Полевой. Быличка. Сказка. Реконстр

Олег Данкир
     У одной хозяйки коровы ушли куда-то и пропали. А она сама-то, хозяюшка была сильно как ворчливая. Другой раз с недовольства какого и дуть могла противу ветру, если у ней с утра пара яблок с яблони упала.
     Так она коров-то своих в стадо не водила, пастух ей сильно не понравился. А она ж вдова была, вот она к нему как-то подошла, да пирожков принесла. Он поел, попил, она уж и рубашечку у себя на груди своей заворачивать стала, а он, вот же эдакой, взял, да пал во сон с тоей яды.
     Она ить покрутилася рядом, туда его сюда перекатила, а он спит, только покряхтывает в её одним местом. Вот она озлилася не его, не стала коров в его стадо водить, а стала посылать Алёнку с города. Она на лето к ней ездила, по саду и огороду помогала. Ей, она говорила, Алёнка-то, не в тягость это было.
     Да только замечала вдова, что она, как стадо с пастбища войдёт в деревню, так тоже выходила, вроде как травки ей нужно было набрать какой-то. К ночи только и прибывала, Алёнка-то.
     И вот как-то пропали коровы-то у Алёнки той. Она пошла их искать. Ищет, а их нету нигде. Уж куда только не ходила, все овраги обошла, ан нету и всё тут.
     И тут вдруг какой-то ветер поднялся. Алёнка смотрит, а там, в поле, в лощене, оттуда стоит кто-то в белом, да так и дует, так и дует. Она с перепугу и про коров забыла и скорее домой. А тут смотрит и коровы сами домой от приходят.
     А за следом и вдова прибыла, да как-то боком всё, боком. Вроде бы как не хотела, а ветер её гнал, тащил, за сарафан её цеплял. Затащил, да и в коровник бросил, прямо в самый навоз.
     А наутре бабушка там у них была, она зашла, спросила, мол, живы ли да здоровы ли тута все. А потом сказала, что сама видела, за стожаром стояла, как Полевой гнал коров вдовиных с лощени этой, а за следом гнал и вдовицу, а она противилась, кричала, что больше не будет. А Полевик-то, весь в белом был, он ей грозил и гнал.
     Это вдова, оказывается, мстила Алёнке, что пастуха сельского у ей отбивала тем, что коровок своих собственных загнала в лощену эту, а Алёнку за промашку, что за коровами недоглядела, отправить бы домой. Потому уж околдовать пастуха как-нибудь.
     А Полевик этот, Полевой ветер, эту неправду углядел, да и справил всё, как надобно ему быть
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_