Пожалуйста...

Даре Мачавариани 2
   Знаешь, что чувствует это маленькое сердечко? Как будто каждый стук сердца что-то значит, будто каждое дыхание - это прелюдия к рассвету нового дня. Удивительно как тепло в душе. Эмоции, исходящие от сердца, такие великие. Слова излишни, поэтому стараюсь дружить с молчанием. Я знаю, что ты со мной. Сердце нашло тебя, заново открыло. Душа обняло посланное от тебя удивительное тепло. Думаешь, я могу обменять такое счастье на что-нибудь? Я ничего не скажу, я просто улыбнусь ... Я знаю, ты меня видишь, и ты тоже улыбаешься. Ты всегда приходишь ко мне в мой разум, записываешь мои мысли и решения. Я даже слежу за ними. Затем я снова улыбаюсь… Я стараюсь не делать ничего, чтобы не делать тебе больно. Я не могла поблагодарить тебе за то, что ты подарил мне такую радость. То что я чувствую, это больше, чем спасибо, это как капля в море. Я просто предпочитаю снова подружиться с тишиной. Пожалуйста, пожалуйста, останься со мной и никогда не туши свою святую свечу, зажженную в моей душе …

Любимым садом Нико был Муштаэти. Здесь он обрел душевное спокойствие. Однажды он обычно навещал этот сад. На сцене пела очаровательная француженка Маргарита. Нико настолько влюбился в женщину с первого взгляда, что она стала неотъемлемой частью его жизни. Вот и все, и после этого дня в стране для Нико не было никого и ничего, кроме Маргариты и живописи. Однажды Маргарита попросила подвезти ее домой. Они шли всю дорогу. Успокаиваясь, Нико поцеловал женщине руку, и  прочел две строки стихотворения Джелал Эль-Дина Руми:

«Я художник, и одним взмахом руки,
Я могу создать армию лиц,
но когда ты появляешься,
Ветер соберет их всех вместе.
Я создал тысячу лиц полных,
Воспламенил страстью, воспламенил их души,
Но пришла ты и всех вместе
Я принес к горячему огню и сжег».

Никто не знал прошлого французского певца. Главное, что у Маргариты был неповторимый, чарующий голос. После того как Нико встретил Маргариту, он был удивлен, он не думал, что его сердце снова потеплеет после неудачной первой любви. Однажды рано утром Нико сел за мольберт, взял кусок картона и начал рисовать Маргариту. В качестве фона картины он выбрал темно-синие цвета декора. Платье с глубоким вырезом, длинным поясом на талии, обнаженными руками и полным телом, он распустил золотистые волосы женщины, посадил золотую птицу на плечо и дал держать в руке букет цветов. Птицей Нико подчеркнул невиновность Маргариты. Картина получилась легкой, гармоничной, в ней чувствовалась глубина и драматизм.
Это было 5 мая 1898 года, ярким летним утром. В маленьком двухэтажном угловом доме в Сололакском переулке еще все спали. В квартале от углового дома повозка остановилась. Вторая телега подъехала к первой, третья — ко второй, и когда последняя, ;;десятая телега остановилась, возчики по одному брали с телег росистые полевые цветы и везли их в угловой дом. Когда на улице сложили девять корзин с цветами, то из первой корзины осторожно достали кроваво-красные розы и проложили дорожку, окрашенную красной краской, по всей длине цветочного ковра.
Прохожие не могли поверить своим глазам. В Тбилиси такого никогда не происходило. Они стояли ошарашенные и даже не смели говорить, чего-то ожидая. Один старик вышел из дома, когда увидел на улице ковер из цветов, не посмел ступить ногой, Перекрестился и в растерянности повернулся назад.
Вскоре на лестнице появилась золотоволосая женщина. Она была в  плаще, стояла и изумленно смотрела в пространство. Внезапно из-за поворота появился высокий, худощавый мужчина. Это был Нико. Он встал на клумбу и побежал к женщине, держа в руке красную розу. Как только женщина увидела Нико, она поняла: столько роз могла понять только он.
К нему с распростертыми объятиями подбежала женщина.
- Мой Нико, что ты наделал? Сегодня твой День рождения, я должна была тебе сделать подарок, а вместо этого ты мне сделал, ты, ты...
Поток слез не позволил женщине продолжить речь. Нико очень любил Маргариту, женщина не смогла оценить его чистую любовь и бросила его.
«Голубь улетел, забрал мою мечту, и я остался без крова», — Так говорил Нико.
Он был искренним подражателем, доверял стране, людям. Его нежная душа не могла смириться с предательством. Безответная любовь французского певца одной рукой разрушила последнюю башню его мечты и заставила его подумать о том, о чем он всегда боялся думать: что люди часто улыбаются, чтобы спастись. После потери любви его жизнь потеряла ценность. Забившись в кладовку под лестницей на милость уборщицы, он боролся со временем, рисовал и рисовал. Собрал много картин, но заработать на хлеб по-прежнему было трудно. Шедевры неизвестного художника никому не нужны были...:((