Письма Учителю. Перестройка

Евгений Садков
 "                Уважаемый Мировой Посредник,

 вчера узнал, что и эту должность Вы взвалили на свои плечи. Как понял, именно такие люди являлись флагманами перестройки судьбоносного для истории России 1861 года.

 Задолго до реформы Александра-Освободителя  смело и решительно изменили Вы веками сохраняющиеся отношения рабов и господ.

 Уже в 1856 году молодой граф Толстой перевел своих крепостных с барщины на оброк, заменил их рабский труд на вольнонаемный, создал сельскохозяйственные артели.

 Далее ещё возмутительнее. Вы собираете крестьян и знакомите их, в большинстве своем неграмотных, с Положением об отмене крепостного права. После этого вопиющего, для помещика, поступка ещё и выделяете каждому высший надел. Не один гектар дальневосточной земли, а целых три-яснополянской.

 Реально, Лев Николаевич, взнуздали Вы резвую тройку горбачевской, пардон, романовской перестройки. Куда несешься ты, развевая ещё молодую бороду смелого возницы?

 В мировые посредники. Хлопотливая и неблагодарная работа. Оказаться между косной, рабской, и посему не склонной к переменам наковальней и долбящим её, ради своей потребы, но таким же примитивным молотом.

 И Вы, как прораб перестройки, назначенный Губернатором. Поискал, Лев Николаевич, кто был главным на этот момент в вашем регионе. Дараган Петр Михайлович, старый гусар.

 Все сходится. Как и Вы, усмирял гордых горцев под командованием графа Паскевича.

 Не всем тульским помещикам пришлось по душе такое назначение. Чего, чего? По три гектара каждому моему бывшему рабу? А морда чухонская не треснет?

 И пошла строчить губерния. В том же, что нынешнее письмо Ергольской, Вы пишите другому адресату:

 "Я попал в мировые посредники совершенно неожиданно и, несмотря на то, что вел дело самым хладнокровным и совестливым образом, заслужил страшное негодование дворян. Меня и бить хотят, и под суд подвести, но ни то, ни другое не удается"

 Насчет неожиданности, думаю, лукавите. А вот бить заслужили. Знаете, граф, как у нас сейчас ополчились на одного бывшего "прораба" перестройки. Нет, не вашей. Горбачевской. Наши-то "графья" резко стали патриотами, а он слинял.

 Вы же в конечном счете вынуждены были оставить должность мирового посредника. А скоро и она сама была замещена чисто формальным крестьянским присутствием.

 Все повторяется, граф. Но как ярки воспоминания о душевном порыве мировых посредников первого призыва вашей перестройки. Какие имена, какие лица!

                Ваш ученик ЕС"