80-летию нашей Великой Победы. 28 октября

Серж Пьетро
      Осень. Прекрасен день с улетающей листвой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой!   

    28 октября 1943 года. 
    Битва за Днепр, Пятихатская операция.
В районе Кривого Рога в долине реки Ингулец противник создал сильную танковую группировку в составе 4 танковых дивизий и при массированной поддержке авиации с утра 28 октября перешёл в наступление. Натолкнувшись на мощную противотанковую оборону войск 37-й, 7-й гвардейской армий и противотанкового резерва 2-го Украинского фронта, враг понес большие потери и был остановлен.
    Совинформбюро. 
В течение 28 октября в районе юго-восточнее нижнего течения ДНЕПРА наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись на отдельных участках от 5 до 20 километров и овладели районным центром Запорожской области НИЖНИЕ СЕРОГОЗЫ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЗЛАТОПОЛЬ, КРАСОВИЧ, ГОГОЛЕВКА, ДЕМЬЯНОВКА, НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА, ВЕРХНИЕ СЕРОГОЗЫ, КАЛГА, СРЕДНЕЕ, АННОВКА, ВОЛКАНЕШТЫ, ДАВИДОВКА. 
   В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов, среди которых КРАСНЫЙ СТАВ, ОДАРОВКА, НОВО-КАЛИНОВКА, КРАСНЫЙ ПРОМИНЬ, ПАВЛОВКА, КРАСНЫЙ ЯР.
  На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов, среди которых НОВО-СТАРОДУБ, ОЛИМПИАДОВКА, МАРЬЯНОВКА, СПАСОВО, ФЕДОРО-ШУЛИЧИНО, БЛАГОДАТНОЕ, МОИСЕЕВКА, АНАСТАСЬЕВКА.   
   Северо-восточнее города ВИТЕБСК наши войска, продолжая вести бои местного значения, продвинулись вперёд от 5 до 8 километров и овладели районным центром Витебской области городом СУРАЖ-ВИТЕБСКИЙ, а также заняли более 80 других населённых пунктов, среди которых АНДРЕЕВО, ДОЛГАНЫ, БОБРОВО, СЕЛО, БОЛЬШОЕ и МАЛОЕ ЗАБОРОЧЬЕ, КОВАЛЕВО-РОДЬКИ, САЗАНЫ, ОСТРОВСКИЕ.
 
++==
80-летию нашей Великой Победы. 29 октября.
      Прекрасен день осенний с чудною листвой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой!