Стою я над Гангой, та думку гадаю

Лариса Павлович 2
Сегодня полная Луна и музыкально-религиозный фестиваль на Ганге, в Ришикеше. Пол часа ждала, пока он начнется, но он так и не начался, то есть петь на сцене в 7.30 ещё не начали. А ждать слишком долго не могу, потому что ворота моего ашрама закрываются в 9 часов вечера, и ещё нужно до него доехать пару километров. Многие рикши вечером наглеют, просят 100 рупий вместо 20 на маршрутке.

Вообще весь город делает деньги на мифах, он совершенно нереальный. Миф о Шиве и стекающей с его волос богине Ганге наполняет людьми здешние гостиницы, ашрамы, рестораны, кафе, магазины, дает работу водилам и продавцам цветочков, которые в тарелочке нужно спустить по Ганге. Последние - в основном мальчишки из бедных семей, которые не учатся в школе ради небольшого заработка. Как увидят иностранцев, так подбегают со своими цветочками и стоят над душой. Даже если говоришь им, что тебе не надо, всё равно не отлипают, и это сильно раздражает. Вот так сначала дети не учатся, а потом в их уме - одна слепая вера вместо разума, многие даже не умеют читать.

Также много работы у батюшек из ашрамов и просто у бездомных батюшек в оранжевых одеаниях, или религиозных бомжей. Сегодня видела среди них даже женщину. Многие отшельники довольно симпатичные, и, возможно, лишь недообразование заставило их бросить дом, семью и стать одинокими бездмными скитальцами, вынужденными просить деньги у работающих. Когда они сидят в ряд вдоль стены и просят денег, шучу про себя, что столько женихов пропадает...

Короче, одни делают деньги на мифах, другие тратят деньги на мифы. И только истина никому не нужна, даже бесплатно. Людям нравится путь поклонения, потому что можно собираться, есть, петь песни совершенно трезвыми, даже без водки, пускать по Ганге бессмысленные тарелочки с цветочками и дальше по течению - сбрасывать пепел кремированных тел. Якобы тогда душа покойных сразу попадет на небеса...

А истина заключается в том, что Шива приходил, как реальный Бог, точка света, и учил людей духовному знанию. Его мысли, как реки, бежали по земле и очищали души, не тела. Это началось и продолжается в наше время, мысли бестелесного Бога Шивы сейчас распространяются и меняют мир, острая его. Но в то время как меняются единицы, большинство занято мифами и не хочет просыпаться.