Таинственные звёзды

Олег Каминский
Командир эскадрильи 164-го истребительного авиаполка капитан Л. С. Митюшкин за время Великой Отечественной войны принимал участие в 46 воздушных боях с «Мессершмиттами», «Фокке-Вульфами» и другими вражескими самолетами. Однако 28 апреля 1944 года в небе Молдавии ему довелось встретиться с какими-то необычными «Яками». Об этом удивительном случае в документах советского 9-го смешанного авиационного корпуса записано следующее:

«В тактике действий авиации противника отмечены случаи применения самолетов нашей марки Як-1, например:
28.4.44 г. 6 Ла-5 164 ИАП, ведущий — Митюшкин, выполняя боевое задание по прикрытию наземных войск в районе Токмазея в 14.25 встретили смешанную группу противника в составе: пара Ме-109 и 2 пары, у которых ведущими были самолеты нашей марки Як-1, а ведомые — ФВ-190. Самолеты Як-1 имели снизу на плоскостях красные звёзды. Сверху на плоскостях, на фюзеляже и на хвостовом оперении звёзд не было. Увидев наших истребителей, Ме-109 сразу же ушли в облака. Митюшкин четверкой развернулся и пошел в атаку на первую смешанную пару противника, которая отвернула влево и не приняла боя. В момент отворота у ведущего ясно были видны красные звёзды снизу на плоскостях. Вторая смешанная пара противника пыталась зайти в хвост атакующей нашей четверки, но её атака была своевременно предупреждена, и вся группа противника без боя ушла на свою территорию».

Такая вот весьма странная история. Даже не знаю, как её прокомментировать.

Единственное, что я могу пояснить, так это, что Токмазея — это село в Григориопольском районе Молдавии. Что же касается странных самолетов Як-1 с красными звёздами, то лично для меня они пока остаются необъяснимой загадкой. Ведь, насколько мне известно, немцы и румыны не применяли в боях захваченные советские самолеты. Может быть, эти таинственные «Яки» летчикам просто померещились?