Знаток жизни и женщин. По роману Тургенева Рудин

Михаил Шульгин 2
Философские заметки
И. Тургенева в романе «Рудин».
Подборка цитат и формулирование мыслей.
М. Шульгин, Сочи - 2023

Это философский роман И. Тургенева, который показал глубину взглядов на социальную жизнь через влияние энтузиазма и эрудиции, на примере учителя, который смог возбудить интерес к себе и расшевелил флегматичное общество

ФИЛОСОФСКИЕ ОЧЕРКИ В РОМАНЕ ТУРГЕНЕВА РУДИН

ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ

Людям вера нужна, им нельзя жить одними впечатлениями.

Стремление к отысканию общих начал в частных явлениях есть одно из коренных свойств человеческого ума.

Там, где красота и жизнь, там и поэзия.

Чем проще, чем теснее круг, по которому пробегает жизнь, тем лучше.

В отрицании полном нет благодати.

Смерть примиряет, да и жизнь тоже.

Кто пожил, да не стал снисходительным к другим, тот сам не заслуживает снисхождения.

ЛЮБОВЬ И СЧАСТЬЕ

Порицать и бранить имеет право только тот, кто любит.

Мы всегда любим тех, которые сами мало способны любить.

Она свежа, а под свежесть подделаться нельзя.

Пора его цветения прошла, и он сам «пошел в семя».

Ничего не может быть хуже и обиднее слишком поздно пришедшего счастья.

Куцые люди – им плохо. Им ничего не удается – они неуверенные. А человек длиннохвостый счастливый. Он может быть хуже и слабее куцего, да уверен в себе – распустит хвост - и все любуются.

ПОЗНАНИЕ ЖИЗНИ - МУДРОСТЬ

Скептицизм всегда отличался бесплодностью и бессилием.

Стремление быть исключительно практическим человеком – есть уже своего рода система, теория.

В эгоизме много самолюбия и мало истины и любви. Это своего рода расчет.

У мыслей тоже есть свои инвалида. Надобно что бы и у них был свой приют.

Нет ничего тягостнее, сознания только что сделанной глупости.

«Фраза не только меня сгубила, она заела меня».

«Юпитер ты сердишься, стало быть ты виноват» (почти то же у Достоевского)

«Строить я никогда не умел. Да и мудрено, когда почвы под ногами нет».

«Люди, отрицающие знания, науку и веру в нее – стало быть и отрицают и веру в себя и в свои силы».

САМОЛЮБИЕ И НАПОРИСТОСТЬ

Человек без самолюбия ничтожен. Самолюбие - это «архимедов рычаг». Но тот заслуживает название человек, кто умеет овладеть своим самолюбием, как всадник конем, кто свою личность приносит в жертву общему благу. «Самолюбие как самоубийство».

Один прикидывается Мефистофелем, желает быть оригинальным, другой – циником.
Вне напористости нет ни художества, ни истины, ни жизни, как без физиономии нет лица. 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Да разве существует малороссийский язык? Граматика – хроматика, искусство – выскусьтво, читать – читататы.

Господа беспрерывно развиваются. Одни просто спят или едят и находятся в моменте развития спанья или еды.

Светские люди роняют человека, ставшего им ненужным как перчатки после бала.
Космополитизм чепуха – это нуль.

НАПУТСТВИЕ МОЛОДЫМ

Молодым выводы подавай, итоги. Хоть неверные, да итоги.

        У молодых, когда слух еще не развит, сущность слов еще прекрасна. Но слова так и останутся словами и никогда не станут поступком, а могут погубить молодое сердце.

ТРИ КОНЬКА У ЖЕНЩИН

У женщин три конька с которых они не слазят – это попрек, намек и упрек».

        Все барышни неестественны в выражении чувств своих. Если обрадуются или испугаются, то непременно придают телу своему какой-нибудь изящный изгиб и потом уже кричат «Ах». Или засмеется, или заплачет.

         Можно влюбить в себя женщину, стоит только повторять ей десять дней сряду, что у нее в устах рай, а в очах – блаженство, а остальные женщины перед ней сплошные тряпки.

         Мать редко принимает дочь свою.

 ЖЕНСКИЙ ЭГОИЗМ

«Человеку надо надломить упорный эгоизм своей личности, чтобы дать ей право высказаться».

Есть три разряда эгоистов:
1. Которые жить другим не дают;
2. Жить другим дают;
3. Сами не живут и другим не дают.

Женщины большей частью относятся к третьему разряду.

ХАРАКТЕРЫ ГЕРОЕВ РОМАНА 

Эрудит Рудин

 Он не только умел потрясти тебя, он с места тебя сдвигал и не давал тебе остановиться.
Имел ум систематический, память огромную, а ведь это-то и действует на молодежь. Ей выводы подавай, итоги. Хоть неверные, да итоги.
           Извлекал из прочитанного все общее, сам корень и от него проводил нити мыслей, открывал перспективы.
           Имел привычку каждое движение и свои и чужие жизни пришпиливать словом, как бабочку булавкой и носился среди всякого рода недоразумениями и путаницы как ласточка над прудом.
Скажет, «Я» - и с умилением остановится. Слова употребляет все такие длинные. Если хвалит, словно в чин производит. Красиво говорить простительно юноше, - в его годы стыдно тешится шумом собственных речей, стыдно рисоваться.
            Он как великий философ так «Гегелем и брызжет». Но слова не действуют на уже опытных людей, которые различают фальшивые тона. А у молодых, когда слух еще не развит, сущность слов еще прекрасна. Но слова так и останутся словами и никогда не станут поступком, а могут погубить молодое сердце.
            Он чрезвычайно дорожил своей мыслью. Взберется на нее как божья коровка, и сидит на ней, как будто крылья расправляет. Свалится – и опять полезет.   
            Все друзья и последователи Рудина со временем становились его врагами.
            Гениальность то в нем, пожалуй, есть, а натуры то, собственно, нет. Но в нем энтузиазм, а это для флегматического человека самое драгоценное качество. 

Ненавистник женщин Пигастов

Пигастов был озлоблен, особенно против женщин. Он бранился иногда метко, иногда тупо, но всегда с наслаждением. Во всяком несчастье видел женщину и спрашивал, как ее зовут. Лошадь, которая понесла и чуть не убила прачку, он называл «добрый конек». В споре Пигасов вначале подтрунивал над противником, потом становился грубым, а затем дулся и умолкал

Дамский угодник Пандалевский

Пандалевский, занимая Алексея Павловича, весь закипел сладостью.
В спорах он редко давал высказаться своему противнику и подавлял его своей стремительной и страстной диалектикой.

Написано в 2021 г.