дивизия, несмотря на большие потери, форсировала реку Ворскла, чем обеспечила освобождение Полтавы и выход Советской Армии на Днепр.
Затем было успешное форсирование Днепра и освобождение правобережной Украины, Венгрии и Австрии. 145й стрелковый полк дивизии получил почетное наименование Будапештский.

Победу дивизия встретила в городе Фейбс в Австрийских Альпах.

Послевоенная история дивизии была не менее славной. Дивизия дислоцированная на территории Черновицкой и Хмельницкой областей стала учебной мотострелковой, в ней прошли подготовку сотни тысяч младших командиров и специалистов, призванных из всех союзных республик Советского Союза.

После распада СССР, дивизия не сразу прекратила свое существование. В мае 1992 года дивизия, получившая наименование Полтавско-Буковинская, была приведена к украинской присяге, а в сентябре 1992 года расформирована.

В октябре 2013 года, вся оставшаяся бронетанковая техника, находившаяся в хранилищах военного городка на улице Русская, была отправлена в Мукачево, откуда в мае 2014 года ушла в Донбасс, где и была уничтожена.

Помимо официальных документов история дивизии отражена в художественном произведении сержанта - минометчика 193го гвардейского стрелкового полка Мансура Абдулина "160 страниц солдатского дневника". На базе учебного танкового полка дивизии в 1968 году был снят художественный фильм "На войне как на войне", главным военным консультантом фильма был командир дивизии, фронтовик, гвардии генерал майор Нильга. 1262 отдельный учебный разведывательный батальон дивизии, в котором я прослужил пять лет, также был запечатлен в советском кино, в 1986 году киностудия Министерства обороны сняла учебный кинофильм "Боевая работа экипажа БРМ-1К", в съемках, проводившихся на учебных объектах дивизии в окрестностях города Сторожинец, принимали участие танки учебного танкового полка, артиллерия учебного артиллерийского полка, БРМ и БМП учебного разведывательного батальона, в главной роли командира разведывательного взвода, снялся командир 1го взвода моей первой учебной разведывательной роты Виктор Маковский, выпускник Киевского высшего общевойскового командного училища.

В Черновицком гарнизонном доме офицеров, располагавшемся на Театральной площади, работал музей боевой славы дивизии, там же располагался вечерний университет Марксизма-Ленинизма, в котором каждую неделю читали лекции профессора и преподаватели Черновицкого государственного университета имени Ивана Франко.
Войны дивизии регулярно, без ущерба боевой подготовке, оказывали помощь промышленным и сельскохозяйственным предприятиям Черновицкой области.

В общем, денацификация Украины, как и спасение утопающих, дело самих "попутавших берега утопающих", которым можно и нужно помочь опираясь на историю прославленных соединений Советской Украины....