Голубь

Ирэн Пономаренко
             (Детям от 7-ми лет).

         Вы не поверите, но у наших соседей жил дома голубь. Да-да, самый обычный серый голубь, каких очень много мы встречаем на улицах. Жил он в многоэтажке, на седьмом этаже. Вместо попугая. Ему даже дали прозвище - Гоша.  И хозяева не держали его в клетке, а он мог летать по квартире, как вольная птица.
        Хотя чему удивляться? Если сейчас в жилищах держат и крокодилов, и змей, и многих других  экзотических животных.
         А всё началось с того, что однажды тётя Рая, наша соседка, шла домой с работы. Была зима, мороз. А ещё смеркалось, поскульку дело шло к вечеру. И вдруг тётя Рая увидела что-то тёмное, лежащее на земле. Это оказалась птица - голубь. Видно, он был обессилен, замёрз и упал с ближайшей крыши или с дерева.
            Тётя Рая пожалела бедную птицу и забрала домой. Дома всем семейством они выхаживали голубя и он очень быстро пошёл на поправку. Стал настоящим членом семьи, как говорила тётя Рая всем знакомым.
            А весной, когда на улице потеплело,   соседка и её дочь Наташа решили выпустить Гошу. Они посадили выздоровевшую птицу на парапет балкона и сказали: "Лети, наш друг!.."
          Птица расправила крылья, взлетела и стала кружить вокруг многоэтажки. А потом взмыла ввысь и куда-то улетела.
    Девочка Наташа долго плакала.
     Ей не хотелось, чтобы полюбившаяся ею птичка улетала. Но ничего не оставалось, кроме как помахать ей ручкой и попрощаться. Что и сделали Наташа и её мама.
            Прошло несколько дней. И семейство наших соседей стало потихоньку привыкать, что голубя в их жизни уже нет. Да не тут-то было!..
             Как-то вечером, тётя Рая сидела за столом на кухне и пила чай. И вдруг услышала какие-то звуки со стороны окна. Она подняла глаза и увидела Гошу - их любимого члена семьи.
        - Он вернулся!  - закричала от восторга соседка. Прибежали дочка Наташа и другие домочадцы. Они были рады увидеть голубя. И очень переживали по этому поводу.
          С тех пор Гоша время от времени прилетал к ним, даже иногда не один, а со своими друзьями - другими голубями. Они садились на подоконник и дружно курлыкали. Таким образом, Гоша демонстрировал, что помнит и ценит доброту и любовь людей.

           27.10.2023г.