Инопланетяне среди нас

Борис Ихлов
ИНОПЛАНЕТЯНЕ СРЕДИ НАС

Борис Ихлов

Если только в одной нашей Галактике насчитываются миллиарды планет и миллионы миллиардов планет во Вселенной, то, несомненно, вопрос о том, могут существовать там другие цивилизации или нет, будет приобретать всё большую актуальность.
Астрофизик В. А. Амбарцумян

…  Сотрудники проекта METI недавно передали сигнал на ближайшую звезду под названием Звезда Луйтена (GJ 273).

Студентом Максим дотошно изучал историю космонавтики и никак не мог понять – почему…
23 марта 1881 года русский ученый, революционер Н. И. Кибальчич, находясь в тюрьме, выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. За несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелёты. Его просьба о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в 1918 года в журнале «Былое», № 4—5.
Русский, советский ученый Константин Циолковский был одним из первых, кто выдвинул идею об использовании ракет для космических полетов. Он получил решение уравнения Мещерского для движения тел с переменной массой. Дело Циолковского продолжил советский ученый Кондратюк. Они заложили теоретические основы полетов в космос.
Первый искусственный спутник Земли был запущен на орбиту Советским Союзом 4 октября 1957 года.
Второй в мире космический аппарат запущен на орбиту Земли Тоже Советским Союзом, 3.11.1957, аппарат впервые вывел в космос живое существо — собаку Лайку.
Собаку Лайку отправили в космос, заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: «Если для развития науки необходимо посылать в космос  живых  существ,  в  нашем городе для этого есть сколько угодно негритят».
19.8.1960 совершён первый в истории орбитальный полет в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На советском корабле «Спутник-5» этот полёт совершили собаки Белка и Стрелка.
Попытки американцев вывести на орбиту корабль с животным не увенчались успехом
4.1.1959 советская станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6 тыс. км от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца.
14.9.1959 советская станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР.
4.10.1959 запущена советская станция (АМС) «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала обратную сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.
12.4.1961 г. - первый полёт человека в космос, полет осуществил представитель СССР Юрий Гагарин, он совершил орбитальный полет, его корабль выполнил один оборот вокруг Земли. Полет длился 108 минут.
(Корабль представителя США Шепарда не вышел на орбиту, не долетел до космоса. 5.5.1961 года ракета-носитель «Редстоун 3» вывела космический корабль-капсулу на баллистическую траекторию суборбитального полёта. Полёт длился 15 мин. 28 сек.
Первая женщина-космонавт – представитель СССР Валентина Терешкова, в 1963 году совершила одиночный полет в космос. В 1982 году другая советская женщина, вторая в мире женщина-космонавт, Светлана Савицкая, совершила полёт на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7».
18.6.1983 американка Салли Райд тоже совершила полет в космос, но не одна, а в составе экипажа миссии «Челленджер» STS-7.
В 1984-м году Савицкая совершила полёт на корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» и стала первой в мире женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос.)

12.8.1962 совершён первый в мире групповой космический полёт на советских кораблях Восток-3 и Восток-4.
3.2.1966 советская автоматическая межпланетная станция (АМС) Луна-9 совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны.
16.6.1963 совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле Восток-6.
12.10.1964 совершил полёт первый в мире советский многоместный космический корабль Восход-1.
18 марта 1965 — совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Советские космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев совершили выход в открытый космос из корабля Восход-2.
3.2.1966 советская АМС Луна-9 совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны.
1.3.1966 советская станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету.
3.4.1966 советская станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.
16.1.1969 произведена первая в мире стыковка двух советских пилотируемых космических кораблей Союз-4 и Союз-5.
24.9.1970 советская станция «Луна-16» произвела забор и последующую доставку на Землю образцов лунного грунта. «Луна-16» была первым в мире беспилотным космическим аппаратом, доставившим на Землю пробы породы с другой планеты.
17.11.1970 — мягкая посадка на Луну и начало работы первого в мире советского полуавтоматического дистанционно управляемого с Земли самоходного аппарата «Луноход-1».
15.12.1970 — первая в мире мягкая посадка на поверхность Венеры советского аппарата «Венера-7».
19.4.1971 запущена первая в мире советская орбитальная станция Салют-1.
27.11.1971 советская станция «Марс-2» впервые достигла поверхности Марса.
2.12.1971 — первая мягкая посадка советской АМС на Марс: «Марс-3».

В 1972 г. НАСА (США) запустило аппараты «Пионер-10 и Пионер-11.  Пионер-10 стал первым космическим аппаратом, достигшим третьей космической скорости (16,6 км/с, используя осевое вращение и орбитальное движение планеты) и вышедшем за пределы Солнечной системы.
«Пионер-10» был первым аппаратом, долетевшим до Юпитера и сфотографировавшим планету. Аппарат-близнец «Пионер-11» исследовал также Сатурн.

20.10.1975 советская станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры.
Октябрь 1975 года — мягкая посадка двух советских космических аппаратов «Венера-9» и «Венера-10» и первые в мире были сделаны фотоснимки поверхности Венеры.

В 1977 г. были запущены два американских аппарата «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Они впервые передали качественные снимки Юпитера и Сатурна, после чего «Вояджер-2» был направлен к Нептуну и Урану и достиг их - впервые в истории космонавтики.

20.2.1986 — вывод на орбиту базового модуля советской орбитальной станции «Мир». (Единственная американская станция «Скайлэб» была запущена пораньше, в 1973-м, но проработала лишь год и сошла с орбиты.)
15.11.1988 — первый и единственный космический полёт советского возвращаемого космического корабля «Буран» (аналог «Шаттла») в беспилотном автоматическом режиме.

Чтобы обойти СССР в космической гонке, США осуществили полеты кораблей к Луне с человеком на борту. 20.7.1969 корабль «Аполлон-11» был первым аппаратом, доставившим человека на Луну. С 1969 по 1972 гг. было осуществлено шесть посадок на Луну кораблей с человеком на борту. Всего были 24 астронавта.
СССР запоздал на десятилетие, но был уже готов начать лунную программу, был готов «Буран». Однако Горбачев начал «перестройку», и лунная программа СССР рухнула.
Почему после Горбачева Москва прекратила попытки осуществить лунную программу, было яснее ясного: СССР распался, экономика рухнула.  Но Максим не мог понять другое: почему Америка вдруг прекратила посылать экспедиции на Луну? Еще в 1972-м? И тут пришло озарение: эти экспедиции, понял Максим, нужны были Штатам исключительно для престижа, науке они ничего особенно нового не дали, включая образцы грунта, промышленности – тем более. То, что на Луне прорва гелия-3, станет известно много позднее. Когда же стало известно – еще не было возможностей добывать его в промышленном масштабе, даже в 2023-м.

***

Тут Максиму быстро показали, что экзопланет в земном смысле, т.е. где могли бы жить земляне – практически нет. В составе земной атмосферы – 21% кислорода, в земной воде – 10%. Рыбы усваивают 70% поглощаемого кислорода, человек – 5%. Снижение концентрации кислорода на 1% способно снизить работоспособность человека на треть. Минимальная концентрация - 18%. При меньшей концентрации наступает гипоксия.
А собственно экзопланеты – это те, куда может садиться космический корабль землян. Т.к. формы жизни крайне разнообразны.

Бета Волос Вероники, подобная Солнцу, безымянная планета, которая вокруг нее крутилась – вот куда занесло Максима. Максим работал странником, мотался между галактиками… Стоп, что за чушь собачья. Как можно мотаться между галактиками, если до ближайшей карликовой галактики в созвездии Большого Пса 0,025 миллионов световых лет, если лететь с ускорением 10 м/сек2 , в системе отсчета корабля полет займет примерно 40 лет, а вот на Земле пройдут именно 0,025 миллионов лет.

Из нашей галактики звёзды вылетают с частотой 1/100 000 лет. Многие из них движутся со скоростью, превышающей вторую космическую Млечного пути, например, 3000 км/с относительно центра масс Млечного пути, это далеко не световая скорость, но всё лучше, чем ничего. Компьютер рассчитает орбиту космического корабля, чтобы звезда увлекла его за собой и по дороге не сожрала. 
Однако в любом случае нужно будет увеличить продолжительность жизни даже в анабиозе и даже с учетом релятивистского сокращения времени, увеличить способность переносить большие, чем обычно выносит организм, ускорения. Но хуже всего – радиация, как люди собираются от нее защищаться?

Путешествие к туманности Андромеды, до которой всего-то 2 млн световых лет, займёт 28 земных лет в системе отсчета корабля, движущегося с постоянным ускорением 1g и замедлением 1g после достижения половины пути. Полет до половины пути потребует 4,1 млн кг топлива на 1 кг полезной нагрузки с использованием не существующего в природе двигателя со 100%-м кпд. Снижение скорости на полпути для остановки увеличивает потребность в топливе до 42 трлн. кг топлива на кг полезной нагрузки. Это в 10 раз больше массы Джомолунгмы. Такую дикую массу топлива надо разгонять, а для этого нужно дополнительное топливо...
Можно придумать магнитную ловушку, чтобы собирать топливо в межзвездной среде. Но тогда резко увеличится трение, а во-вторых, улавливание дополнительной массы уменьшает импульс корабля.
Можно использовать излучение звезд или эффект Казимира, но это всё паллиатив.

… Нет, Максим мотался между звездными системами в родном Млечном Пути.
В созвездии Дракона, в 99,5 световых годах от Земли болтается двойная система TOI-1452 из двух звезд М-класса, красных карликов. Они совершают полный оборот друг вокруг друга за 1400 земных лет. Экзопланета TOI-1452b быстро-быстро вертится на близкой орбите вокруг одного из этих карликов, ее годовой цикл - 11,1 земных суток. Ни близко, ни далеко от звезды, на планете адекватная температура, TOI-1452b покрыта водой, как некогда Земля, но воды там до 22% процентов от массы (у Земли – 0,025%). Планета в 1,67 раза больше Земли и в 4,82 раза тяжелее. Возможно, там водятся простейшие. Аналогичная планета - у звезды L 98-59, находящейся почти в три раза ближе. Максим не залетал так далеко.
До ближайшей Проксимы Центавра всего ничего – 4,3 световых года. Максим приземлился где-то в этих краях, на планете, которая совсем не подходила для жизни. И не жизнь искал там Максим – зачем?? – а топливо, гелий-3. Однако - вдруг что-то перед ним заискрилось, забушевало, как северное сияние, и в наушниках шлемофона возник звук, напоминающий чей-то голос:
- Чего приперся?
Максим поперхнулся и выдавил:
- За гелием я…
- А мы тут на что жить будем, а? – сварливо возразил голос.
- Да мне только машину заправить…
- Знаем-знаем, а потом всё подчистую подметёте.
- А ежели я вас – бластером?!
- Кто к нам с бластером придет, тот от бластера и погибнет.
- Да черт с вами, возьму в другом месте. А… ты… вы… кто?
- Зови меня просто – Иегудиил.

И тут Максиму объяснили, что его представления о жизни, о философии, о Вселенной  – пещерные.
Максиму растолковали, что формы жизни на планетах настолько разнообразны, что рядовой землянин не сможет понять, разумна жизнь или нет, и является ли вообще то, с чем он столкнулся в космосе, живым. Да, кремний не может дать такое химическое многообразие, как углерод, но кто сказал, что это исключает жизнь? Кроме того, достаточно поменять железо в вашем гемоглобине на кобальт, медь или марганец, универсальный растворитель воду на серную кислоту, жидкий метан, фтороводород, цианистый водород, аммиак или тетрахлорид титана, и вы не узнаете жизнь. Кстати, ты уверен, что невозможны не химические формы жизни? Кажется, это ваш Мао собирался перескочить из капитализма в коммунизм, минуя социализм… Нет, ну, хотя бы представить себе объекты типа биороботов…

- Какая главная задача цивилизации? – задал вопрос Иегудиил и сам ответил:
- Сначала постараться использовать ресурсы ближайших планет. Затем – ресурсы других звездных систем. Всё по шкале вашего Кардашёва. А затем? О чем молчал Кардашёв? А затем цель человечества – как можно скорее смыться из родной галактики. Либо другая галактика, типа туманности Андромеды, налетит, либо галактика сожмется в черную дыру, либо сожжет собственное солнце, либо прикокнет вспышка сверхновой. Галактики соударяются редко, но горрраздо чаще сталкиваются звезды друг с дружкой внутри галактики. Как будем линять? Можно вскочить на подножку трамвая – на вылетающую звезду, но… слинять смогут далеко не все, потребуется отбор. И, что самое поганое, по закону Хаббла расстояние между галактиками увеличивается со скоростью, пропорциональной расстоянию между ними.
Так человек перестает быть человеком: он уже не приспосабливает природу Вселенной под себя. Он перестает быть и животным: он не приспосабливается, как вьюрок или койот. Он просто бежит.

Перед Максимом возникла голограмма миловидной девушки. Голограмма представилась:
- Кэтрин Ли.
- А… какова Вы в реальности?
- В чьей реальности? Вашей? Или в созвездии Кассиопеи?
- С точки зрения самой себя…
- Мы это называем нуль-реальность.
- Хотите сказать, что объективной, независимой от наблюдателя реальности не существует?
- Во-первых, не раздави меня!

Так-так… Кэтрин Ли – это что-то вроде плесени, вроде полипа, нароста на какой-то поверхности.
- Во-вторых, конечно, существует, мы же с вами не релятивисты, для всех форм жизни есть вес, цвет, форма, поведение и прочее, которые не зависят от наблюдателя.
- Но… как же вы, наросты… ведь вы же должны изменять природу, чтобы эти изменения изменяли вас?
- У вас тоже действует не рука с лопатой, а огромный промышленный механизм, посредник.
- Кэтрин Ли, – пояснил Иегудиил, - может в будущем менять форму и даже имя. Полип, нарост, голограмма – явление. А вот сущность… например, вы женитесь, потом разводитесь т.е. поняли глубже сущность данной женской особи… Кстати, на самом деле у нас нет разделения полов. ЛГБТ? Нет, всё наоборот, вместо 80 полов – один. Ваш Бердяев предсказал возникновение юноши-андрогина, это продукт разрешения противоречия между мужским и женским началами. Люди лунного света, блин…
- Во-третьих, - продолжила Кэтрин, - для собаки или шимпанзе вы являетесь движущимся существом с четырьмя конечностями, издающим звуки и поедающим мясо. Но для стрекозы, муравья или синего кита ваш облик существенно иной, тут и объем, и цветовая гамма, и комплекс запахов… О чем-то подобном писал ваш Пол Фейерабенд, но свел дело к этническому началу, тогда как разницу в нравственности нужно было выводить из классового содержания…
- А… как размножаетесь?
- Почкованием, почкованием. Как бактерии. Как Тау Киты.
- Так ведь скучно без семьи-то?
- Не, не скучно. Мы ж не по одному, «я» каждой особи будто растворено, как в вашем Солярисе у Лема.
- А подраться на ринге, в шахматы сыграть, войной на кого пойти?
- С этим у нас просто. Как бы вы отнеслись к тому, что ваша правая рука начала воевать с левой? А у нас это заурядная картина. Некоторые, кому нравится ретро, даже семейные ссоры устраивают.
- И кто главный?
Раздался смешок.
- Ты что, Ленина не читал? Сегодня ты, а завтра я… не, не выборы, иначе бы каждый час выбирали по двадцать раз. Всё зависит от задачи. Если задача сложная – никто не руководит.  Если простая – живо выбираем одного старшего.

- А…
- Парадокс Ферми? Где наша цивилизация во Вселенной?
-Ну…
- А в каком виде вы хотите пощупать наше проявление в космосе? Сделать межзвездное общежитие, межзвездный аттракцион, межпланетный стержень? А для чего это всё делать? Ваша сфера Дайсона – глупость несусветная. Ваши археологи тоже напрасно занялись бы поиском наших следов – зачем нам всем со всей галактики шастать к вам на Землю, что мы там потеряли? И привет всем вашим психам-уфологам и самому главному – Игорьку Прокопенко…

- И звездных войн у вас нет?
- Это как с вашими железными дровосеками, прыгающими по потолку и размахивающими лазерными мечами? Ничего глупее не могли придумать? Бутафории – по горло, безграмотности в физике – по горло, а интересных идей, мыслей глубоких – ноль. Ваши «супергерои» - быдло. И что за стиль, и что за бездари у вас пишут…
«Консул Гегемонии сидел на балконе своего черного корабл и на хорош сохранившемся «Стинвее» играл прелюдию до диез минор Рахманинова, а снизу, вторя музыке, неслось мычание громадных зеленых псевдоящеров…» Ну, что это за говно?!
- Дэн Симонс, «Гиперион»…
- Вы даже из старой, приличной фантастики умудрились сделать говно. «Планета обезьян», «Понедельник начинается в субботу» - яркие примеры. Какое убожество - ваши художественные фильмы… Нынче у вас вообще нет фантастических фильмов, есть сказки для детей.

Максим решил сменить тему:
- Живете долго?
- Как сказать… По крайней мере, ни одному здешнему не приходит в голову такая бредятина, как рай, это только у вас это обиталище счастья. И потому все ваши идиоты крайне скорбят, если кто помирает. А ведь казалось бы – должны радоваться. Особенно когда помирают дети.

В разговор вступил Иегудиил:
- А как вы на Земле определяете, кто перед кем должен приседать?
- Ну, это на глазок… Если кто в навороченном бездорожнике, у кого загородный дворец, часы «ролекс»…
- Вы даже у себя на Земле не можете определить, что живое, разумное, а что нет.
- Это как??
- Да так. Если у вас кто вдруг разбогател, разве он будет здороваться с другом, который остался бедным? Никогда! А что ваша Глацких говорила? «Государство не просило вас рожать». А ваша саратовская Соколова? Чтобы бедные питались «стройнеющими макарошками». А ваш бизнесмен Полонский? «Те, у кого нет миллиарда, могут идти в жопу». У вас бедные для богатых – всё равно, что плесень, полипы, наросты под ногами. Они у вас там – инопланетяне.
И это не всё! Ленин писал, что мелкобуржуазный национализм плох лишь тем, что не желает бороться против собственной буржуазии. Нынче время у вас иное: мелкобуржуазный националист считает рядового великодержавного шовиниста человеком второго сорта, на стороне мелкобуржуазного националиста – купленные им чиновники, полиция, ФСБ, суды, прокуратура… Рядовые великодержавные шовинисты для мигрантов – как плесень под ногами… Особенно по праздникам. В Москве. И потому так. Что правят вами Полонский, Глацких, Соколова.

-А у вас есть…
- Нету.
- А вот…
- А этого хоть завались, лопатой греби. Можем поделиться.
- Чем??
- Советами. Сколько раз в день руки мыть, какого цвета носки носить…
- Этим добром и я могу вас осчастливить.
На том и расстались. Гелий-3 Максиму пришлось доставать в соседней звездной системе.

«На Земле контакты между разными человеческими цивилизациями в прошлом часто давали толчок развитию торговли, экономики и культуры. Но часто народы, стоящие на более низкой ступени развития, либо порабощались, либо уничтожались вообще. Влияние более развитых цивилизаций зачастую приводило к деградации и забвению собственного культурного наследия. История человечества показывает, что столкновение c разумом более высокого уровня сопряжено с нетерпимостью и агрессией» (Guillermo A. Lemarchand. Is there intelligent life out there? Scientific American Quarterly. 1998. Vol. 9, no. 4. P. 96—104).

***

Максим вернулся на Землю, в 2023 год.

- Это Сбер Вам звонит, могу я задать Вам несколько вопросов?
- Я на работе, у меня пациент с открытой раной лежит на столе…
- Но можно я все-таки задам Вам несколько вопросов?
Это не фантастика. Этот разговор действительно имел место 20.10.2023 примерно в 12.20 по пермскому времени.

Дети мигрантов, которые участвовали в массовой драке и жестоком избиении подростков в Самаре, записали видеообращение к губернатору Дмитрию Азарову. «Я этого губернатора рот е**л», — говорит один из подростков. Другой называет Азарова чмошником и п***расом. «Юные мигранты, участники массовых побоищ в Самаре… Что еще нужно сделать, чтобы начались, наконец, перемены в миграционной политике?», — задается вопросом депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Единственное ужесточение в новом законе о мигрантах - требование знания русского языка. Что ж, как показала Самара, русский язык мигранты знают.
Как звали журналиста, которого в России посадили в тюрьму за то, что писал о конфликтах с мигрантами? Юрий Екишев. Ему пришили русский национализм.

Так что такое родина? «Главное остается на Земле»??
Где ты, чертова плесень, где ты, Кэтрин Ли.

Октябрь 2023