Что вам надо?

Елена Ефремова 3
Два бога на одном пространстве принимают людей.
Один бог, Иван Иванович, нового прибывшего ощупывает, при необходимости выпрямляет, дает читать инструкцию - и ставит плотно боком к боку предыдущего человека. Выйти нельзя, позу "вольно" принять нельзя, поесть или сплюнуть нельзя.

Другой бог, Денис Аркадьевич, беседует с каждым приходящим, предлагая на выбор материалы и инструменты. Человек после этого сам выбирает кусочек пространства, где будет творить. Иногда Денис Аркадьевич произносит:
- Пойду поучусь...- и топает к кому-то из подопечных.

У Ивана Ивановича народу мало. В него верят, он - бог частых явлений в педагогике, потому и паства есть. Но, прибывая сюда, стремятся присягнуть Денису Аркадьевичу.

Является Новенькая.
Иван Иванович ей диктует:
- Значит, всюду провозглашаешь строгую дисциплину! Личные эмоции, аналитические антимонии, юмор - все это долой! Чтобы двигались по одной половице на полусогнутых "цыпочках", и с почтительного расстояния в поклоне рапортовали уважительным полушепотом! И сама ровно вставай в шеренгу.
- Иван Иваныч, слух был, что Вы здесь чему-то учите... В шеренге стоять?
- Да! Смотри!
Одним из первых стоял настолько прямой и неподвижный человек, что сначала Новенькая приняла его за манекен. Идеально ровно и неподвижно он стоял, с обеих сторон зажатый в строю. Дышал в одном ритме со всеми. Новенькая всмотрелась в его зеркала души: они были будто намалеваны гуашью на глиняных плошках. В них не было ни радости, ни скорби, ни злости, ни довольства, ни мысли.
Иван Иваныч затолкал и ее в строй, сунул к лицу инструкцию.

Вернулся от кого-то Денис Аркадьевич, с жаром, в прямом смысле, потирая руки.
Новенькая караулила, когда Иван Иваныч вновь подойдет.
- Простите, можно спросить? Чем лучше занимать голову, пока мы стоим? И долго еще стоять? И когда Вы распорядитесь начать действовать?

Иван Иваныч резко выдернул ее за руку из шеренги:
- Вон отсюда! Еретичка! Нет тебе Царствия небесного!
Денис Аркадьевич с улыбкой принял девушку, усадил перед собой и повел разговор:
- О чем мечтаешь, девица?
- О вакцине мира.
- А если я дам пробирки, сырье, аптечные весы, ложечки, пинцетики и микроскоп - займешься?
- Конечно! А что Вы от нас хотите?
- Я? Хочу помощников для творчества, для продолжения осознанной жизни. И чтобы вы все когда-нибудь взлетели сами! И аурами пересвечивались!
- А Ваш...конкурент? Что хочет?
- Забор он строит. Забор. Доски потребны.