Социологические особенности успешных стран мира

Евгений Радомысельский
Иллюстрация (плакат) отражает упрощённое представление в советское время о социальных ролях трудящихся и организаторов (владельцев) производств (капиталистов) при разных формах государств.
 
Две самые успешные страны нашего (по времени и территории) мира: США и КНР. Они имеют много общего, но имеют и кардинальные различия. США - страна капиталистическая (с имперским уклоном), а КНР - страна социалистическая (с признаками капитализма). Чем же социализм отличается от капитализма в социологическом плане? Прежде всего основными парадигмами построения
(акцентами на социальное бытие).

Дорогие читатели, наверное все вы слышали главный лозунг социализма:
"Кто не работает (не создаёт материальное, духовное, эстетическое, творческое, нравственное...) - тот не ест."

Аналогично ему, я могу сформулировать главный лозунг капитализма:
Кто не имеет богатства (материального, профессионального, административного...) - тот не ест.

Можно подумать, что обе парадигмы схожи: чтобы работать (производить) созидатель должен иметь эти самые богатства (материальные, профессиональные, административные...). Действительно, в нашей стране для созидания были и общественные богатства (фабрики, заводы...), и личные (профессиональное образование, административное назначение...). Но первоосновой являлось первосортное созидание. Для его успешности необходимы хорошие и ответственные работники. Для этого и было всеобщее и основательное образование. Для этого (воспитания нравственности творцов) создавались шедевры искусства (литературы, театра, кино...).  Для этого (воспитания силы и выносливости) создавались массовые детские бесплатные спортивные секции и кружки. Но, успешное массовое производство далеко не всегда было востребовано. Иногда продукция попадала на склады и становилась "неликвидами".

То же самое мы можем наблюдать и при капитализме. Только там это называется "кризисом" и мгновенно вызывала остановку неэффективного производства. А при  социализме,  "неликвидное" производство продолжается до ответственного административного решения о перепрофилировании производства.

При капитализме отлично действует лозунг о личном богатстве, но не для всех. Чтобы приобрести необходимое богатство для жизни и работы, надо иметь первоначальную основу (воспитание и начальные средства). У некоторых (иммигрантов из России, Англии, Франции, Германии...) есть образование и воспитание, а у многих (незадачливых американцев и иммигрантов из Мексики...) этого нет. Последние и становятся "дном Америки". Такое социальное различие приводит к социальным кризисам, опустением городов и территорий...  Примерно тоже происходит сейчас в СССР - России, резко сменившей свою парадигму.

В капиталистических странах всегда появляются "лишние" люди - те, кто не вписывается в облик успешных и нормативных граждан. Они просто доживают свой век, часто создавая неприятности в жизни успешным соседям.