В чём суть христианства?

Владислав Плеханов
                (себе на память)


 Иисус Христос, Сын Божий словом и делом (собственным примером) поделился со своими учениками животворящей правдой Божественной любви*:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34)  Какова же эта любовь?

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13).

Многие боятся этой правды, потому что она требует от человека самопожертвования*. Боялись поначалу и апостолы. Поэтому Господь, многократно говорил им, вселяя в них мужество: «Не бойтесь», «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш решил даровать вам Царство» (Лк 12:32), «...М у ж а й т е с ь:   Я победил мир» (Ин 16:33). И учил их своим примером самоотречению и мужественной самоотверженности  во имя любви Божией. То есть чтобы быть достойными её.

Его Животворящий Крест - это школа мужественного самопожертвования. Он увенчивает все христианские храмы.

Эта животворящая правда превыше животного инстинкта самосохранения, превыше обыденного человеческого рассудка, логики и страха и поэтому превыше мира сего.

На какие хитрости только не пускается мир чтобы увести людей от этой животворящей правды! Ереси, атеизм, эзотерика, клевета...

Если кратко: Самопожертвование во имя любви имеет животворящую силу.

Конечно, между нами и этим идеалом Самопожертвования - целая пропость . Но как-то её надо сокращать. Ну хотя бы через отсечение своей воли перед другими, когда так хочется настоять на своём, или через «пожертвование» своим свободным временени ради молитвы, чтения Святого Евангелия, и участия в таинствах, если поблизости есть храм и т.д. Ведь без малого нельзы совершить великого.

--------------
* Поэтому В. С. Соловьёв пишет, что для истинного христианина:

            Жизнь только подвиг, — и правда живая
            Светит бессмертьем в истлевших гробах.

         (В. С. Соловьёв, «Если желанья бегут, словно тени», 1893)