О правильном и неправильном национализме

Евангелия Роуз
О правильном и неправильном национализме
Часть 5.
Друзья мои! Мне очень нравится слово НАЦИОНАЛИЗМ. От него идет теплое, положительное, радостное чувство любви к своей русской Нации, к своему Отечеству, к своей Семье. Но это в том случае, если в это понятие вкладывается правильное понимание значения национализма как заключающего любовь к своему народу. Национализм – любовь к своему народу! Как это просто любить свой народ, казалось бы. Ну почему светлые умы нашего отечества не додумались взять на вооружение этот термин с простым и понятным значением? Надо же было придумать термин «славянофильство» в крестьянской России. Как будто специально для того, чтобы никто не понял, о чем будет вести речь философская мысль, закодировавшая себя этим термином. С другой стороны, «западники». Это четкий, понятный, целенаправленный как стрела в точку термин. Жаль, очень жаль, что славянофилы своими руками задвинули себя на задворки истории.

Зато как широко пользовались термином «национализм» политические течения, лютой ненавистью ненавидящие народы. Своими погаными идеями, своим извращенным взглядом на развитие человечества они перевернули значение этого термина наоборот. Вместо любви к народу и стремления к его процветанию, пропагандировали рознь, ненависть, уничтожение наций. Неправильный национализм – это шовинизм, нацизм, расизм, гитлеризм. Это презрение к другим народам и национальное самовозвышение за счет унижения других. Зачем же этим идеологиям понадобилось брать в работу термин «нация»? Затем, чтобы привлечь на свою сторону народные массы. Произнесите сами себе: НАЦИЯ. Сразу же идет ассоциация с предками, соплеменниками, страной, с близкими людьми. Это на уровне подсознания возникает стремление войти во что-то большее, чем мое индивидуальное я. Человек по своей природе социальное существо, ему комфортнее находиться в социуме. А если пропаганда ложных ценностей идет на уровне государства, то мы из истории видим, каких колоссальных результатов можно добиться. Снова в сознании возникает горькое разочарование в действиях славянофилов. Как они, литераторы могли так бездарно относиться к СЛОВУ?

Человеконенавистнические организации неправильным национализмом с одного удара поразили две цели. Во-первых, вовлекли массы в ложные, отрицательные для них же самих, идеи. Во-вторых, изваляли в грязи слово «национализм». Вы только вдумайтесь в фразу: «Национал-социализм – это ГИТЛЕРИЗМ». Это просто запредельная ложь окунула в дерьмо два лучших по своему значению слова: национализм и социализм. Но друзья мои, надо всегда помнить: “Бриллиант, упавший в грязь, всё равно остаётся бриллиантом, а пыль, поднявшаяся до небес, так и остаётся пылью”. Так говорят китайцы и это верное утверждение. Ну скажите, пожалуйста, почему мы должны предвзято относиться к национализму и социализму, если эти слова были использованы не по назначению?

Почему мы в наше время, зная все нюансы правильного и неправильного национализма, не можем поднять на щит нашего национального движения именно правильный национализм? Идеология любви к своему народу – это есть правильный, здоровый национализм и по-другому ее никак не назвать. А неправильный национализм наций – это болезни национализма и не надо путать здоровый национализм с его болезнями.

«Враги народов умалчивают о взаимозависимости семьи и нации, как, впрочем, и о взаимозависимости всех основных институтов общества – Семьи, Национальной Общины, Нации, Государства и Церкви. Потому что осознание этой взаимозависимости зделало бы людей способными возродить эти институты в новой силе.

Но к сказанному выше о любви как образующей нацию силе надо добавить, что она несёт на себе печать нашей общей повреждённости первородным грехом (не говоря уж о наших личных и наших родовых наследственных грехах, которые тоже её уродуют). Наша любовь, как правило, далека от совершенства, но она всё-таки есть. У кого ближе к совершенству, у кого дальше от него. Она может быть и сильной, она может быть и слабой, она может быть и больной. В той или иной степени, в том или ином отношении. А больная любовь может действительно стать причиной межнациональной вражды и межнациональных конфликтов.

Но одно дело отличать человека от его болезни и другое дело ставить знак равенства между ними (как это делают враги народов).

Любви нет альтернативы. Без любви погибнет весь мир. Поэтому её нельзя перечёркивать на том основании, что она, может быть, и бывает в каких-то случаях больной…

Любовь к своему народу это могучая сила, без которой невозможны ни здоровый в нравственном и умственном отношении человек, ни здоровое в нравственном и умственном отношении общество.

Равнодушие к своему народу порождает эгоистов всех мастей и степеней, от коррумпированных чиновников до замкнутых на свои личные и лично-семейные интересы обывателей. Равнодушие к своему народу это причина нравственного и умственного гниения общества и государства» («О правильном и неправильном национализме» Г.М. Шиманов).
28.10.2023 г. Евангелия Роуз