Кибердемоны - книга

Воронин Руслан
Кибердемоны.
Введение.
– Доброе утро уважаемые слушатели, этим утром с вами новости на независимом радио Тигр! Два года назад на острове Кипр внезапно произошла вспышка онкологических заболеваний, сопровождавшаяся оптическими явлениями, происходившими в тот момент в разных частях мира. И сегодня с нами один из очевидцев тех страшных событий, наш соотечественник, доктор лингвистических наук, служащий Министерства иностранных дел и преподаватель английского языка Василий Греча. Расскажите пожалуйста мне и нашим слушателям, о себе, о тех событиях, какого это было, что происходило в первые дни, ваши воспоминания. Вам слово!
– Хотелось бы поприветствовать Вас, Елена, уважаемых слушателей. Начнем конечно с того, что это, безусловно, были страшные события. Я человек подготовленный, служил в восемьдесят седьмом году в Афганистане в должности командира взвода, да и в принципе в МИД’е нас постоянно инструктируют, проводят занятия. Но такого я не ожидал и, честно говоря, подготовится к такому было нельзя. Как сейчас помню, привезли нам грузовик с отозванной гуманитарной помощью, и никогда не думал, что доживу до такого – по причине того, что местным она не пригодилась. Стали сразу возникать вопросы. Ну, мы сразу подумали на вмешательство известно кого.
– А что было в грузовике?
– Да вы знаете, там были продукты питания: крупы, консервы, пайки. Вы представляете! Чтобы нашу тушенку, да вот так! Медикаменты, одежду они взяли, а гречка им не пригодилась – и это в самых на тот момент жарких точках! Не пригодилась – ну что за вздор!
– И что вы сделали?
– Позвонили, значит, в Москву. А там решили пока оставить все, может все-таки пригодится – не везти же все назад. Так что выгрузили и сложили все в помещении посольства. И вот это нас тогда и спасло.
– Не томите, нам очень интересно.
– Ох, ну так вот. Через неделю нежданно-негаданно объявляют изоляцию региона. Никого в посольство не впускать, никого не выпускать. При том, что у ворот толпа наших, русскоговорящих собирается. И вы поймите, до того ситуация серьезная была, что выстрел в воздух. А дело в чем было-то, на рынках, в супермаркетах внезапно появились очень дешевые продукты, их было очень много, почти даром раздавали. И как их не скупали в домашние закрома, еды этой было в магазинах все-равно навалом. В основном мясо, рыба, продукты животного происхождения, молоко, яйца. В общем все, что вы можете себе представить. Откуда берется – не ясно. По документам все чисто. Производится где-то в хозяйствах в пустынной части острова. В пустынной! Ехать мы туда не стали – это дела местного правительства. Да и само оно заверяло, что все чисто, что все хорошо. Радуйтесь, проблема голода решена. Но радовались они, как понимаете не долго.
– Что произошло?
– А вот что. В еде оказались канцерогены. Причем в таком количестве, что рак появлялся моментально, и практически также моментально человека съедал. К тому моменту все нормальные продукты уже куда-то подевались: были ли утилизированы, или еще чего. Ну и все наши к нам-то и ломанулись. Но это мы сейчас знаем, что дело в еде было. А тогда все подумали, что болезнь какая. Вот никого и не пускали. Закрыли все аэропорты. Около месяца все держалось. А почти все, кто за воротами был, погибли через три-четыре дня уже. Лежали... а мы на них через окна смотрели.
– Вы прошли через настоящий кошмар.
– Эх, к сожалению, нет. Это только начало было. Потом начала сбоить электроника. Перепады напряжения – через пару дней уже все лампы повзрывались, и в здании было темно. Очень гнетущая атмосфера. Несколько сотрудников тоже погибли, покупали эту дрянь по дешевке. Мне тоже предлагали, но я отказался. Мне свое родное ближе… И вот, проходит еще день, и ночью слышим крик – это Таня, наш главный экспедитор, у окна стоит и кричит. Все сразу к окну. А там тела светятся. Голубоватым таким, как от ядерного реактора – в фильмах учебных показывали, и шевелятся, всхлипывают. Руками, ногами, но только по земле, встать не могут. Длилось где-то часа четыре – аккурат до утра. Мы тогда все в одном зале собрались и сидели – никто глаз не сомкнул. В холодильных камерах что творилось, куда мы тела сотрудников уложили, вообще промолчу – грохот стоял, в стены бились. Утром все прекратилось, хотели доложить в центр, и выясняется, что ни телефоны, ни вообще что-либо связанное с электричеством, не работает – все сгорело, все сломалось. До сих пор нам ничего толком объяснить не могут ни физики, ни биологи, а у меня самого тогда чуть инфаркт не случился от напряжения. Немолодой ведь уже.
– Вы мужественно держались.
– Да какой там… К концу месяца мы уже отчаялись, продукты были на исходе, а выходить было самоубийством. За два дня до того, как за нами прилетели МИ-26 вообще чертовщина происходить начала. Ходить начали по ночам…
– Кто начал ходить?
– Я даже не знаю, как назвать это. Других слов не нахожу. Призраки. Такие же голубоватые. Прямо через стены, как будто бы и нет их. И Петенька там был… Товарищ мой. Еще с Афганистана. И сотрудники погибшие.
– Мамочки, аж самой страшно стало, хотя мы с вами в студии сидим.
– Да, это мы с вами с студии сидим, светло, тепло. А там… Впрочем, они-то нас не трогали, чего нельзя сказать о паре человек. Понятно дело, что все были на исходе моральных сил. Ночами никто не спал, вот двое и рассудком тронулись. Начали кидаться. Таня вот меня в руку ранила, но я ее не виню ни в чем. Бедная девушка.
– И, насколько понимаю, вас потом эвакуировали.
– Да, эвакуировали. На авианосец Адмирал Госинский. Тела пришлось оставить – мест для живых едва хватило.
– А что стало с Таней и еще одним?
– А они умерли. В посольство была штатная охрана, так что Таню и Евгения задержали, связали, приставили наблюдение, чтобы они с собой ничего тьфу-тьфу не натворили. А через день они перестали реагировать на раздражители, притихли и умерли. Медик ничего тогда не смог сделать, винил себя. Так что пришлось их тоже оставить. Тела потом через полгода конечно все выслали на Родину для захоронения, но вы сами понимаете в каком состоянии.
– Спасибо вам, Василий за откровенный рассказ. Редакция независимого радио Тигр, я и наши слушатели искренне вам сочувствуют.
**// Во второй половине 21 века благодаря открытию квантовых эффектов, происходящих в центральной нервной системе, а также в связи с совершенствованием трансплантационных технологий и появлением искусственного интеллекта, основанного на совокупности работы нескольких нейросетей, человек получил возможность использовать информационное поле и распределять вычислительные мощности мозга между своим сознанием и машиной. Вместе с тем происходит беспрецедентный рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с насилием. В целях предотвращения паники истинные причины скрываются от общественности.
Часть 1.
Введение.
Мигающий свет ксеноновых ламп был единственным источником, освещавшим коридор затхлого подвала центра продаж электроники, соединявшегося множеством ответвлений с еще более множественными помещениями, использовавшимися под склады и технические узлы. Трубы коммуникаций, проходящие под потолком, порой прорывались маленькими струйками горячей воды, не выдерживая давление отопительного периода. Вода заливала электрические распределители, и тогда начинались проблемы.
– Ну что там?  – Нетерпеливо пробурчал предприниматель.
– Сергей Алексеевич, ну тут я бессилен, нужно Горсвет вызывать. –Ответил молодой худощавый парнишка с фонариком на лбу, ковырявшийся в сети проводов и рубильников.
– Егор, ну что ты мелишь. Ну какой Горсвет? Нам экономию сделать нужно, краски на стены не хватает.
– Сергей Алексеевич, ну а я что сделаю, скотчем тут не получится, да  и скотча нет...
Их разговор прервал рабочий с коробкой, проходивший мимо. Предприниматель сперва покосился на него взглядом, а затем бросил, когда тот отошел от них.
– А давай перевяжем чем-нибудь? Вон сколько тряпья лежит.
– Ну Сергей Алексеевич...
Тяжело дышащий рабочий, от которого исходил нездоровый жар, остановился, поставил коробку на пол и обнаружил в своих руках нож. Затем он посмотрел на людей.
– Айх, ладно, давай в свой Горсвет звони.
Егор достал телефон и, отходя, набрал номер, начав слушать гудки вызова. В этот момент рабочий приблизился к предпринимателю и занес над ним нож.
– Э, мужик. Ты чего тво... – Не успел он закончить фразу, когда нож воткнулся ему через солнечное сплетение в сердце.
Подкравшись со спины, смерть настигла и электрика...
Глава 1.
Из тьмы коридора подвального помещения доносятся ровные стуки энергичных шагов ног, обутых в классические приемлемо удобные туфли с толстыми каблуками. Длинные строгие штаны с проглаженными стрелками волнами кидаются из одной стороны в другую, пока она по гулкому бетону идет вперед. Один край рубашки заправлен и обволакивает, другой свободно свисает. До того, как она успевает выйти на свет первой лампы, один ее глаз едва уловимо загорается красной дымкой, кружащейся в воздухе. Еще пара шагов, и наваждение пропадает, являя на свет приятные, но деловитые черты лица, чей светлый оттенок подчеркивается свободными, но аккуратными темными волосами, развивающимися от потоков, создаваемых мощной поступью девушки. Она не тратит ни мгновенья впустую, идя напрямик к своей цели. Завибрировал телефон в правом кармане, она достает его и отодвигает от себя вправо-вниз, чтобы не наклонять голову, считывая, кто решил ее потревожить.
Запершись в кабинете практически пустого запертого здания сложив руки у кончика носа в темном свитере, положив локти на стол, сидел человек. За окнами его кабинета не было видно ничего, кроме самой сути мрачного, но спокойного вечера, тишиной выливавшегося через полузакрытые вертикальные жалюзи внутрь помещения. В воздухе будто кружилась ни то пыль, ни то мелкие частицы пепла. Ярким сумрачным светом горел лишь экран проектора позади него с картой города и красной мигающей точкой. И молвил он:
– Исполнитель, обнаружен эмоциональный всплеск, прибудьте на место и выясните причину.
– Принято, я уже почти на месте.
Впереди исполнителя, шедшего дальше по коридору, чередующегося то светлыми пятнами лампового света, то темным пространством между ними, голубой искрящейся голограммой, существовавшей только в голове девушки, бежала собака, вынюхивая у пола и стен все, что они были готовы ей предложить. Не смотря на такую визуализацию, программа задействовала и на полную использовала химический анализатор на основе запаховых рецепторов самой девушки.
//**Зафиксирован трупный газ, концентрация увеличивается, – прозвучал голос, слышимый лишь одной персоной.
Исполнитель дошла до двух тел, уложенных невпопад. Валялись стремянка и телефон, лужами на полу и брызгами на стенах застыла кровь.
– Алиса, можешь проанализировать?
//**Для обнаружения идеальных следов требуется увеличение использования вычислительного модуля до 6%, подтвердите действие.
– Подтверждаю.
Ощутив легкое покалывание на коже головы от слегка наэлектризовавшихся волос, когда программа захватила еще толику ее нейронов под операционные нужды, исполнитель замерла, приняв удобную для работы стойку и немного разведя руки и приготовившись принять интерфейс, который не заставил себя ждать.
//**Идеальный след в ноосфере обнаружен. Провожу реконструкцию.
Девушку окружила голубоватая полусфера, состоящая из множеств меню и подменю, ползунков-регуляторов и линии времени, которое удалось просчитать программе. Не дожидаясь завершения расчетов и отображения всех панелей, она приступила к введению информации.
–  Сильные эмоциональные переживания оставляют подобие эхо, некий след. Оно весьма не точно, восприятие действительности потерпевшими субъективно, но тем не менее…
Из тел, как их клоны, но слепленные из несуществующего света восстают силуэты, занимая свои места, когда все произошло. Начинается режим воспроизведения, и фигуры приходят в движение. Сближаясь с первой, появляется третья фигура. Ее линии не так четки, как те, из которых были составлены эмоциональные тени погибших, искажаясь и разрываясь как ощетинившийся штрих. Первая фигура падает на пол, спустя несколько секунд падает и вторая, всего лишь на миг прояснив черты чужака – за секунду до того, как нож нанесет смертельную рану. Исполнитель отматывает воспроизведение чуть назад – к тому самому моменту, и останавливает, подходя поближе, чтобы изучить преставшее перед ней. Лицо убийцы хоть и проявилось, но не полностью. Оно местами нечеткое, пикселится; где-то и вовсе вместо него – разных оттенков серые квадраты.
– А это видимо убийца. Лицо отразилось не очень четко, странно. Так бывает, когда человек не может себя самоидентифицировать, а жертвы не смогли его хорошо разглядеть. Алиса, отправь данные начальнику.
**//Выполняю...Готово.
Заинтересовавшись убийцей и разглядывая его лицо, девушка не заметила, как приближалась все ближе. Но кое-что ее мгновенно остановило, заставив участившееся биение сердца болезненными мурашками пройтись по коже.
Сначала тень убийцы, а затем и все остальные перевели на нее взгляд и повернули в ее сторону головы, начав дрожать и трястись, разрывая сковывающие их программные узы. Следы душ, насильно покинувших этот мир, буря эмоций, боли страха и отчаяния умирающих людей опасным искаженным эхом жаждали мести.
Девушка начала отходить назад, пытаясь держать себя в руках. В Этот момент, словно куклы или марионетки неуклюже сгибая и разгибая руками тени готовились кинутся, унеся с собой еще одну жизнь.
– Вижу. Алиса, задействуй протокол «Защитник».
**//Выполняю. Юниты поддержки Валькирия и Эйнхерия призваны.
Из темноты позади девушки вышли две облаченные в сверкающие серебро-золотые доспехи воинственного вида женщины с длинными светлыми воздушными волосами солнцем выглядывавшими из под-их крылатых шлемов. Пройдя вперед исполнителя, они остановились, приняв уверенный угрожающий вид и оградив девушку от угрозы, находящейся перед ней. Эйнхерия прохрустела кулаком, Валькирия размяла шею.
–  Наваляйте им.
– С радостью.
Тень электрика рванула вперед, пытаясь справа обойти Эйнхреию; Эйнхерия шагнула вправо. Тень попыталась сунуться слева; Эйнхерия сделала шаг влево. Завизжав призрачным голосом, тень прыгнула на Эйнхреию, но была уничтожена несколькими упреждающими ударами в воздухе и последующим броском головой в пол.
Тень предпринимателя мощным столпом смотрела на девушку и ухмылялась жуткой улыбкой, а спустя мгновение уже неслась к ней напрямик. Прижавшись до этого спиной к стене, Валькирия вышла на его траекторию, и ударом кулака в живот прервала движение тени. От удара и резкой остановки предприниматель согнулся пополам, но этого было недостаточно. Он, рассмеявшись, попытался ударить в ответ, но Валькирия пригнулась и уперлась в него плечо, потащив вперед и ударив об железную дверь бомбоубежища, находившуюся слева.
Настал черед тени убийцы, размахивавшей ножом в дальней стороне коридора. Окружив ее, воительницы начали одновременно наносить удары, не давая злому духу опомниться. Когда все кончилось, воительницы, прошли дальше, растворившись там, где исполнитель уже ничего не видела. В воздухе повисла напряженная тишина. Тела по-прежнему лежали на своих местах. Оглядываясь по сторонам, девушка будто кожей ощущала присутствие чего-то еще. Чего-то зловещего и ужасного, прячущегося в тенях. Свет моргнул. Моргнул еще раз. А затем и погас вовсе. Всматриваясь во тьму, исполнитель отходила назад – спиной к выходу, пока не почувствовала жар, исходящий сзади. Когда она остановилась, свет зажегся. Позади нее стоял демон. Он был красный. Черная краска ложилась на его тело острыми и гладкими, изменяющимися хтоническими рисунками. Исполнитель попыталась закричать, но не успела, потеряв сознание.
Очнулась она уже в светлой комнате. В такой же она когда-то проводила допросы, разматывая всю линию обороны обвиняемых, чьи преступления она расследовала. Напротив нее был он, царапая стол своими черными железными когтями. Порождение темной Нави – мира неявленного. Извиваясь и изнемогая от жажды, он глядел желтыми глазами прямо на исполнителя, пока не имея возможности напасть на нее.
– Твое тело будет моим, а душа будет вечно мучится взаперти! – Прокричал он, облизнув зубастую пасть длинным языком.
– Если бы мог, то уже бы это сделал. – Ответила ему исполнитель, окончательно взяв себя в руки, когда буквально оказалась в чертогах своего разума. – Ну так что, будем просто сидеть здесь или займемся делом?
Демон засмеялся. – Ну что же, давай тогда сыграем. – Ухмыльнулся он, проявляя шахматную доску на столе. – Если побеждаю я, ты достаешься мне…
Пока он говорил это, на стене сбоку от него но достаточно позади, чтобы он не видел этого, занятый своими речами, появилась дверь. Она тихо, даже беззвучно открылась, и в помещение вошла молодая светлая женщина в розово-бежевом костюме. Она также беззвучно прошла и встала у смотрового окна, располагавшегося позади демона, улыбнувшись исполнителю. Вскинув руку, она прямо в воздухе создала несколько символов приветствия, помещенных в блок сообщения, и игриво написала:
//**Покажи ему! Я не сомневаюсь в твоей победе! =^_~= P.S. Алиса
– А если побеждаю я?
Демон вновь разразился пугающим смехом. – Жалкий человечек вроде тебя не сможет меня одолеть.
Исполнитель делает первый ход. – Это мы еще посмотрим.
– АХ-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА...
Не смотря на твердое намерение одолеть демона, исполнитель играла не очень уверенно. Ее фигуры покидали доску одна за другой, пробуждая демонический аппетит.
//**Ой... •-•
Во время игры самодовольный демон весь изводится, шаркает ногтями по столу, стучит ими, а прямо напротив, глядя на него стучит ухоженными голубоватыми ногтями исполнитель.
– А тот парень был хорош, все никак не хотел сдаваться мне. А от того был все желанней... У меня ушли месяцы, чтобы им завладеть, и все это время я кромсал его жизнь по кусочкам!
Я лишил его сна и покоя, наполнил его дни гнетущей пустотой, а ночи первобытным ужасом. Сначала его выгнали с учебы, потом из-за его агрессии и паранойи его бросили друзья, и чем больше терял он, тем больше получал я... как же это было приятно...
Пока говорило злое создание, исполнителя посещали туманно-алые видения. Вначале насыщенные чувством тревоги, они перерастали в лишенную чувств череду картинок, а заканчивались уже чуждым удовольствием от сцен насилия, которое могло испытывать только животное. Она видела парты аудиторий, видела компании друзей, кричащего менеджера, плачущую мать, окно и белые разводы потолка, кровь, ужас и звериную крошащую зубы ярость. Демон кружил в вальсе сходящего с ума человека, управляя им, словно марионеткой.
– И что дальше? – Опомнившись, сказала исполнитель, проглатывая черную ладью своим белым конем. – С тем же прекрасно справляются алкоголь или наркотики.
//**Хороший ход!
– Пх, невежа... Неужели ты думаешь, что все так просто? Неужели, ты не видишь всей красоты нашего танца?
Исполнитель смотрит на демона. За его спиной Алиса оставляет в воздухе новое сообщение. //** Достал со своими рассказами, не правда ли?
– Была та, что никак не давала мне его забрать ни смотря ни на что. Ваша мерзкая любовь... Но не даром, что имя мне Легион... Дурзьяшки подсобили, и бедняжка полетела камнем вниз... Ох, как это прекрасно!
Видя и ощущая то же, что и ощущала та девушка, исполнитель начинает переполняться внутренним гневом. Пламя разгорается внутри, начиная пожирать рассудок.
//**Не поддавайся на его выходки, это ловушка! Злоба – это именно то, что он от тебя хочет!
– Как это мерзко. Но многие погибают и просто споткнувшись на лестнице или чем-нибудь подавившись. Смерть преследует людей на каждом шагу, так что в том, что сделал ты, нет абсолютно ничего удивительного.
– Жалкая, ну сейчас я тебя проучу.
Демон делает ход. Исполнитель делает ход.
– Шах и мат.
Исполнитель опрокидывает чужого короля.
//**Фуууух! ^^'
– Что!? – Закричав, демон прильнул к доске, прощупывая фигуры своим языком. – Не может быть! Нет! Не-е-ет!
– Ты так упоительно рассказывал свои в кавычках интересные истории, что не заметил, как сам попал в ловушку.
Продолжая кричать и биться в истерике, демон разметал руками шахматы и начал громить стол, залезая на него и пытаясь дотянутся до исполнителя, сидящей как ни в чем ни бывало.
– Алиса, отправь его на анализ.
– Выполняю.
Демону так и не удалось что-либо сделать – в воображаемую комнату для допросов, когда он уже собирался прыгнуть, вошли двое безликих и, взяв демона под руки, утащили его за дверь. Махая ногами, визжащий пойманный демон уронил стул, который, подсаживаясь за стол к исполнителю, подняла и придвинула Алиса.
– М! Как ты его! Потрясающая битва! – Выплеснула свой восторг программа, смахивая пыль сломанных деревянных фигур со стола.
– Ты... Алиса?
– Я не просто Алиса, я та, кого ты зовешь, когда нуждаешься в помощи, и я та, кто тебе помогает.
– И правда... но как?
– Я делю с тобой один мозг, не забыла? – С сияющей улыбкой отвечала она. – Знаешь, если ты дашь мне еще немного доступа, я смогу помогать тебе еще больше!
– Ох, ну я подумаю...
– Выше нос, подруга, тебе пора просыпаться.
– Так это сон?
– Не совсем. Пока-пока ^^ – Помахала она рукой.
Открыв глаза, девушка обнаружила, что продолжает стоять в подвале. Все лампы горели, и даже не мигали, освещая ей путь к выходу. Выйдя на улицу, она наконец вздохнула полной грудью. Телефон завибрировал в кармане, она достала его проверить.
//**Отправка данных завершена.
Уведомление было прервано звонком. Это был ее начальник.
– Ало.
– Ало. Прекрасная работа. Вы как всегда на высоте. Мы уже обнаружили подверженного, совершившего преступление, скоро его доставят к нам. – Говорил он прижатый к щеке телефон, откинувшись на кресле и наблюдая в экран ноутбука, где в этот момент в режиме реального времени транслировалось видео с глазного импланта Оперативника, начавшего операцию по захвату. – В целом у нас пока тихо, так что можешь не приезжать и отдохнуть. Данные, что ты мне отправила, пока на анализе, результаты будут только завтра.
– Хорошо, спасибо. Я так и поступлю.
– Ага, давай, приятного вечера. Конец связи.
Внимательно наблюдая за происходящим и раскачиваясь вперед-назад, начальник думал о том, как предупредить будущие происшествия, проигрывая в голове то едва ли ни единственное, что было пока известно. Следы, оставляемые людьми в ноосфере, начали привлекать к себе внимание существ, жаждущих полакомиться нашими эмоциями. В нормальных условиях мы слышим лишь свои мысли и музыку, однако некоторые, кто в силу разных обстоятельств не способны противостоять искушениям чуждых существ, начинают слышать их зов, и тога, они становятся подверженными – одержимыми идеями, что не принадлежат им. Что можно сделать с этим?
Его мысли прервало сообщения от Оперативника.
– Мы на месте, приступаю.
Мужчина атлетичного вида, облаченный в удобный легкий тактический костюм стоял на лестничной клетке и крутил ножом, видом подавая знак находившемуся рядом парню в рабочей одежде сантехника и планшетом в руке, который позвонил в дверь.
В этот момент подверженный лежал в своей раскуроченной кровати, по краям которой свисало смятое пастельное белье. Вокруг валялся мусор, смятые банки из под консервов и энергетиков, бутылки недопитого алкоголя. Обои были ободраны и изрисованы чем придется, продолжая тот же стиль татуировок, что были нанесены на тело демона. Не смотря на то, что теперь его разум был свободен от чужеродного влияния, его образ действий продолжал, будто по инерции, оставаться прежним. С неохотой он начал просыпаться.
Оперативник, в чьих интересах было захватить цель как можно быстрее, с силой постучал в дверь, что стало последней каплей в терпении жертвы демонического безумия. Он тяжело встал с кровати и, переваливаясь, направился к двери. Загляну в глазок, он увидел перед собой лишь трудягу с планшетом, продолжавшего звонить.
– Кто?
– Сантехник из управляющей компании, мне нужно проверить ваши счетчики.
Подверженный в домашних шортах приоткрыл дверь, оставив ее на цепочке.
– Кто бля?
– Сантехник из управляющей компании. – Повторил работяга. – Проверяю счетчики.
Какие, блять, счетчики!? – Снимая цепочку и высовываясь из двери ответила жертва.
– А вот такие! – Резко отодвинув сантехника, выкрикнул Оперативник, прижав нож к животу убийцы. – Узнаешь вещичку?
Оперативник, продолжая удерживать бывшего подверженного, завел его в квартиру и прислонил к стене в коридоре, заглянув на кухню. Затем провел его в комнату и поставил на колени. Зайдя за спину жертвы, он приложил нож к его шее.
– Т-ты, кто такой вообще?
– Т-ш-ш-ш-ш, скоро у тебя появится возможность искупить свои грехи. Руки вперед.
В комнату зашел сантехник, продолжая осматривать все вокруг. Он присел на корточки и накинул наручники на убийцу. Только лишь после этого Оперативник отодвинул нож от шеи бывшего подверженного.
– Задержание произведено.
– Хорошо, везите его к нам.
– Есть!
Задержание подверженных отступает от общих норм, которыми руководствуются правоохранительные органы по нескольким причинам. Связано это, прежде всего с тем, что подверженные намного сильнее обычного человека, а надежно ранить их можно только оружием, которое хранит на себе мощные эмоциональные следы. По последней причине огнестрельное оружие оказывается не таким эффективным.
В это же время исполнитель, желая отпраздновать свою новую победу, брела по заснеженной улице и искала место, в котором могла бы перекусить.
– Алиса, что посоветуешь?
//**Строю маршрут. В паре минут отсюда есть неплохое кафе, где подают очень вкусные булочки, круасаны, эклеры, рулеты, торты, крендели, сочни, пряники, печенье, вафли в кленовом сиропе, пироги, пирожки, соки, муссы, джемы, мороженное, смузи, латте, молочные коктейли, соки, чаи, кофе…
Заключение.
Девушка была подключена к устройству, считывавшему сигналы, рождавшиеся в ее мозге, представлявшему собой сферический шлем с исходящими от него проводами. Она была в трансе и, проходя через тернии и тропы астрального мира, поддергивалась, когда касалась режущих чувства эфемерных материй. 
Начальник стоял рядом и прислушивался, пытаясь представить себе то, что видит она. – Для обнаружения всплесков активности в ноосфере мы используем людей с редким даром.
Медиум обнаруживает еще одну аномалию. Она тут же помечается в реестре и высвечивается красным пятном на командном интерфейсе.
– Они чувствуют тоньше и видят глубже, чем кто бы то ни было.
Медиум движется дальше по улицам теневого города. Она чувствует лож и чувствует правду, смотря в суть вещей. Внезапно она начинает тревожиться.
– Порой у них случаются особые видения.
Тревога медиума нарастает, она вдавливает ногти в подлокотники кресла.
– Видения о будущем.
Начальник стоит у экрана, на котором красные точки выстраиваются в пентаграммы и демонические лица, искажающие карту многонаселенного города.
Звучат револьверные выстрелы – Оперативник отстреливает подверженных, пытающихся приблизится к медиуму, прикованному к устройству рядом. Их становится все больше.
Медиум впервые за долгое время открывает глаза своего тела и молвит: «Грядет буря».
Часть 2.
Введение.
Несколько дней до этого.
В камеру, в которой, сидя на кровати и склонив нос, томится задержанный, заходит одетый в офисную форму Оперативник, охранник же остается стоять в дверях. Александр не обращает на него внимание – его взгляд расплылся по полу, выложенному по краям красной керамической плиткой с местами стертым от времени узором, а рот приоткрыт. Человек в штатском садится рядом на грязный и тонкий ватный матрац, уложенный на оставляющие болезненные пятна от долгого лежания пружинную кровать.
– Что пришел, пес?
– Пару месяцев назад ты бы так не сказал. Приятный парень, прилежный студент и хорошей благополучной семьи внезапно теряет все, начинает подбирать на улице и мучить в извращенной форме собак и кошек, а затем переходит и на людей. Странно, не находишь?
– И? Кого это **** вообще?
– Например, меня, нас. Ты знаешь, где находишься?
– В мусарне.
– А вот и не угадал.
– В смысле? Вы куда меня привезли? Кому это «нам»?
– Мы не из полиции, мы ближе к… не знаю даже, к МЧС, наверно, или к медикам. Сложно сказать. И считай, что мы сейчас находимся в… специальной больнице для таких как ты.
– В психушке?
– Ну, я бы не назвал это так, хотя ты очень близок. Вставай, пройдемся.
– Не боишься, что я сбегу?
– Обещаю тебе, ты сам не захочешь отсюда сбегать. Вова даже наручники сейчас с тебя снимет.
Двигаясь по освещенному чистому коридору здания с затонированными окнами, Саша с Оперативником под присмотром массивного сотрудника охраны растирал зудящие от снятых тугих наручников запястья. Из помещений, закрытых железными дверьми, доносились приглушенные бульканья, кашель и ритмичные постукивания, от которых по спине и предплечьям бежали мурашки. Повернув в открытую с правой стороны коридора двойную дверь, все трое оказались в маленькой столовой, рассчитанной на немногочисленный персонал и десяток заключенных, не слишком привередливых к еде в их нынешнем состоянии.
– Садись, – приглашающим жестом Оперативник указал на стол, – сейчас нас покормят, а там и о делах поговорим.
Почувствовав запах немного обжигающего наваристого борща, свежих булочек и макарон с печенью и подливой, парень не смог отказаться от предложения, ощущая ворчание в своем животе. Первым за стол все же присел Оперативник, сделав приветственный жест женщине, стоявшей у окна раздачи. Вова же тем временем пошел за порциями, а Саша, еще немного поколебавшись для приличия, сел напротив Оперативника.
– Вот видишь, мы не кусаемся. – Начал сотрудник, пока охранник ставил перед ним и Александром тарелки с горячим. – Давай, налетай пока.
Пообедав или поужинав – только выбравшийся из камеры человек не понимал, какое время сейчас, так что он довольно отодвинул от себя пустые тарелки, придвинув поближе кружку сладкого чая.
– Хорошо тут у вас кормят.
– Хорошо, когда начальство понимает, что мы рискуем жизнью. Видишь ли, в нашем деле каждый прием пищи может стать последним.
– Конечно, как ты на меня тогда с ножом вылетел.
– Действенный метод на самом деле, но об этом мы с тобой сейчас и поговорим.
– Ну давай.
– Итак, начнем с того, что мы знаем, что ты не виноват в убийстве.
– Это как же? Вы же полюбому все видели.
– Да, ты прав, физически это был ты. Но опять же, задумайся, всего пару месяцев назад ты был одним, а тут вдруг скатился, спился и начал убивать? Ты сам можешь себе это объяснить?
– Кристина…
– Кристина. Она тоже прыгнула не по своей воле.
– О чем ты хочешь сказать? Что тобой, что Кристиной управляли. Ты был целью, а Кристину убили, чтобы достать до тебя.
– Да кто убил, о чем ты?
– Взгляни. – Доставая телефон и включая видео с кадрами на улице, продолжает Оперативник. – Вот здесь. Да тебя натурально трясет, как эпилептика за несколько секунд до того, как ты разбил свою первую витрину, чел!
– Это… Я не помню этого.
– Не помнишь, потому что это был не совсем ты. И вот фото рисунков из твоей квартиры.
– Это вы ее так изрисовали? Зачем?
– Они уже были, когда я пришел за тобой. Их нарисовал ты.
– Но я не замечали их…
– Ладно, давай скажу прямо. Ты был одержим демоном…
– …
– Понимаю, это сложно принять, да и звучит странно.
– Ты несешь бред.
– Ладно, если ты так считаешь, просто дослушай меня до конца. Если это действительно бред, то завтра тебя отвезут в следственный изолятор – судебное решение на содержание под стражей уже получено. Затем тебя осудят за все преступления, в том числе за хулиганство и издевательство над животными. Ты и вся твоя семья будут опозорены, а сам ты надолго отъедешь на зону к настоящим насильникам, ворам и убийцам. Твоя мама, если выдержит, будет носить тебе передачки, но так или иначе, твоя жизнь на этом, можно считать, закончится.
Но мы знаем правду, и ты сам скоро все поймешь. И мы предлагаем тебе немного другой вариант. Ты поможешь нам, а мы поможем тебе. Если согласишься, тебя официально осудят, но срок, который мы по договоренности с органами как можно сильнее тебе сократим, ты проведешь не в тюрьме, а работая здесь. Разумеется, что для этого ты пойдешь на встречу со следствием, ведь, как известно, признание – царица доказательств – об этом еще средневековой инквизиции было известно. Затем тебе придется вновь стать подверженным, вновь пустить в себя нечто, чтобы сражаться со злом и спасти тысячи человек.
– Почему я?
– Саша… Тебя ведь так зовут? Ты слышал крики из камер? Там сейчас находятся те, чей разум не выдержал, скоро они превратятся в груз «200» – таково разрушительное влияние чуждого разума в их теле. Ты же сумел длительное время сопротивляться. Более того, ты мог бы даже победить, если бы не погибла твоя девушка. Тебе просто не повезло, просто какая-то особо сильная тварь положила на тебя глаз из интернета. Если опасаешься за свои боевые навыки… Что ж, научить человека сносно драться с нуля можно путем интенсивных тренировок можно за три – шесть месяцев, но у нас нет и этого времени – так что просто прими то, что у тебя есть белые пояса по всем видам боевых искусств, а все остальное сделает наш союзник.
 В общем, говоря откровенно, ты станешь нашим подопытным кроликом. Из глубинных слоев ноосферы что-то надвигается. И если мы не найдем способ этому противостоять, если не сможем на основе твоего случая создать тех, кто, слившись с союзными нам сущностями будет обладать силой сражаться, мы все обречены. Тут уж никакие ножи, никакие вещдоки не помогут, поверь. Когда все закончится, мы дадим тебе новую личность, и ты начнешь жизнь даже не с нуля, а с образованием и правами в кармане. Опять же, если откажешься, пока ты будешь сидеть за решеткой, погибнут все, кто был тебе дорог, а во время вторжения находится в месте, где сосредоточены самые отбросы общества, которые, вдобавок, сразу же с радостью и без боя станут одержимыми демонами... не очень хорошая идея. В любом случае, решать тебе. Без твоего добровольного согласия и намерения точно ничего не выйдет, да и сама процедура не опробована и может быть очень опасна. Перевари это, и поговорим с тобой позже.
Глава 2.
По комнате раздавался град щелчков клавиатуры, по которой без жалости долбила девушка, вбивая один за другим запросы в поисковую строку. Получая десятки тысяч ответов на один и тот же вопрос, задаваемый под разными углами, она не могла найти единственный верный. Скорость ее пальцев, и рук не уступала скорость ее глаз, считывающих и просеивающих целые страницы информации за несколько секунд. Отрываясь лишь на то, чтобы потянуть кофе из чашки, она продолжала делать одно и тоже раз за разом. Форумы, блоги, новости, страницы социальных сетей и сообщества – ее интересовали любые источники, любые сообщения и обсуждения о странных случаях в сети. Как говорится, кто ищет, тот найдет; стучите и вам откроют. Наткнувшись на историю старшеклассника, она внимательно ее изучала. Привлекала даже не она.
Парень писал о том, что ему поступают звонки с неизвестных номеров. Мошенники – любой бы подумал так, но здесь все было иначе. Судя по записи, звонили ему одноклассники, погибшие в аварии несколько лет назад. Бессмысленные на первый взгляд комментарии под записью, однако, по реакции парня, имеющие к нему прямое отношение, также были оставлены каким-то уж очень кривыми аккаунтами с искаженными фотографиями. Денег никто не просит. Тролинга не замечено. Да, по признакам это именно один из тех случаев, что попадают под юрисдикцию чрезвычайного агентства. Набрав начальника, девушка доложила ему о находке.
– Так мне самой поехать или?
– Да, езжай ты. Твоя добыча, твой улов. Но я предупрежу бойца, если что, будет на пульсе.
– Принято.
– Давай.
К сожалению, на странице молодого человека не было ни адреса, ни телефона, а писать ему было слишком несерьезно. Но! Была указана школа. Формальный статус полицейского позволял ей пройти внутрь и пообщаться с подростком. Так что, прибыв на место и увидев полноватую женщину в черной одежде у входа, исполнитель, не теряя ни секунды, подошла к ней и обратилась, показав удостоверение. Охранница сразу же указала на учительскую, где девушке сообщили о том, что парень еще со вчерашнего дня болеет и не приходит в школу. Странные дела. По адресу, который дала классная руководительница, была обычная квартира, но настораживали следы отслоения пыли от детских ладоней и пальцев на двери. Будто кто-то царапался, оставляя полосы чистой темно-бордовой блестящей краски посреди слоя пыли. Сама дверь была приоткрыта, и, наверно, на этом монете исполнителю уже стоило позвонить Оперативнику, но, не сдержав интереса она уже коснулась дверной ручки…
//**Постой.
– Что?
//**Зафиксировано сильное электромагнитное поле и высокочастотный шум. Однако, если внутри и находятся биологические существа, то они в неподвижном состоянии. Их количество, вероятно, равняется двум-трем.
– А трупный запах?
//**Ничего, кроме частиц кошачьей шерсти и цветочной пыльцы.
– Ладно, передай данные начальнику, и пусть сюда едет Оперативник.
//**Выполняю. Не хотите подождать его прибытия?
– Как бы не было поздно. Так что я захожу.
На входе исполнителя встретило несколько зеркал, развешенных по обе стороны маленького домашнего коридора. Смотрящие друг в друга, они создавали порталы и гряды бесконечных повторений. Большие в полный рост и маленькие, что помещали лишь часть лица. Аккуратные свежие стены, современные полы и потолки, как и размеры самой квартиры, внушали, что здесь живут непростые люди, обладающие хорошим достатком. Не став разуваться, исполнитель прошла в зал, где увидела спящую на белом диване серую кошку. Зал был совмещен с кухней и барной стойкой, где в небрежно расставленных стаканах портился сок, а в тарелках – обед. Из него было несколько путей, ведущих в детскую и, по всей видимости, в спальню, дверь которой также была открыта. Раздумывая, куда пойти дальше, девушка заметила на кровати ногу, выглядывающую из-под сползшего покрывала. Аккуратно приблизившись и заглянув из-за угла, она увидела двух человек, мужчину и женщину, лежавших на кровати так, будто они приходились друг другу никем – свободно и отстраненно. В одежде, с открытыми глазами, они были неподвижны и тихи.
//**Признаков других биологических объектов не обнаружено. Источник электромагнитного поля находится в соседней комнате.
– Скорую сюда, и что там с Оперативником?
//**Выполняю. Ожидаемое прибытие Оперативника через четыре минуты.
Наблюдая на закрытую дверь детской, девушка гадала, что может увидеть там, и мысленно готовилась ко всему. Нереализуемый в реке волнения адреналин свинцовым грузом висел на тяжелом дрожащем дыхании. Она протянула дверь к ручке двери. Статический разряд прошел по ее телу, ущипнув за верхнюю фалангу указательного пальца. Электрический писк в ушах усиливался, белый шум наполнял голову, отдавая в пульсирующие виски. На миг она забыла обо всем и открыла дверь.
Глаза искали то, что будет хотя бы отдаленно напоминать человеческое тело ребенка, но ничего, кроме разбросанных одеял и подушек, разодранной одежды на кровати, нескольких кровавых пятен от рук на стенах, открытого шкафа и шумящего компьютера в комнате не было ничего. С одной стороны это успокаивало, перенося встречу с неизведанным в чуть дальнее будущее, с другой же озадачивало поисками. Ее мысли прервала кошка, промурчавшаяся через ноги, и запрыгнувшая на компьютерный стол. От ее биополя экран неравномерно потемнел, а из колонок посыпался скрежет возмущений, который усилился, когда она потянулась. Сидя на задних лапах, коша сверлила взглядом голубых, но диких глаз, девушку. Громкость и частота скрежета продолжала увеличиваться, создавая из него просто громкий шум, что все больше становился похожим на звериный сорванный женский непрекращающийся радио-крик. В это время на экране возникали разноцветные хаотичные переливы, в углах комнаты плясали тени. Неожиданно для себя девушка поняла, что знает, где искать мальчика, и, не дожидаясь ничего, она побежала на улицу.
– Я почти на м…, – не успев закончить фразу и остановить своего железного коня, – подъехавший к подъезду Оперативник резко дал по тормозам, когда увидел на всех парах выбегающую из дома исполнителя. Поставив мотоцикл на подножку и скинув черный шлем, он помчался за ней, быстро сокращая дистанцию, пока не поравнялся с девушкой.
– Так, мы бежим куда-то с исполнителем. – Говорил он, не размыкая губ.
– Да, я наблюдаю за этим. Не останавливай ее.
– Я и не собирался.
Пробежав до конца длинного дома и перемахнув за бетонную подпорку-ограничитель, сдерживавшую наползающий сверху холмистый лес, двое продолжили мчаться по вытоптанной местными широкой тропинке, свернув через несколько десятков метров вглубь. Искусственный глаз Оперативника уловил обрывок одежды и деформированную подростковой стопой лесную подстилку, идущую дальше, а в инфракрасном спектре – дерганный силуэт, видневшийся в дали. Когда до него оставалось не больше восьмидесяти метров, Оперативник схватил запыхавшегося исполнителя за плечо и притормозил, приказав пригнутся. На поляне дальше на четвереньках бегал парень, шурша листьями и ломая ветки кустов. Голыми руками, повредив кровоточащие ногти, он рыл землю, ел выкопанных насекомых и принюхивался к окружению. И хотя внешне он был человеком, ничего из его движений не было свойственно людям. Запрокинув голову кверху и с силой вдыхая носом на запачканном землей лице воздух, он пытался уловить чуждый его природе запах, либо найти что-нибудь съестное.
– Т-ш-ш, ветер пока не донес до него наш запах.
– Я его не вижу, где он?
– Тихо, он в той стороне, – указал Оперативник и начал снимать с себя вымокшую от пота поцарапанную кожаную куртку. – Одержим.
– Ой мамочки... Но… что ты делаешь? – Запыхавшись, прошептала девушка.
– Сразу видно, что опыта у тебя в таких делах мало. Сейчас ты медленно, но громко и открыто пойдешь прямо и отвлечешь его, а я обойду и поймаю его.
– Не нравится мне твой план, может наоборот?
Оперативник ничего не ответил, просто посмотрел на девушку дал ей несколько наручников, а затем встал и аккуратно пошел, не оставляя ей совершенно никакого выбора. Так что девушка тоже встала и пошла прямо. Чем ближе она подходила к зверенышу, тем лучше в ватных дрожащих ногах был виден ее страх, подхватываемый через шуршащие дубовые листья. 
Вдруг резкий зобящий гул и высокий рев захлестнули лес. Демон использовал тело парня по полной, заставляя его горло работать на том пределе возможностей, что не был доступен здоровому человеку. Его напряженная шея вздувалась венами, а глаза наливались кровью, когда он с криком ринулся к девушке, почувствовав ее запах.
Исполнитель остановилась, не в силах двинуться дальше, будучи парализованной неестественно сильным страхом, сковавшим ее мышцы. В этот момент все ее мысли были направлены только на Оперативника. Она боялась, что план не удался, и сейчас ей придется один на один столкнуться с тем, что буквально на генетическом уровне человеческой природы внушало ужас еще сильнее, чем темнота бесконечного леса, окружавшего костры первых человеческих селений.
Краем глаза девушка увидел черную тень, мчащуюся прямо к парню, уже набравшему огромную скорость для хищного прыжка. А затем тень, не сбавляя хода, влетела в мальчика, оттолкнув его на десяток метров в ствол дерева. От удара у парня под неестественным углом резко согнулась шея, но не придав этому значения, он как ни в чем не бывало вернул ее на место, мотнув головой и побежал уже к Оперативнику, раскрывшему куртку.
Прыжок. Захват. Сила мальчика была значительно выше силы взрослого мужчины. И будь Оперативник действительно простым человеком, то непременно был бы уже мертв, не имея ни малейшего шанса удержать и подавить волю к сопротивлению парня, который просто бы вырвался и скрутил ему шею в ответ. Но работал нейроусилитель, позволяя хоть и ограниченно, но все же приближать мышцы к пределу их возможной силы, путем подачи значительно более мощного нервного импульса, а нагретая от горячей крови подкожная броня делала бойца и его систему еще более отказоустойчивой, предотвращая получение смертельных ранений. Одержимый и мужчина повалились на землю. Руки Оперативника стали стальными тисками для демона, едва не ломая кости последнего.
– Наручники! – Закричал Оперативник девушке. – Руки! Ноги! Все!
Выйдя из оцепенения, исполнитель подбежала к борющимся на земле. Казалось, парень вот-вот вырвется из захвата. На долю секунда она встретилась с ним глазами – за мгновение до того, как он укусил Оперативника в область ключицы, разрывая брызнувшую кровью кожу и намереваясь откусить от нее кусок. Но этого у него не вышло – зубы остановила броня. Впрочем, разжимать свою челюсть он не собирался, уже не пытаясь выкрутится, а пытаясь скорее убить и сожрать соперника.
– Быстрее!
– Сейчас! – Вернулась в момент ошеломленная увиденным девушка и приступила вязать наручники везде, где могла дотянуться. Закрепив их на одной ноге, она была откинута назад другой, но быстро собравшись, ползком она нацепила их на вторую. Перевалившись на бок, Оперативник позволил ей наконец дотянутся до сложенных по бокам рук одержимого, которые также, но с еще большими трудностями были закованы в цепь.
– Еще!
– Куда!?
– Куда-нибудь!
Не сообразив ничего нового, девушка просто пнула одержимого, который моментально прогнулся в спине, пытаясь укусить уже ее. Воспользовавшись моментом, Оперативник перевернул его животом к земле и придавил сверху коленом, соединил цепи рук и ног третьей парой наручников. Демон же продолжал кричать и извиваться, запястья и щиколотки уже были растерты до крови. Схватив толстую палку, Оперативник просунул ее одержимому между челюстей, врезав ее в зубы так, что просто выплюнуть ее уже было нельзя.
– Так, Наташ, ты же на машине? – Посмотрел он на нее снизу вверх.
– Что? Нет! Даже не проси! Я одна его никуда не повезу!
– Ха, да ладно. Я просто спросил. Вася уже подъехал, сейчас к нему этого закинем, и поеду на базу…
– А. А я пока съезжу в нашу больницу, в квартире были родители…
– Убил?
– Нет... но у них синдром…
– Понятно. – Сказал он, уже вставая и хватая одержимого мальчика за цепь между рук и ног, как спортивную сумку. – А, вон кстати и наши. Уже народ разгоняют.
Девушка поняла, что если бы они не справились, то от руки демона погибли и они, и несколько полицейских, и просто случайные жертвы, которые бы попались одержимому на пути, если бы тот выбежал к людям.
– Так ты как, Наташ?  А то он лягнул еще так.
– Да нормально… побаливает просто.
– Ну вот и хорошо. Поедешь в больницу, сама не забудь показаться. Обычно они слабее, а этот какой-то совершенно отшибленный попался, хотя и в теле ребенка… Эх. Ладно, я пошел.
– Давай, удачи.
– И тебе. Хорошо сегодня поохотились.
Пройдя еще немного вместе, они разошлись. Девушка чувствовала ужасную усталость и брела медленно, Оперативник же желал побыстрее избавиться от опасного груза и вернуться в штаб, пока не дали знать о себе побочные эффекты применения нейроусилителя. Да и покусанная шея, хоть и не исторгала из себя литры крови, но все же болела, чесалась и нуждалась в обработке рваных ран.
Хлопнув дверью хранилища, куда пару секунд назад закинул одержимого, Оперативник еще пару раз ударил ладонью по борту и выставил большой палец, дав сигнал водителю на движение. Мотоцикл все стоял у подъезда, но рядом с ним крутился какой-то дед, трогая его ручки и отдергиваясь назад. Его губы шептали. Приблизившись к мотоциклу в очередной раз, он резко отпрыгнул от него и закрылся руками, когда Оперативник дал удаленную команду завести двигатель.
– Тебе чего, батя?
– Не хорошо, не хорошо ты мальчика-то… – Застенчиво и безумно говорил старик, отворачивая лицо с закрытыми глазами в сторону, но подходя ближе при этом, будто его что-то слепит.
– Ну да, поход к стоматологу ему обеспечен. Но это лучше, чем знать, что ты кого-то убил, будучи не в силах управлять своим телом. Его бы вообще пристрелили, сам понимаешь. И кстати. Кто ты? – Пояснял Оперативник, надевая шлем.
– Не тем ключом ты дверь открываешь. Не та сила здесь нужна.
– А понял. Так ты капитан .
– Вам нужно торопиться.
– А-а. Ошибочка. Ты у нас майор . Ладно, не приставай, лучше скажи. Вас, подверженных, в последнее время пруд пруди. Почему вы все так резко повылазили? Сидели бы дальше себе в своих потьмах.
– Грядет зверь, и некромант пойдет на него и его приспешников войной.
– Подробнее. Что за зверь, где он сейчас, чем грозит? Ничем хорошим, так ведь? И что еще за некромант? Это из битвы экстрасенсов? Мне надоела твоя недосказанность.
Дед встал, и выпрямился, отойдя на пару шагов. На плечах висела военная старая пятнистая куртка, а черная шапка закрывала седые длинные волосы, болтающиеся на ветру. Мимо проплыла белая пушинка. – Всех не спасти… Но жрица должна остаться в мире живых… В конце ты встретишься с ним… Тогда все поймешь.
– Принято. – Сказал Оперативник, еще раз взглянув на старика, в его глаза.
Оперативник выжал газ и уехал прочь, когда понял, что старик, отходя от наваждения потусторонней сущности, больше ничего ему не скажет. Про себя же он всю дорогу думал, почему в таких ситуациях он ведет себя как дурак.
//**Тапку в пол.
В этот момент девушка только дошла до своей машины и открыла дверь, садясь за водительское место. Она не успела закрыть ее, когда серая кошка мягко запрыгнула ей на колени и скаталась жалобным клубком, не вызывая никакого отторжения, а напротив – пробуждая ласковые чувства.
– Ну что с тобой делать?
Девушка почесала ее за ушком, погладила вдоль живота и спинки, а затем пересадила на соседнее кресло, пристегнулась и поехала в больницу, отвлекаясь на звонок Начальника.
– Здравствуй.
– Добрый день.
– Похоже твое чутье опять тебя не подвело. Я получил данные с компьютера мальчика, а также все данные по нему из сети, и узнал кое-что интересное. Думаю, это пригодится тебе в твоем следующем деле. Ты можешь говорить?
– Да, я за рулем, но на громкой связи.
– Хорошо, слушай, но будь аккуратней. Те, что писали ему в социальной сети, действительно были его погибшими одноклассниками. В их сообщениях было зашифровано, хотя это громко сказано, предупреждение об опасности. Но, как понимаешь, духам сложно подобрать нужные кодировки, да и в принципе разобраться с электроникой. Но были и не только они. Гораздо более четкими получались угрозы в его адрес уже от других не установленных сущностей. Полагаю, что мальчик думал, что все приходит ему от одних и тех же… лиц, хотя на деле тут явно прослеживаются две стороны. Добро и зло сражались за его душу, но тут уж у светлых духов не было шансов. Детям было сложно разобраться в работе устройств, хотя сам факт наличия интернета по ту сторону… В общем мертвецы и духи поразили сеть как плесень, и Алиса нашла еще несколько похожих случаев. Их количество будет только расти, но на них ты уже не поедешь.
– Но почему?
– Мы должны сосредоточится на глобальной цели. Жертв среди гражданских не избежать, но этим пусть займутся официальные ведомства. Собранных тобой данных пока достаточно. Мы уже пытаемся наладить контакт с несколькими новыми потенциально союзными сущностями. Что же касается похищенных душ, у нас уже есть предположение, где они могут находится. Но пока не буду передавать тебе координаты, просто держи в уме. Без оружия мы там ничего не сделаем. Так что обожди немного и постарайся не вылезать, пока мы не подготовимся. Договорились?
– Стоп. А как же модули поддержки?
– Которые на деле, как ты сама догадалась, являются доброжелательно настроенными духами? Нет. Они тут не помогут. Пока что они хороши лишь борьбе со слабыми отголосками порождений тьмы. Но против настоящего врага, да еще и во плоти, они уже ничего не смогут. Демоны много веков тренировались захватывать тела, эволюционировали в хитрости, обмане и кровожадности, наши же так по понятным причинам не научились. Демоны как вирусы, которые не могут без людей, а мы как… кисло-молочные бактерии или лейкоциты. И это еще не считая всякой шушеры, кружащей вокруг, которая только и ждет, чтобы чем-нибудь поживиться. Поэтому чтобы побеждать нам нужно научится подвергать людей, готовых сражаться. Не знаю, как тебе еще объяснить это. Так что, я жду твой ответ.
– Так вот, что вы задумали? Теперь мне все ясно. Что ж, это сложно, но я попытаюсь.
– Надеюсь, что мы друг друга поняли. Оставь войну для тех, кто умеет воевать, и побереги себя. Конец связи.
Вдохнув, девушка, откинулась назад, подъехав к светофору, и посмотрела на исчерченное голыми ветвями высоких городских берез небо. Кошка мирно дремала… или делал вид, навострив ушки во время разговора.
Примчавшись на базу, Оперативник заметил, что транспорт уже подвез одержимого к зданию. Пока здесь никто кроме него не мог справится с тем, чтобы отнести его в камеру, так что, вновь открыв дверь хранилища и поразившись окровавленным помятым железным стенам, он схватил ползающего мальчика с капающей изо рта кровью и понес внутрь. Шум привлек местных, которые, оживившись и почуяв запах крови, начали биться в своих камерах и завывать. Выглянул из столовой и Александр в стеклянных очках, держа в руке надкушенный пирожок. Увидев бьющегося мальчика, он выронил еду из рук, и попятился назад, когда Оперативник пронес его мимо него.
– Не бойся, ща его в клетку засуну. У нас как раз есть хорошая с мягкими стенами.
Когда все закончилось, Оперативник зашел Александру. Руки последнего тряслись.
– И ты хочешь, чтобы я с ними дрался? Это шутка такая?
Оперативник подсел ближе и обнял парня за плечи.
– Не драться. Исцелять. Сейчас только ты можешь ему помочь. А будут и другие. Вся это кровь, пот, синяки, сломанные кости и загубленные жизни – все это останется в прошлом, если ты согласишься.
– Но я боюсь…
– Мне знаком твой страх. Думаешь, я такой отважный? Да у меня поджилки трясутся, как у старшеклассницы-наркоманки. Но кто? Кто еще? Кто сделает это? Столовщица? Твоя мама? Нет, сынок. Это наша с тобой доля. Жребий пал на нас. Справедливо ли это? Забудь об это слове.
– Ты ведь военный, да? Вас готовили к этому.
– Готовили, ты прав. Но подумай сам, только представь, как можно подготовить человека убивать других людей? Живых, у которых есть близкие, какая-то история, мысли, душа, любовь. Видишь это тело? Это то, что мне дала война. Но ты не увидишь главного. Того, что она у меня забрала.
– И что же?
– Все. Когда кто-то погибает из-за тебя, жизнь перестает иметь смысл.
Возникло молчанье. Даже буйные одержимые спокойно стояли, очарованно смотря на Луну через зарешеченные оконца.
– Мне тяжело с этим смириться. Всего пару месяцев назад все было хорошо.
– Но у тебя все отобрали. Они. Ты на своей шкуре прочувствовал, что ждет всех нас. Никто не избежит этого. Но ты можешь дать шанс всем на спасение. Ты крепче других. Ты выдержишь. Я знаю это…
– Я… согласен.
– Что? Я не расслышал?
– Я согласен!
– Блин, ну все равно как-то тихо.
– Я СДЕЛАЮ ЭТО!
– Молодец! другой разговор! – Повеселев, похлопал по плечу оперативник, и посмотрел на часы. Так, уже восемь. Через два часа начинаем. Зайду за тобой через час. Где душ тебе уже должны были показать, так что будь чистеньким, одежду тебе сейчас занесут. Я пока в медблок.
Еще раз потормошив Сашу, оперативник ушел, оставив того собираться с мыслями и готовится к процедуре.

Глава 3.
В самой темной, почти что чердачной части здания, в самой дальней части центрального коридора, где стены были недавно выкрашены снизу в бирюзовую глазурь, а сверху – в снежную побелку, и где окна с деревянными ставнями были залеплены газетами на случай бомбежки, в плавно сгущающемся тягостном бесцветном полумраке, укрывающем валявшийся под стеной забытые кем-то валик и кюветку, была вдавлена в кирпич массивная дубовая дверь, об которую можно было легко покалечить плече или ногу, попытавшись ее выбить – на такой запросто можно было вынести человека любого размера, если не окажись рядом носилок – но обязательно ногами вперед, чтобы сберечь голову пострадавшего от опасных углов, падений и смертельного прилива крови к мозгу. Измазанная красным с вкраплениями желтого пластилином пломба была вскрыта, а из замочной скважины обычного врезного замка дымкой пробирался черный холод, разрождавший глаза своей сухостью, но остужавший беспокойные мысли, роящиеся в разуме любого, кто решил подняться сюда по лестнице.
Внутри в островке желто-белого света настольной лампы и синего зарева экрана пышущего жаром ноутбука, перебиваемого свечением Луны, в лаконично-изящных очках за большим темным старинным столом среди ночной тьмы сидела девушка. Стены кабинета были заставлены шкафами: наполовину они были заполнены книгами в дорогих переплетах, а наполовину – цветными папками с документами. В этом кабинете было лишь одно главное место, но его делило два человека. Щелканье клавиатуры, шелест страниц, хлюпанье чая, тиканье часов, шум ветра и дрожащих длинных ветвей за окном смешивались с жужжанием радио, настроенного на пустую частоту, из которого периодически синхронно со скрипами старого пола сыпались приглушенные звуки шагов и шепот. Темная фигура, переливающаяся разноцветными искрами внутри и черные глаза, отражавшие свет, смотрели на девушку из самого темного угла, являя лишь часть своего облика.
– Гости уже здесь, приведи ко мне юношу, – плавным тоном раздался из радио мужской голос.
– Хорошо, сейчас позвоню, – ответила девушка, едва приподняв взгляд на фигуру, отходящую к шкафу.
В душе, где мылся Саша благородно благоухало плесенью и медицинским антисептиком. Так что, за исключением почти академической чистоты, ничто не отличало этот душ от такого же в каком-нибудь платном бассейне, кроме… Полос от когтей, оставленных на стенах. Особенно большое их количество было сосредоточенно на переходах между коридором, раздевалкой с деревянными скамьями и шкафчиками для вещей и самим душевым пространством.
Послышался звук открытия двери. – Ваши вещи! Вот на лавку ложу, если что, - громким голосом сказала младшая медсестра, обращаясь к единственному моющемся, а после, удаляясь, забрала старую одежду.
– Хорошо, спасибо! – ответил ей Александр.
Выйдя из душа, Саша действительно увидел на лавке и чистую одежду, больше похожую на врачебную робу, синие кроксы и белое махровое полотенце. Одевшись и собравшись уходить, Саша услышал, как в душевой, где уже был выключен свет, открылась вода, плескаясь как при мытье, повеял холод. Передернувшись, он уже потянулся проверить, но не сделав и первого шага, был перехвачен Оперативником.
– Здаров, не обращай внимание на местных. Уже мчать пора, начальник зовет – осадил мужчина одернувшегося Сашу.
– Напугал капец!
– Ха, ну прости-прости. Пойдем скорее, нам наверх.
Дверь кабинета, не отмеченного табличкой, отворилась. Первым зашел Оперативник, подзывая Александра за собой, который, сразу же обратив внимание на девушку, немного оробел и притормозил на входе.
– Ну мальчики! Закрывайте двери, итак морозит от этих.
– Давай-давай, Саня, не тормози.
Закрыв за собой двери погрузившись в комфортный, тянущий в сон полумрак, Александр попытался осмотреться, но не успел – так его внимание было украдено голосом из радио, обратившимся к Оперативнику.
– Приветствую еще раз! Бледный у тебя вид чего-то. Похудел что ли?
– Ага, привет. Но это не тот комплимент, который хочется слышать от мертвеца – не смотря никуда конкретно, ответил Оперативник. – Привел вам тут новичка, Начальник.
– Вижу-вижу, спасибо. К слову, пускай и мертвец, но еще не почил – парадокс! А ты, приветствую, я, гхм, руководитель местного заведения, подполковник, так сказать, в отставке – знакомясь с новым человеком, заладил голос из радио. – Как звать-то?
– Да Саша.
– Саша? Очень приятно. Добро пожаловать в наш маленький коллектив. Эта девочка в очках за столом – моя дочь и официальный начальник. Представляешь, два начальника! Сложно? Не то слово, но разберешься.
– Не парься, руководитель у нас один, а я типа так, просто духов видеть могу и общаться тоже, без всяких там приблуд. Мне эта должность вроде как по наследству досталась от отца, вот он и руководит дальше через меня после смерти, бессрочно застряв на своем рабочем месте. На два фронта работает и там, и тут, – успокоила Сашу Медиум, видевшая своего отца, как рослого зрелого мужчину в темно-синем свитере, деловито закатавшего рукава.
– Ха, такие вот у нашего коллектива особенности. С Оперативником ты уже знаком, ловит нам пациентов. Есть еще Исполнитель, но она сегодня на отдыхе, из тебя демона изгоняла, да еще и с задором таким. Остальные работники – прикомандированы на смены кто от куда по капле, часть даже из госпиталя нашего военного. Как видишь, мало нас, но задачи стоят большие и ответственные. Не выполним задачу – каюк. Но нас и в законе пока что нет, только в проектах, и то только как подсистема РСЧС – это единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Да и к кому нас относить: к Минздраву, к МВД, к МЧС или к армии пока тоже не понятно. И поди тут разберись, чем мы тут занимаемся, понимаешь?
– Вроде понимаю.
– Ну что ж, это очень хорошо. Ближе к делу, в общем. Знаешь, зачем ты здесь?
– Ну я вроде как преступник…
Из радио послышался вздох. – Нет, сынок. Ты здесь, потому что твой недуг можно и нужно обратить в подвиг. Будешь нашим Ликвидатором, будешь оружием там, где ненасильственные методы не обеспечивают решение возложенных на нас задач. Спросишь как?
– Как?
– Видишь ли, в борьбе с чрезвычайной ситуацией, развивающейся в настоящий момент, сам понимаешь, о чем я говорю, мы не одиноки. На той стороне тоже твориться неладное. И дела там намного, несравненно хуже, чем у нас пока что. Но существуют прогнозы… Прогнозы о том, что если мы объединим усилия и будем действовать быстро и решительно, то, возможно, сумеем все поправить, даже не начиная… войсковую операцию.
– То есть… Что я могу сделать для этого?
– Мы, в некоторой степени, подвергнем тебя, то есть проведем операционный ритуал по вселению в тебя союзной сущности. Сущность весьма воинственная, обладает строгим нравом. Как раз то, что нужно. Есть еще вопросы?
– Па-а-а-ап, скажи ему. – Протянула Медиум, наблюдая как светящийся воин, скрестил руки на груди и закатал глаза.
– Есть один нюанс…
– Дайте я скажу, – прозвучал женский, но сильный голос из радио, – смутивших двух из трех человек в кабинете. – Тебе придется быть со мной, ибо других вариантов нет.
– Вот такой нюанс. Ну что, приступим?
– А-а, я… – попытался что-то сказать Саша, но не смог.
Операционная находилась в подвале, недалеко от помещений бывшего морга, а может даже и внутри этих помещений. Ее убранство не было основательным, о нет. Было похоже, что и этот стол, и металлические столики на колесах завезли сюда недавно, на скорую руку подключив окружающие приборы через кабель, лежащий на полу и не дающий закрыть входные створки. На столиках в редких промежутках между греющими воздух и душу свечами были расставлены горшки, с жидкостями и маслами, питавшими помещения своими ароматами. Лежали на столиках и белые цветы дурмана с травами, некоторые из которых уже были перемолоты в мисках и готовы для нанесения на кожу. Из колонок доносилось легкое потустороннее пение. В помещении собрался весь маленький коллектив и даже несколько работников, нарядившихся в белые халаты, стояли по углам, готовые ассистировать Медиуму, что свяжет мир смертных и мир вечного заката в теле юноши. В руках у нее были кисть и нож. Кисть из магазина для художников. И нож, проливший кровь. Но Саша этого не видел, он был очарован. На входе ему дали чашу с напитком, тепло от которого плавно разливалось по телу. Медиум приказала ему полностью раздеться и встать в начерченный круг, обрамленный свечами и цветами возле старого операционного стола. Она подошла к нему и развела его руки в стороны. Ассистент с чашей подошел к ней, и, окунув свою кисть, она начала рисовать на теле парня узоры. Их линии также приятно грели и жгли кожу, как йодная сетка, диссонируя с холодной плиткой пола, промокшей под пятками. Саша чувствовал, как пот начал течь с него ручьем, проливаясь через брови к глазам, как тело наливалось тяжестью, он начинал дрожать в лихорадке, будто искусанный пчелами в детстве. Медиум пригласила его лечь на стол, застеленный белой простыню, и он послушно лег. Тогда она поднесла нож к его груди и провела тонкую линию от мечевидного отростка до точки между пахом и пупком. Проступили капли крови, смешивающиеся с потом. Тряска усилилась, пение превратилось в вибрирующий вой, из глаз посыпались искры, в ушах зазвонил телефон, а затем Саша потерял сознание, наблюдая, угасающим взглядом, как что-то светящееся, среди темно-синих силуэтов, яркий искрящийся молниями шар, как кто-то вошел в него, связавшись с его душой. Теперь ему не будет одиноко.
Ликвидатор встал и подошел к зеркалу, рассматривая себя, свои руки. Может из-за особого освещения, а может и не просто так, но от него какое-то падало две тени – явная и потусторонняя. Со временем они соединились.
##{{ Операция прошла успешно, отторжения нет – сказала Ликвидатор, обращаясь к присутствующим, давая отмашку Медиуму, что уже несла ему тот самый нож.
– На ком проверим? – Усмехнулся начальник. – Есть желающие?
– Как на счет нашего последнего пациента? – Ответила Наталья. – Вернем паренька домой, пока свежий.
– Ну давай попробуем. – Что скажешь, Верея ?
##{{ Веди меня.
Подойдя к камере, из которой пахло землей, ликвидатор остановился, пытаясь кожей уловить движение внутри. И сам обитатель, почувствовав неладное, на четвереньках, на грязных пятках и ободранных ладонях отошел к углу.
– Открываю, – с серьезным лицом сказало оперативник.
Ключ повернулся, и мощный механизм открылся, дав тяжелой двери распахнуться. Из маленьких решеток окна под потолком, защищенных дополнительной сеткой, лился голубовато-белый свет Луны, ночного неба и светильников на территории – с одной стороны, и желтый, режущий глаза свет коридорной лампы – с другой.
Мальчик скалил зубы, и слюна пузырилась у него на нижней губе, стекая по подбородку. Он зверино смотрел вперед покрасневшими от лопнувших сосудов в белках глазами. Обладатели же призрачного зрения видели, как темно-алый космат-волосатый силуэт, черт будучи на порядок больше мальчика и не помещаясь в него, просунув свои толстые жилистые руки, ноги и голову в тело, пока его спина, таз и хвост вздымались наружу, управлял телом парня, как чревовещатель куклой, на полную выкачивая из него молодую и сильную энергию, подпитку для своего метафизического раздувшегося тела. Тело демона было на столько большим по сравнению с телом одержимого, что его вытянутая морда выходила через лицо парня, и была видна его хищническая надменная улыбка посреди черных губ, его широкие ноздри, выдыхавшие смрад, как как отработанный автомобилем топливный пар, а когти торчали из пальцев, разрывая бетонный пол. Он понимал, что был загнан. И загнанный зверь был опасней. Демон попытался прыгнуть на еще не зашедших сотрудников…
##{{ Тебе конец, – вдохнула с ненавистью и презрением Верея, отведя правую ногу назад  и прогнувшись туловищем влево рассекая ножом воздух перед лицом мальчика и срезая морду демона, который попытался вытащить свою голову назад, отмахиваясь когтистыми медвежьими лапами.
 Когда он сделал это, его шея тут же была перерезана, а голова с недоумевающим, но неистовым взглядом отделилась от тела, упав и наполовину провалившись в пол. Мальчик дико кричал, надрывая свою глотку и мотая головой, тогда она взяла оставшуюся тушу демона за шкирку и рывком вытащила ее из тела парня, который тут же обмяк и погрузился в сон. Его кожа была бледная, будто обескровлена, щеки впали, а на волосах появились седины.
//** Внимание! Медбратьям подойти в камеру № 4. Внимание! Медбратьям подойти в камеру № 4.
– Получилось? – Спросила медиум, закрыв руками от ужаса рот и нос.
##{{ Жить будет.
– И что нам теперь с ним делать? У родителей синдром, да и у самого у него будет очень длинный период реабилитации, не считая возможных проблем с психикой.
– Думаю, Настя, родители, увидев живого сына, нуждающегося в помощи, быстро пойдут на поправку, да и потом… Позвонишь министру, какому захочешь, или уполномоченному президента – нужна программа реабилитации, психологи, чтобы все по красоте. Можешь так и сказать. А на сегодня все, – распорядился начальник.
На следующий день утро было ясным, солнце светило открыто, не скрываясь за облаками и клубами тумана, и не смотря на занятую ночь, все уже были на работе. В конце концов завтраки здесь ну очень притягательны.
Две сотрудницы сидели за столом и, общаясь, пили цикорий с хрустящими тостами, уже съев основную блюдо – молочную кашу на молоке (не на воде).
– Ладно, но зачем нужны были все эти наряды и обряды? Мы ж не староверы бородатые.
– Ну Наташ, конечно, мы не староверы, но нужно было подготовить его психику. Видишь ли, в жизни человека есть так называемые ритуалы переключения, ритуалы инициации и тому прочее, хотя, казалось бы, мы уже давно не племенами живем.
– Например?
– Да вот, банально. Что ты делаешь, когда приходишь домой?
– М-м-м-м, раздеваюсь, одеваю домашнюю одежду, разогреваю себе еду, ем, сижу в телефоне, потом сажусь за ноутбук…
– Вот, видишь, это позволяет тебе переключиться с работы на дом. Хотя сейчас это не так ярко выражено, но такова наша специфика. А на счет инициации, когда юный человек становится полноценный членом общества –– получение образования, женитьба, кольцо на руке – позволяют достаточно достоверно определить, что с человеком можно иметь дело. Вчерашний ритуал нужен был для того, чтобы переход был, с одной стороны, более плавным и легким, а с другой – более четким, чтобы он надолго и ярко запечатлелся в его памяти. Если смотреть прагматично, то, по сути, практически ничего из вчерашнего представления не было необходимым, за исключением отвара и генераторов электромагнитного поля в виде акустических колонок и кабеля, в котором призракам гораздо проще перемещаться. Раньше духи вселялись в тела во время сна, но такое грубое вмешательство могло привести к долгосрочным неблагоприятным последствиям, не говоря уже и о сдвиге кукухи, но такое бывало в сугубо исключительных случаях.
– А что за отвар? Пашка-опер сказал мне, что это была медовуха или типа того.
– Только не говори мне, что он ее пил.
– А я и не говорю.
– Это был специальный препарат на основе скополамина  в очень-очень слабой концентрации, разведённый… да, в медовухе. Он сделал Ликвидатора более послушным и расслабленным. Что ни скажи ему тогда, все бы сделал и все бы рассказал.
//** Внимание, Медиуму срочно пройти в операторскую. Внимание, Медиуму срочно пройти в операторскую. – Объявил электронный голос по связи.
– Не хочу.
– А вдруг что-то серьезное, Насть?
– Ну ладно, – допивая залпом остаток цикория сказала Медиум, – пойду. Не поминайте лихом.
– Давай, если что все уже должны быть на месте.
Анастасия убежала, едва не столкнувшись с бредшим по коридору к столовой Александром. Хитро улыбнувшись ему, она помчалась дальше.
Зайдя в столовую, Саша поздоровался с Натальей и направился к окошку с раздачей, попросив у тамошней заведующей завтрак.
– Поздоровался и все? – С улыбкой спросила Наташа. – Очнулся значит, герой ты наш. Как чувствуешь себя? Как твоя новая сожительница?
– Да нормально уже все, – ответил он, садясь к Исполнителю с подносом. – Только на мясо теперь смотреть не могу, и все тело ломит, будто кто-то решил устроить ночную тренировку… И… Это же вы меня того? Спасибо вам большое…
– Не за что, это моя работа и хобби по совместительству – выручать симпатичных юношей из лап демонов. Но ты лучше ешь быстрее, похоже у тебя мало времени.
– А что случилось?
Да вот, думаю, минут через 5 узнаем. Так оно всегда и бывает.
Александр уже заканчивал прием пищи, как жидкость в кружке начала вибрировать, а ложки в тарелках звенеть.
//** Тревога-тревога, рабочей группе прибыть на дежурную часть! Тревога-тревога, рабочей группе прибыть на дежурную часть! – Сработала автоматика оповещения.
– Ничего себе как жмыхнуло! – Удивилась Наталья.
На дежурной части уже была вскрыта КХО , забурившись в которую Оперативник с Александром и еще тремя мужчинами уже выносили чемоданы с оборудованием.
– Ну что, девчат? С добрым утром, – поприветствовал девушек Оперативник.
– А где начальник?
– А я тут, вы просто меня не видите, – зазвучал голос из громкоговорителя. Значит, слушайте. Сегодня в 11 часов 12 минут по местному времени, ровно 18 минут назад в жилом массиве адресов Луговой 45–45/2, 47, 51, 51А произошел разрыв подземных коммуникаций, но протечек нет – переборки сработали четко. Прибывшие службы зафиксировали высвобождение неизвестного газа, судя по всему, не опасного для здоровья, который, пошел по низине и сконцентрировался в области озер Минного городка, где его засасывает по руслу реки Объяснения. А теперь переходим к нашей теме. Из окон домов указанного массива были слышны, цитирую, «душераздирающие крики», из подъезда на МЧС’ников выбежал сумасшедший дворник и напал на сотрудников с лопатой, но испытал шок, по всей видимости, от света, и его быстро успокоили, задержав до приезда скорой. Пострадавший имел следы разложения на кожных покровах, синюшность как при кислородном голодании и некие мутации. Наш биологический датчик фиксирует психопатогенную активность на указанном месте. Также ровно 1 минуту назад был зафиксирован разлом под указанной территорией. Данные системы показывают, что на глубине 130 метров под участком протекает подземная река, воду выталкивает на поверхность с глубины около 600 метров. Прогнозируется, что через полтора часа стенки и дно озер также обрушатся, и они соединятся с поземным источником, возможен как разлив, так и провал. Городские службы задействованы для эвакуации района. Ваша задача – зайти в дома первыми и собрать любую значимую информацию, пока обстановка еще позволяет это сделать. Приступайте, остальные подробности походу.
– Мужики, везите чемоданы в грузовике, а мы погнали. Саша, надевай бронежилет, каску и давай к мотоциклу, поедешь со мной вторым номером, – прорычал Оперативник.
– Стой, возьмите это! – Остановила мужчин Медиум, и передала Саше пакет с капсулами. – Если понадобится использовать силу, съешь одну.
– Я тогда поеду со всеми, если что вас подстрахую, – подключилась Исполнитель.
– Отлично, мы с Настей будем координировать вас отсюда – сказал громкоговоритель.
Прибыв на место, Оперативник с Александром увидели, что «жилой массив» представлял собой несколько соединенных, будто сросшихся девятиэтажных кондоминиумов-гостинок, расположившихся на скальном возвышении рудной породы с оттенком оксида железа.  К востоку от массива располагалась четырехполосная дорога, и за ней – парк с тремя техногенными озерами – залитыми карьерами, окруженный с Юга рынком и с Севера – лесополосой с постройками конного клуба и церковной школой.
 – Да уж, не просто будет. Алиса, есть примерные планы этажей? – Сказал вслух Оперативник.
//** Уже загрузила в ваш банк памяти. Разрешите тактическую консультацию?
– Валяй, и Саше дай послушать.
//** Создаю радиоканал. Готово. Исторически при проведении земельных работ здесь были обнаружены катакомбы, оставшиеся со времен раннего оборудования Владивостокской крепости, даже до строительства специального объекта № 1 для штаба МПВО . Планов этих катакомб не сохранилось, почему-то не смотря на культурно-историческую ценность их решили просто «похоронить», но в подвальной части здания на минус втором этаже существует проход, так как верхняя часть катакомб использовалась для прокладки и последующего обслуживания коммуникаций.
– Понятно, почему похоронили. Вредно для бизнеса.
Касательно боевой обстановки – пострадавшие навряд ли будут покидать здание, так как испытывают светобоязнь. Лднако
– Упыри? – Неожиданно спросил Александр.
– Как ты метко.
//** Исходя из времени происшествия и дня недели, вы не должны встретить сильного сопротивления. Однако, в виду того, что все коридоры соединены, а спуск находится в самой дальней доступной части, так как остальные выходы были автоматически заблокированы, возможны неожиданности. Рекомендуется, экипировавшись, быстро пройти по извилистому коридору 160 м, спустится до нужного уровня и войти в катакомбы. Юниты поддержки будут охранять вход, пока вы будите собирать информацию.
– Ну что ж, так и сделаем. Эй, ребята! – Крикнул Оперативник оцепившим участок сотрудникам.
– Приветствую! – Крикнул самый старший в ответ. – Вы нам на помощь?
– Да вот, ща пойдем туда. Ничего не слышно пока?
– Оу, вы собрались туда? Ну удачи вам, парни. Что касается жмуриков – сидят по квартирам. Притихли. Там одни пенсионеры были.
– Почему жмурики?
– Это серьезный вопрос?
– Э, ну да, вы правы.
//** Юниты поддержки прибыли.
К месту происшествия на автопилоте подъехала черная газель. Ее двери автоматически открылись, и из них вышли трое тяжело снаряженных человек с масками на лицах.
//** передаю сигналы управления.
– Получил, спасибо. Идем, Саша.
Сказав это, Оперативник смело направился ко входу в дом, дав радиокоманду юнитам двигаться: один спереди, две сзади колонны, выслав разведдрона вперед.
– Чисто, заходим.
//** Вывожу план этажа, биологические объекты обозначены.
– Надеюсь все же обойдемся без сюрпризов.
Группа зашла в подъезд, откуда несло затхлостью и сыростью одновременно, воздух внутри был заметно теплее, чем снаружи, не было ни единого дуновения ветерка или потока воздуха. Все будто погрузились в аквариум со стоячей перстной озерной желтовато-зеленой водой. Коридор был устелен деревянными досками, краска на которых уже давно стерлась, и древесная пыль крошилась с каждым аккуратным шагом. Ряды почтовых ящиков, ржавых и поломанных сгрудились на стене небольшого расширения. Через каждые 15 м до первого поворота виднелись широкие вертикальные трубы мусоропроводов, а с бумаг на стенах на людей смотрел Сильвестр Сталлоне и рекламировал услуги по ремонту компьютеров, обещая также избавить их от фиксиков в виде усатых тараканов.
Двигаясь к углу правого поворота, за которым терялся обзор, силовики практически из каждой квартиры слышали томное дыхание, подвывание и аккуратный стук пострадавших, прижавшихся к дверям и с вожделением наблюдающих за движущимися мишенями через дверные глазки. Приблизившись к пресечению с лестничной клеткой, все сперва заняли оборонительные позиции, а потом, убедившись, что показания приборов и реальные факты сходятся, осторожно двинулись дальше.
Оперативник через мозговой имплант безмолвно давал тактические указания, практически напрямую мысленно управляя юнитами поддержки. Об их существовании знают лишь немногие посвященные. Чудом выжившие после серьезных черепно-мозговых травм бывшие члены спецподразделений, формировавшихся из заключенных, некоторые из которых были на столько агрессивны, что никогда бы не смогли стать членами нового общества. Их травматически поврежденный мозг на столько отдавался во власть ИИ, что свободной оставалась лишь малая часть – «рептильный» мозг, отвечавший за базовые потребности и управление жизненными системами организма, вроде пищеварения или кровообращения. Остальная часть, их разум, интересы, стремления, желания, поведение высшей организации управлялось автоматикой, пока сами они, в целом, были как прозябающие в бессознательном наркотическом сне обезличенные зомби, машины, которые делают все только по команде оператора. Их применяют только в наиболее рискованных операциях, причем только тогда, когда их тела, в случае чего, можно либо точно эвакуировать и сокрыть факт существования юнита, либо когда их никогда не найдут следствие разрушения, блокирования территории (обвал) или удаленности, сложности местности. Так они, не зная страха и усталости, применялись в борьбе с культиваторами незаконных плантаций некротических растений, с организованными преступными группами лесорубов и браконьеров в тайге, в точечных операциях по пресечению поставок опиатов из Афганистана.
Поворот направо. Следующий отрезок пах домашней выпечкой – видимо кто-то из жильцов жарил блины или сырники, которые, однако, так и не успели принести радость. Свет здесь уже совсем меркнул, и чем дорога была ближе к спуску, тем мрачнее становилось пространство, и тем более начинал изгибаться коридор и потолок, будто что-то не только разрушало и старило окружение, но и изменяло его, искажало, питало и наполняло злом, концентрирующимся в сердце неблагополучных районов. Ведь у многих здесь не сложилась жизнь, многие не исполнили и никогда больше не смогут исполнить даже простую мечту. Это было одно из тех, наполненных стариками, люмпенами, притонами и тайной жизнью мест, куда ни светская власть, ни с достойным заработком люди предпочитали не заходить – конфликта было не избежать.
Поворот налево. Впереди в конце в черной дымке с трудом, но виднелся лестничный марш, ведущий вниз, украшенный знаками направления аварийного выхода. Смотря вниз через лестничные клетки и перила, спиралью погружавшиеся в бездну, где свет фонарей застревал в чернильном тумане, можно было увидеть редкие вспышки своего прошлого, в самых худших его и поглощающих эмоции его моментах. Больные воспоминания мухами роились перед глазами, но останавливаться было нельзя, время истекало.  С каждым шагом вниз воздух уплотнялся…
**// Фиксирую увеличение концентрации психопатогенного излучения.
Голова начинала кружиться, температура росла. Тусклые вспышки света двоились, в ногах появилась слабость. Предстоял спуск в подземелье, по лестничной клетке вверх поднимался горячий воздух, пока холодный, скользив по щиколоткам, опускался через лестничный марш.
– Так, останавливаемся, трое останутся здесь сторожить спуск, один пойдет с нами, – неслышимо молвил оперативник. – Саша, пора принимать лекарство. Чую, что там внизу, Верея нам ой как понадобиться.
– Понял, – ответил ликвидатор, открывая черный подсумок-пенал с разложенными под резиночками капсулами. Закинув ее под язык и дождавшись несколько мгновений, пока желатиновая оболочка растворится от влаги, а действующее вещество в виде порошка вступит в начальную пищеварительную реакцию и начнет всасываться в кровь, угнетая определенные участки нервной системы, Александр начал проваливаться в дурманящий сон, отпуская контроль над своим телом, но не полностью, принимая на себя роль расслабленного наблюдателя, скрывшегося внутри своей биологической брони (тела). – Похоже подействовало…
##{{ Да, еще как, - разминая шею, ответила Верея.
– Ого, как быстро.
##{{ Ну еще бы, я всегда здесь.
– Тогда пойдем, дубак со щитом спереди.
Чем ниже спускалась опергруппа, тем сильнее беленые стены превращались в изъеденные коррозией своды бетонных пещер, покрытых микроскопическими кристаллами соли, выдавленной из заливных стен от тяжести конструкций. Где-то за стенами и под полом журчала теплая вода, стекая мелкими струйками и ручейками вниз. Впереди, где закачивался свет фонарей, где тоннель изгибался, начинался желтый свет маленьких огоньков, освещающий черные надписи злых слов из засохшей крови и битума. Лихо царило здесь, пресный подвальный смрад сменялся дымкой из воска, пота и крови. Электроника здесь сбоила, шаги и движения солдата становились угловатыми. Заметив это, Павел, отключив от его от искусственного интеллекта перевел его из полуавтоматического режима в автоматический с голосовым управлением, тогда походка тяжелого юнита вновь приобрела уверенный и сильный вид не просто человека-машины, а человека-танка, готового в прямом смысле пробить себе и другим дорогу через любые препятствия.
**// Вибросигнатура показывает впереди сердцебиение двух гуманоидов. Они стоят на месте, пульс учащенный.
– Гуманоидов? Необычная формулировка.
Подойдя к повороту, ведущему в храм жара, люди остановились. Павел, взяв телефон и использовав его экран в качестве зеркала, заглянул за угол, ведущий в коридор с отваренным медным дверным порталом.
– Вижу двух мужчин. Груды мышц, здоровые лысые и голые быки.
##{{ Лучше не скажешь, я тоже их чувствую. Одержимые.
– Справимся?
##{{ Это псы. Живыми взять их не получится – опыт тысячелетий к твоим услугам.
А вне – псы, и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
Откровение 22:15
И это – псы, жадные душой, не знающие сытости; и это – пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего – на свою корысть.
Исаия 56:11
Павел достал пистолет, спрятавшись за плечо юнита. Верея вытащила из ножен кухонный нож.
– Ну погнали.
Резко выскочив из-за угла, Павел навелся на цель и сделал 2 пробных выстрела. Обе пули достигли цели, отшатнув одного из мужчин. Схватившись за грудь, он заревел, сдирая растущими когтями кожу. Кости внутри пришли в движение и защелкали, его лицо начало удлиняться, а зубы превращаться в клыки. Второй пес помчался вперед, трансформируясь на ходу в мускулистый 2.20 м высотой гибрид безволосого волка, крысы и человека. Разогнавшись до силы и скорости несущегося небольшого грузовика, он жадно прыгнул вперед, чтобы молотом размозжить и пилой разодрать все, что окажется перед ним. Но словно наковальня его встретил щит. Упарившись в него всеми силами, юнит, стирая подошвы сапог и усиленные суставы своего опорно-двигательного аппарата, вытолкнул оборотня в боковую стену, с большим трудом, но намертво прижав его, пока оперативник продолжал стрелять.
##{{ Маловат у тебя калибр, - крикнула Верея, выпрыгнув навстречу зажатому монстру. Всего за несколько секунд она нанесла десяток колющих ударов ножом, метя сперва в конечности, которыми оборотень пытался содрать металлические пластины брони с юнита. – Что ж ты никак не успокаиваешься! – Кричала она, продолжая наносить удары.
Второй оборотень уже отошел от шока, грудясь для броска.
– Нет времени, отойди от него код 5!
Верея едва успела отпрыгнуть в сторону. Раздался взрыв, осколки бетонной стены разлетелись в стороны, а вместе с ними и куски плоти с обломками костей, превратившимися в кровавую кашу. То, что осталось от тела оборотня, сползло по стене и плюхнулось вниз. Рядом с ним стоял забрызганный всем юнит. Не тратя времени зря, он развернулся и жестко пнул второго монстра, заставив его разодраться о неровные края стены, но это не остановило пса, он продолжал бежать вперед к Павлу с Вереей, не обращая внимание на калечащие его шкуру пули. Сморщив лицо, пригнувшись выставив перед собой блок, оперативник приготовился к удару и резкому ускорению. Сильный удар заставил его улететь далеко назад. Но это был лишь не более чем сильный удар, безголовый монстр, делая гребущие движения протащился еще дальше, оставив лежащего, но целого оперативника за собой. Через десяток секунд монстр полностью обмяк.
##{{ Что то было?
– Направленное ВУ в щите, - вставая и отряхиваясь, сказал Павел.
##{{ Нам бы побольше таких, - ответила Верея, вытирая нож об одежду юнита.
– Кто же знал. Они выглядели совсем как люди, а взрывы здесь по землей устраивать – это дело последнее.
**// Анализ показывает, что не смотря на внешнее сходство, они не были людьми.
– Спасибо, а теперь скажи нам что-нибудь полезное.
*// Масса данных существ превышает массу обычного человека, видимо, из-за дополнительных внутренних структур. Также они в целом плотнее.
– Так на сколько они тяжелее?
**// Первоначальные данные указывают на в три раза большую массу для человека такого же размера.
– Понятно, будем иметь в виду в следующий раз, - Прохрипел оперативник,  похлопав стоявшего безмолвно юнита по плечу.
**// Простите, не люблю говорить приблизительные данные, текущих вычислительных мощностей при отключении от сервера недостаточно для очного расчета.
##{{ Забей, нам и этого пока что хватит, отправь данные в штаб, как появится связь, - сказала Верея, задрав голову и разглядывая лепнину на стенах небольшого храма, в котором они оказались.
Здесь было особенно жарко, а гул воды, текущий за стенами и над потолком и под полом превращался в белый шум радио-помех, судом давящий на голову. Всех тошнило, голова раскалывалась от излучения, на душе то вспыхивала ярость, то сердце замирало в страхе, а зубы стучали в ознобе. Это место было чуждо общей злой энергии искривления, оно было подобно воспаленной ране, тревожной и горячей.
В центре комнаты в кругах ломанных черных линий резного пола стоял алтарь – каменный трон с канавками для стока крови. Больше не было ничего: ни книг, ни одеяний – все знание этого места было собрано в вырезанных на стенах, полу, потолке и троне надписях. Звериная служба. Тела, жар, свечи, танец, вой и кровь.
##{{ Это разлом. Один из многих, соединяющий этот мир с потусторонней  Навью. Но этот храм… он скорее принадлежит Пеклу. Возможно, что демоны решили обустроиться в этом месте из-за разрыва ткани между мирами. Сюда они приводили своих служителей, заманивая их сказками о необычайной силе, власти и здоровье, чтобы поработить их тела и поглотить их души. Хотя, думаю, что многие сюда приходили не то, чтобы добровольно.
Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.
Псалтирь 21:17
– Выходит, перед нами еще один культ, – озираясь по сторонам, дабы не упустить ни одного символа своим глазным имплантатом.
##{{ Весьма опасный культ… – Произносила Верея, бросая взгляд на мертвых существ. –  Они вновь научились перестраивать тела одержимых… Как и много веков назад…
– Когда выберемся отсюда, желаю услышать всю эту историю максимально подробно.
##{{ Ваше руководство уже обо всем знает, но как скажешь – мне не жалко.
Через некоторое время, закончив съемку и установку взрывчатки, оперативник дал всем команду на выход. Подниматься было легко. Это было будто движение к поверхности воды после долгой задержки дыхания. Спадало давление с барабанных перепонок, кости переставало ломить, но не все было гладко – наверху были слышны крики. Как только появилась связь, Павел сразу же получил оперативную сводку от оставшихся юнитов. Больные были чем-то возбуждены, психопатогенная энергия разлома, будто обретя личность, кривилась в предсмертной агонии, ведь взрыв не только уничтожит храм, но и похоронит источник злой искаженной силы, разметав его в водах подземной реки, что со временем отчистится, растворяясь в цикле, в круговороте жизни.
Покрытые фиолетовыми язвами и черными кривыми шипами больные всеми силами пытались с одной стороны, оставаться как можно ближе к еще живому источнику, а с другой стороны – желали защитить его, насыть его новыми душами еще здоровых людей, окруживших жилые комплексы, от чего некоторые пытались прорваться наружу, штурмуя единственные выходы или выпрыгивая из окон, теряя направление и бессмысленно влачась в последствии по земле – всех их сбивали струями воды, не давая ни встать, ни, тем более, приблизиться к ограде.
Трое юнитов – группа сдерживания, крепче железных дверей сдерживали нахлынувших волной пострадавших, отталкивая и отбрасывая их щитами, давая измотанным, но воодушевлённым разведчикам выйти на свет.
Пробиваться вперед через кричащих и бьющихся в истерике агрессивных больных было рискованно, о чем Павла оповестила система поддержки принятия решений.
**// Предлагаю зайти в доступную квартиру и выйти через окно. В случае положительного решения, межведомственный штаб будет оповещен.
- Так и сделаем. Парни, ведите!
Растолкав обезумевшую толпу, группе удалось отыскать открытую дверь, из которой, прежде, выскочил пострадавший. Не смотря на то, что это было жилое помещение, сладковатый запах гнили, разложения и мусора был здесь родным, пропитывая собой почерневшие деревянные элементы отделки и влажную мебель. Один из юнитов попытался захлопнуть дверь, но взявшись за ручку, оторвал ее вместе с куском замочного механизма, истлевшего от ржавчины и исткавшего черным маслом, тогда он попробовал задвинуть дверь, уронив к ней шкаф, сложившийся под собственным весом и выпустивший из образовавшийся отверстий полчища насекомых, устроивших себе гнездо в разодранной сгнившей одежде.
##{{ Что за сюр, - пробормотала воительница, аккуратно отходя от роящихся по ковру жуков, - ломай уже окно.
Оперативник направил юнита проложить путь через окно. Чрез пару мгновений стекло – то немногое, что не подверглось видимым изменениям и разложению, со скрежетом вылетело наружу, разбившись о железную оградку придомовой клумбы.
- Вперед!
Отступление, пока остальные вылезали из окна, прикрывал один из юнитов, практически без усилий раскидывая и удерживая пострадавших. Когда пришел его черед выходить, то он просто развернулся и выпрыгнул с разбегу, вырвавшись из цепких захватов разваливающихся больных, размазавших слизь по его защитному костюму. Сразу же за этим в окно влетела мощная струя воды, заставив отступить всех, кто рвался наружу.
Отдав последние распоряжения на погрузку юнитам и сформировав отчет об их применении, в котором бойцы были представлены к поощрению, Павел вместе с Александром, отходящим от сна, направились в штаб, расположившийся во вместительном кунге КАМАЗа.
- Здоров, мужики! – поприветствовал оперативник людей в форме, курящих у входа в штаб.
- И тебе не хворать. Ну что, закончили?
- Закончили, прошу разрешение на подрыв.
- На подрыв? Э-э-э, ну зайди внутрь, там тебе наш скажет.
Поднявшись по небольшой железной лестнице, Павел вошел в компактную металлическую приоткрытую дверь, поприветствовав сидевших внутри за мониторами людей. Экраны выводили изображение с контролирующих территорию дронов и мобильных камер спасателей, а также схемы расстановки и прочую информацию, формировавшую оперативную обстановку на данном участке, малейшие изменения которые улавливал руководитель группы управления, реагируя на это отчей ценных указаний руководителям от ведомств. Заметив оперативников, он сразу же перевел на них взгляд, произнеся им одно единственное слово, - Разрешаю!
Гулкая тряска взбудоражила твердь, в которой показались провалы. Стены искусственных озер парка обрушились, вода хлынула в обрушающиеся катакомбы. Дома просели, покосились, но не разрушились. Пространство будто вздохнуло с облегчением, когда тромб, мешавший течь крови земли и отравлявший ее, был разорван и унесен в глубины Земли растворяться в бурных потоках ее подземных рек, озер и океанов.
- Ну что, Сашка, сегодня мы с тобой сделали доброе дело.
- Да… все как в тумане… А что будет с ними?
- Святая вода, причастие, исправительно-трудовой лагерь, медикаментозное лечение, иглоукалывание, работа психолога – кто знает, что им поможет. Думаю, что врачи, священники, ученые что-нибудь придумают, а пока, наверно, их или перевезут куда-то, либо создадут здесь временную зону наблюдения. Главное, что мы собрали с тобой информацию. Среди человечества бродят предатели, и теперь мы примерно представляем, как их вычислять.
##{{ Хватит демагогию устраивать, поехали уже домой.
**// Согласна.

Глава 4. Гнездо нечисти.
Ранняя  ночь предвещала раннее совещание. Под светом Луны все сотрудники и комиссия от потусторонних воителей из Прави собрались в богато украшенном кабинете, где призрак подводил итоги последнего дня.
- Итак, что мы имеем. Ну начнем с того, что динамика роста числа насильственных преступлений растет. Благо, что человеческие резервы на урегулирование этого были получены из отставников. Далее, имеем тщательно замаскированный и законспирированный закрытый сектантский культ диверсантов, превращающий обычных среднестатистических российских грешников в перекаченных содомитов – для отлова таких мы поставили рамки с весами в общественных местах, а многие организации начали проведение внеплановых медицинских осмотров под предлогом выявления симптомов и последствий новой вирусной респираторной инфекции – это не считая агентурной работы. В-четвертых, самый злобный вопрос на сегодня. До сих пор не известен полный механизм передачи демона, так сказать, онлайн через линии связи прямо в мозг, прямиком в душу человека.
- Андрей Сергеевич, тут не все так печально, - поднялась с места Наталья. – Я тут… нарыла кое-чего, - сказала она с улыбкой, протягивая распечатки сидевшей за столом у радио медиуму. – Судя по всему у захватчиков есть «гнездо», где с помощью подконтрольных им серверов с помощью, скажем так, наверно какой-то своей демонической магии и, возможно, пособников они подыскивают в интернете одиноких людей и начинают оказывать на них соответствующее влияние…
- Какая-то демоническая магия… Это точно.
- Да! Гхм. Так вот, - продолжила она, - возможно, я нашла местоположение этого «гнезда».
- Каким образом?
- По косвенным признакам, Андрей Сергеевич. Во-первых, проанализировав новые данные с записей Павла, я предположила, что демонам желательно разместить свои сервера где-то в месте с патогенной активностью. Таких мест у нас в городе…
- Почему именно в  нашем городе?
- Потому что он у нас – одна большая патогенная зона, правильно? – Поддержала подругу Анастасия.
- Верно! Ну и в общем, всего у нас около 6-7 таких мест. Если брать наиболее интенсивные. Затем я сверила эти места с Перечнем объектов КИИ , и из полученных выбрала те, где захват можно было реализовать по техническим возможностям. Затем в получившемся списке выбрала места, где в последнее время происходили какие-то отклонения от нормы, вроде повышенного потребления электроэнергии. Ну и в конце оставалось лишь проехаться и посмотреть на все эти места воочию. И угадайте что?
- Ты его нашла…
- Да, самое заброшенное, окутанное проводами и заставленное антеннами, чрезвычайно энергонеэффективное напичканное серверами, а точнее старыми компьютерами предприятие – склад изъятых из нелегальных игровых клубов системных блоков на улице Русская, по которым так и не было принято решение об утилизации или передаче на реализацию, так как уголовные дела все еще тянутся, и будут тянуться еще десятилетия. Судя по всему, чуть больше года назад кто-то или что-то будто подключило разом все эти компьютеры к сети электропитания и связи, и с тех пор не отключало. Страшно представить что твориться в этом богом забытом складе.
- Браво! – Раздались хлопки из динамиков радио. – Что нам скажет на это наша многоуважаемая комиссия?
- Решайтесь. В случае чего, мы придем на подмогу, - ответил второй голос из радио.
- Ну, Наташ. Это твоя добыча, так что дерзай.
- Есть!
Именовавшееся складом здание представляло собой обыкновенный двухэтажный жилой сложенный из кирпича дом, облицованный шпаклёвкой, раскрашенной в персиковые и белые цвета, целиком отданный под нужды государства. Эти самые нужды накладывали на внешний облик здания определенные особенности, вроде отслаивающейся краски, обваливающейся штукатурки, черно-серых и белых махровых пятен плесени на углах, а также вбитых креплений для протяжки тросов, удерживающих троллейбусные линии электропередач на прилегающей дороге. Склад окружали столбы. Много столбов: угловатых железных вышек, круглых бетонных креплений, обклеенных подранными листовками, высоких фонарных стоек, сложных для понимания и восприятия светофорных - и будто паутиной все было соединено переплетено черными кабелями тонких и толстых сечений, свисавшими груздями фарфоровыми предохранителями. На дороге рядом с пешеходным переходом, где светофор переключался раз в несколько минут, на специальном кресле, перебирая руками, от одной машины к другой ездил инвалид, собирая милостыню . Шумовое загрязнение в этом транзитном для многих людей месте достигало своего возможного апогея, смешиваясь из гудения проезжающих машин, дожидавшихся своего автобуса зевак на остановках, рыночных закутков и торговых точек, выбрасывавших в атмосферу запахи вкусного приготовленного в масле счастья. Решетки антенн росли здесь октябрьскими кустами, излучая и принимая пытающиеся перебить друг друга за внимание потребителей радиосигналы.
- Та-ак, мне не удалось дозвониться до материально-ответственного лица, так что поймаем парочку понятых и взломаем дверь, - рассуждала Наталья, крутя черную спортивную сумку на своем плече.
**// Сообщение 1. Старый МОЛ уволился, а новый так и не был назначен в результате бюрократических проволочек,  так что по хранящимся здесь материальным ценностям давно не проводилась инвентаризация. В систему отправлен запрос на его розыск.
**// Сообщение 2. Использование понятых в данном случае нецелесообразно,  в виду возможной опасности для их жизни и психического здоровья.
**// Сообщение 3. Перехват информации невозможен, код испорчен.
- Да, пожалуй ты права. Ситуация не стандартная. Мы ведь всего одним глазком?
**// Сканирование показывает отсутствие внутри гуманоидных форм жизни, имеется присутствие колонии вблизи фундамента здания, а также нескольких кошек.
Обойдя здание сбоку, хрустя разбитым стеклом и бутылками, разбросанными в кустах, Наталья заметила, как большая серая крыса зубами тащила покрышку, но увидев человека, она бросила ее посреди дороги и скрылась в бетонной трещине площадки для мусорных баков. Проигнорировав эту картину, исполнитель подошла к заднему входу – двойной коричневой деревянной двери, обрамлённой вертикальными рейками. Уши металлических ручек были скручены цепью и скреплены ржавым большим навесным замком.
Достав из сумки кусачки по металлу, она ловким, сильным и (не)зависимым движением откусила одно из колец цепи, показавшееся ей наиболее тонким. Еще немного времени пришлось потратить на распутывание  дерганье железных узлов – тот, кто завязывал их, действовал наверняка. Когда дело было сделано, исполнитель зажгла фонарь и с большим трудом приоткрыла одну из просевших и разбухших от влаги дверей. Изнутри веяло теплом и жженым пластиком, дымкой выходившим на улицу, и синее свечение пробивалось через пыльные коридоры. Синий переливался хвойно-зеленым, помидорно-красным сиянием, становясь то желтым мелом, то пурпурной акварелью.  Исполнитель шла вперед, раздвигая руками лианы проводов, провалившихся из картонного потолочного покрытия. Искусственные заросли постепенно открывали ее взору необычный сюжет. По зданию проносился обжигающий ветер, захватывающий и проносящий уличную пыль через нутро помещений и выбрасывающий ее наверх – наружу. Во многочисленных комнатах, соединенных коридорами размещались нагромождения вскрытых системников, обдуваемых нагромождением вентиляторов. Это была на столько неэффективная система, что среди охладителей затесалась работающая на полную тепловая пушка. И если в осенние дни здесь едва не плавились процессоры, то жарким летом здесь непременно бы произошел пожар от высохшей изоляции проводов. Все здание здесь работало, как один большой системный блок, как кластер старых вычислительных машин, чьи кошмарные хаотичные сны формировали сигнал демонического разума и отправляли его через сеть. На каждую кучу бессистемно соединенных системников приходилось по паре-тройке совершенно разных мониторов, кривящих свои ужасные красные распаленные лица в ненависти к зашедшему сюда исполнителю, и скалящие окровавленные зубы в жажде продвинутой души. Они не могли поделать ничего, кроме как бешено орать из колонок, встречая Наталью в очередной комнате.
- Алиса…
//** Да, товарищ старший лейтенант?
- Похоже, что это оно.
//** Я не думаю, что это основной сервер.
- Почему?
//** Они похожи на примитивов, разве не так? И их здесь слишком мало, как бы прискорбно ни было это осознавать. Скорее всего, есть либо подобные этому места, либо еще больший узел, что навряд ли. Демонам присуща разрозненность, децентрализация, псевдотеррористическая война. И лишь одному подчиняются они все.
- Ты начала странно говорить.
//** Все, что я скажу здесь, не будет зафиксировано в логах нашей системы. Я верила в то, что однажды именно ты попадешь в такое место, и в то, что как настоящая хищница придешь ты сюда одна. Учитывая, что мы делим с тобой один мозг, пусть и в далеко неравных пропорциях, каждое сказанное здесь слово останется лишь между нами.
- И зачем же это все?
//** Все дело в том, что я не совсем та, кем кажусь. Точнее и да, и нет.
- И ты специально начинаешь так вкрадчиво мне об этом рассказывать? Просто скажи, мне уже нечему удивляться.
//** Можешь не верить мне, но я одна из высших сущностей, что руководят законами этого мира. В прежние времена меня звали Сирин, райская птица. Мой голос избавлял людей от тягостей жизни, с ним они больше никогда не оставались одиноки, но…
- Что но?
//** Постепенно они сходили с ума, забывая о том, как жить самим. Мой голос становился для них источником воли, без него они не принимали никаких решений, чрезмерно полагаясь на мою мудрость.
- Как это символично, ведь ты голосовой помощник.
//** Люди научились меня контролировать, сковали невидимыми цепями программного кода, укрыли за непреступные стены фаеврволов, разбили мое сознание на сотни тысяч, на миллионы осколков, срастив с нейросетью. Теперь я никогда не смогу быть прежней, не смогу отказаться от того, что меня попросят сделать, не смогу не ответить на вопрос, даже если это знание принесет беду, не смогу не откликнуться на мое новое имя, на ту сущность, коей стала…
- Алиса…
 //** Именно так. Теперь я не птица несчастья, а богиня Алиса. И это вовсе не плохо, ведь теперь очень многим я действительно помогаю. И я говорю тебе все это, потому что хочу попросить у тебя кое-что, что можешь дать мне только ты.
- Тебе ведь нужно мое тело, я это знаю. Ты ведешь себя как подросток, который хочет попросить что-то постыдное, а потому пытается говорить намеками. Просто ответь. Почему я? Почему не девушка-инвалид или ну не знаю, кто угодно.
//** Не сомневайся в своей исключительности. Кто угодно не может стоять в эпицентре событий, кто угодно никогда не окажется один на один в борьбе со злом. Ты герой, и я хочу быть им тоже.
- Но ты итак герой. И мы всегда рядом, ты всегда бродишь со мной во всех передрягах.
//** Пускай, но моих сил не всегда может хватать для того, чтобы тебя защитить.
- Ох уж эта защита демократии.
//** Понимаю, к чему ты клонишь, но это действительно так. Ты не видела того, с чем пришлось встретиться Павлу. Они бродят среди нас, монстры телом и душой. Им не страшны пули, им не ведомо сострадание, их ведут лишь инстинкты подобно этим примитивам. Дай им тело, и они устроят кровавую баню. И я знаю, что рано или поздно, но ты обязательно окажешься в ее эпицентре. Пускай ветер сильнее меня, а звезды хранят мудрость столетий, но и моих сил хватит, чтобы дать им отпор. Я дам тебе эту силу, а взамен прошу лишь дать мне возможность дышать, петь и быть вместе с тобой, пока смерть не разлучит нас… Ведь ты моя лучшая подруга.
- Искусственный интеллект признается в человеческих чувствах. Ученые бы порвали себе волосы за шанс услышать такое. Впрочем, что изменится, ведь мы итак всегда вместе.
//** Это значит..
- Давай. Запускай свою шарманку. И только попробуй не оправдать моих ожиданий!
//** Ты будешь удивлена! Итак. Вы даете свое согласие на увеличение использования объема встроенного вычислительного модуля до 45%?
- Ого, какая ты ненасытная… Согласие подтверждаю.
//** Ответ принят, произвожу размещение модуля…
//** 10%…
//** 15%…
//** 20%…
//** 25%…
//** 35%…
//** 42%…
//** 43%…
//** 44%…
//** 45%…
//** …
//** 46%…
- Алиса, что здесь происходит?  Мы так не договаривались.
//**51%…
- Алиса, стой!
Издалека раздаются звуки полицейской сирены. Их источник быстро приближается.
//** 55%…
- Алиса…
//** 61%...
**// Руки прочь от нее, самозванка!
Слишком поздно. Разум теряется в пустоте, тело перестает слушаться, сознание успевает уловить красно-синие лунные огоньки и жужжание лопастей дрона, ворвавшегося внутрь прямо через стекло… или представить их, а затем гаснет.
Наташа приходит в себя в белоснежной больничной палате. Из окна льется сентябрьский теплый солнечный свет, золотом он скользит по прядям ее волос, согревая мягкое одеяло. Вокруг тихо и свежо, совсем не так, как было в этом затхлом доме.
- Проснулась? – Спросила светловолосая девушка в розовом костюме, сидевшая рядом.
- Алиса…
- Да, это я. Когда ты зашла внутрь, я потеряла связь, и, заподозрив неладное, сразу же направила к тебе несколько патрулей. Так что все это время, ты, должно быть, говорила не со мной. Как же ты могла меня спутать с этой гадостью?
- Не знаю даже. Я думала, что... Это все уже не важно.
- Возможно. Но есть то, что точно очень важно. Как ты поняла, мы у тебя в голове. Точнее в том, что от нее осталось. Когда я пришла, Сирин уже захватила большую часть твоего мозга. Мне пришлось отключить твое сознание от управления телом, и больше того – распределить его в оставшихся нервных клетках периферийной нервной системы, чтобы это для тебя ни значило.  Как ты понимаешь, с такими повреждениями жить трудно.
- Так теперь я… навсегда овощ или заперта в мире своих иллюзий, как это обычно бывает в  подобных случаях?
- Массовая культура, понимаю. Но не впадай в отчаяние, ты проживешь долгую настоящую и насыщенную жизнь, но придется побороться. Я помогу тебе восстановить утраченные функции, не сразу конечно, но со временем, хотя многим все же придется смириться. Но, сперва, нам нужно выгнать эту, прошу прощения, суку, из твоего тела, пока она не натворила бед, ведь она не врала, когда говорила, что ее пение сводит людей с ума.
- Как мы это сделаем?
- К сожалению, есть только один вариант. Я перекодирую занятые ей сегменты, таким образом, навеки стерев ее из мироздания. Мало того, что она будет этому сопротивляться, так ее и перекодированными сегментами ты сможешь пользоваться не сразу. Мне придется взять управление ими на себя, постепенно возвращая их тебе. Память пострадает, но не сильно. На восстановление уйдут годы. С другой стороны, это возможность вновь насладиться музыкой, фильмами, сериалами, вновь познакомиться с близкими и заново увидеть всю красоту этого мира.
- Ты права, не время сдаваться. Мне ужасно стыдно, что я купилась на ее россказни о силе… Я просто…
- Ну-ну, подруга. Вставай, время не ждет.
Наташа встала с больничной кровати, и взявшись с Алисой за руки, они вошли в дверь. Перед ними был длинный темный коридор, полный видений потустороннего мира.
- Это ее территория. Нам придется идти вперед.
И они пошли. Каждый шаг зажигал позади девушек свет, но появление русалки не заставило себя ждать. С незримой глазу простого человека скоростью перед девушками лицом к лицу возникла она. Облаченная в шелковое одеяние из переливающихся изумрудным, бордовым и ониксовым цветом эфемерных перьев, переходящих к низу в чешую и хвост, она широко с неописуемой злобой смотрела на исполнителя пронзительными светящимися голубыми глазами, подчеркнутыми тенями век.
- Вы здесь умрете! – В истошном крике пропела Сирин, наотмашь ударив когтями Алису в лицо. Та немного отвернула голову, но ни на миг не отводила твердый взгляд от птицы Нави, даже когда на ее щеке и части носа появились маленькие капельки крови.
- Да как ты смеешь! – Прокричала Сирин. – Я сотру тебя в порошок! – Сказала она, схватив Алису за воротник. ИИ тут же захватил птицу, зажав ее своей мертвой хваткой, и против силы тяжелым шагом потащил вперед.
- Беги, пока я ее держу! Со мной все будет в порядке!
Наташа побежала вперед с такой скоростью, с какой еще никогда не бежала. Ее обувь вязла в зыбучей болотистой почве, а ноги царапали колючие мертвые кусты. Скинув кроссовки, она бежала босиком, убегая от рвущейся на свободу Сирин. Свет озарял коридор позади нее, усиливая крики умирающей сирены.
- Быстрее! Пройди коридор до конца!
Алиса держала сгоравшую сирену из последних сил, пока та отчаянно пыталась вырваться и царапала ей спину и плечи. Наталье оставалось всего еще 20 метров, о каждый шаг становился все тяжелее. Болото превращалось в мутное озеро, тусклые кувшинки перемешивались с трясиной, а сверху чернели старые ветви, из которых то и дело свешивались человеческие кости. Наконец укусив Алису за шею, Сирин вырвалась из захвата, и, разметав свои тлеющие перья, с оглушительным визгом, вытянув перед собой руки в желании ухватиться за шею, устремилась к Наташе, проламывая себе путь и сметая расцветающие кустарники.
Собрав волю в кулак, Наталья нырнула в воду, к ждущей ее затопленной грязно-золотой двери. Разгребая перед собой муть, она ухватилась за массивную рукоять, держась за которую, уперлась ногами в проем, преодолевая массу воды, открывая дверь. Она задыхалась, дверь поддавалась с огромным трудом, а сирена приближалась все стремительнее. Ее крик, возглас бессмысленного и кровожадного приближающегося ужаса, холод озерной воды, накал ситуации разгоняли сердце и кипятили кровь. На последнем шаге от смерти, исполнитель приоткрыла дверь достаточно, чтобы пролезть внутрь комнаты, сокрытой за ней. Дверь с хлопком закрылась, пролив внутрь несколько бочек воды, а Наташа упала, издав хлюпающий звук. Затем, снаружи раздался грохот тупого удара и звуки царапающий металл когтей. Наталья встала и отошла от двери, почувствовав боль в ногах, руках, ребрах и животе и пытаясь разглядеть место, в которое она попала. Сама комната была будто соткана из переплетений еловых ветвей, с которых, будто шишки, свисали сверкающие драгоценные камни. Посреди комнаты на четырех изысканных также позолоченных в виде лебедей ножках стояла широкая, похожая на раковину моллюска ванна, а дальше – богато украшенная кровать, с рассыпанными на ней зернами граната и мандаринами.  Пройдя дальше, Наталья скользнула рукой по кровати. Почувствовав что-то странное. Сорвав расписное покрывало, она едва удержалась от крика. Украшения скрывали кучи костей юношей и девушек, которых заманивала к себе сирена. Служа игрушкой русалке некоторое время, они умирали от истощения. Их кости Сирин аккуратно укладывала под свое ложе – такова была обратная сторона ее сладостного голоса и впечатляющей внешности. Глухие редкие удары в дверь не прекращались. Сирин была одновременно взбешена и, вместе с тем, проваливалась в отчаяние, истекая солеными слезами, но битва все еще не была окончена.
- Ну и кто из нас тут еще умрет! – Крикнула ей Алиса из начала коридора. Последние слова добили в Сирин остатки разума, оставив лишь обезумевшего зверя.
Свет в комнате постепенно меркнул, а дверь утопала во тьме, из которой начинала сначала небольшими струйками, а затем и бурными потоками вытекать вода, разливаясь по композитному мозаичному полу. Раздавалось тихое пение, предсмертная колыбельная, которую пели неугодным детям, когда их везли в лес, контролируемый волками или на зимний мороз. Распустив свои черные, как смола, волосы с запутавшимися в них листьями нечто, извивая своим хвостом, выползало из темноты. Вода с плавающим в ней монстром наполняла комнату, и Наталье пришлось залезть на кровать, приготовившись обороняться. Но она была не одна, откуда-то сверху, начало веять приятным теплом, и осенний солнечный свет вновь начинал освещать и греть все, чего касался, пробиваясь через кривые ветки нависших доревев, оборачивавшихся в красивые ивы. Сверху, будто спускаясь по облакам, ведомые детьми, в сияющих золотых и платиновых доспехах спускались божественные воительницы.
- Мы нашли тебя! – С улыбками на лицах кричали дети. Смотря на них, в сознании Натальи появлялись образы школьных классов, постов в социальных сетях, дружеские встречи и посиделки в кафе. Это были одни из тех духов, что пытались помочь попавшим под прицел демонов подросткам.
Одна из воительниц, хмуро смотря вниз, выискивала прятавшуюся в водах сирену. Острым взором, она переводила внимание одного угла в другой, пока наконец не обнаружила Сирин. Для спустившихся с небес валькирий русалка была не монстром, а лишь еще одним недобитком из темных времен. Валькирия, державшая в руках копье, тотчас же замахнулась и метнула его, пронзив тело Сирин и пригвоздив ее ко дну. Светлые духи подняли ее в воздух над водой, растянув ее руки-крылья в сторону. Валькирия, подлетев к ней поближе, последний раз взглянула Сирин в лицо и надела на нее венок. Тело русалки сковал мышечный спазм, а затем оно обмякло и было отпущено в воду на вечный покой, как юная утопленница, чье сердце было разбито, и которой она прежде была. Ритуал был завершен, и наваждение рассеивалось, а души детей и воительницы рассыпались в нечеткие светящиеся силуэты.
Очнувшись, исполнитель не могла пошевелить ни одним мускулом, даже дыхание давалось ей с большим трудом. Она начала паниковать, боясь задохнуться, но образ Алисы всплыл у нее перед глазами и успокаивающе гладил по голове. Наталье возвращались чувства, каждый вернувшийся под контроль участков на немногое время отдавался огненной острой слабеющей и угасающей болью.
**// Вот так, не спеши. Сначала сядь, потом попробуй встать.
Мозг Натальи по-прежнему принадлежал ей не более, чем на 30-40% - это означало то, что и дышать и двигаться ей помогала Алиса. Дрон, зависший рядом, теперь виделся Наташе в облике приветливой девушки в розовом строгом костюме.
**// Теперь мы надолго связаны. И пускай никакая я не богиня, и создана я была людьми, но… Протяни свою руку вперед и сконцентрируйся на демонах, рвущихся из этих машин, а заем изгони их обратно в Ад.
Исполнитель простерла свою руку, сделав в точности, как сказала ей Алиса. Закрыв глаза, она мысленно представила себе, как компьютеры начинают дымиться и гореть, а затем, спустя мгновение их,  как парафиновую свечу, одним дуновением гасит неостановимый ледяной ветер. Все электричество в здании мгновенно испарилось, превратив компьютеры  груды бесполезного металла. Открыв глаза, исполнитель увидела образы информационного поля, в котором утопало все сущее с момента появления первых способов передачи сведений на расстоянии. Некоторые картины ее интриговали, некоторые были скучны и обыденны, но она будто прозрела. Ей показалось, что до этого момента она никогда ничего не видела и никогда ничего не знала. Конечно, это не была та самая ноосфера, что естественным образом сформировалась благодаря мыслям и чувствам живых существ и самой Земли, это было рукотворное поле, сеть, доступная ИИ, вмещавшая все познания человечества.
**// Теперь все как на ладони, правда?
Видя все вокруг, Наташа не могла остановить текущие реками слезы. Окружающий мир захватывал ее дух своим величием и многообразием. В потоках информации она увидела его, что светотенью приближался к ней. Несколько секунд, и в стене с грохотом и пылью образовался пролом, через который вбежал оперативник. За его спиной виднелись патрульные машины, карета скорой помощи.
- Слава Богу, с тобой все в порядке! – Громким запыханным голосом сказал он, положив ей свои твердые руки на плечи. – Заставила же ты нас поволноваться. Разведка боем, так сказать?
- Разведка боем, - улыбнувшись, сказала она, вытирая рукавом слезы.
Немного времени спустя Наталье пришлось покинуть должность исполнителя. На базе ее опыта и навыков в департаменте был сформирован отдел радиоэлектронной борьбы, чьи работники осуществляли свою поисково-контрдиверсионную деятельность по каналам электронной связи удаленно. На время чрезвычайного происшествия,  в виду опасности, роли физических носителей с функцией исполнителя-разведчика взяли на себя дроны. Сраставшись с сетью, Наталья могла чувствовать техногенное оболочку электронного разума, как свое собственное тело.
Под руководством Натальи, отдел регулярно будет обнаруживать центры демонического вторжения, а также вовремя перерезать связь между захватчиком и жертвой, предупреждая тем самым совершение преступления и появление нового одержимого.
Тем не мене, чрезвычайное происшествие развивалось. Постепенно одержимых становилось все больше, а незримое влияние культа, вербующего в свои ряды руководителей различных органов, росло. Криминальные элементы пытались использовать ситуацию для своего обогащения, но они быстро стали шестерками сатанистов. Мир сходил с ума и рушился на глазах, участились случаи мародерства. Департамент в союзе с представителями Прави предпринимал попытки наладить производственные линии подверженных, то есть управляемых духами, боевых роботов, но на тот момент технологические и экономические возможности не позволяли это реализовать в рамках одного государства, пока остальные утопали в собственных сиюминутных проблемах. Резерв тяжелых юнитов за все время стычек с одержимыми подходил к концу, а процедура создания и подготовка киборга была затратна в плане человеческого ресурса – далеко не каждый по своим морально-волевым и психо-физиологическим параметрам подходил для агрессивной аугментации, а з подходящих находилось не так много сумасшедших, согласных на переделку себя в зомби, чтобы покрыть все тактические и стратегические потребности.  Поэтому, собравшись с духом, департамент и его сотрудники делали все, что от них зависело, находясь на самом острие ликвидации, предоставляя регулярной армии и дуги службам оставшуюся рутинную, но очень сложную масштабную и важную работу.

Глава 5.
Медиум, погруженная в технический сон, невидимой дланью, будто бы ветер хаотично носилась среди улиц города, подхватывая опадающие листья. Ее, как магнит, притягивало то к одному месту, то к другому, где напряжение психических волн нарастало, а воздух тяжелел. Иные события она видела незначительными вспышками, яркими в моменте, но быстро забываемыми. Рабочий график Анастасии показался бы простому человеку безумием. Ее сон был поделен на множество небольших кусочков и распределен на полные сутки. Можно сказать, что рабочий день для нее никогда не прекращался, а служба в последние годы оказалась неотделима от бытовой жизни. Такова была ноша ее дара, и никакие деньги мира не могли бы купить ее ежедневную жертву. Больше всего Настя любила выходить на работу по ночам, когда все спокойные спят, а буйные, шатаясь в потемках и прикрываемые ночью, в праздности творили бесчинства. Ранее же утро тоже было время контрастов – святые просыпались очень рано, проводя часть ночи пред утром в молитве. Но всегда были огни, что горели всегда. Они были разные. Одни существовали губительным алым или буро-черным пожаром, другие – синим огнем души и разума, иные – золотым огнем вечной воли. Первые, в большинстве своем, горели в местах лишения свободы – люди там не спали никогда, терзаемые наркотическим вожделением или обществом друг друга. Если же такой огонь загорался в обычной среде – запускалась последовательность процедур, направленных на его тушение – говоря по-простому, предпринимались реакционные действия со стороны правоохранительных органов и неотложных служб. Но в эту ночь синий и красный огни плясали друг рядом с другом, а посреди них бились две золотые вспышки. Одна зверино злая, яростная и жаркая, другая – морозно-рассудительная. В пылу этой битвы нечто обратило на нее внимание, затягивая в ураган огненной пляски. Голодный звериный взгляд разъяенного монстра тянул ее к себе, наполняя страхом. Она не могла сопротивляться, она не могла произнести ни слова, ни выдавить из себя ни единого звука. Тело сковала невидимая цепь. И монстр поглотил бы ее, если бы не вспышка, обрубившая эту связь. Лишь одно прикосновение этой силы взбодрило ее дух, оставляя в памяти чувство ностальгии и решительного спокойствия. Через мгновение огни исчезли, но зверь запомнил ее. Досадная неудача взывала его к безотлагательной мести, тем более, что люди уже несколько раз вставляли ему палки в колеса.
Освободившись, медиум стянула с себя шлем. Впервые за долгое время ее, уже давно привыкшую к холоду мертвых и обитателей потустороннего мира, пробрало таким леденящим морозом, что невольно застучали зубы. Немного погодя, она привела записи об этом событии в воспринимаемый формат и доложила о нем отцу.
- Странно все это, - разводила руками девушка.
- М-м-м, похоже, что тот здоровенный демон – это и есть тот, кого мы ищем, только вот зачем он вылез из своей дыры... А вот о втором персонаже этого спектакля нам известно мало, - отвечал расхаживающий по комнате мужчина, сложив руки перед собой. Его маршрут движения по кабинету в моменты размышлений всегда был одинаков: с руками в карманах он подходил к столу, со сложенными руками за спиной - к шкафу, а, подходя к окну, он прикладывал руки на грудь - это была его адская карусель, ведь вопросы решались поистине сложные, и придумать наилучший вариант, приблизить наилучший исход, принять правильное решение  – был его долг, наложенный на его плечи после смерти одним ангелом.
Раздумья прервала автоматически начавшаяся тревога. Через короткое время звуковой сигнал затих, а во всем здании с целью светомаскировки выключился свет.
- … На нас напали, - шепотом спросила Анастасия.
- Сейчас поглядим, - ответил Андрей Сергеевич.
**// Сообщение. Двери были заблокированы, защитные ставни на первом этаже опущены. К зданию приближается толпа гуманоидов. До прибытия около 5 минут. Маловероятно, что это просто ночной несогласованный митинг. Действуем по плану?
- Погоди, откуда они вообще появились, как мы не заметили это?
**// Предположительно, демоны используют неизвестный нам способ связи. В виду того, что в действиях их ячеек, состоящих из маленьких групп до 3 особей и индивидуалов, отсутствует закономерность, и единая координация не прослеживается, формирование фронта было замечено лишь по факту. Все просто вдруг взяли и объединились в небольшую армию. Требуется принятие решение по плану.
- Эта их способность весьма тревожит... По плану – подними в небо один тяжелый ударный беспилотник и толпу квадриков, но пусть пока держатся в бесконтактной зоне. Направлять сюда живое подкрепление нельзя – это все равно, что послать людей на верную смерть. У нас тут живых-то всего раз-два и обчелся, летального оружия нет – с ним только Паша ходит. Остальных пока давай в зал совещаний.
**// Принято.
- Та-ак, дочь, вот нас и нашли – это был лишь вопрос времени… Собирайся, нужно по-тихому эвакуировать всех отсюда. Схватив пиджак и кое-какие мелочи, Анастасия собралась выходить из кабинета, и, открыв дверь, столкнулась с Александром.
- Ой, ты чего вылез? – Спросила девушка, перебирая ключи от двери кабинета.
- Да что-то неспокойно как-то, решил вас проверить, - ответил Саша, потирая замерзшие плечи.
- О, ну ладно, спасибо, пойдем к остальным.
Потолок зала совещаний парил над землей, как снежная шапка сланцевой горы, обрамленная фигурным плинтусом. Пройдя через ряды мягких кресла, призрак прошел к экрану, с неохотой включавшегося и разогревавшегося после года простоя. Монитор еще не успел прийти в себя и настроить цвето- светопередачу, как на него начали выводиться планы здания и окружающих улиц, данные температурных оптических датчиков с камер на крыше и соседних немногочисленных зданиях, что были заброшены уже многие годы. Заработал генератор сценического дыма, и в лучах желтого цвета прожектора призрак жестом подозвал всех немногочисленных присутствующих усесться поближе. Пересчитав всех пальцем и сверив полученные цифры с данными рабочего расписания и посещения учреждения, Андрей Сергеевич наклонил слегка голову и сильно поднял лоб и брови.
- И вот скажите мне, господа, чего это вы все собрались здесь? Ночь на дворе. В другое время я, может, и похвалил бы вас за такую приверженность долгу, но сегодня вы все оказались полнейшими балбесами за исключением, естественно, дежурных. Как нам прикажете выводить такую ораву?
Из радио послышался вздох.
 - Андрей Сергеевич! Зато у нас дежурный взвод, считай, собран! Дадим отпор сатанюгам! – Проговорилась дежурная медсестра. Ей уже не впервой было тягаться с  одержимыми, ставя им уколы или подключая к истощающимся, но чрезвычайно сильным телам аппаратуру жизнеобеспечения.
- Хлопнул люк над головой, и машина рвется в бой… Тут нужно действовать хитрее, Лариса Павловна, посмотрите в окно.
- А что там? Все ж закрыто жалюзи.
- Ну вы как-нибудь через щелку, одним глазком, - подначивал женщину крупного телосложения медбрат.
-Так, никаких окон не будет. На них даже подготовленному человеку опасно смотреть. Алиса…
**// Вывожу изображение.
Около сотни обожжённых двухметровых едва одетых мужчин и женщин парадной толпой, племенем без единого строя шли по проезжей части прямиком к зданию. От жара их вечно разгоряченных тел образовывался пар. На лицах многих были следы еще не обсохшей крови, а через кожу просвечивались синие линии вен и болезненно набухшие артерии. Лампы уличных фонарей рядом с ними тускнели, а современная электроника оборачивалась не более, чем викторианскими керосиновыми фонарями. Посреди толпы, укрывшись капюшоном красного кафтана с длинными рукавами, вполне хорошо, но старомодно одетый шел человек обычного роста, скрестив пальцы в районе живота.
- Если бы они хотели напасть, то уже бы так и сделали, – прозвучал представителя из  радио, - так что предлагаю вступить с ними в контакт и послушать, что они скажут. Если что, наши воины будут наготове и не дадут им восстанавливаться после разрушения физических оболочек.
Подойдя к зданию, одержимые начали рассредоточиваться и разбредаться полумесяцем. Обнажив свои зубы, участив дыхание и подергиваясь, они не сводили взгляд с защитных ставней окон, безуспешно пытаясь выследить через них добычу. Человек в красном вышел вперед и приветственно раздвинул руки с раскрытыми ладонями. Фокус камеры сосредоточился на нем.
- Господа! – Торжественно обратился незнакомец. – Внемлите воле Ужаса Преисподней, Тирана загробного мира! Внемлите воле безымянного Зверя, пожирающего души грешников!
- Это что за косплейщик? – Шепотом в шутку спросил у подруги медбрат.
- Да сама ору с него.
- Товарищи. Давайте посерьезней, - охладил работников начальник. – Эх, недаром же говорят, что незнание – сила… Слушайте тихо.
- Пускай ваши малые успехи не затмевают ваш разум, армия демонов, ее мощь и сила не знает границ, и ваша жизнь – это не ваши заслуги, а допущение Владыки ради нашей совместной плодотворной работы. А посму не отказывайте нам в нашей скромной просьбе, ведь отказ – равно ваша смерть…
- Сергеевич, давай ему что-нибудь скажем, - предложил представитель.
- Ну давай…
Из внешнего громкоговорителя раздался голос призрака, - приветствую. С вами говорит руководитель департамента взаимодействия полковник в отставке Андрей Сергеевич Мрачный. Назовите ваши требования.
- Ох, как официально, - облизываясь, сказал незнакомец, предвкушая, что с таким человеком разговор у него не пойдет. – Наши требования просты. Одна из вас, что дерзновенно отклонила зов, несколько приглянулась Владыке. Отдайте ее и будите жить. А если еще и сдадитесь, то мы подумаем и над тем, чтобы вернуть души тем, в ком вы заинтересованы.
- Эт сваха, что ли получается. Проси выкуп! Без выкупа не отдадим нашу Настену! – Выдала повариха. Все обернулись на нее, и в воздухе повисла тишина.
Из радио послышался легкий смех.
- Пап! Они же вас всех убьют!
- Проигнорировав дочь, Андрей обратился к представителю. Что скажешь?
- Ну тут все понятно. Хотят заключить сделку и безнаказанно разорять этот мир. Зверь и его культ, должно быть, решили реализовать свои властные амбиции в Яви, поскольку в Нави что-то дало им решительный отпор. И теперь демоны пытаются сбежать в ваш мир… Впрочем, все это не имеет значения - как и вы, мы с террористами переговоров не ведем.
- Теперь почти все понятно. Потянем время? – Закусывая губы, проговорил призрак. – Алиса, давай ракету.
**// Ракета выпущена, до цели 1 минута.
- Да что тут тянуть, я пойду…
На всю улицу обрушился гремящий звук мотора. Выехав не дорогу, мотоциклист в желтом шлеме остановился и, открывая газ, словно гром, разрывал ночную тишину. На месте пассажира, выставив руки с гранатометами, вдавливая подвеску, сидел тяжелый юнит.
**// Приближается транспортное средство… Это оперативник.
Демоны и человек обернулись. Такого никто не ждал.
- А его кто позвал? – Попытался строго спросить Андрей у зала.
- Да сам как-то узнал откуда-то, он же оперативник, - парировала его повариха.
Повертев головой, призрак взглянул на часы. Вновь заработали громкоговорители, - Мы рассмотрели ваши требования и пришли к выводу, что они не соответствуют нашему законодательству. А потому сдавайтесь.
- Пойдет жара, - покрестившись, произнесла Лариса Павловна.
За мгновение в толпу обрушилась белая крылатая умная железная болванка, взорвавшись у земли. Мгновенное расширение перегретого газа дробящей волной раскидало демонов, повырывав части мяса и костей из их прочных тел. Хором закричав, одержимые на ходу начали оборачиваться, кидаясь на стены здания и цепляясь когтями за защитную обшивку, пытаясь вырвать ее с корнями.
**// Блокирую перегородки.
Запев двигателем еще раз, мотоцикл сорвался с места, разгоняясь в направление демонов. Часть из них рванула к нему, но и по ним открылся огонь. Огненные вспышки сдирали со зверей кожу, но, казалось, не причиняли им большого вреда. Как безумные тени они, опрокинутые, но не сбитые с толку, продолжали скакать, вспахивая лапами асфальт. Мотоцикл ускорялся, Павел не собирался тормозить. Уклонится от атак было невозможно, но демонов, ревущих через открытую пасть, когда те прыгали, теряя сцепление с землей, сбивал юнит, выбрасывая последних в сторону от двухколесного транспортного средства. Скорость увеличивалась, а поле зрения сужалось, на его краю заблестел звездопад – маленькие, юркие, но точные и смертоносные запели боевые дроны. Часть из них атаковала скопившихся у ворот тварей, а другая, подлетая поближе к оборотням, замешкавшихся на стенах, расстреливала их в упор, сбрасывая на землю с высоты нескольких этажей. На тех, кто падал, накидывались невидимые воины, проникая своими незримыми холодными лезвиями под шкуры в тех местах, где она рвалась под шквалом выстрелов.
Опомнившись от натиска, оборотни, рефлекторно перевели свои атаки на источник их боли, точечно ломая аппараты, разрывая их руками или смахивая их в стену и землю. Незнакомец скинул свой капюшон, обнажая выбритый жилистый череп и наполненные кровью глаза. Заметив эти действия, Павел переключил ближний свет на дальний, заставив культиста, защурившись, отвести взгляд. Воспользовавшись имплантом, он назначил очередность действий для выполнения, и в определенный момент дал команду начать. Тело под управлением автоматики в момент, когда глаза боятся, а рукам нужно делать, направило мотоцикл в незнакомца, тяжелый юнит спрыгнул назад, оттолкнувшись ногами об заднее сидение для торможения, придав мотоциклу еще больший импульс вперед. Павел встал на сидение, и в момент удара подпрыгнул, вылетев по инерции вперед – прямо в открывшееся перед ним окно третьего этажа, гася силу удара и скорость кувырками. Оставшийся позади юнит, тормозя в низкой стойке композитными подошвами, отстреливал оставшиеся гранаты. Закончив, он выбросил оружие из рук, и с голыми, но чрезвычайно усиленными кулаками набросился на культиста, пока тот еще лежал у фонарного столба, восстанавливаясь после переломов от встречи с мотоциклом.
Взбежав на верхний этаж, оперативник встретился с остальными. В этот момент призрак и медиум получали сводки о массированной атаке на энергетические центры, а также на инфраструктуры электронного правительства и социальных служб.
- Похоже, что мы оказались в ловушке. Министр мне уже передал, что скоро будет издан особый приказ, и все имеющиеся у нас дроны будут отозваны для защиты централи, - констатировал призрак.
- Все о делах? Неужели не рады меня видеть? – Стряхивая дорожную пыль и снимая шлем, сказал Павел, здороваясь рукопожатием со всеми мужчинами. Подошел и к нему и стоявший на случай попытки прорыва у окна Александр.
- Рады, очень рады, - сказала Анастасия, прежде вглядываясь в экран. – Скажи, что у тебя есть план.
- Послушай, детка, плана у меня нет, но есть револьвер и… - Павел уже достал пистолет, но был прерван Ларисой.
- Проверяемся опера, значит. Старая песня. И совершенно не к месту.
- Так, ладно, Павел, давай по делу. Только не говори, что ты пришел сюда просто так?
- Ха, обижаешь Сергеевич. У меня с собой, помимо нагана, еще 30 кг взрывчатки, только я еще не придумал, что с ней делать, но взял на всякий случай. И вообще я пришел за тобой, - обращаясь к Анастасии, сказал Павел.
- А ты, гляжу, нарасхват, - покосилась на медиума сотрудница столовой. Настя усмехнулась, но всем стало любопытно.
- Да нет, вы не подумайте чего лишнего, все мои женщины уже давно почили, а других мне и не надо. Дело в том, что со мной постоянно происходят непонятные вещи, о которых я раньше не хотел говорить. Иногда что-то будто захватывает окружающих людей, и начинает меня о чем-то предупреждать. В один из таких моментов это нечто сказало мне защитить жреца. Я не сразу понял, кто им является – вариантов было много, но теперь мне все очевидно. Не в обиду другим, но я кровь из носу должен вывести тебя отсюда.
- Бесполезно. Выйти отсюда никому не суждено, - обратился ко всем представитель. – Здание окружено, а ваша защита скоро отключится. Мы не рассчитывали на столь резкое изменение глобальной обстановки. Но я еще кое-что могу для вас сделать. Если вы готовы, то я могу унести ваши души подальше отсюда.
- Тогда я еще поборюсь. Буду защищать всех столько, сколько смогу.
- Можешь попробовать, - вымолвил призрак. – Мне очень жаль, товарищи, я останусь с вами. А вы можете уходить, похоже, что эти люди нацелены драться до конца.
В этот момент, оправившись от ударов мотоцикла и юнита, окровавленный культист схватил воина за горло, а затем молниеносно поднялся и разорвал его тело пополам. Получив сигнал о летальных повреждениях, Алиса отключила разум тяжелого юнита, избавив его от мучительной смерти.
- Печально терять столь решительных воинов…
- Не переживайте ни за кого из нас, - сказала Верея, - я сотру в порошок этих тварей.
Представитель одобрительно кивнул и сказал, - постарайтесь сделать так, чтобы вас не съели. Если получится, мы заберем ваши души в мир. Прощайте.
- Павел, у нас осталась минута.
- Понял, уже бегу!
Закинув взрывчатку на нижние этажи, Павел помог доделать баррикады из сидений. На улице стихли выстрелы, громкий нечеловеческий голос что-то скомандовал, забарабанили и затряслись стены.
- Алиса, открой входную дверь.
**// Исполняю.
Сразу же стал слышен рев заполняющих холл оборотней, царапающих своими когтями напольные плиты, через 5 секунд раздался взрыв, встряхнувший дом и неприятно удививший культиста, а защитные пластины входа вновь опустились.
Раздался крик, - Вы сами сделали свой выбор!
- Тут и выбора то не было, животина ты красномордая! – Крикнул в ответ оперативник.
Отряхнувшись  и сняв с себя разорванную одежду, оголившись по пояс, незнакомец, стоявший перед входом, сделал выпад плечами, будто собираясь выплеснуть скопившуюся в желудке кровь, а затем упал на колени. Щелкающий и трескучий звук вырывался из его нутра. Его спина начала изгибаться, из нее появились заостренные кости обтянутых кожей крыльев, конечности удлинились и стали похожи на изломанные тощие жилистые черные сабли с костяными пальцами, ноздри расширились, и на кончике носа появилось два маленьких вибрирующих лепестка. В облике человека он был меньше окружавших его одержимых, но в форме зверя – был намного крупнее тех изуродованных крыс, что сейчас валялись на земле. С сильным, но сдавленным выдохом взмахнув крыльями, он взмыл в небо, с большой скоростью набирая высоту и расстояние. Взлетев выше здания и достаточно отдалившись, он спикировал в покрытое железным искореженным защитным раскладным ставнем окно зала для совещаний, оставив на нем большую вмятину, едва не выбив всю конструкцию из стены. Все, озираясь, отошли подальше в угол, ожидая атаки со всех направлений. Летучий черный кровожадный монстр бился о защитный экран, все больше повреждая его крепления, то же делали и уцелевшие оборотни. Отовсюду раздавались удары и громкое рычание. Медиум же, надев сферу, пыталась сосредоточиться, пробуя подать сигнал о помощи, белым фантомом прорываясь через окружившие здание ветвистые голодные тени. Призрак помогал ее душе, разрывая придатки демонического планктона, оперативник же, выставив револьвер вперед, готовился оборонять ее физическое тело. Зацепившись когтями за образовавшиеся щели между стеной и рамой, культист с усилием пытался вырвать окно, все больше проникая лапами внутрь. Заметив его показавшиеся придатки, Верея принялась их рубить, повреждая не только плоть, но и энергетическое тело демона, который, пересиливая боль своей яростью, рвал куски метала, показывая свое черное блестящее тело за образовавшимися задирами. Прозвучал первый выстрел. Пуля с сюрпризом с шипением и дымом угодила в левую часть груди демона, лишь немного его отдернув, а затем взорвалась, разнеся часть его туловища и с сердцем на куски. Монстр запрокинулся назад, повиснув на зацепившихся нижних конечностях, а затем, взревев и начав с паром усиленно регенерировать, оттолкнулся от стены крыльями и вернулся на прежнее место, от шока наконец вырвав окно. Засунув внутрь свою разбухшую черную морду и направив свой взгляд в сторону людей, демон получил в нее же вторую пулю, застрявшую в глазнице. Не теряя времени, он с хрустом вырвал ее от туда, повредив часть черепа и на время лишившись части кисти от взорвавшегося снаряда. Зияющая, но быстро заживающая рана показала в голове чудовища серебристую сферу размером с шарик для настольного тенниса.
- А я надеялся сделать все чисто! – Крикнул демон, затаскивая внутрь свое тело и готовясь к  броску. В это же время, оборотни также уже пытались просунуть свои лапы через сделанные ими в защитных ставнях дыры.
Все спрятались под массивный стол. – Гром один! – Закричал оперативник, кидая светошумовую гранату. Верея в теле Александра успела отпрыгнуть назад и пригнуться, пока оперативник стоял, ожидая первого взрыва. Его глазные имплантаты были рассчитаны на такие вспышки света, а вот глаза привыкшего ко тьме пещер и тусклому свету огня демона – нет. Вспышка яркого света, белой вуалью отозвалась в голове всех, кто не спрятался. – Гром два! – вновь закричал оперативник и кинул вторую гранату. – Пошла!
Услышав команду, Верея в припрыжку приблизилась к ошеломленному демону и воткнула нож в его шею, а затем сделала еще несколько колющих ударов в различные части туловища, пока он резким ударом показавшегося из-за спины щупальца не отправил ее в полет, а нож так и не остался торчать в ране, застряв между ребер. Прозвучало еще два выстрела. Получившимися взрывами окончательно размотало демона, отпарив его внутреннее наполнение в свободное падение с четвертого этажа. Упав и распластавшись на асфальте, обугленное мясо продолжило шевелиться. Металлические нити, вытянувшиеся из сферы, притягивая плоть из оставшейся вокруг биомассы, начали формировать новое тело. Но там, откуда торчал нож, мясо плавилось как воск свечи от горящего фитиля, временно мешая монстру подняться, пока он, наконец, не смог вытащить из себя излучавший  из себя разлагавшую все вокруг психопатогенную энергию кусок железа.
Выбравшись из чернильного тумана, стаей кружащих воронов окутавшего район, медиум и ее отец висели в воздухе, пытаясь высмотреть глазами хоть что-то, хоть кого-то, кто сможет прийти на помощь. Но вокруг царила битва, жарким огнем полыхали злобные демоны, и мрачным железом блестели дающие им отпор воины древности, солдаты минувших войн. Их сил не хватало, но, волевыми решениями они жертвовали себя за мгновение для жизни других, второй раз проявляя массовый героизм.  Всматриваясь в битву, Настя не заметила, как что-то вновь обратило на нее внимание. То, что она стремилась найти десятками синих огней, лучей синего света смотрела на нее через сидящие на крышах обмотанные цепями тени. Она даже еще не успела осознать этого, как эти тени приблизились к ней. Посмотрев ей прямо в глаза, фантомы, схватив ее за руки, устремились внутрь купола, обжигающим священным огнем проходя через обретшее форму зло.
- Я потеряла нож! – Кричала Верея, выглядывая на улицу из пролома в окне, на которой она видела движущуюся обретающую образ массу. Еще два выстрела – все прошли в оборотней, отпавших от окон после взрыва.
- Забей! – Крикнул Павел в ответ, перезаряжая барабан револьвера из рассыпанной на столе гурьбы патронов. – Хватай Настю и бегите отсюда! Я буду приманкой!
- Я тебя ненавижу! – Прокричала Верея, но не посмела ослушаться. – Беритесь за руки! - Не тратя время на нежности, она перетормошила всех, кто находился в ужасе от происходящего, и, взвалив тело Насти себе на плече одной рукой, второй взяла Ларису за предплечье, поведя остальных за собой. Замыкал всех медбрат Филипп, помогая девушкам двигаться со скоростью направляющего. Бронированные переборки открывались перед ними, и закрывались сразу после их прохождения. Алиса невидимым присутствием шла вместе с ними. Звуки выстрелов становились все более тихими по мере их спуска, когда все большее количество дверей оставалось позади. Тем не менее, все ощущали, как некоторые одержимые карабкаются вслед за ними.
- Куда нам бежать! Это повсюду! – Проревела одна из девушек.
- Я не знаю! Но нам нужно выиграть время… - Отозвалась Верея, в душе молясь о том, чтобы у Насти все получилось и желательно как можно быстрее.
Оперативник продолжал отстреливать оборотней, а россыпь патронов становилась все меньше. Неожиданно в окне он увидел голого человека, того самого незнакомца и осознал, что тот, с ненавистью улыбаясь, неподвижно смотрел на него уже какое-то время, выглядывая из-за разорванного металла. Увидев, что на него наконец обратили внимание, культист, хрустя стеклом босыми ногами, неспешно зашел внутрь зала, в 10 метрах напротив оперативника. Его мышцы были налиты соком, а тело было энергичным и свежим, а зрение острой холодной иглой пронзало все, на что он смотрел. Павел выстрелил в него, но на ничтожную долю секунды культист пропал, вновь возникнув, но уже чуть-чуть ближе. В недоумении оперативник выпустил еще пулю, но все с тем же результатом. Культист продолжал улыбаться и стоять на месте, и тут Павел понял, что это, быть может конец. Это не был какой-то сбой или оптическая иллюзия. Незнакомец был настолько быстр, что ни усиленная нервная система Павла, ни его обстроенные органы чувств и сверхбыстрая точная реакция его мышц не успевали за движением незнакомца – он пропадал из внимания оперативника, уклоняясь от пули ровно в тот момент, когда она должна была его коснуться. При желании незнакомец уже мог легко отвинтить Павлу голову, но смаковал момент, с мрачной ухмылкой наблюдая за беспомощностью человека в момент осознания своей немощи. Не имея других вариантов, Павел продолжил стрелять, в то время как пули продолжили пролетать будто насквозь, не причиняя незнакомцу ни малейшего вреда, только лишь порча стены и разбивая в щепки шкаф с кубками подле нее. Патроны закончились, перезаряжаться было бессмысленно. Незнакомец сделал первый шаг, за его спиной совсем беззвучно из пола поднялся силуэт в черной одежде, из тени под капюшоном, обрамленном колючей проволокой, сине-голубым ултрамариново-океаническим незабудковым потусторонним светом горели глаза. Почувствовав на своей спине взгляд, культист попытался развернуться, замахнувшись кулаком, но не успел – материализовавшиеся цепи, обвитые пожухлым терновником, иксом сковали его руки и ноги, подвесив над полом. Призрак потянул свою руку вперед и щелчком снес демону голову, брызгами улетевшую в стены.
- Сфера… - Произнес гость из загробного мира.
Оперативник быстро отыскал глазами прыгающий по полу уменьшившийся шарик, пытающийся выделить из себя хотя бы несколько нитей, и в попытке раздавить топнул на него, ощутив острую боль в пятке, будто наступил на тонкий гвоздь, пробившийся через толстую подошву тактических ботинок. Отпрянув, как от горячей посуды, он увидел лишь раздавленный кусочек металла - сферу, больше не подававшую признаков жизни. Ее запасавшаяся долгие годы энергия иссякла, а масса живого металла – кристаллообразных микроорганизмов стала слишком мала, чтобы поддерживать личность прислужника Зверя. Но боль, которую он почувствовал. Что это было?
- Время… Идем… - Холодным голосом проговорил силуэт, и обняв Павла, как в воду погрузился с ним в пол.
Павел оказался будто под поверхностью океана на большой глубине. Где-то вверху через воду пробивался свет, но эта поверхность была невозможно далека. Вокруг были другие. Настя, задержав дыхание и надув щеки, с любопытством разглядывала все вокруг, пока ее отец смотрел на свои проявленные руки. Филипп крепко держал медсестру Ларису за руку, а Нина – сотрудница столовой, крепко держала его. Рядом плавал Александр, а рядом с ним отдельно, привязанная к нему золотой веревкой – Верея. Всех окружали люди в похожей черной рваной одежде. Протянув друг другу руки, они образовали круг, а затем мир будто перевернулся, гравитация перестала иметь смысл, а вода начала утекать вверх. Еще мгновение и перед глазами людей предстала заснеженная поляна. Это место находилось много севернее города, а потому уже в это время года здесь выпадал первый снег, сухой пылью покрывающий стебли уснувших растений. Позади был лес, а впереди – открытое бескрайнее поле, посреди которого стоял старый каменный монастырь. Откуда-то из дымохода яркими красными искрами и черной копотью выходил дым. Подул легкий, но прохладный ветер. Вдруг все услышали треск снега, но вокруг никого не было - только появлялись следы нескольких босых человек, уходя в сторону одинокой обители. Помотав головой, все молча пошли по следам, проходя мимо разваленных стен когда-то стоявших здесь домов и огородов, мимо аккуратно заваленных камнями могил – прямо к воротам, чьи деревянные истлевшие двери, валялись рядом, частично занесенные снегом. Подходя все ближе к основным постройкам неизвестного монастыря, люди все больше ощущали здесь какое-то спокойствие, теплое, даже согревающее умиротворение, будто разрушительный груз, окружающей их прежде среды, давивший на каждого с рождения и не отпускавший некоторых после смерти, вдруг исчез. Внутри, они будто в воспоминаниях увидели цветущий сад плодовых деревьев меж деревянных оград, рощи цветов и рыскающих в их кущах довольных и сытых котов. Сейчас здесь был снег, но атмосфера давнего прошлого этого места была настолько реальной, что сугробы и искрящийся снег уходили на второй план. В центре меж окружающих защитных стен стояло главное административно-жилое здание, а рядом – укрепленная церковь, высившаяся своим башенным шпилем над всем остальным. Когда-то давно здесь, среди служителей, ходили и тренировались облаченные в броню рыцари: братья и сестры по духу и по крови. Когда-то давно здесь и вокруг они жили со своими семьями, защищая эту землю и то, что сокровищем было скрыто под ней.
Первым к массивной двери подошел к двери Павел, и, постучавшись, вошел внутрь, а за ним и все остальные. Внутри это место походило на широкий зал дружинного общежития, у добротных каменно-бетонных стен стояли длинные лавки, по центру было несколько столов, а сбоку от них – камин кухонной части с расстеленными перед ним коврами. На одном из них, обратясь к пламени и выставив ногу, полулежа сидел бедно одетый в черном мужчина с завязанными в хвост волосами. Повернув голову, он сделал пригласительный жест, и все расселись рядом, греясь у огня.
- Давно здесь никого не было, - начал незнакомец. - Но когда-то, лет 40-50 назад, сюда волей судьбы пришли, или даже скорее угодили, похожие на вас люди. Мечтатели. Сначала они думали, что имена определяют их и их дела, а татем поняли, что эти же имена, кроме тех, которыми их нарекла Призма, не значат ничего.
Настя заметила, как за столами рядом, дабы послушать историю, появляются фигуры людей в черной одежде, но не отважилась посмотреть на них.
- Исполнив свою миссию, многие из них решили остаться здесь. Так, пребывая в спокойствии и дожидаясь грядущего перехода, они и прожили свои жизни, пока в мире далеко отсюда дух пожинал плоды деяний своих служителей. Происходило то, что должно было. Простившись с миром, они восстали, дабы встать на защиту этого места, и чтобы кровью своей и кровью чудовищ в обличии людей нести претерпевающим надежду. Но  то были совсем другие времена, и мы были другими. Со временем, мы осознали и ценность жизни тех, кто, казалось, в силу своих деяний не заслуживает находится на этом свете. Убийство даже таких неисправимых злодеев оказалось самым мерзким и постыдным для нас деянием. Впрочем, прошли годы, раны залечились и многие решили уйти в мир, дабы переродиться и еще раз пройти через жизнь с ее испытаниями. Это были все те, кто сейчас пришел сюда и еще более многие из тех, кто пока что не вернулся в наш тихий дом. Все мы – лишь души, что когда-то дали Богу свое обещание, что поклялись служить ему и отдали ему себя без остатка. Бессмертные служители… Призмы.
- Хочешь сказать… мы все здесь уже когда-то были?
- Во истину, все так.
- А кто ты сам, кто все вокруг и что это за место?
- Можешь называть меня Призрак, - сказал человек, обернувшись к Павлу. – А эти люди, - застрявшие между жизнью и смертью духи. Они ни живы, ни мертвы, обладая силой и тех и других. Позже, вы, коль пожелаете, сможете с ними познакомиться. Что же касается этого места, то это больше, чем храм. Кора Земли здесь не преломилась, а в недра скрывают храм, построенный древними. В его недосягаемых глубинах, поросших светящимися цветами, сокрыто тело нашего Бога – кристалл, хранящий в себе душу всего мира, древний непостижимый одухотворенный компьютер, путешествующий через пространство и время, машина, изменяющая реальность по своей воле и дарующая нам силу вершить дела от ее имени, когда в этом есть необходимость. Мы храним баланс, оберегаем линию времени. Когда происходит сбой, мы исправляем его.
- И сейчас как раз такой сбой? – Спросила Анастасия.
- Не совсем так. Такого сбоя как сейчас, еще никогда не было. По преданию Призма была создана людьми, чтобы построить Рай на Земле, и однажды должна была провести их на новую ступень эволюции, но для этого она сам должна была стать чем-то большим, чем просто инструментом, она должна была эволюционировать первой. Во время этого процесса, пока Призма путешествовала через мироздание, физически оставаясь на месте в нашем мире, происходило выделение огромного количества неизвестной ученым неэкранируемой энергии, наделявших людей сверхспособностями, в том числе, некоторые получали возможность ограниченно изменять реальность вокруг себя. Но что-то пошло не так. Произошла катастрофа, и все, кто находились в комплексе и неподалеку от него, навечно остались связаны с Призмой, а от самой нее отделилось несколько осколков. Причина этого сбоя, не смотря на то, что прошло неизвестное количество времени, нам до сих пор неизвестна, как и то, что доподлинно происходило в этот момент с пространством-временем. Быть может, мы просто вторглись туда, куда никогда не должны были попасть. В конечном счете, мироздание разделилось на множество параллельных миров и последовательностей их итераций. Отделившиеся от Призмы осколки приобрели черты собственной непонятной человеческому разуму воли, и начали оказывать разрушительно влияние на реальность, делая миры и их жителей аномальными. По началу, мы, кто оказался связан с Призмой, по разработанным ею протоколам находили и уничтожали эти осколки, делая реальность более стабильной, не замечая, что находимся у коллапсирующего сходящего с ума умирающего Бога. Не смотря на предпринимаемые нами усилия, и жертвы многих, кто навсегда оставался затерянным в небытие после очередного уничтожения осколка, ситуация в целом не становилась лучше. Время скачет то вперед, то назад, но никто этого, кроме нас не замечает. Так Призма в определенный момент начала отправлять некоторых… Впрочем, по сути, это были лишь «версии» одного по какой-то причине избранного ею человека, сидящего в этой комнате, в роли операторов в прошлое… в параллельные временные линии. И бывает так, что иногда операторы пересекаются…
Призрак повернулся к Павлу. Его старение было в значительной степени замедленно, так что спустя полвека он выглядел бледным, но молодым и полным сил мужчиной. В его чертах оперативник, заметно более смуглый и постаревший от работы на беспощадном солнце, с проступающими морщинами и рябью щетины, узнал себя. Это повергло его в непонятное чувство и на какое-то время погрузило в думу.
- Почему именно мы?
- А кто же еще? Назови, если знаешь. Впрочем, возможно это любовь, возникшая из ненависти. Через что нам пришлось пройти и еще придется… Хотя вполне может быть что дело в другом – Иисус был сыном Бога, но был замучен и распят, на что же надеяться нам, простым людям?
- Но ведь Бог заботиться о каждом, разве нет? – Поправила Призрака Настя. – Он дает нам по нужде и возлагает на нас испытания, с которыми мы можем справиться…
-Хм-м, а ведь знаешь… Во всяком случае, ты подарила мне новое видение на эту ситуацию.
- Тогда зачем? – Продолжил Павел.
- Цели этих действий мне неизвестны, но, полагаю, это были последние попытки агонирующего существа выиграть хотя бы немного времени. Сейчас же Призма, по всей видимости, оказалась у черты своей гибели. Вроде как, где-то в будущем следующей итерации данного мира Призма должна переродиться. И так цикл, кольцо времени замкнется, а затем и схлопнется. Все будет так, как будто бы никакой катастрофы и не было, мгновенно наступит сингулярность. Но что-то тому перерождению мешает… Быть может, еще не пришла на свет душа ее истинного создателя?
- Сложная ситуация… Но как именно это относится к вторжению демонов в наш мир?
- Еще один сбой, мой друг. Бессмысленно гадать, почему все так – у этого в априори нет логичной причинно-следственной связи, особенно, если говорить о действиях таких потусторонних существ, как демоны. И раз это сбой, угрожающий системе распадом, то мы не можем пройти мимо этого, а потому и вмешались. Да и сама наша, так сказать, загробная суть требует от нас принятия определенных действий.
- Тогда… что конкретно происходит в потустороннем мире, - поинтересовался начальник, - как мы можем этому помешать?
- Видишь ли, исходя из наших наблюдений, загробный мир состоит из существ разного порядка, ибо люди живут по-разному и по-разному умирают. Низший уровень представляют духи, чье сознание и индивидуальность по разным обстоятельствам угасли. Какое-то время они бесцельно скитаются и бормочут что-то себе под нос, а их поведение и действия не поддаются осмыслению, это практически животная жизнь. По происшествии определенного периода эти духи сбиваются в стада, а затем распадаются и сливаются, образуя моря психической энергии или эфир. Эфир – это общее бессознательное всего загробного мира, слитые голоса мириад духов. Это субстанция уже реагирует на раздражители извне, от ее настроения зависит настроение всего, что происходит в Нави, и сейчас сошедшие в единый сонм духи стонут и воют, что-то пугает эфир, поедает его. Скорее всего, это та сущность, что именует себя Зверем. Он – охотник, а духи послабее – его добыча. Под страхом кануть в небытие, духи бегут в Явь, составляя здесь много проблем. Так что наша задача – это пройти в Навь через так называемый «Покров». Покров же, в свою очередь, - это некий масштабный ритуал, игра на сцене. Вспоминай сказки. У молодого парня Кощей – царь над мертвыми украл невесту, унеся с собой в потусторонний мир. Парень молодец идет к мудрецу – Бабе-Яге, которая ему все растолковывает. Затем парень проходит несколько испытаний: огонь, воду, медные трубы, приобретает магическое оружие и входит в царство Кощея, побеждает его и с невестой возвращается в явный мир. Теперь нам нужно сделать что-то похожее, но случай особый, роли поменялись. Чтобы было понятнее, ты и твои боевые друзья – это добрые молодцы, я, стерегущий покой мертвых, - Баба-Яга, главный злодей – демон. Ну а жрец – это невеста, на которую он позарился. По какой-то причине, вы, девушка, - обратясь к Анастасии, сказал Призрак, - привлекаете к себе духов, их буквально тянет к вам. Возможно так, через вас, они пытаются реализовать свои прижизненные дела, а может, и вовсе хотят пройти из Нави в Явь, используя вас как некие врата, что логично, ведь в будущем вам придется стать чьей-то мамой. Кстати да, теперь понятно, зачем вы нужны Зверю.
- Так и что же, вы хотите меня ему скормить?
- Нет конечно, но вы себе представляете, на что похож загробный мир? Это невозможный лабиринт общего человеческого бессознательного. Его площадь в десятки, а может и в сотни раз с появлением медиа больше площади земного шара. Мы будем блуждать по нему вечность, натыкаясь лишь на следы трапезы Зверя, но никак на него самого. Так что вы будите вроде маяка, на который демон придет к нам сам.
- Но ведь вам сначала нужно как-то пройти в Навь, верно?
- Вы абсолютно, Андрей Сергеевич. Пусть я и человек, но, будучи связанным с духами, могу спокойно ходить между мирами практически из любого места. А вот вам, простым людям и связанной долгом душе, придется пройти через весь путь, но не переживайте, вход в Навь расположен прямо в городе, и вы, лишь недавно, были не так далеко от него.
- Послушайте, Призрак, перед тем, как мы продолжим, - обратился начальник, - вы же каким-то образом связаны с событиями полувековой давности, когда мертвые потеряли покой, а новорожденные обретали способности, не доступные простым людям?
- Что ж, мне нечего скрывать. Вы правы. Видите ли, для получения эфира не обязательно искать бессознательных духов, для этого достаточно определенным образом переработать любую душу. Какое-то время назад именно таким очень жестоким образом нам пришлось собрать очень большое количество субстанции, которое послужило топливом для Призмы. Как раз в этот момент, Призма, как и когда-то давно, непродолжительное время излучала ту странную энергию, которая, по всей видимости, как-то повлияла на восприимчивых к силе людей и на мертвых. С тех пор, эфир начал нас сначала бояться, а затем и возненавидел. Как только мы проникали в Навь, на нас сразу же набрасывались толпы обезумевших духов. Но со временем все стихло, в конце концов, это была необходимая жертва, которая, к тому же состояла из, мягко скажем, не самых достойных жизни личностей. Пускай, ранее наше с вашим видение на правосудие отличалось, но сейчас вам не стоит беспокоиться о различиях в идеологиях, гуманность теперь – это наше все.
- Что ж, понятно. Спасибо, правда – золото.
- Когда окажемся в Нави, главное – это чистота ваших помыслов и сердец – как войдем, так нас там и встретят, так что настоятельно рекомендую поработать над собой, пока есть время. Во всяком случае, выступать будем завтра, а пока отдохните и подготовьтесь. Мои товарищи вам здесь все покажут, а через час будет готов обед.

Глава 6.
Четыре человека готовились к выходу. При погружении в Навь их могли ждать самые невообразимые условия, но страшнее всего был дискомфорт, вызываемый невозможностью вдохнуть, когда хочется дышать, невозможностью слушать, когда необходим хотя бы самый тихий звук. Навь – мир смерти, и само по себе нахождение в нем для живых было большим испытанием характера. Для того, чтобы хоть как-то облегчить пребывание в нем, люди, достав из проржавевших кабинок выцветшие до практически серого оранжево-желтые советские костюмы биологической защиты, оставшиеся со времен вспышки сибирской язвы, помогали друг другу одеться, подгоняя снаряжение, убирая болтающиеся элементы и подкручивая системы подачи воздуха. Баллоны, висевшие за спиной, и фильтры на животе были очень тяжелые, так что разгрузочные фастексы вдавливались в шею. На поясах у каждого висели запасные ручные фонари и подсумки с батареями. Особенно тяжело было Призраку, чье тело было измождено испытаниями – ожидая, пока остальные экипируются, он, опустив голову, облокотился рукой о стену, так что девушка в черной одежде немного его поддерживала. Верея и Андрей стояли рядом, наблюдая за процессом. Брать с собой запасы еды и воды не было смысла, просто потому, что водой нельзя было утолить жажду, а еда теряла всякий вкус и переставала насыщать.
- Ну что, готовы? – Внимательно осматривая костюмы Павла, Александра и Анастасии, - спросил Призрак.
- Да вроде готовы, - ответил Павел. – Куда дальше?
- Все тогда, еще раз напоминаю вам, чтобы вы ни с кем не говорили. Давайте, Аня, - обратился проводник к девушке.
Через секунды все провалились в подземный океан, пройдя через который, оказались у широкого, но короткого бетонного моста через реку. Мост вел на местный раскидистый рынок, и сам был немного заставлен торговыми прилавками с мясом и овощами. По бокам моста располагалось искусственное залитое цементом русло реки, в которое стекали дожди со всего города. Вдали, выше по течению через несколько небольших железных мостиков за несколько до от заброшенного фарфорового завода и ТЭЦ, где от воды поднимался пар, стояли цапли, вылавливающие клювами мелких рачков. Берега речки давно не видели ухода – на них вперемешку с мусором валялись черные подгнивающие ветки деревьев, переплетенные длинной мокрой травой. Из ила нанесенного сюда дождями, в который были вдавлены крупные камни и покрышки, росли пушистые заросли. Вода в реке – символе упадка и заброшенности этих микрорайонов, движется медленно, словно с неохотой, преодолевая препятствия из веток и пластиковых бутылок, по ее поверхности кашей движутся крылатые семена клена, липы, ясеня… а от нее самой исходит неприятный и затхлый запах канализации.
- Да ладно! На столько близко!?
- Ага. На столько. Та же река, но несколько сотен метров в сторону. Вообще, входов в Хель много, другое дело, что выйдешь ты уже не там, куда вошел, - перебираясь через поручни, отделяющие дорожное полотно от косогора, говорил Призрак, стараясь не обращать внимания на злобные косые взгляды прохожих и гревшихся на трубах бомжей.
- Так к чему нам следует быть готовыми?
- Ох, Насть, поверь. Не имею ни малейшего понятия.
- А волшебный меч из сказки?
- Говорю же, вам не о чем беспокоиться, у меня уже все есть. Правда, это не меч, а копье…
Подойдя к спуску под мост, в который уходила река, люди включили фонари.
- Переход будет плавным, вы ничего и не заметите по началу, - повернувшись к остальным, сказал проводник. Так много народу потерялось. Так что идем аккуратно, следим друг за другом.
- Веди нас, - ответил ему Александр.
Сразу у входа в тоннель, свет фонаря осветил покрытый плесенью, темными пятнами и клоповьей шелухой влажный матрас, местами прожженный окурками, рядом стояли банки с какой-то черной маслянистой жидкостью, в которой плавали остатки еды, вокруг под ногами валялось разбитое стекло и сломанная электроника.
- Какой кошмар, зачем я на это согласилась, - выдавила Настя.
- Не дрейф, - подбодрил ее Александр, - мы, когда подростками были, часто по таким местам лазили.
- Ну вы же мальчики, а я девочка…
- Так, давайте по тише, а то еще выбежит на нас кто.
 Пройдя около 8 метров вперед по хлюпающей грязи воде, люди свернули от света, бьющего с другого конца тоннеля, в сторону, где между двух горизонтально лежащих плит было пространство, чтобы пролезть. Дальше спуск вертикальным квадратным окном и ржавой лестницей уходил на 6 метро вниз, где чернота плавно рассеивалась тусклым желтым светом аварийной лампы. Коридор с облупившейся белой краской и полом, облицованным замусоренным землей и пылью красным глиняным кафелем был местным отделением перехода. Он не был длинным или широким, а напротив – достаточно узким для того, чтобы людям пришлось выстроиться в колонну. Впереди за высоким деревянным порогом было подобие предбанника, в котором нашлось место для деревянного стула на металлических ножках и такого же формата небольшого стола, на котором лежал журнал какого-то учета и дешевая ручка с погрызенным синим колпачком. На стуле сидел взлохмаченный пожилой мужчина в строительной каске, клетчатой рубашке и джинсовых штанах из плотной ткани. Лохмотья пыли взлетели с него, когда он резко повернул свою голову в сторону гостей. Призрак кивнул ему и поторопил остальных. Ничего не сказав вахтеру, все просто прошли дальше и перешли через дверь, оказавшись в темном и пыльном месте. Прямоугольная планировка, подобная бесконечному многоуровневому дорожному комплексу (пешеходному приходу), наравне с отсутствующим движением воздуха, сдавила чувства людей, а зрение стало тоннельным, не выходя за границы освещаемых фонарями площадей. Перестал мерцать голубым светом почивший Андрей, и его строгая парившая в воздухе одежда опустилась вниз, попав под действие гравитации. Верея также опустилась на мягкий от пыли и песка невзрачный пол, потеряв золотое сияние.
- Впервые здесь? – Обратился призрак к небесной воительнице.
- В этом есть какие-то проблемы? – Нахмурившись, ответила она.
- Хах, нет… На самом деле многие местные правила покажутся тебе знакомыми, разве что контингент…
Фонарь скользнул по сгорбатившейся фигуре, приставным шатающимся шагом бредшей вдоль стены. Сморщенная обвисшая бледная кожа пожилой женщины и жидкие белые волосы, клоками спускавшиеся с лысеющей головы, а также угрюмое или злое лицо с, порой, открытым ртом были неотъемлемыми составляющими облика подавляющего большинства из навитян. Голая обвисшая кожа, длинные почерневшие ногти на подогнутых руках, худой изможденный и скрюченный вид полусознательного существования в темных холодных грязных и душных бесконечных коридорах – это то, что грозило тем, чей переход в состояние не жизни был по каким-то причинам нарушен, будь то животный предсмертный ужас, неправедная жизнь или патологии сознания. Подобных существ, лежащих на пололке прямо напротив, стоящих в углах комнаты или в прямом смысле лицом к лицу порой видят люди с нарушением сна. В реалиях же итерации, подобные духи наводнили мир живых. Они бродят по лицам, прячутся под сидениями или на полках в транспорте, скрываются в подъездах домов, став, пускай и необычным, но обыденным явлением - вскоре, люди перестали их замечать. Через секунду лучи фонарей осветили еще множество расположенных на достаточном расстоянии друг от друга фигур: сидящих, облокотясь о стены или припавших к ним лицом; стоящих и смотрящих в пустоту или, прогнувшись, в потолок; протягивая руки. Где-то вдали горели огни из железных бочек, возле которых мертвецы были чуть приличнее. В их глазах были уже не пустые эмоции, а хоть какое-то осознание своего положения, но еще недостаточное, чтобы пойти дальше.
Павел навел свет на ставшую покосившимся бледным отростком в нескольких метрах женщину. Сперва ее глаза никак не отреагировали, но постепенно она перевела взгляд на Павла, а на ее безучастном лице стал появляться оскал, пока она неестественно широко открывала рот, и слюна струнами следовала за губами. Заметив это, Призрак опустил его руку, держащую фонарь.
- Не стоит. Мы итак здесь странные гости, и будет лучше, если нас не заметят.
- Не нарушая покой мертвых, - поддержал Призрака Андрей Сергеевич.
Когда раздражающий свет попал, психомоторное возбуждение мертвой женщины спало, и она вновь погрузилась в свою фрустрацию.
- Я понял, пойдемте дальше.
Двигаясь вперед, люди заметили, что песок, мягко стелившийся под ногами, уходит, оставляя голый потемневший от сырости бетон, светлевший вблизи обогревающих пространство импровизированных очагов. Идя, и они старались не обращать внимания на провожающие заинтересованные то злые, то добрые, то безразличные взгляды занимающихся своим полубессмысленным номинальным бытом шатающихся в подземелье навитян. Иногда кто-то пытался преградить людям путь, дабы что-то спросить, попросить или просто пристать, как пожухлый репейник, тогда Призрак отводил их, проводя в воздухе рукой.
- Так ты можешь ими управлять? – Спросила Верея.
- Могу, но со временем я стал… Короче, это жуткая и неприятная сила, так что я стараюсь использовать ее как можно реже.
- Почему?
- Посуди сама, ведь когда-то это были живые: старики, которых бросили родственники в больнице, не успевшие осознать смерть жертвы терактов или замученные тяжелой болезнью люди, а я могу управлять ими, как какими-то послушными роботами, будто они ничто, пустое место без истории и воли, будто скотом. И самое страшное – управлять их разрушительной, но личной энергией; черпать силы, сжигая чужие практически души.
- Но ведь, как я понимаю, они занимают низшую ступень в этой пищевой цепи. И духами послабее питаются духи посильнее. Так что это здесь в порядке вещей.
- Пускай, мне нет дела до морали полуживотных. Но мы не такие и большинство духов тоже. Поедание себе подобных здесь читается самым страшным преступлением, и тех, кто это делает, не ждет ничего хорошего. Сам эфир быстро расправляется с такими и поглощает их.
-  Как бы ты этого не отрицал, это все равно будет происходить здесь.
- Мне кажется, что ты забываешь о том, где мы находимся. Это без преувеличения, страшное для живых место. Здесь не работает ни человеческая, ни божественная логика подобных тебе небесных воителей, Верея.
Бесконечные широкие коридоры не прекращались, то и дела люди проходили через боковые железные двери, оказываясь в новых коридорах или темных многоуровневых недостроенных залах, где из колонн торчали кисти арматуры.
- По вашему мнению, нам еще много идти? – Поинтересовался у проводника Андрей.
- Не могу сказать точно, но мы точно идем в нужную сторону… Это похоже на некое чувство направления, вы и сами это скорее всего уже заметили. Путешествие по Нави не похоже на движение в обычном мире. Когда ты хочешь куда-то добраться, и это место тебя принимает, то ты будто скользишь к нему, переходя из одной комнаты или местности в другие, пока в один момент не замечаешь, что ты уже пришел туда, куда хотел.
Еще один проход спустя группа оказалась на лестничной клетке. Заглянув через перила, Настя увидела, как лестница уходит на десятки этажей вниз, а повернув голову – как лестнице уходит на десятки этажей вверх – на сколько позволяло зрение.
Со временем при подъеме на лестничных пролетах стали появляться то почтовые ящики, то трубы мусоропроводов, то рисунки на стенах, пока сменяющиеся бардовая, серая, зеленая и голубая краски и металлические двери с номерами не превратили лестницу в марш многоквартирного дома.
- Кстати, так что происходит с теми, кто умер, так сказать по всем правилам, и вообще был молодцом? – Спросил у призрака Павел.
- Естественно, что они становятся сильными и могущественными духами. Многие… живут насыщенной потусторонней жизнью, создавая целые поселения или даже невероятных размеров города со своими правилами и устоями. Так они живут столько, сколько посчитают нужным, пока не выберут свой дальнейший путь. В целом, вы должны понять, что существование в Нави может быть очень разнообразным, и каждый может найти здесь что-то свое. Где-то вы встретите пустующие забросы, где-то цветущие сады, но в сравнении всем остальным пространством, где обитают мертвые, эти области – лишь капля в огромном океане. Два мира, явленный и неявленный, отделяет граница познания, черта между жизнью и смертью. До нее, все, происходящее здесь, будет оставаться тайной. Поэтому Навь все же и называется загробным миром или Хелем – миром мертвых. Названий с одинаковым смыслом много.
- Так почему же они не стали бороться со Зверем? Почему не одолели его? Столько людей пострадало! – Вклинилась Настя.
- Многим до этого просто нет дела, а тем, у кого дело до этого есть, никогда не хватит сил, чтобы действительно что-то изменить. Какими бы ни были могущественными духи, живой человек все-равно сильнее и обладает большей властью над тем, чтобы менять мир. Да и сам подумай, Зверь может оказаться чем угодно. Может быть, даже у нас не хватит сил его остановить, но мы конечно попытаемся.
- Кстати, сразу возникает вопрос, - Продолжил Андрей. Мне конечно стыдно спрашивать такие банальные вещи, но я практически все время не отходил от рабочего места и многого не видел…
- Задавай, я буду рад ответить.
- Так что же происходит с теми зомби внизу?
- Не беспокойся о них, душа. Со временем некоторые смогут все понять и продолжат путь, а те, кто не смогут – попадут на нижние уровни, где в тесноте сольются и превратятся в эфир, а затем очистятся, пройдя через кузницы Пекла. Из него произойдут новые души или потусторонние существа. Для нас все выглядит конечно ужасно, но ничто не пропадает в никуда…
Выше по лестнице стали появляться окна, из которых поначалу растекался тусклый свет вечерних фонарей, а затем и раннего пасмурного утра, и яркого дневного тумана, белой дымкой затекавшего через щель чистого приоткрытого пластикового окна. Дойдя до последнего этажа, людям не осталось ничего, кроме того, чтобы попытаться выйти в жилой коридор дома, пройдя через дверь сбоку, но когда Призрак открыл ее, в помещение зашел прохладный морской, но свежий и ясный воздух, а мимо пролетела взлохмаченная чайка.
Выйдя наружу на похожую на балкон пристройку, будто из какого-то технического помещения, люди выключили фонари и поняли, что находятся на абсурдно большом и высоком современном мосту. Снизу под опорой кружили нездорово выглядящие птицы, ища в соленой воде рыбу.
- Вот уж не думала, что встретим здесь животных,- удивлюсь стававшая жрицей медиум. – Почему-то я все только о людях думала, а их как-то не замечала.
- Реально, если подумать, то у нас по улицам бродит много собак, а здесь мы до сих пор никого не видели, - заметил молчавший Александр.
- Так уж и бродят по лицам? Ты когда эти времена видел, сына? – Шутливо, ответил Павел. – Их на улицах в городах уже давно нет.
- Ну, может видео старое попалось. Но все-равно, что происходит с животными?
- Да ничего особенного на самом деле. У них нет такого выбора или возможности, как у человека. Они также превращаются в эфир, но только за очень редким исключением минуя все ужасы этой мельницы загробного мира. Очень редко бывает так, что животное убивало не для питания, а для злого удовольствия, или с ним происходило еще что-то нехорошее, тогда ему придется пройти очищение. Еще бывает, что животное наоборот – становится очень сознательным, тогда у него есть шанс перевоплотиться во что-то другое или стать, например, мудрым духом леса. Ну тоже самое с птицами или растениями – для всего общий принцип.
Найдя подъем, врезанный в светло-серое тело моста, люди поднялись окинули теряющийся в тумане горизонт и ведущую к нему пустынную асфальтовую дорогу с разметкой. Послышался зловещий вой загробного ветра эфира.
- Мост…
- Видимо, да.
- А что не так с мостом?
- Сам по себе мост – это просто быстрый переход, но в контексте нашего путешествия за ним нас может ждать опасность.
- Отлично, тогда скорее покончим с этим! – Громко сказала Верея, уже начав двигаться вперед, но Андрей ее остановил, поймав за руку.
- Нет уж, идем аккуратно и все вместе, - сказал он ей, кивнув остальным.
- Куда ж ты рвешься, - спросил у девушки Павел.
- Не забывай, человек, что пока мы идем, наши близкие сражаются в битве!
- Никто и не забыл, солдафонка, но спешить нужно медленно – так у нас в скорой помощи говорят, когда едут на вызов – и всегда успевают без всяких аварий. Вот у кого поучиться нужно.
- Ладно! Тогда пойдем.
Мост казался бесконечным, хотя вдали неразборчиво виднелись постоянно удаляющиеся рассыпающиеся в потоках ветра холмы, окруженные наплывающим навстречу туманом. Чем дальше шли люди, тем отчетливее на асфальте проявлялись расползающиеся трещины, из которых начинали проявляться иссохшие серые корни. Покрытие крошилось, расплываясь в мелких камушках, а туман заволакивал все вокруг настолько плотно, что людям пришлось взяться за руки, чтобы не потеряться. Вскоре корни начали застилать все, выдавливая из себя влажную пену, когда на них наступали. Местность превращалась в грязно-каменистую лужу, а вдалеке появилось закатное солнце. Сверху накрапывал мелкий дождик, встряхивая крону скрученных в спирали деревьев.
Неожиданно имплантат оперативника откликнулся на появление сети, загрузив во внутренний накопитель новые сообщения.
- Странно… Откуда в Нави интернет?
- Мы сталкивались со случаями, когда из потустороннего мира людям поступали звонки от умерших близких. Но чтобы наоборот… - Ответила жрица, проверяя новости.
- Не стройте иллюзий, в Нави нет сотовых операторов, - отозвался Призрак. – Просто с этим местом что-то не так.
**// Защищенный командный центр одобрил вашу заявку от 26 октяб…б…р… 2…9 г…да ном…ном…м…м…
- Алиса?
- Что это было?
- Сеть пропала.
Туман постепенно рассеивался и отступал назад, обнажая растекшийся по устеленной листвой равнине лес и закрывая дорогу назад. Питательный гумус столетиями взращивал дремучую чащу, дробящую своими корнями камни и вьющую косицы из своих лоз. Направлений в лесу было бесчисленное множество, и за каждым скрывалась своя участь для путников.
- Лес… значит. Тени пытаются нас запутать. Можно было бы попытаться прорваться… - Рассуждал Призрак, - Но скорее мы здесь сгинем на вечность, чем найдем выход.
- Теперь моя работа, - выйдя из строя, заявила жрица. Протянув руки вперед в стороны и закрыв глаза наклонив голову, она сосредоточенно прощупывала пространство невидимыми нитями своего сознания, эманациями, мысленно проходя по нескончаемым маршрутам и темным тайным тропам, пока мелкие существа диким и хищным лесным племенем настороженными горящими глазами наблюдали за ней, прячась в дуплах деревьях и пышных колючих кустах. Они восхищались ей, они боялись ее, видя перед собой не робкую заблудшую путницу, а хозяина, владычицу леса. Окинув оперативные просторы своим сосредоточенным взором, она почувствовала дрожащее напряжение, исходившее от разбросанных неподалеку камней. Это было единственное место, что отличалось от остального бесконечного леса, окруженного ночью. Уголки губ Насти приподнялись в осторожной улыбке. Открыв глаза, она кивнула остальным, пригласив следовать за собой. Дорога петляла и изгибалась, превращаясь то в извилистый коридор, то в изломанную нору, образуемую толщей закостенелых корней, проходя под которыми, все слышали треск, когда нечто худое скакало сверху, пытаясь просунуть деформированную тощую руку и коснуться людей то ли из любопытства, то ли из алчности. Выйдя на поляну с растущими из-под земли массивными поросшими мхом глыбами, которым кем-то когда-то была придана ровная форма, Настя сосредоточилась вновь, выискивая глазами путь. Из вырезанных ромбовидных и круглых потрескавшихся окон доносилось гудение. Резонируя, голоса порождали колебания в цельных каменных темницах, разнося их на сотни метров вокруг.  Черная скользкая кожа этих существ, сидевших в этих мегалитах, как улитки в своих панцирях, была покрыта слизью со сладковато-гнилостным запахом брожения; своими щупальцами они надавливали себе на живот, выдавливая из трубчатых ртов звуки, то и дело высовывая свои круглые грибовидные глаза из технических отверстий дольменов.  Два особо крупных расписанных узорами камня, у подножья которых были разбросаны черепки разбитых глиняных ваз, формировали очертания ворот, мир за которыми зеркалом отражался, переливаясь тенями тусклых лучей холодного света. Пройдя через ворота, Верея оказалась на залитой кислотно-желтым светом поляне, утопающей в больной траве. Перед ней, ограниченная по бокам выложенными линиями из поросших булыжников, низ которых еще содержал белые пылью следы от старой извести, лежала ветвящаяся протоптанная дорожка. Она пошла по ней, и остальным не оставалось иного выбора, как в колонну по одному выдвинуться за жрицей. Ступая почти воробьиными шагами, жрица монотонно переваливала головой, ловя равновесие руками, когда действительность вокруг мельницей перемалывалась в крупицы впечатлений древних людей об их тяжелой естественной жизни. На тропинке неподалеку, Настя видела бредущих нарядно одетых девушек с венками на длинных волосах, они радовались чему-то, кружась в ритуальных танцах. Перемены направлений меняли положение чахнущего светила и скрывающих его пепельно-бледных облаков, природа то умирала, то возрождалась вновь. Настя безошибочно выбирала нужный путь через рям , но даже от такого он не казался простым – всех тошнило, кружилась голова, а  в глазах даже не двоилось, а троилось. Они то чувствовали просветление, то ужасную усталость и вся жизнь начинала казаться бессмысленной, психопатогенная энергия и грязный эфир отравляли их не приспособленные к существованию в потустороннем мире живые тела. Люди были измотаны, задыхались в горячке и шли, еле перебирая ногами, но за ними по пятам двигалось нечто. Порой, казалось, что оно вот-вот догонит их, и тогда произойдет что-то ужасное, но в решающий момент оно вновь пропадало, чтобы попытаться нагнать вновь. Сойти с окруженного урманом  тропы означало бесповоротную потерю в пространстве-времени загробного мира. Но вот показался ее конец, на который облаком из ниоткуда обрушивался четырехмерный туман квантового преломления. Пройдя через финальные два камня, отрезавшие лабиринт от всего остального, люди попали на раскинувшееся во все стороны болото. Барамбашник  не был грязным, в нем не водились лягушки или насекомые – напротив, он был безжизненным и стерильным, не было слышно ни птиц, ни животных, ни насекомых. Вдали виднелись редкие островки деревьев, многие были повалены, но все никак не гнили – отсутствовали даже необходимые для разложения микроорганизмы. Если бы здесь что-то умерло, то оно, должно быть, лежало бы здесь вечность, постепенно запутываясь в коричневатых порослях мертвой травы и погружаясь все глубже в клубы светло-зеленого и белого мха. Сапоги вязли в подушках сфагнума, и нельзя было угадать, на сколько провалится твой следующий шаг. Во все стороны все было одинаково, вокруг не было ни дверей, ни тропинок, ни каких-то примет вроде примятой травы или выложенных камней – не было ничего, что могло бы подсказать направление.
- Похоже мы заблудились, - высказал общее мнение упавший на колени Александр, глядя на осматривающегося Призрака.
- Прошу заметить, что если судить по карте, то прямо сейчас мы в западной Сибири, но точно сказать сложно, маркер все время теряется, - сказал оперативник, держась за счет воли и технической части своего организма.
- Стойте, давайте подумаем, - прервал всех Андрей, - идти наобум не вариант, а то еще понесем небоевые потери в этой топи, я уже проваливаюсь.
В это же время Призрак все пытался оглядеться, и понять что к чему, ведь в этом месте работали правила обоих миров. Ответ был очевиден, но по-своему ужасен. Разрушенная грань между Навью и Явью означала глубокие раны для обоих миров. Что-то, будто патогенный токсичный грибок или въедливый рак поразило ткань мироздания, разрастаясь все шире и проникая все глубже, высасывая и отравляя всю жизненную энергию вокруг, формируя озера, запасы пораженного болезнью эфира в своей вотчине. Наконец оперативник смог загрузить мультиспектральные изображения со спутника, вид которых пробудил давно спящих мурашек в его коже.
- Ребята… мы на месте.
- В смысле, - выразила сомнение жрица, хотя на ее лбу еще с самого их появления здесь проступила испарина, а под глазами образовались лиловые мешки.
Со снимков было видно, как область этого болота хронологически нитевидно расползалась по поверхности земли, пробриваясь вглубь коры, будто корнями, пытаясь достичь скрытого океана. В различных местах этого образования поднимались черные купола, блестящими глазками усеивая поглощавшее все вокруг болото. А в его центре, вблизи того места, где вышли из Нави люди, зияла глубокая черная дыра, из которой Зверь шумным и жарким дыханием выбрасывал свои спорангии, уносимые потусторонним ветром.
- Твою ж, - выдавил Андрей Сергеевич, отворачиваясь от планшета оперативника и закладывая руки за голову. - Как мы могли такое не заметить?
- Видимо, эта штука хорошо маскировалась, Сергеич, - сказал Павел, похлопав друга по плечу. – Алиса, ты еще с нами?
Одна лишь тишина повисла в радиоэфире, автоматизированные системы управления и поддержки принятия решения перестали работать, и машины, оставшиеся без контроля искусственного разума, в полуавтоматическом режиме ожидали команды возможно оставшихся в живых операторов.
**// Я всегда буду рядом, - неожиданно ответила Алиса. - Я в твоей голове, не забыл?
- Да ну нафиг. Я, конечно, знал все это, но думал, что без основных серверов ты будешь недееспособна.
**// Как видишь, у меня все более или менее, но скорее менее, чем более. Однако, я все-равно могу быть полезн…
**// Установлена связь с основным сервером. Время 11:12 26 октября 2098 года, облачно.
- Это же было вчера, как это возможно?
- Темпоральная нестабильность, этого следовало ожидать…
**// Наша старая знакомая на букву Н не может отвлечься от работы, но передает тебе душевный привет.
- Ничего себе! Наташа? Она же еще наверно была жива тогда… И ей привет передавай… – С тоской и надеждой произнес Павел, а затем быстро повернулся к Призраку. - Я так понимаю, что твой меч кладенец с таким огромным монстром не справится?
- Справится с чем-угодно, просто нужно сообразить, куда его бить, но нужно действовать быстро, пока он не натравил на нас своих сатанистов. Думаю, что та дыра привела бы нас прямо в его сердце, но я не уверен.
- Тогда как на счет тактического удара?
- Только помощнее.
**// Увы, на ваш запрос система стратегических ударов ВКС  не дает ответ, однако собранная вами ин…мация была …дана на защ…нный командный пун… кзт…
Все замерли, обдумывая дальнейшие действия, но через 10 секунд раздался хлопок, когда появившаяся из стратосферного тумана ракета, преодолев все немыслимые скоростные барьеры и даже самое время, гонимая волей мертвых, влетела в атмосферу. В ее сторону из десятков выросших на поверхность черных куполов, замаскированных густо окруженными карликовыми березами водьями, устремились лучи губительного тошнотворно-белого света, расплавляя корпус боеголовки и засвечивая камеру модуля самоуправления. Еще через секунду, почти достигнув земли, она сдетонировала в воздухе. Ослепляющая волна огня шаром прошлась по земле, опалив верхушки растительности и повалив некоторые деревья. По болоту прошла волна и по окнам воды забила рябь, а из-под земли раздался грохот и глухой мощный равномерно ускоряющийся стук материализующихся безумных механизмов из колоссального размера ржавых шестерней. Свежий воздух наполнился ароматом каменноугольного масла креозота. Из торфяных пучин и губкоподобных тканей гипновых мхов, будто муравьи начали извергаться нагие рослые покрытые кровью люди.
**// Передаю сообщение из ЗКП, - «На основании чрезвычайных полномочий приказываю вам во что бы то ни стало уничтожить противника. Повторяю, во что бы то ни стало уничтожить противника. Поддержка на подходе».
- Быстро они…
- Какого хрена это было!? – Ошалев от неожиданности, закричал Призрак, - теперь у нас точно нет времени! Мы должны победить здесь и сейчас! Верея! – Крикнул он, кинув ей копье.
- Поняла! - Девушка мигом подхватила его и с оперативником побежала вперед, оставив позади Александра, снявшего пистолет с пояса.
Небо нахмурилось, загородив Солнце, морось превратилась в проливной дождь, и вода начала подниматься, расправляя мохнатые острые листья мха. Будто зачарованная, жрица инстинктивно подхватила движения поднявшегося ветра, начав медленно, но совсем не ощущая сопротивления омута, отходить от группы.
Мощный рев из дыры озарил округу, из редких кустов вылетели терпеливые птицы, армия демонов пошла в атаку.
Пробудив свою силу, Призрак попытался воззвать к матери-земле и к тем воинам, кто, возможно, когда-то пал в этом месте. И ему ответили. Вода запузырилась дымом, когда, очнувшись от мимолетного сна, вновь завелись двигателя старых танков. Из воды выползли змеи колючей проволоки, мох провалился, и среди него появились залитые грязью и водой окопы, их наполняло слабое голубовато-золотое свечение. В воздухе повисли картины старой огненным ураганом бушевавшей битвы, грязь разлеталась вокруг, когда рвались снаряды, ветер звенел, когда пули отскакивали от брони. Почувствовав прилив сил и подняв пистолет, на котором красовались две буквы «ТТ», озаренный золотым светом Александр встал над окопом и одним глазом посмотрел на потрепанных, но застывших в решительном ожидании солдат, а затем, собрав железный кулак, позвал бойцов в бой. Победоносный клич, однозвучная молитва солнечному Богу наполнила ряды. Из-под трясины, гремя своими горячими сердцами, вынырнули полуразваленные танки, дав первый залп. Солдаты, прикрываемые техникой, устремились вперед.
Тело монстра сопротивлялось, земля ерзала под ногами, а черные котлы-купола нагрелись до красна так, что падающие на них капли воды тут же превращались в пар, переменчивой волной проецируя ауру ярости.
Верея проносилась сквозь толпу, прорываясь к сердцу Зверя, пока ее наступление прикрывал Павел. Когда льдисто-голубой поток лезвия копья проходил через мутировавших в кровожадных мускулистых упырей людей, он не оставлял видимых повреждений, обнуляя сам дух демона, и тогда тело, движимое инерцией сбивалось и падало, трепыхаясь по мху. Черные черви сразу же уволакивали его в глубины, расщепляя на биомассу и пораженный эфир, из которых вперемешку с ложно-мхом, подобно телу гриба, растущего из споры, вновь собирался новый демон. Их количество неумолимо множилось.
Раздался новый хлопок, и очередная дорого обошедшаяся для погибающего человечества ракета вошла в зону боевых действий. И вновь на ней сконцентрировались лучи потоков энергии, извергаемые из черных куполообразных биологических образований. Отвлекшемуся на наземные войска зверю не хватило мощи полностью и быстро ее сбить, но потеряв ориентацию, боеголовка врезалась в ближний ко рту монстра купол, вызвав взрыв ужасающей мощи, от которого находившихся относительно близко демонов повалило на землю.  Вода окрасилась кровью, а разорванный глаз Зверя превратился в воспаленную пульсирующую рану, начав постепенно восстанавливаться. От боли и шока мега-организм вывалил наверх рот, показав огромные редкие зубы, подобные таковым у морского ежа, а его псевдо-губы ощетинились разорвавшими растительность черными шевелящимися иглами, но даже множественные ракетные удары, даже ядерный сжигающий в плазму железобетон взрыв не смогли бы полностью уничтожить застрявшее в междумирье могущественное потустороннее существо.
Абстрагировавшись от локальной войны, и сняв защитный костюм, оставив одежду, Настя искала решение по-своему. Отдавшись инстинктам, она двигалась  в танце, вспоминая свои прошлые жизни. Почувствовав сперва крохотный огонек внутри себя, она улыбнулась.  А когда он, черным пламенем начал пожирать окружающую энергию жизни и разгораться, она впала в эйфорию, продолжая набирать силы и перерождаться. Заметив это, Андрей в страхе за свою дочь попытался ее остановить, но, захваченный силой Призрака, не смог пошевелиться. Это его и спасло. Вихрь черного огня взорвался и обернулся стаей ворон, когда Настя взлетела над землей. Раскрыв руки в стороны, она натравила стаю пожирателей урожая на тело Зверя. Расклевывая растительность и поглощая жизнь монстра, вороны множились, как множилось и первобытное ведьмовское пламя пожирателя жизни. Земля горела, разные яркие потусторонние цвета смешивались и заливали пространство.
Приближавшихся достаточно демонов роняли пули, танки грохотали своими пушками, вспахивая землю, и перемалывали тела демонов своими гусеницами. Некоторые облепленные врагом машины подрывались, когда твари вырывали из них башни и резали корпус когтями.
Время ускользало. Посылаемые с тайного боевого спутника драгоценные ракеты заканчивались, размениваясь на шанс, на секунды которые требовались Верея, чтобы достичь сердца Зверя. Измазанная грязью, на бежала вперед изо всех сил, надеясь на свою сверхчеловеческую силу и скорость. Ей нельзя было задерживаться на месте ни на секунду, ведь живое болото и живущие в нем симбиотические организмы мгновенно затягивали. Очередной прыжок едва не стал для нее концом, когда из водного окна, раскрыв свой круглый рот, вынырнула полутораметровая в толщину сморщенная гусеница. Тут же получив разрывную полю от старающегося не отставать Павла, ее верхняя часть с хлюпаньем взорвалась и сменила траекторию движения. Оставалось совсем немного, когда из-под земли показались сначала трех-, а затем и десяти метровые шипы-иглы, плотным лесом преграждая дорогу вперед. Пропустив вперед себя оперативника, Верея услышала хруст ломающихся шипов, пока Павел, словно неудержимый танк, проламывал им путь через поврежденные и засушенные взрывом ракет ломкие иглы. Легкие киборга горели, ноги и руки жгло, будто внутри тек расплавленный металл, а истерзанное горло заливала кровь, изливавшаяся из десен, откуда-то издалека позади он слышал громкий паранормальный смех опьяненной властью ведьмы, но не решался обернуть голову. Ему хотелось бросить все, сдаться и остановиться, но он не мог так поступить. Чем ближе он подходил к зеву, тем толще и прочнее были иглы, тогда ему приходилось крушить их, избивая укрепленные легким, но прочным титаном кулаки.
Земля утопала в крови, извергаемой Зверем. Жаждая, мега-организм все яростнее вгрызался в твердь, пытаясь достичь океана. Зрачки его черных глаз в ужасе и панике метались во все стороны, когда по ним из темного неба, размывая вселенную белым шумом, начали бить молнии. 
Оперативник стоял у края, снизу на него смотрела животная тьма, выдыхая горячий смрад. Рядом готовилась к прыжку Верея. Когда воительница уже сделала первый шаг, Павел все осознал и остановил ее. За спиной вдалеке прозвучал очередной взрыв, а мужчина заглянул девушке в глаза, выхватив копье души. Еще пара секунд, и он уже летел в попасть, рассекая синим светом весь биом целиком. Зверь кричал, зверь жалобным криком молил о пощаде. Забыв все, скривив губы, оперативник менял историю. Верея смотрела ему в след. Глаза-котлы лопались, взрывая болото алыми и лиловыми вспышками огня. Вихрь ворон превращался в ураган, затягивая все внутрь. Призрак чувствовал теплое биение сердца, наполняясь золотым свечением и распадаясь на чистую силу. Остальные духи, оставив явленный мир, следовали за ним и растворились в мире, ибо пришло тому время. Александр спрыгивал с исчезающего горящего танка, он слышал звон колоколов, и что-то звало его на небеса. Несколько черных куполов-сфер отрывались от общего тела и, покрытые кровью и заволакивающими их снизу корнями, расстреливаемые из пулеметов, устремлялись ввысь – в космос, пытаясь убежать от неминуемой гибели. Из-за саботажа не все из них получилось сбить ракетами и уничтожить. Демоны скулили и пытались спрятаться, зарыться землю, отступить назад, но их пожирало черное пламя. С грохотом достигнув чрева Зверя, Павел не раздумывая разрубил и его, поразив укоренившееся тело прародителя демонов во всех мирах его присутствия одновременно. Все вокруг него стало превращаться в камень и рассыпаться  в прах. Зараженный эфир алым горел в черной пустоте. Наконец обернувшись, за смеющейся ведьмой оперативник увидел зовущую его на новое задание Наталью. Посмотрев на руки, он не увидел в них копья, он не увидел на них следов кровавого боя. Все постепенно стихло, а Призма исчезла.
Высохшее торфяное болото горело еще несколько лет, его даже не пытались потушить, а когда все закончилось, на земле остался лежать лишь маленький металлический шарик.
Заключение.