Значит, судьба

Олег Черняк
   Друзья замучили сочувствием. При встрече с Владимиром каждый сразу интересовался, а почему это их разлюбезный друг не хочет снова жениться. Ведь уже шестьдесят и немощная старость не за горами. Можно сказать, наступает на пятки и сипло дышит в затылок. Дело в том, что жена Владимира умерла двенадцать лет назад, и хочешь не хочешь, но с этим пришлось смириться. Былое давно потускнело, хотя время от времени яркие моменты прошлого впивались в сердце острой болью. Но и эта боль с годами притупилась. Владимир со всем справлялся сам и к надвигающимся возрастным трудностям готовился заранее: бросил курить и начал бегать утрами по сонным, не успевшим затянуться туманом автомобильных выхлопов улочкам. Как-то придя после работы домой, он уселся у компьютера и, по совету друзей, вместо привычных политических каналов зашёл на сайт знакомств.

Ирине исполнилось пятьдесят пять. Ей хотелось тихого праздника, без пафосных тостов и льстивых речей, поэтому от банкета решила отказаться. Она пригласила двух подруг в небольшую кафешку «Рига» в тихом переулке неподалёку от драматического театра. Это местечко действительно напоминало старую, медлительную Прибалтику, с её мощёными булыжником мостовыми и застывшим в вязком воздухе пленительным ароматом кофе. Тут не было ни суетливой, громкоголосой молодёжи, ни шума проезжающих машин. Этакое полное спокойствие, располагающее к душевным беседам. Ирина с блеском в глазах выслушала стихотворные поздравления и стандартные пожелания.
Но потом разговор скатился к воспоминаниям о её бывшем муже-козле, который несколько лет назад по-тихому собрал вещички и слинял к сексапильной молодушке, в которой силикона было больше, чем собственного веса. На ошарашенную произошедшим Ирину навалилась грызущая тоска, но, начитавшись советов на женских форумах, она постепенно пришла в себя: ходила с гордо поднятой головой и всё время улыбалась. Улыбаться без причины у нас не принято, и подруги уже начали подумывать, что она попросту сошла с ума. Но Ирина успокаивала их.
«Сорок пять — баба ягодка опять! — говорила она. — Что я, девки, мужика себе не найду?»
Но прошло уже десять лет, а мужчина в её жизни так и не появился. Видимо, мужиков больше интересовали ягодки с куста, а не чуть помятые, полежавшие в корзинке, пусть даже и очень спелые и аппетитные.
После кафе Ирина пришла домой, села перед ноутбуком и, вместо того чтобы зайти на любимый кулинарный канал, зарегистрировалась на сайте знакомств.

Они сразу приглянулись друг другу, а через пару недель переписки удалили свои анкеты и перебрались в скайп. Долгими вечерами она читала ему стихи Бродского и Мандельштама, а он, вспомнив юность, протёр гитару от пыли и самозабвенно пел Окуджаву. Общение в интернете стало напрягать: не хватало запахов и теплоты. Ведь можно часами любоваться великолепными яствами на экране компьютера, но чувства сытости от этого не появится. Встретиться договорились в выходной день у фонтана перед драматическим театром.

Печальный свет уличных фонарей скупо отражался расплывчатыми пятнами в чёрных, покрытых мелкими пузырями лужах. Дождь то моросил, то, словно взбесившись, начинал срывать злость на ни в чём не повинной земле. Погода клонила в сон, но заснуть Владимир не мог. Он уже давно выключил ночник, стоящий на тумбочке у кровати, и несколько раз проверил, заряжается ли телефон. Раздражало всё: и тёплая сторона подушки с торчащим пёрышком, колющим ухо, и кончик одеяла, выскочивший из уголка пододеяльника, и даже капли ливня, брякающие по жёсткому отливу окна.
Владимир вышел на кухню и включил чайник.
«Да что это такое, чёрт возьми! — думал он. — Тревожно как-то! Состояние — как раньше перед экзаменом. Месяц готовился, ждал. И вот он завтра, а я ничего не знаю. Дожили — уже перед встречей с женщиной волноваться начал!»

Ирина протёрла подоконник от залетевших капель взбудораженного дождя и задёрнула шторы.
«Как хорошо, что комнату проветрила, прохладнее стало, — подумала она, укутываясь в тёплое одеяло. — Высплюсь и завтра буду бодрячком. Интересно, а мне на первом свидании надо ему что-то подарить? Какой-нибудь пустячок. Может, магнитик на холодильник, или ручку, а может, брелок? Вот дура, какая пошлость! Надо же такое придумать — магнит на холодильник! Я что, из деревни первым поездом приехала? А ручка в наше время кому нужна или брелок? Швырнёт в дальний ящик и забудет. А почему он придумал днём встречаться? Обычно вечером свидание назначают. Хотя какая разница, надо подумать, в чём завтра идти. Погода-то вон какая переменчивая».

Владимир в серых отглаженных брюках и белой рубашке стоял перед зеркалом. Уже минут двадцать, как он вывалил на кровать кучу разноцветных галстуков и по очереди примерял каждый.
«Всё не то! Этот слишком яркий, этот невзрачный, а на этом вообще идиотские ромбы…»
Он уселся на край кровати.
«Видимо, я совсем тронулся! Наряжаюсь как на свадьбу. Обычная встреча обычных людей. Какой, к чёрту, костюм? И вообще, не слишком ли я расчувствовался? Скайп это одно, а живая встреча — это совсем другое. Может, все наши разговоры до полуночи — ловкая игра? Может, для неё главное — замуж выскочить? А для этого можно и кошечкой прикинуться. Я раскисну, а она быстренько на меня хомут накинет — и в стойло. Нет, дорогая, ничего у тебя не выйдет! Посмотрим ещё, кто кого».
Владимир надел клетчатую рубашку-ковбойку и джинсы. Накинул ветровку, вышел на улицу, подошёл к машине и задумался.

«Э, нет. Ножками пойду, ножками. Не хватало ещё, чтобы ты увидела мой мерседес! Женщинам же не важно, что ему сто лет в обед. Главное — «мерс», а это значит, что у меня денег куры не клюют. Нет, Ириночка, козырей я тебе не дам!»
Владимир зашёл в цветочный павильон, купил одну розу и отправился к фонтану.

Ирина проснулась за полчаса до будильника. Села на кровати, потянулась и подошла к окну. О ночном ливне напоминали лишь слетевшие с тощих деревьев листья. Пробившееся сквозь остатки дождевых облаков утреннее солнце не позволило им окончательно промокнуть. Красные, зелёные, жёлтые, они прилипли друг к другу и накрыли озябший асфальт нескончаемым пёстрым пледом.
Ирина приняла душ, выпила кофе с парой бутербродов, достала небольшой косметический чемоданчик и уселась перед зеркалом.
«А не слишком ли я выпендриваюсь? — подумала она вдруг, нанося тени на веки. — И вообще, кто он такой? Ну говорит красиво, ну поёт неплохо. Симпатичный. Так это типичный портрет брачного афериста! Как же я могла так обмануться? Но почему сразу обмануться? Может, я преувеличиваю?»

Ирина прошла в ванную комнату и хорошенько вымыла лицо.
«Вот так-то лучше, — решила Ирина. — Никакого макияжа! Глазки чуть подкрашу, губки нарисую, и достаточно. Ни ярких теней, ни чёрных бровей. Какая есть — такая есть, а то ещё подумает, что я для него прихорошилась».
Ирина вытащила из шкафа яркий шуршащий пакетик с новым нижним бельём и улыбнулась.
«Как говорила мама, на женщине всегда должно быть красивое бельё — мало ли какая неожиданность произойдёт».
Ирина раскрыла пакет, но тут же отшвырнула его в сторону.
«Нет уж, дорогая, никаких неожиданностей в моём возрасте. Размечталась! Ещё разобраться надо, что он задумал. Ничего, аферюга, я тебя вмиг раскушу!»
Она надела обтягивающую сиреневую водолазку, джинсы, накинула самовязаный кардиган и вышла из дома.

Владимир подошёл к фонтану и посмотрел на часы.
«Припёрся на двадцать минут раньше. Тоже мне, герой-любовник! Роза эта ещё бесит, не знаю, как её правильно держать. Чёрт, зачем мне это всё? Ну пофлиртовали, а дальше? Переедет она ко мне, перевезёт несметное количество разных вазочек, статуэток. Расставит их везде, а мне потом будет торжественно поручено вытирать с них пыль. Начнёт постоянно квартиру драить, пылесосом гудеть. Ванную заставит шампунями, гелями, кремами. Станок для бритья некуда положить будет. А если она на диете сидит? Мясо не ест, а только траву? Значит, и мне теперь жареную свининку не есть? А если её духи начнут меня раздражать? Короче, женщина в доме — куча новых проблем. А проблем я не хочу. Всё, не пойду! Сяду в кафе и посмотрю через окно. А там видно будет».
Владимир открыл дверь и зашёл в зал уютной кафешки.

Ирина стояла в двадцати метрах от фонтана.
«Странно, — размышляла она. — Без пяти двенадцать, а его нет. Как-то неприлично раньше мужчины приходить! Я же, по идее, опоздать должна, чтобы он волновался, дёргался, на часы посматривал. А я прискакала точь-в-точь. Может, он вообще не придёт, а может, это и к лучшему. Зачем всё это в моём возрасте — любовь, ухаживания, страдания? Жила себе спокойно и жила. Это по молодости ни на что внимания не обращаешь, а сейчас попробуй приспособься к его привычкам! Ну, с аферистом я, допустим, перегнула. Но как понять, какой он в быту? С виду все они зайчики, лишь бы в кровать затащить. А потом скажет — гуляй, Иришка, и поставит галочку в списке очередных покорённых дур. Интересно, а у него зубы свои? С ума сошла? Что за мысли? А то! Вдруг он зубы чистит, а тюбик с зубной пастой потом не закрывает? Ненавижу брошенную искривлённую, незакрытую пасту. Вот же гад! Всё, не пойду! Много чести! Раз уж из дома вылезла, посижу в «Риге», напьюсь и объемся мороженым».

Увидев входящую в зал Ирину, Владимир вытаращил глаза, медленно поднялся с места и протянул ей розу.
— Здравствуйте, — пробормотал он. — Мы с вами разве здесь договорились встретиться?
— Здравствуйте, Владимир, спасибо! — ответила Ирина, взяла цветок и почувствовала, что щёки её заполыхали. — Где договорились, это уже неважно.
Она подала ему руку и сказала:
— Ну вот мы и познакомились, как говорится, вживую.
Владимир сжал её ладонь и почувствовал вкрадчивое тепло, плавно переходящее к нему.
— Мне срочно нужно выпить, — пробормотал он. — Вы не откажетесь от бокальчика вина, Ирина?
— Не откажусь, мне сейчас это просто необходимо, — ответила она. — Вы не волнуйтесь, я сама за себя заплачу.
— Что вы! Не стоит о таких мелочах, — засуетился Владимир. — А как насчёт стейка?
— Если только небольшого, да из свинины, да с зажаренной корочкой, то с удовольствием!
— Ну значит, судьба! — улыбнулся Владимир и подозвал официанта.

24.10.2023