Самое невероятное - в конце

Соня Белкина
Невероятные жизнь и приключения Евгении Исааковны Ярославской-Маркон
Самое невероятное в конце.

«Вот вам моя жизнь, — жизнь гимназистки-революционерки, студентки-мечтательницы, подруги огромнейшего человека и поэта — Александра Ярославского, — вечной путешественницы — странствующей антирелигиозницы, фельетонистки “Руля”, уличной газетчицы, рецедивистки-воровки, и бродячей гадалки!» -  так заканчивает свою биографию Евгения Исааковна Ярославская -Маркон.

Написала она ее в Соловецком лагере, прекрасно понимая, что записи попадут в органы. Так что была откровенна и не стеснялась в выражениях.

А стыдилась она всегда достатка и сытости своей семьи, мечтала выйти замуж за простого рабочего и жить в бараке: «Шляпка - каинов печать буржуазного происхождения», - написала в своих предсмертных записках Евгения Исааковна.

Отец ее был професср-гебраист и сама Женя получила блестящее образование, говорила на 4 языках - русском, немецком, французском и древне-еврейском. Но надо же было случится беде -  Евгения Исааковна влюбилась в революцию и когда речь заходила о восстании, краснела,как словно бы говорили о мужчине.

Когда произошел октябрьский переворот и настали тяжелые времена, Евгения Исааковна хотела быть с народом и жила на одну продуктовую пайку, как все и: «Сделалась от голода желтая, костлявая и старообразная, как угодница со старинной иконы»
Впрочем, и мужчина в ее жизни тоже случился. По большой любви, в 21 год Евгения вышла замуж за поэта Александра Ярославского.

Супруги уехали в Берлин, где читали стихи и лекции. Потом нелегально, без документов, по шаткому мостику над речкой, перебрались во Францию.

Несли с собой в рюкзаке только самое необходимое - пишущую машинку.

На пограничном мостике, где дежурил часовой, супруги изобразили беспечных подвыпивших влюбленных и демонстративно пили вино из горлышка, целовались. Их пропустили без вопросов.

Вскоре муж затосковал по Родине.

Евгения Исааковна, давно разочаровавшаяся в советской власти, пыталась отговорить супруга от этого решения. «Еду расстреливаться» - шутя сказал Ярославский.  Они вернулись и его арестовали.

А дальше Евгения Исааковна стала жить той жизнью, о которой давно мечтала: ночевала по подворотням, дружила с блатными и проститутками, воровала, несколько раз была арестована за кражу.

На этапе в городе Устюжна родной моей вологодской области, Евгения Исааковна освоила новое ремесло - стала гадалкой. Услуги ее пользовались у местного населения бешеной популярностью. Продуктовыми подношениями от клиентов она подкармливала весь этап.

В конце концов Евгения Исааковна оказалась на Соловках, где продолжила свою яростную антисоветскую агитацию. Попыталась убить начальника лагеря - садиста и палача. Сама предприняла несколько попыток самоубийства.

20 июня 1931 года Евгения Исааковна Ярославская-Маркон была расстреляна на Секирной горе. Начальник лагеря Успенский лично принял участие в казни.

Ну, и теперь самое невероятное.

Дадим слово Евгении Исааковне: " В 1923 г. (в марте), прожив с Ярославским ровно три месяца, — попала я под поезд и мне пришлось ампутировать ступни обоих ног, — событие настолько для меня ничтожное, что я чуть было не забыла о нем упомянуть в своей автобиографии; в самом деле, — что значит потеря нижних конечностей, по сравнению с такою большою любовью как наша, — перед таким всеослепляющим счастьем, как наше?!"