Два королевства

Наши Друзья
Валерий Неудахин – http://proza.ru/avtor/saper2

В удивительной сказочной горной стране, где шапки на вершинах гор белоснежно сверкают над миром, бурные реки несут воды на равнину, а растениям и животным привольно живётся в каменных ущельях, рассказал мне эту историю старый и мудрый орёл.
Ежедневно он облетает просторы, и сверху смотрит за происходящими внизу событиями. Наблюдает, записывает пером, чтобы не забывали ничего потомки, вольные жители гор. Помогают ему люди, нанося знаки и рисунки на скалы. Кто бывал в горах, тот, конечно, видел начертанную на камнях историю.
В одном королевстве проживали вдоль большой реки люди единой и дружной семьёй. Не встречалось на земле более сильного государства, ни один противник не рисковал напасть, поскольку дружба и взаимовыручка помогали одолеть любого врага. Да и откуда могли взяться враги, когда жители страны ко всем относились с любовью и терпением, помогали преодолевать трудности.
Не устраивало такое положение только чёрную ведьму. Она по характеру не терпела дружбу и взаимопомощь, не любила улыбающихся и счастливых людей. Собрала всю нечисть лесную, принялась наставлять, как разлад внести в сознание людей.
- Сейте в головах нетерпение к соседу, говорите всякому, что он лучше других. Пусть у каждого зародится сомнение в голове, зависть к другому человеку. Что только он должен жить лучше и богаче.
Понесли чёрные силы мысли гадкие по свету, возникли разногласия между ранее близкими людьми. И вскоре разделилось некогда единое государство на две части. Одни на правом берегу реки, другие - на левом проживают. Во всем разлад ищут, не доверяют вчерашнему близкому. На правом берегу полюбили все круглое. Дома строили овальные, площади по циркулю обводили и обязательно с фонтаном, на зависть тем, что на другом берегу проживают. Повозки по улицам бегают на тыковки похожие, а на газонах деревья и кустарники подстрижены формой под яйцо.
Вскоре и жители от такой любви к окружностям превратились в полных человечков. Животные располнели, сурок нору большую роет, поскольку пролезает с трудом из-за превышения веса.
Левый берег перспективы полюбил. Иначе на жизнь смотрели: дома - прямоугольниками, так лучше. По улицам дилижансы длинные бегают, и не беда, что на поворотах неудобно, зато отличаются от другого берега. Фонтаны выстроены каскадами вдоль бульвара, перетекает вода и бежит вдоль тротуаров. Дерева насажены остроконечные ели и пихты, а кустарники выстригали под кубики. Жители худышки и стройные. Располнеет какая-нибудь девушка, а ей пеняют: замуж такую не возьмут, придётся отправлять  на правый берег.
Проезжая часть гладко уложена, ногами отшлифовались плиты мостовой. Через реку мост прокинут, единственный остался, другие разрушили. Но стоит невостребованный. Изредка министры иностранных дел встречались посередине, чтобы ноту протеста по какому-нибудь поводу выдвинуть. Ежедневно караулы выставлялись с обеих сторон, чтобы предотвратить возможные попытки перехода.
Долго думали, как именовать королевства, ведь раньше под одним названием государство жило. Порешили: «Правое» и «Левое», чтобы никому не обидно. Да простым людям разве объяснишь тонкости общения, - ещё вчера родственниками доводились, а теперь вынуждены отказаться друг от друга. Выйдут женщины белье полоскать, через волны разговаривают:
- Здорово, кума!
- И тебе не хворать, родимая.
- Как поживаете?
- Да внучка родилась от старшей дочери.
- А мы вчера свадьбу у соседа играли!
Охрана строжится, но не мешает. Всякому интересно узнать, какие на другом берегу новости. Изо дня в день министры строгость на себя наводят, а простой люд встречам рад. Изменить ничего не могут, так установлено. А кем? Непонятно.
У короля «Правого» королевства подрастала младшая дочь. Не в свою родню пошла, кровь, видно, другая. Худенькая и стройная, на солнце светится. Все сестры уродились пышечками, а эта – уродец получилась. Как ни пытались кормить – отказывается:
- Маменька, папенька мне и так хорошо.
Приказал король спрятать дочь в круглую башню, на самом верху. Охранять приказал и выпускал в редкие дни в сад прогуляться под присмотром нянек. Обрадуется девушка общению с природой: со всяким ростком, жучком поздоровается. Увидит сломанный цветок, возьмёт ладонями, шепчет ласковые слова, тот и оживает в ответ на доброе отношение. Птицы узнают, новости рассказывают.
Солнышко улыбается, с неба светит, ласки дарит и тучки разгоняет. А коли летний дождик пройдёт совсем недолгий – освежит вокруг, девушку радостно: благодарит. Да недолго прогулки длятся, вновь запирают, прячут в башню.
Больше жизни любила девушка крестную фею. Та всегда неожиданно появлялась: то птицей прилетит, то паучком на ниточке спустится и всегда с подарками: розу достанет из пространства, котёнка в ладонях протянет, чтобы поигралось дитя, незаслуженно наказанное одиночеством. Крестная добрая и готова помочь, да не в силах справиться с чёрной ведьмой. Больно та сильна. Но обещала, что скоро все изменится, нужно только полюбить. А что такое полюбить? Разъяснить не может. Это почувствовать нужно.
На левом берегу проживал молодой человек, сын короля «Левого» государства. Юноша строен и подтянут, лицом красив, обладал на удивление добрым и отзывчивым сердцем. Праздности не придавался, любил трудиться. Бывало, ищут его мать с отцом, а он к солдатам в караул к мосту убежал, стоит в строю на левом фланге. Ругали, как без этого? Королевское дитя себя опасности подвергает. Да старый солдат – воспитатель королевича, во всем ему помогал по доброте сердечной. Души в нём не чаял, на защиту вставал.
Подрастал юноша, полюбились ему тёмные ночи и луна, что звёзды всякий вечер на небосклон выводила. Иную ночь такой обворожительной устроит, светила хороводы от горизонта водят.
Однажды в тёмное время суток увидел силуэт девушки в высокой башне, одинокий и задумчивый. Вспыхнуло в груди огнём пламенным, влюбился в узницу. С того дня специально подбирал время, чтобы полюбоваться девушкой. Дядьке открылся, обрадовался тот:
- Хоть бы у вас всё сладилось.
Да вот беда – живёт на правом берегу. Приметила внимание юноши и барышня, сердце замирало, когда видела его. Поделилась наблюдениями с крестной, та вспыхнула обрадованно:
- Как я за тебя рада!
Уже и в дневное время не стеснялись обмениваться взглядами юноша и девушка. Посмотрят друг на друга – искорками вокруг вспыхнет: цветы улыбаются, деревья шумят, облака стыдливо солнышко укроют. Прогуливался однажды молодой человек вдоль берега и обратил внимание на знаки, подаваемые ему из окна. Понять сложно, что ему говорят. Но вслед за взмахом руки поглядел вверх по течению, а в воде - маленький оленёнок. Плывёт, барахтается в воде, сил выбраться не хватает. Бьёт его о прибрежные камни волна, совсем ослабло животное. Не раздумываясь, бросился юноша в воду, подхватил оленёнка на руки, да сбивает течение, не даёт подняться на каменистый берег. И юноша смело выбрался на ничейный речной остров. С левого берега забегали, закричали солдаты караула, приехали в дилижансе король с супругой. Шум, гам народу собралось много и все помочь готовы. Словно вспомнили старые времена, когда вместе жили.
Выручили королевича, и животное радостно что помогли. И с правого берега радостные крики, благополучно происшествие разрешилось. Всем невдомёк. Молодого человека обнимают родители, а он взглядом ловит ту, что высоко в окне. Махнула платком белым шёлковым, зарделся юноша румянцем. Мать испугана – простыл, наверное, доктора бегом сюда. А юноша только улыбается.
За всем этим наблюдала чёрная ведьма, на зло изошла. Шлёт подручных своих дела грязные вершить, помутить сознание у жителей разных берегов. И вот ползут слухи, что король «Левого» государства специально затеял спасение оленёнка, чтобы правобережные его сына полюбили. Подталкивают двор и подручные короля круглого государства к активным военным действиям. Министр иностранных дел вместе с министром обороны войска уже по тревоге подняли и вывели к мосту. От злобы угрозы выкрикивают в адрес левобережных.
А те тоже не могут уступить, выкатили пушки на позиции, ядра готовят, порох сушат. Солдаты мундиры чистят, чтобы, как на парад, на защиту Отечества.
Девушка с юношей смотрят на происходящее:
- Какую беду мы любовью своей накликали.
Пробралась сквозь охрану девушка и бросилась бежать на мост, вырвался из рук отца и матери юноша и навстречу любимой по плитам моста. Глухо стучат камни мостовой, нагнетают и без того неуютную обстановку. Подбежали и обнялись на виду у всех.
- Ах! - произнесли жители правого и левого берега. Только дрогнула у молодого канонира рука, а, может, подтолкнула под локоть чёрная ведьма. Пыхнул огонёк, вот-вот выстрел прогремит, а на мосту влюблённые. Что делать?! Быстрее всех среагировал старый воспитатель, бросился к мосту – вдруг удастся предотвратить катастрофу. Выстрел! И словно сорвавшись, загремело с одного и другого берега. Мост окутали пламя и облака разрывов. От окна верхнего этажа метнулась тень крёстной в самое пламя.
Смолкло сразу, не слышно выстрелов. Только плач и крики с мольбой о помощи от жителей обоих королевств. Налетевший ветер унёс дым в сторону, и открылся взору рухнувший в бурные воды мост.
Никто не приметил, что ниже по течению на остров старый солдат вынес тело юноши, а сверху к нему спустилась фея с девушкой на руках.
Никто не может сказать, живы ли молодые люди. Только остров стали называть островом влюблённых. А жители королевств помирились, здесь ныне одно государство. Всякий, кто доберётся через бурные воды до острова и сумеет вернуться, обязательно найдёт свою любовь. И совсем неважно, круглое ты любишь или прямоугольное. Главное, чтобы влюблённые находили друг друга. А народы относились терпимее к своим соседям.
Эту историю рассказал мне старый мудрый орёл. Он и поныне кружит над горной страной и записывает истории.

Иллюстрация - https://stihi.ru/2018/03/26/8497