Тривиальная история

Людмила Берзиня
   Холодный томатный сок,вылитый неожданно Элеоноре в её глубокое декольте нового,бирюзового цвета шёлкового платья,медленно распространялся по всему телу - от груди к животу и ниже,ниже,окрашивая по пути перед платья в кровавые потёки.
- Ты с ума сошла? - Громко обратилась Эля к женщине,сидевшей напротив неё за столиком в кафе в самом центре Тбилиси.
- Я нечаянно... Что ж теперь мне на колени перед тобой становиться? -  Молодая женщина,заплакав,выбежала из-за стола на улицу и  быстро исчезла из вида.
- Ты не умеешь себя вести,- сказал Эле муж и побежал следом. Спутник обидчицы достал из кармана свой носовой платок и посоветовал замыть платье,используя его в туалетной комнате. Сам же тоже исчез...

   Все четверо принадлежали туристической группе,путешествующей по Грузии. Познакомились,как-то сдружились,держались вместе. Вчера,правда,произошёл инцидент,мало похожий на дружеский. Когда автобус остановился у подножья горы в предместье Тбилиси,новая знакомая вдруг обратилась к мужу Элеоноры:
- А слабо тебе добежать до вершины?
- А давай! - И взявшись за руки,они вместе побежали в гору - только иногда на очередном серпантине мелькало ярко-красное платье Зинаиды - так звали спутницу - и белая рубашка Николая. Добежали до вершины и исчезли там,на другой стороне.
   Группа,изнывая от жары,ждала их в автобусе почти час.
- Почему не едем? - Раздавались крики.
- Ждём молодых! - Многозначительно отвечал гид и все посматривали на пунцовую от стыда Элю.

   И вот теперь она стоит у входа в кафе,на площади незнакомого большого города в мокром,облегающем её формы платье и раздумывает - как быть дальше. Адреса турбазы не знает,номера автобуса,их обслуживающего - тоже. Прохожие посматривают на неё с удивлением,местные мужчины - с понятным интересом.
   Размышляя,Эдеонора вспомнила разговор,в котором Зинаида упоминала,что хотела бы купить в местном универмаге хрустальную вазу - на севере,мол,они в большом дефиците. Спросив у прохожей женщины,где находится универмаг,она направилась к нему. Нужный ей отдел находился на четвёртом этаже. Лифта не было и ей пришлось подниматься по летстнице сквозь множество народа...

   Они стояли у стойки отдела хрусталя и рассматривали вместе вазу. Спутника Зинаиды не было видно. Эти двое выглядели,как молодая,счастливая пара,выбирающая красивую вазу для обустройства семейного гнёздышка. Муж Эли всем своим видом выразил недовольство её появлением так некстати и опять стал выговаривать о  невоспитанности. Это было уже неприлично и жестоко,но она молчала - ей необходимо было попасть уже, наконец, в нормальные условия...

                -----------------

   На третий день после похорон,Элеонора,разбирая вещи мужа,наткнулась на его записную книжку пятидесятилетней давности,где рядом с Петербургским адресом его любимой сестры,аккуратно был вписан Мурманский адрес Зинаиды. Хотя писем от неё обнаружено не было...