Законы движения и сил

Александр Ивашкевич
       В северном полушарии Земли  у всех рек текущих в северном направлении правый берег всегда выше левого. На войне это всегда проблема. Брать правый берег, который выше левого. Почему?
       Есть такие эфемерные силы в природе, источников которых нет в реальности. Физики их называют инерциальными силами. Мы все это ощущаем, находясь на карусели - во вращающейся системе отсчёта. В таких системах законы Ньютона не применимы в формальном виде. Там действуют некие потусторонние силы. Силы есть, а их источников нет. Физическая мистика. Или иллюзия. Но не для предметов в таких системах находящихся.
       Правые рельсы  железнодорожных путей  по движению   всегда изношены в большей степени, чем левые. На них оказывается большее давление.  Инерционные силы.
       Самые загадочные силы в физике.
       В данных конкретных случаях такие силы называются "силой Кориолиса".  Из за этой силы правый берег (если смотреть  по течению) любой реки всегда выше, чем левый.
       Откуда берётся эта сила?
       Мы её испытываем в любых движущихся объектах в моменты их ускорения или торможения.
       Силы инерции вызываются не воздействием конкретного  тела, а ускорением  движения  системы отсчёта, в которой находится данный объект.
       Ускорение (изменение скорости движения тела) бывает двух видов: по величине и по направлению - вращение.
       В классической механики рассматривают три случая проявления  инерционных сил:
       1) при ускоренном поступательном движении системы отсчёта;
       2) силы инерции, действующие на покоящееся тело во вращающейся  системе отсчёта;
       3) силы инерции, воздействующие на тело, движущееся  во вращающейся системе отсчёта.
       Мы живём во вращающейся системе отсчёта: на экваторе Земли все объекты вращаются вокруг центра Земли со скоростью 465 м/с; на широте города Парижа - 300 м/c (Земля немного сплюснута, сжата по полюсам). Земля также вращается вокруг Солнца со скоростью 29,8 км/с. И наша солнечная система вращается вокруг центра нашей галактики - Млечный путь - 250 километров в секунду. Осознали?
       Идеально и абсолютно прямолинейных траекторий движения в нашей природе нет!
       А на тело, движущееся по окружности всегда  действует так называемая центробежная сила. Как в лифте, ускоряющемся или замедляющем транспортном средстве. Мы все ходим под действием этой силы. Её компенсирует так называемая центростремительная сила. Это сила направленная к центру окружности вращения. Её создают либо механическая связь (верёвка, нить), либо гравитация.
      Сила инерции - это по существу эфемерная сила - она не есть механическое воздействие одного объекта на другой. Видимого источника у неё нет. Она "вызвана" ускоренным движением системы отсчёта рассматриваемого объекта. У неё нет источника. Прям философская проблема. Действие без воздействия...
      Но физикам по барабану эти "мелочи" - им, главное, рассчитать всё правильно: положение тел в рассматриваемый момент времени. И идея инерционных сил им это позволяет. А глубже они не задумываются. Зачем? За это не платят!
       Квантовые физики также живут по этому принципу - главное рассчитать, а почему так - им не ведомо!
       Все испытывали инерцию, но только до Эйнштейна дошло, что силы инерции эквивалентны  гравитационным силам. Он постулировал (или констатировал?) "Принцип эквивалентности" и создал Общую теорию относительности.
       Но на вопрос "Почему так" ни он и никто ещё не ответил. Эйнштейн выдвинул хитрую гипотезу об искривлении пространства как источнике гравитации (центростремительной силе). Ну это всего лишь гипотеза. Что, что искривляется? То, чего нет? Там много вопросов. Но для физиков критерием истины является возможность рассчитать проверяемое будущее. Пока теория Эйнштейна работает.

      
       "О законах Ньютона..."  http://proza.ru/2023/10/27/304
       "О силе. Часть 1" http://proza.ru/2018/11/08/1684
       "Сила. Что это такое. Часть - 2"  http://proza.ru/2022/08/13/1505
       "Сила. Часть 3"   http://proza.ru/2022/08/16/663
       "Энергия, работа, сила, информация..."  http://proza.ru/2017/05/12/1035