Белый Храм двадцать первого века Гл. 1

Гайкова Нина Николаевна
            Белый Храм двадцать первого века…
         Глава первая  «О Святости Русского Солдата…»
 Этого Святого Воина из казачьего рода называют просто Русским - и  смысл в том глубочайший.
Жил Святой в ту эпоху, что именем царя-реформатора названа – только речь                не сложностях, не о скорбях тех лет.
Во время боя был солдат в плен татарами захвачен и отправлен служить на конюшню.
  Сначала пытались враги заставить юношу принять Ислам, но видя непоколебимую веру солдата, мучениями не сломленную, видя мужество его, принуждать перестали – и даже  уважением прониклись. 
А звали юношу Иоанном. Почитается в Отечестве нашем не один Святой Иоанн – от Предтечи до Новомучеников. А этот Юноша – Святой Иоанн Русский.
Не во всех храмах он с Образа Иконописного на прихожан смотрит  - но ныне                во многих. Здесь  же взирает Святой с двух Образов, а ещё с мозаичных изображений на белой стене – когда в конюшне трудится и когда болящего исцеляет. (Исцеляли, наверное, все святые).
   А одеяние Святого Иоанна не белое или серое, как пишется чаще всего – это – цвет формы  русских  воинов века нынешнего. Словно шагнул Солдат Святой через три столетия  – оттого и чувство при взгляде на Образ особое - его не передать словами – это только самому увидеть и ощутить возможно, если Русская Святость, русская история не пустой звук...
   Такой Образ только в век нынешний мог быть создан. И неслучайно стоит рядом                с Храмом  памятник воину-защитнику Земли Русской. Нет на нём имени и фамилии – он словно всем воинам русским, дракона фашистского победившим. Да и всем, наверное,  защитникам Отечества – всех времён. Неразрывная связь, кровное единство. Памятник воинам - защитникам рядом с Храмом Воина Святого…
 (Продолжение следует)