Осеннее обострение

Раиса Серебрякова
Говорят, что осеннее обострение - удивительная вещь: с ума сходят даже те, у кого его отродясь не было.
Возможно потому, что осенью много праздников разного толка.
Мне не слишком по нраву праздники и праздничные люди. Шумно. Будничное как-то ближе и теплее.
Бывает от обычной рутины устаёшь. Кто ж спорит? 
Только от кричащих праздников ещё быстрее задор заканчивается.
Хочется тишины и покоя. Хочется привычного и понятного. Простого отклика на обычные пожелания доброго дня и спокойной ночи.
Хочется отклика добром на добро. И на злость - тоже добром. Тогда добра не убудет, не зачерствеет.
Хочется не зачерстветь, хотя это сейчас легче всего... И проще простого списать всё на жизнь, мол что делать - такие времена, такие нравы.
И чего ж кто опровергнет?
Только жизни всё равно, что о ней говорят или думают. Она идёт, как шла всегда, не оглядываясь и не оправдываясь.
Она не виновата в том, что мы сами с собой делаем.
И не её дело, что мы черствеем, допускаем разруху в свои головы. Прав был Булгаков, именно там и начинается разруха. Разруха и людское зачерствение.
Человек - не кусок хлеба - зачерствеет, привыкнет к своей корке и не размочить никакими слезами, никакой любовью-радостью. Сухарь.

А привыкнуть, увы, и вправду можно к чему угодно.
Только зачем?
Когда можно просто по-человечески любить свою обыкновенную, но такую восхитительную жизнь.
Она просто идёт, несмотря ни на какие обострения.
И мы будем жить. Просто жить.