Поток поколений

Валерий Протасов
   
    Нескончаемым потоком, непересыхающими струйками текут поколения одно за другим, вместе и неразрывно, сливаясь и переходя одно в другое, так что глаз не в силах уследить за этим нескончаемым движением. Больших отличий не найти. Что было вчера, то есть и в каждый следующий миг. В каждой новой струйке равное количество того, что было и в прошлом, равное количество всего, хорошего и плохого. Как одна капля воды не отличается от другой по своим основным свойствам, так и люди, подобно многоглавому Левиафану, повторяют  своих бесчисленных двойников. О, если бы это были воплощения с большим количеством, нет, не божественного совершенства,  но хотя бы разумного добра! Увы, этот баланс не уклоняется в сторону лучшего, как, впрочем, и в другом направлении. Поток поколений течёт и течёт, не меняя своего обличия,  врождённых качеств и обыкновения. Лица разные, но свойства одни и те же. Всё те же инстинкты стаи правят толпой, повелевая травить гениев и тех, кто ходит не так, смотрит иначе, живёт «не как все». Их ни в чём не убедишь, не устыдишь, не высечешь искру жалости  к загнанным, «униженным и оскорблённым», к лучшим, поднявшимся над толпой, выросшим над ней хотя бы на полголовы. Закон стаи не имеет ума, глаз, жалости. Данко освещает дорогу своим вырванным из груди сердцем, но толпа идёт, не разбирая дороги, наступая на всё, что нельзя съесть, выпить, но что можно затоптать, осмеять. Наверное, все, кто её составляет, мстит природе за то, что она создала их такими. Желание затоптать, унизить, «опустить», «отменить» составляет для них потребность, равную удовлетворению голода, страсти пола, такую же, как необходимость дышать, есть, пить и делать всё прочее, что с этим связано.
Поток поколений, зачатых в порочных склонностях, отвергнутых во всех Священных заповедях, бесконечен, неостановим.