Звёзды. Зачем они нам

Владимир Семёнов 4
ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ЗВЕЗДЫ
(в качестве введения)

Вид звездного неба никого не оставляет равнодушным. Но далеко не все, те кто восхищаются этим чудом природы, могут назвать и найти большинство созвездий, могут назвать и найти большинство наиболее ярких звезд.
 В основном знания этих людей ограничиваются традиционно “Большой и Малой Медведицами”, “Кассиопей” и еще несколькими созвездиями. Им кажется: этого вполне достаточно, а во-вторых, кажется немыслимой, фантастически трудной, связанной с большой потерей времени и невыполнимой, задача знать все созвездия звездного неба. По их мнению: “ Разве можно их все знать и для чего?”.

Когда-то, еще в школьные годы, осматривая звездное небо, я для того, чтобы запоминать и находить созвездия в любое время года и суток, придумал для себя схему-ключик. Эта схема-ключик позволяет без особого труда, за считанные минуты, обозревая звездное небо, найти и перечислить все созвездия. Схема оказалась настолько простой, что я ее не забывал никогда и помню поныне.

Много раз я рассказывал о звездном небе и группам людей, и кому-нибудь тет-а-тет, у костров, на рыбалке, в тайге и городах. Эта схема-ключик позволяла людям за полчаса, т.е. за время моего показа, освоить все созвездия в видимой части неба, а наиболее способные после этого могли все показать уже самостоятельно.

Всех моих слушателей перечислить я не могу --  их сотни, а вот случай с моим хорошим приятелем Валерием Викторовичем Кормильцевым – профессором, большим ученым геофизиком, отцом поэтов Ильи и Евгения Кормильцевых – передам вам.

Представьте ночное небо, все усыпанное звездами, весной в оренбургской степи (дело происходило в г. Орске в 1961 году). Мы, молодые специалисты–геофизики (человек 6-7), засиделись до ночи в лаборатории за кропотливой настройкой новых полевых приборов до одурения, а потом вышли на крыльцо конторы и ахнули, задрав головы кверху. Все начали искать “Большую Медведицу” и кое-что еще. И все на этом.

Мне и пришлось показать дополнительно по схеме-ключику десятка два созвездий, рассказывая, как их находить последовательно одно за другим. Пройдет много лет, но при редких встречах (жили мы уже в разных городах) В.В.Кормильцев нет-нет да  вспомнит с благодарностью, что, мол, обязан мне в открытии для него классической музыки (ну, это другой разговор) и звездного неба – Мироздания.


Был случай, когда мне пришлось «читать лекцию» о звездах коллективу из более чем сотни человек. Это было в Приморье, в городе Кавалерово, лежащем в долине среди отрогов хребта Сихотэ-Алинь. На окраине города, почти в его пределах, как громадный клык кабана, возвышается небезызвестная скала, возле которой знаменитый  путешественник В.К.Арсеньев повстречал впервые в дебрях Уссурийского края своего будущего проводника и помошника Дерсу Узалу.

 Замечательные, живописные места, красивый городок. На всесоюзное совещание съехались геофизики со всех концов СССР. Было много маститых ученых, профессоров. В конце недельной работы был устроен банкет. В тот поздний сентябрьский вечер было душно --  стояла безоблачная и жаркая осень.

 После нескольких тостов шумной толпой все дружно вывалились на перекур на площадку перед рестораном и оказались под куполом яркого звездного неба. Более южного, заметьте, чем в наших широтах. Ведь в тех местах «хотя долгота и колымская, широта то крымская». Шум, восторги.
 Для стоявших вблизи меня коллег мне пришлось показывать созвездия, и вскоре, через некоторое время, вся толпа, сплотившись вокруг, с вниманием слушала «лекцию», почти не перебивая меня.

 Даже через много лет, встречаясь на других научных конференциях, некоторые, из числа тогда присутствовавших, напоминали мне про мой показ звездного неба Дальнего Востока. Один товарищ высказался, мол, не думал до этого, что звездное месиво можно так легко уложить в памяти, и – на всю жизнь.


А был и курьезный случай. Тоже во время научной конференции, но уже в Карпатах. Мы работали и жили в горах на горно-лыжном курорте. Был конец апреля, весна вошла в силу. Снег сошел с гор, обнажились горно-лыжные спуски, молчали подъемники. Лыжники только что разъехались, и в номерах гостиницы стоял устойчивый запах дегтя, лыжных мазей и прелой кожи.

 Как-то вечером мы со знакомой, молодой коллегой, пошли прогуляться в горы. Я показывал созвездия, рассказывал о звездах. Она с интересом и восторженно слушала. А в конце прогулки призналась, что свою кандидатскую диссертацию защитила, работая в Пулковской обсерватории.
Оказывается и профессиональному астроному полезна моя схема-ключик, интересны стихи, легенды о созвездиях и сведения о «самых-самых» ярких явлениях и данных Мироздания.

Конечно, у профессионала в голове масса другой действительно нужной информации о космосе и звездах. Но вот для ощущения близости с небом, возможно, что-то не хватало. Сейчас эта дама уже известный в России маститый ученый-геофизик, доктор наук.



Звездное небо является неотъемлемой частью окружающего нас мира и частью существенной. Существенной – ведь значительную долю жизни мы в общении со звездным небом: возвращаясь ли вечером с работы, отдыхая ли на садовом участке, или находясь у туристкой, геологической или других палаток.

Звездное небо - наше окружение, если можно так выразиться, - часть среды обитания. Общение с ним воспринимаем как общение с чем-то высшим. Музыка звезд наполняет твою душу

Особенно, когда ты наедине с ним. Ты – и Мироздание. У тебя с Ним нет места ни горьким уколам превратной судьбины, ни взрывам террористов, ни хамству и лицемерию лжедемократов и мнимых реформаторов. Только Ты, Мироздание и Вечность.


 
Небесный свод, горящий славой звездной,
Таинственно глядит из глубины,
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.
Ф.Тютчев

Когда видишь на небосводе все знакомые созвездия (все на месте!), словно оказываешься в знакомой, по-домашнему, обстановке. Все Мироздание тебе становится родным и узнаваемым.
Представьте себе, если бы человек не знал названий и не узнавал предметы и мебель в своей квартире. Могло ли у него быть чувство комфорта, чувство родного дома?

Это чувство дома, чувство близости к родному окружению необходимо человеку. Такое чувство сужено пределами квартиры человека, в лучшем случае его дома или видом окружающего ландшафта, ограничено линией горизонта.
 А вот космонавты летают и видят весь земной шар. Кто-то из них говорил, что при полетах ощутили ко всему земному шару чувство дома. Но мы не все будем космонавтами. Когда же вы  общаетесь со звездным небом, вам и не надо быть космонавтом, чтобы ощутить чувство дома, комфорта и уюта ко всему Мирозданию, ко всему Космосу.
 Посильнее ведь, чем у космонавтов –они только Землю, а мы все Мироздание!

Задумайтесь, для чего Бог нам, таким маленьким и ограниченным, дал способность видеть своими глазами (без приборов) то, что находится от нас на колоссальных расстояниях. Например, от видимого нами светлого пятна соседней галактики Туманности Андромеды лучи света идут до Земли 2.3 миллиона лет.

 Таким образом, мы сейчас видим то, что происходило там 2.3 миллиона лет тому назад. В это время на Земле происходили мощные оледенения, появляются человеко-обезьяны, австралопитеки, которые постепенно, значительно позднее, через полтора миллиона лет, превратятся, наконец, в древнейших людей, питекантропов и синантропов.

Когда смотрите на звезды Ригель и Бетельгейзе в созвездии Ориона, вы погружаетесь во времена, когда киевский князь Владимир принимал на Руси Христианство и отражал набеги печенегов. А вот смотря на яркую звезду Спику в созвездии Девы, вы попадаете во времена нашествия Наполеона на Москву.

Каждый может отыскать на небе «свою сегодняшнюю звезду», которая в этом году присылает свет, излученный в момент твоего рождения, в момент твоего первого крика.
Например, если тебе исполнилось 9 лет, то такой привет присылает самая яркая звезда неба Сириус созвездия Большого Пса, а если тебе 12 лет – то звезда Тау-Кита. В следующий год такой привет тебе пришлет другая звезда. Если вам исполнится 45 лет – смотрите на Капеллу в созвездии Возничего, или, например, 60 лет – смотрите (на своего ровесника) на h Кассиопеи.

 В любом возрасте человеку посылается свет какой-нибудь видимой звезды, который зародился одновременно с человеком. Только самым маленьким детям звезды не посылают таких лучей, ведь самая близкая к Земле звезда a-Центавра находится на расстоянии всего четырех световых лет и то видима лишь в Южном полушарии планеты.


Другими словами, оказывается, мы способны путешествовать во времени, заглядывать далеко в глубины ушедших времен. Не впечатляет? И расстояние, на котором мы видим Туманность Андромеды, тоже не впечатляет? Действительно, что может сказать сухая цифра: расстояние равно 2.3 миллионам световых лет.

Хорошо, поясню. За секунду свет пролетает 300 тыс.км. На Земле нет таких больших расстояний. От Москвы до Америки всего 10-15 тыс.км. За секунду, с небольшим, свет от твоего фонарика или костра дойдет аж до Луны. Теперь представляешь, сколько секунд в году, и сколько луч света пролетит километров за целый год? Поясню.

Представь, что ты стоишь у школьной географической карты Земли масштаба 1:10000000, которая занимает значительную часть стены твоего класса. На ней проекция Земли уменьшена в 10 миллионов раз.
 Попытаемся мысленно увеличить площадь листа этой карты и отложить на ней расстояние равное 1 световому году. Какой длины для этого должен быть лист? От твоего класса до соседней улицы? Нет. До соседнего города? Нет. От тебя до Америки? Нет!!

Размер листа карты составил бы 1 миллион км. Это намного больше, чем расстояние до Луны (384 тыс.км). Вот какой колоссальный лист бумаги нам потребовался бы, чтобы отложить в масштабе карты расстояние в один световой год. Ну, а если взять расстояние в 2.3 миллиона световых лет, представляешь, на каком чудовищно большом расстоянии, по сравнению с маленькими размерами Земли, на карте будет находиться галактика «Туманность Андромеды». Теперь, может быть, впечатляет?!


Так зачем же Бог нам дал способности разглядывать своими очами и такие вот далекие его создания. Вот ведь как велик, силен и могуч человек, как далеко во Вселенную проникает его взор, как громаден его дом, его окружение! Как далеко проникает взор человека во времени!

 Да, и только ли в этом чисто физическом явлении – видеть далеко в Космос – главная мощь человека? А его душа, его высочайшие духовные силы – разве все это не позволяет чувствовать себя на равных со всем Мирозданием, разве все это не говорит о великом предназначении тебя как Человека.
 Ну, уж об этом лучше Афанасия Афанасьевича Фета не скажешь. Приведу здесь его стихотворение, хотя в нем А.Фет не дошел до Туманности Андромеды. Фету хватило для впечатления и нашего близкого светила – Солнца:


Не тем, Господь, могуч, непостижим
Ты пред моим мятущимся сознаньем,
Что в звездный день Твой светлый серафим
Громадный шар зажег над мирозданьем

И мертвецу с пылающим лицом
Он повелел блюсти Твои законы,
Все пробуждать живительным лучом,
Храня свой пыл столетий миллионы.

Нет, Ты могуч и мне непостижим
Тем, что я сам, бессильный и мгновенный,
Ношу в груди, как оный серафим,
Огонь сильней и ярче всей вселенной.

Меж тем как я – добыча суеты,
Игралище ее непостоянства, -
Во мне он вечен, вездесущ, как Ты,
Ни времени не знает, ни пространства.


К слову, с помощью современных приборов сейчас человечество «видит» во Вселенной на расстоянии 13 миллиардов световых лет.


Как же можно не знать своего «большого дома». Как же можно смотреть только себе под ноги, не поднимая голову к звездам. Уютно и комфортно становится на душе от общения со звездами. Отрадно увидеть на еще светлом сумеречном небе раннего вечера первые звезды.
 Например, осенью 2003 года первыми на небе, не считая Луны, загорались два светящихся объекта: звезда Капелла созвездия «Возничий» и планета Марс. Об удивительной звезде Капелле, свет которой проникает даже через туман и легкую облачность, я расскажу ниже.


Может быть кроме эстетической и духовной пользы, общение со звездами приносит человеку и что-то еще. В одной из программ телевидения выступал какой-то ученый или экстрасенс, который утверждал, что тело человека «втягивает» в себя лучи (или волны), падающие на нас из космоса (космическую или биокосмическую энергию).

При втягивании поведение лучей у тела человека напоминает картину, аналогичную картине, создаваемой железными опилками, рассыпанными на листе бумаги, который размещен над магнитом. Интенсивность «всасывания» энергии резко увеличивается, если человек сконцентрирует свое сознание на общении со звездами в момент глубокого и продолжительного вдоха. А в момент выдоха надо переключать свое сознание на больное место.

 Следует представить, что выдыхаете воздух в данное место. Например, извините, в пятку. Можно также эту порцию энергии, полученную при вдохе, пульнуть при выдохе кому-нибудь из окружающих. Они, естественно, мол, этого не заметят, а пользу получат большую. И даже на большом расстоянии, например, находясь в другом городе.

 Нужно только представить того человека в той обстановке, где он может в данный момент находиться. Например, спать в своей квартире. При этом при выдохе вам нужно представить, что устремляете энергию в его адрес, а лучше прямо в его больное место. Не знаю, так ли это. Но, думаю, – не исключено, ведь многое нам в этом мире еще пока неизвестно. Что-то похожее делают йоги, всасывая «прану». Я сам так пробовал лечить зубы – железно помогало.


Затянул преамбулу, -- надо переходить к описанию обещанной схемы-ключика. Но прежде все-таки, чтобы воодушевить вас, хочу сказать, что изучение звездного неба, которое кажется необъятным, упрощается, и вот по каким причинам.

Созвездий не так много, как кажется непосвященному. Их на всем небе всего 88. За вычетом созвездий южного полушария, которые мы у себя никогда не видим, получится около 50 созвездий. А если говорить о текущем моменте, т.е. когда обозреваем видимую часть неба, их остается не больше 30.
 Запомнить 30-50 созвездий это уже реальное мероприятие, тем более названия большинства из них у нас сейчас постоянно на слуху. Появились магазины, бары и пр. с  их названием: Веги, Геркулесы, Лиры, Волопасы и т.д. Отрадно! В Советское время были лишь сигареты с названием Пегас и кинотеатры Орион.


Упрощает изучение звездного неба и то, что из множества звезд, входящих в созвездие, «описывают» форму созвездия обычно по самым ярким звездам. Например, еще древние выделили на небе большой участок и расположили на нем созвездие Большой Медведицы со всеми частями тела одноименного животного. А нами оно воспринимается как ковш, состоящий из семи ярких звезд. Этот ковш занимает 1/4 или 1/5 часть площади всего созвездия.

Конечно, не плохо было бы с помощью старинного звездного атласа, на котором имеются полные фигуры созвездий, как их видели древние, «раздраконить» и все мелкие звезды, окружающие созвездие. Здесь скажу, действительно, нельзя объять необъятное, а кроме того, по крупному счету, и не нужно. Ведь вся площадь неба разделена учеными–астрономами на отдельные правильные по форме площади (иногда сектора), каждая из которых вмещает конкретное созвездие.
Правильность очертаний границ созвездий напоминает правильность разбивки на штаты территории США. Поэтому, как правило, не составляет труда оценить, к каким созвездиям относятся отдельные мелкие звезды или группа мелких звезд, находящихся между привычными для нас рафинированными формами созвездий.


К месту, напомним, что путь, по которому Солнце перемещается в течение года на фоне созвездий (эклиптика), по окружности поясом охватывающий все небо, разбит всего на 12 зодиакальных созвездий.

Переходя к описанию схемы-ключика, оговорю следующее. Мы будем нацелены только на видимую нам часть неба и не коснемся тех созвездий Южного полушария, которые не появляются на небе в наших широтах.
 Я старался сделать описание, как можно кратким. Главная его цель – довести до сведения наблюдателя приемы осмотра звездного неба с помощью схемы-ключика, т.е. то, что я не встречал в книгах и не слышал о подобном от кого-нибудь.

 Поэтому не ставил своей целью дать подробное описание легенд и других историй, связанных с созвездиями, подробное описание всего многообразия космических объектов, не знакомлю с принципами построения небесных координат и использования их при работе со звездными атласами.
 «Советы осматривающему звездное небо» ориентированы на наблюдателя созерцающего созвездия без приборов (т.е. без биноклей, труб и телескопов), поэтому в них описано преимущественно то, что видно невооруженным глазом. По ходу описания я скороговоркой передал некоторые легенды, некоторые наиболее важные и впечатляющие сведения по строению Космоса.

По сути дела, все эти сведения здесь(во второй главе) я представил в том кратком и необходимом объеме, который использовал в своих традиционных показах и рассказах о звездном небе для окружающих.

И последний аккорд. В поддержку изложенного приведу стихотворение Юлия Кима:

Когда ночные небеса
Свои пучины открывают,
Нам прямо в сердце и глаза
Узоры звездные сияют
Они как будто ждут от нас
Привета, дружбы, пониманья…
Но –
Расстоянье!..
Расстоянье
Для сердца дольше, чем для глаз.
О, если б нам хватило сил
И разума и благородства –
Преодолеть свое сиротство
На вечном празднике светил!

А сейчас возьми карты звездного неба (прилож.1 и 2) и внимательно, следя по ним, прочитай вторую  главу «Советов осматривающим звёздное небо». Лучше – дважды, ведь объем у неё маленький, всего 20 страниц. Присмотрись к очертаниям созвездий. Все?!

Теперь выходи под звездный купол с фонариком и картами звездного неба (на первых порах они нужны). И вперед – со схемой-ключиком!