Детская обида

Татьяна 19
Аня сидела в поезде и задумчиво смотрела окно.
Она ехала туда, откуда  уехала почти пятнадцать лет назад.
Если честно, она бы вот сама не поехала, муж уговорил.
-Анют, ну это совсем не дело! – сказал он ей когда они сидели на кухне, - ведь вижу, что маешься, а сама себе в этом сознаться не хочешь, ведь, правда? Ну, столько времени уже прошло, уже пора все забыть. И знаешь же , что отец уже  старый, проведать уже пора!
-У него там  есть .. – начала Аня и замолчала.
-Погоди, Анют,! Понимаешь, все равно, как не крути, ты же  его дочь! – сказал Павел спокойно, - и всегда останешься его дочерью! Вот сама представь, уехал бы  Вовка сейчас и глаз не казал много лет, ты бы разве не переживала? Да я бы тоже места себе не находил! Это же дети!
У Ани и Павла было двое, сын Вовка и дочка Настя. Пока обоим было чего мало лет, и уезжать никто никуда не собирался, но ведь дети  взрослели, и Аня иногда вот и представляла, как она будет жить, когда они  станут совсем большие и разъедутся из дома.
Она тяжело вздохнула.
Чего греха таить, муж был прав.

И вот она в свой отпуск и решила съездить  домой и повидаться с отцом.
И пусть прошло столько лет, но та детская обида до сих пор жила где-то глубоко в душе….

Мама… Аня улыбнулась , вспоминая ее..
-Господи! Как хорошо жили.. – прошептала она.
Они, и правда, жили очень хорошо.
Мама всегда была веселая и что-то придумывала на каждый праздник. То пирог испечет, то какой-то там мудреный рецепт  раздобудет и приготовит.
А папа..  Аня же видела, как папа их любил.
Бывало, проснется Аня утром, а на тумбочке конфетка лежит. Это папа пришел поздно с работы и вот принес ей  вкусность.
Жили они не шикарно, но именно мама всегда что-то придумывала. Готовила  вкусные блюда из тех продуктов, которые были в доме, перешивала для Ани свои платья и та ходила всегда  в чем-то новом, пусть и перешитом из старого. Но зато,  это было  всегда красиво, и Аня щеголяла  в новых нарядах.
А какие праздники мама устраивала в их хрущевке.
Народ там жил давно и все хорошо друг друга знали, да и работали на одном заводе, а их детки учились у ее мамы. Ее мама  была учителем начальных классов в школе, в которой они тогда все учились.
Мужики из дома , для такого случая, даже сколотили разборный большой  стол и , когда наступали майские праздники, ее мама  умудрялась организовать всех так, что это был действительно праздник для всех.
Женщины готовили свои блюда, и  стол ломился от угощений, хотя,  ничего эдакого не было, но все было вкусное. Даже бабушка Галя  напекала столько пирогов с разными начинками, что хватало всем.
А они с папой… Они ,как могли, помогали маме.
-Наташенька, у тебя же и так полно забот в школе, как ты умудряешься еще и тут .. вот такое организовывать? – спрашивала ее соседка тетя Лида.
Мама только смеялась.
На  День Победы, она организовывала своих малышей и они, в этот день, ходили по квартирам ветеранов, которые жили недалеко, и лично поздравляли каждого, вручая им  открытки, которые до этого, рисовали сами. Сколько было счастья, слез и благодарностей.
Уже тогда Аня  точно решила, что обязательно станет, как мама, и будет учить малышей добру. Они с мамой часто разговаривали об этом, и мама только улыбалась, слушая дочь.
-Вот и учись хорошо, чтобы потом отдать свои знания  маленьким людям, - обняв ее, сказала она тогда.
Аня грустно вздохнула.
-Как давно это все было.. мамочка! – слезы навернулись на глаза.

А потом случилось что-то такое, что никак не могла понять Аня.
Ей было уже двенадцать и она    вдруг стала замечать, что  мама хоть и улыбалась, как прежде, да вот только глаза у нее стали  грустными, да и , приходя с работы, она все чаще  ложилась отдыхать.
-Анют, я сейчас немного полежу, а то что-то голова побаливает, - вяло улыбаясь, говорила она, - ты пока картошки начисть..
-Мам! Ты что, заболела? – испуганно глядя на нее, спросила Аня.
-Да нет, это просто день такой суматошный был, - успокоила ее она, - сейчас полежу  и пойдем готовить ужин, а то скоро папа с работы придет.
Маму положили в больницу внезапно, о чем  сказала директор школы отцу, позвонив им домой.
-Как? Что случилось? – спросил он и глянул на Аню. Потом выслушал все и положил трубку.
-Пап! Что там ? – испуганно спросила Аня, - что-то с мамой?
-Маму в больницу увезли.., – тихо сказал он, потом как-то засобирался, - надо идти..
-Я с тобой, - Аня тоже побежала одеваться.
На дворе тогда стоял уже декабрь, и народ готовился к Новому году. А  в доме Ани было не до праздника.

Мамы не стало через год, когда на дворе  начинал уже хозяйничать март, а в конце марта у Ани был день рождения.
Именно тогда Аня перестала любить  свой день рождения. Она долго  старалась не вспоминать про него.  Просто проживала этот день и все. Она даже никому не говорила о нем.
А потом прошло время, у Ани появилась своя семья и боль воспоминаний  приутихла, да и муж и дети не давали ей грустить в этот день. Все знали эту грустную историю и старались сделать его  веселым.
Она опять улыбнулась, вспомнив своих, но потом опять задумалась, вспоминая всю свою историю, когда она буквально сбежала из дома.

Через год, после смерти мамы, отец привел в дом Люду.
-Ну вот, дочь.. – как-то смущенно сказал он, - это Людочка и она будет жить с нами.
Вначале Аня рассердилась, что отец не сказал ей об этом раньше, но увидев слегка округлившуюся фигуру Людмилы, поняла, что  это неизбежность. Да и чего было сердиться, когда маму все равно уже не вернуть, и она вот окончит восемь классов и укатит учиться, как отец будет тут один. И она спокойно приняла новую хозяйку в их дом.
Как не старалась Аня, но  каких-то, доверительных отношений между ней и новой папиной женой, так и не наладилось.
Людмила как-то отгородилась от Ани.
Может потому, что  была беременна, и Аня видела, как тяжеловато ей было, особенно по утрам, а может Людмила, и правда, не хотела сама этого, кто ж разберет.
Отцу стало совсем некогда.
Он работал, бегал по магазинам, готовясь к появлению сына, так ему сообщила Людмила. Он был счастлив.
Наверное, все-таки, вспоминая, что у него еще есть и взрослая дочь, он иногда заглядывал к ней в комнату, но уже  вечером.
-Анют, ты прости, что я вот.. просто замотался.. – он виновато смотрел на нее и ей становилось так жалко своего папу, прям до слез.
-Пап! Да все нормально, учусь! – улыбаясь,  говорила она, - двоек нет, ты не переживай!
-Ты только не обижайся на Людмилу, сама же видишь, ей сейчас до себя.. но потом, все наладится, она хорошая.. – он так и стоял с каким-то виноватым видом.
Аня опять вздохнула.
-Папа, папа, что ж все так получилось то? – она смотрела в окно и грустно вытирала слезинки.

В назначенный срок в их доме появился Сашка.
Аня всегда любила малышей, а тут у нее появился братик, она была рада новому человечку в их доме.
Малыш  был неспокойный, и Аня видела, как отец с Людмилой иногда ночами носили плачущего малыша на руках, убаюкивая.
К малышу Аня боялась подходить, потому что Людмила неотлучно  была с ним. Даже папу иногда ругала, чтобы он не напугал только что уснувшего Сашку.
А когда Саше исполнилось полгода, вот тут с ним уже можно было и повозиться, но Людмила ревностно следила за тем, чтобы Аня не подходила к нему.
-Еще чего-нибудь сделает, - как-то сказала она отцу, когда тот спросил, почему она Аню не попросит побыть с Сашкой, пока та  занимается домашними делами.
-Ну что ты говоришь? Она ж уже большая,   – возразил он, - да и ты, хоть, немного передохнешь!
Людмила тогда,  нахмурилась и ничего не сказала.
Но Аня жалела Людмилу, что та за целый день сильно уставала. Помощников же не было. Отец  был на работе,  Аня в школе, а потом ей и уроки нужно было  делать, она ж от своей мечты  ехать поступать  в педучилище не отказалась, как они хотели с мамой когда-то.
В тот день был выходной.
Отец убежал в магазин, а Аня , видя, что Людмила занимается готовкой, пошла  глянуть на Сашку, который начал подхныкивать.
Аня зашла в спальню и подошла к Сашке, который сидел у себя в кроватке и квасил губы.
-Ну чего ты  хныкаешь? – Аня, улыбаясь, склонилась к нему, - пойдем ко мне, мамка  пока занята!
Она взяла Сашку на руки, и тот  вроде притих, разглядывая ее, но потом  капризно сквасил губы и опять  дал реву.
На его  ор принеслась Людмила.
-Ну вот, зачем ты лезешь? – перехватив орущего Сашку,  сердито сказала она, - иди вон уроки учи!  Ты тут ничего ему не сделала? Чего он ревет?
-Он и плакал, когда я зашла, - сказала Аня, развернулась и пошла к себе в комнату.
-Ходит она тут, просят ее кто-то.. – услышала она в след.
-Дура набитая, - нахмурившись, подумала Аня, - ну и возись сама!
Вечером, когда все разошлись по своим комнатам,  и Сашка наконец заснул, Аня тихонько вышла из комнаты и пошла в ванную.
Дверь в  спальню отца была не очень прикрыта и Аня  услышала разговор между отцом и Людмилой.
-Паш, ты скажи  своей…, чтобы она к Сашке не лезла! Вот сегодня захожу, а она стоит рядом с кроваткой, а Сашка орет! Может, она чего ему сделала? – негромко говорила она. И что  интересно, отец, при этом, молчал, -  а вдруг вот  возьмет и уронит и сделает из него инвалида, я же не знаю, чего она там делала? Не дай Бог! – и опять отец молчал.
-Во же гадина! – прошептала Аня, - на придумывала всякой всячины, и почему отец ей ничего не говорит? Он что, согласен с ней, что ли! Ну хорошо… я больше на сантиметр не подойду к вашему отпрыску.. Скорее бы школу окончить и уехать!


И все.
Теперь  Аня старалась приходить домой после школы, как можно позже. То сидела в библиотеке, то записалась на доп занятия по русскому, нужно было хорошо подготовиться к поступлению.
Приходила, когда  дома уже был отец.
-Анют, ты чего так поздно? – спросил он ее, когда она пришла совсем поздно.
-В библиотеке просидела, - ответила Аня и ушла к себе.
Когда отец ушел в свою комнату, она пришла на кухню, поужинала и опять ушла.
-Вот и  живите тут сами, - зло думала она, - даже защитить мня не мог! Знает же, что я никогда ничего плохого никому не делала,  вот же…эх, папа, папа!

Так прошел год
Сашка рос и вскоре начал топать по квартире.
И однажды, вот так и до топал в комнату Ани.
-Это кто ж ко мне в гости пришел? – засмеялась Аня, глядя на малыша, - ну иди, я тебе  игрушку дам, - и она достала со шкафа мягкую игрушку, слоненка, которого когда-то ей подарил отец.
Сашка, увидев слоненка,  бодро до топал до дивана и протянул ручку.
-Дай..
Аня протянула ему игрушку.
Сашка взял, долго смотрел на нее, а потом потянул в рот.
-Ээ, дружок! А вот в рот его точно не надо, - засмеялась Аня,  и потянула слоненка  себе, не давая  Сашке сунуть его в рот.
Сашка насупился и заорал.
Тут же  принеслась Людмила.
-Ты чего ему сделала? Игрушку, что ли отбираешь? Докатилась совсем! – она подхватила Сашку вместе с игрушкой и унеслась на кухню.
-Идиотка, - сердито сказала Аня, - что за  .. ну все! Скоро  уеду, и живите тут сами!
И опять вечером, как специально, Людмила жаловалась  мужу, что вот  Анька, что-то сделала Сашеньке, и он почти час плакал, и все это услышала Аня.
Так и хотелось зайти к ним и сказать, что Людмила врет, но такого Аня, конечно, сделать не могла, а только затаила на отца обиду, который опять промолчал и не сказал, ни слова в ее защиту.
В семье воцарилась какая-то молчаливая война между Аней и Людмилой.
Надо отдать должное,  Людмила была хорошая хозяйка, готовила, да и в квартире всегда было чистенько, вот  только в свою комнату Аня ее не пускала.
-Я там сама, - сказала она ей сразу.
-Да я и не собиралась, - хмыкнув, ответила Людмила, - здоровая уже, чтобы я  еще  у тебя убиралась.

Аня усиленно готовилась к поступление и уже в середине августа, собрала  сумку и пошла, просить у отца денег на дорогу. Она бы и не пошла, да только откуда они у нее.
Вечером,  Аня дождалась, когда отец пришел в работы и сидел на кухне ужинать. Она зашла и села напротив,  Людмила как раз ушла  укладывать Сашку, и они были одни.
-Пап! Мне нужны деньги на дорогу, я уезжаю! – сказала она, - мне  поступать надо ехать!
-А чего дальше учиться  в школе не осталась? – спросил отец, - окончила бы и потом ехала поступать в институт!
-Ты мне денег дашь? – спросила она.
-Зря ты так, - сказал Павел, - дома же  лучше, а то уедешь и не известно, что там еще будет.. Общага, это тебе не дом!
-Ты мне дашь денег или нет? – уже  сердито спросила Аня.
-А ей  давно сбежать хочется из дома.. – Людмила зашла  на кухню и видимо услышала их разговор, - свободы захотелось, наверное!
Аня глянула на нее, потом на отца.
- Пап… - Аню всю распирало от злости, она глянула на нее,  - теть Люд, а вы что подслушивали?
-Это еще ,что такое? – отец нахмурился, - ты как со взрослыми разговариваешь? Аня! Взрослая, что ли стала?
Аня удивленно глянула на него, подскочила и ушла к себе и всю ночь проплакала, вспоминая маму.
А утром отец  заглянул к ней, и увидев, что она еще спит, положил на стол  деньги и ушел.
Аня уехала, так и не попрощавшись с отцом. Единственное, написала записку, в которой поблагодарила за деньги.
«Я верну, как только  получу стипендию.. Аня» дописала она в конце, а может и не надо было тогда так писать… это она уже потом  поняла, да только что уже  сделала, не отменишь.

Поехала Аня  не туда , куда обещала, когда-то маме, а в большой город, который находился чуть дальше.
Она  очень хотела, чтобы ее не нашли.
-Зачем я ему? У него теперь свои радости, жена, сын! – тихо вздыхая, думала она, сидя в поезде. В общем, затаила обиду на отца. Выходило так, что не нужна она ему была, раз он никогда ее не защищал перед своей Людочкой. – а ведь когда-то он мне говорил, что я его любимая дочурка.. выходит он что, врал мне?
Вот такая  детская обида затаилась в душе Ани.
Ей тогда было пятнадцать лет, это и так сложный возраст, а тут еще  разочарование  в отце, для нее это было  самым большим предательством.

Она поступила  в училище и, получив место в общежитии, начала воплощать свою мечту, стать , как мама.
Писать домой она не стала и вообще, постаралась забыть все свои невзгоды, хотя иногда, все равно, тихонько плакала в подушку.
Учеба  текла своим чередом, Аня  помнила слова мамы и  старалась, училась .
Летом, на каникулах устраивалась работать, чтобы подзаработать хоть какие-то деньги на вещи, да и на обычную еду тоже надо было зарабатывать, но писать отцу и просить помощи она категорически себе запретила.
-Сама справлюсь.. – решила она.
Уже на четвертом курсе она познакомилась с  Семеном, выпускником военного училища и когда были сданы все экзамены, Семен с Аней поженились.
Во время знакомства с родителями Семена, когда те спросили ее о ее родителях, сказала, что мама умерла, а у отца своя семья и они не общаются.
-Мда! Бедная девочка, как все это печально, - сказала мама Семена, обняв ее, -  ничего,  свадьбу мы и сами осилим!
После свадьбы, ребята укатили по месту службы Семена в далекий северный город. 

А дальше жизнь покатилась своим чередом.
У Ани родился  вначале сын Володя,  потом , через два года, дочка, Наташенька.
Она была счастлива.
Она трудилась в местной школе, Семен нес свою трудную военную службу, дети росли, и все было  вроде хорошо, да только нет-нет, да Аня начала вспоминать отца.
Семен, глядя на грустную жену, все-таки, однажды, спросил ее, в чем дело и она рассказала ему  всю свою не хитрую историю ее  детской обиды на оцта, и как она уехала из родного дома, даже не по прощавшись с ним.
-А написать домой ты вот не придумала? – Семен улыбнулся, - ну или позвонить?
-Ну уж, нет.. – запальчиво ответила Аня и замолчала, подумала и виновато глянула на мужа, - а может, ты и прав! Как странно, но я никак не могу победить свою эту детскую обиду, хотя  все уже передумала и даже где-то, внутри себя, оправдала его, но  что-то вот никак не получается, чтобы решиться и хотя бы написать ему! Я же тогда уехала в другой город, да и потом мы укатили с тобой и два раза меняли место жительства. Все как-то закрутилась,  то работа, то дети.. то опять работа! – она опустила голову и тяжело вздохнула.
Именно тогда Семен и посоветовал ей просто, забыть все, собраться и съездить домой, чтобы   поговорить с отцом и увидеться с ним.
Аня, после этого разговора  долго думала и вот решилась…

Поезд прибыл рано утром, и она пошла на остановку, чтобы доехать до дома и с интересом разглядывала  совсем изменившийся  город.
-Мдаа! Как будто я сроду в этом городе не была, - улыбаясь, думала она.
 Доехав до своей остановки, она медленно пошла к такому знакомому дому.
И тут тоже было много чего нового.
Детская площадка, много деревьев. На том месте , где за домами был пустырь, возвышались новые дома.
Она зашла в подъезд и поднялась на второй этаж.
Долго стояла напротив двери, а потом позвонила.
-Иду! – услышала она знакомый голос,  и сердце гулко забилось. Глубоко вздохнув и потеряв все слова, которые приготовила, она  замерла.
Дверь распахнулась,  и она увидела отца.
Он изменился, с сединой на висках и морщинками на лице. Да и она была уже не та девочка, которая уезжала тогда из дома.
-Вам кого.. – он подслеповато прищурился  стоял вглядываясь в стоящую напротив фигуру, а потом вдруг  глаза его широко распахнулись, - Аня.. ты? Дочка! – и Аня шагнула к нему  и обняла.
Они так и стояли несколько минут.
-Анечка, как же ты надумала то? – он отстранил ее, пристально вглядываясь в ее лицо, - как ты стала похожа на маму.. – потом спохватился, - чего ж мы? Проходи! Я один дома! Людмила с Сашкой ушли на базар! Сегодня же воскресенье,  базарный день, - он улыбнулся.
Они сели на кухне.
Кухня осталось точно такой же, как и тогда, разве что сменились шторки на окне.
-Все как было…, - оглядывая ее, сказала Аня, потом глянула на отца, - как ты?
-Да что мне сделается, работаю! – сказал отец, - ты куда пропала? Я же искал тебя.. чуть в милицию не пошел, чтобы подать в розыск, да Люда отговорила.. а я и согласился и, наверное, зря.. Скучал очень сильно.. А ты-то , что ж даже письмо не написала? Я ждал! Как у тебя-то дела?
-Пап, ты прости меня! – сказала Аня, - я тогда такая обиженная была, что не соображала , что творю.. уехала  в другой город, там поступила! А потом учеба, потом замуж вышла и уехала с мужем, он у меня военный! Ну а там, работа, дети появились и все как-то не до чего было.. Я понимаю, что это слабое оправдание, но вот так было! Мы с мужем поколесили по стране,  и вот сейчас  уже капитально  устроились! Квартира, дети  повзрослели и я вот  собралась и приехала, а если честно , то приехала, чтобы  выяснить для себя, почему же ты тогда не заступился за меня? Людмила тебе говорила, что я что-то там Саше сделала, а ты молчал… а я ведь ничего никому плохого не делала, ты же знал меня!
Отец задумался.
-Это когда она мне что-то про тебя и Сашку говорила?
-А помнишь, она тебе говорила, что меня опасно подпускать к Сашке ? – Аня  смотрела на задумчивого отца. –   она в спальне так громко тебе обо мне говорила, что я все слышала.. но ты молчал!
-Погоди! – отец смотрел на Аню, - я не ответил.. да потому что уже спал! Она мне там что-то говорила, а я так уставал на работе, что засыпал под ее говор! Поэтому я понятия не имею, чего она мне там про тебя говорила.
-Спал? – Аня удивленно смотрела на него, потом тихо рассмеялась, - вот же.…какая я все-таки дура! Напридумывала себе и вот что натворила, - она закрыла руками лицо и заплакала.
-Анечка! Ну что ты? Не надо плакать.. Главное, что  ты приехала, я очень рад! – сказал Павел, - да Людмила вечно чем-то недовольна, все бурчит и бурчит, я уже даже внимания не обращаю,  побурчит и замолкает! Ну такая вот она..  Сашка и тот огрызаться начал! – он улыбнулся, - а ты знаешь, он того слоненка, которого ты ему отдала, до сих пор  у себя на полке хранит и  спрашивает про тебя! Парню уже пятнадцать, взрослый! Вот тоже собирается ехать поступать  в училище на механика. Сказал, что потом на заочное, в институт,  будет поступать, зато  свои деньги появятся, и не придется у мамки клянчить! Я смеюсь, но  он, по сути, прав! Мужик должен быть самостоятельным! А мать трясется над ним, ну я могу его понять, это тоже надоедает!

Они уже сидели около  часа.
Аня вытащила из сумки фотографии и показывала отцу своих ребятишек и мужа.
-Какие внуки-то у меня большие.. – улыбаясь, сказал Павел, -  вы бы хоть приехали в гости, а то как-то не по-людски!
-Приедем, обязательно, - убирая фотографии обратно в сумку, сказала Аня, - вот  Семен будет в отпуске и приедем.. обязательно, обещаю.. теперь точно приедем, - повторила она. Она вспомнила Людмилу, еще неизвестно, как она отреагирует на ее приезд.
Не успела она про нее подумать, как входная дверь хлопнула.
-А вот мои вернулись, - сказал Павел, глядя на дочь, - ты чего напряглась то так? Успокойся, все будет хорошо..
-Первый из коридора выглянул Сашка.
-Паап! Мы тут.. – он зашел на кухню, удивленно глядя на незнакомую гостью и остановился, - здрасьте..
-Привет! – улыбнувшись, сказала Аня, разглядывая немного долговязого паренька. Он удивительно был похож на отца, вот только  волосы на голове были русые, как у Людмилы.
-Чего застрял то? – услышала Аня  ворчание Людмилы, - иди уже..
Сашка отступил в сторону, и на кухню зашла Людмила.
Она здорово изменилась.
Потолстела, стала,  эдакая пышка, со щеками и   мелкими кудряшками на голове, и похожа на  тетку с базара. Она и одета была как-то несуразно. В слишком яркую кофту и немного коротковатую, для нее  темно синюю юбку, и от этого была какой-то квадратной.
-Это кто у нас тут? – разглядывая Аню с подозрением, спросила она. Потом у нее поползли брови вверх, - Анька, ты что ли?
-И вам, Людмила Ивановна, добрый день, - сказала Аня, слегка улыбаясь. Время Людмилу в ее манере разговаривать не изменило, такая же немного грубоватая, которая могла ляпнуть все, что угодно. Аня даже удивилась своей мысли, как это ее папа мог  полюбить вот эту женщину, она же была полная противоположность  ее мамы.
Отец, как-то  безразлично глянул на Людмилу, потом повернулся к Саше.
-Вот, сын, знакомься, твоя сестра, Анечка!
Сашка улыбнулся улыбкой отца и подошел к Ане.
-Я очень рад, честно! – сказал он, - очень хотел с Вами познакомиться!
-Я тоже рада.. – Аня шагнула к нему, и они обнялись, - ты стал таким большим… и не надо на Вы, я же, как не крути, твоя  старшая сестра!
-Хорошо.. – засмеялся Сашка.
Людмила стояла, как будто лишняя во всей этой обстановке.
-А чего прикатила то? Нагулялась, что ли? – Людмила хмыкнула.
-Людмила…! – Павел нахмурился и сердито глянул на нее.
-Да и ладно.. сидите тут.. – сказала Людмилу капризно, со стуком поставила полную сумку на стол и ушла.
-Ань! А ты надолго? – спросил Саша, - а пошли ко мне в комнату, я там кое что переделал, это же твоя комната была..
-Пошли, - сразу согласила Аня. Нужно было как-то смягчить эту обстановку.
Она зашла  в когда-то свою комнату.
Тут и правда, все изменилось, кроме шкафа с книгами, которых стало больше. Все остальное было новое.
-Красиво у тебя тут, - сказала она, присаживаясь на диван, - как у тебя с учебой? – она засмеялась, - это я включила учителя!
-Да все хорошо! – Сашка сел на крутящееся кресло около стола. Потом что-то вспомнив, и достал с полки шкафа  слоненка, - он всегда со мной1 – сказал он.
Аня улыбнулась.
-А ты знал, что этого слоненка, мне когда-то подарил папа на день рождения? А  я тогда тебе подарила!
-Правда? – удивленно сказал Сашка, - это будет нашим семейным талисманов! Ведь не зря говорят, что слоны приносят счастье!
-Ну вот и будь семейным хранителем, - Аня смотрела на своего брата и радовалась, что он  был не только лицом похож на отца , но и по характеру. – Саш, я вот о чем, хотела с тобой еще поговорить…мне вот папа сказал, что ты собираешься ехать поступать в училище!
-Ну да, а что? – Сашка внимательно смотрел на нее, и в этом взгляде было что-то от Людмилы.
-А я вот о чем.. ты учись дальше, а вот после окончания школы и поедешь поступать в институт! Поверь мне, жить вне дома, это очень сложно,   я знаю, о чем говорю! – она улыбнулась, - да и ты совсем забыл, высшее образование, как говорит молодежь, в тренде! Сейчас нужны хорошие специалисты, жаль, что когда-то я не прислушалась, что говорил мне отец. Он мне тогда сказал, что жить на чужбине очень сложно, только я его не услышала, но зато потом нахлебалась сполна! Дома есть дома! Тут  у тебя не дует забот, что поесть, как выспаться и еще хорошо учиться! Там все по-другому! Там не будет родителей и готового завтрака и обеда! Ты подумай над этим хорошо! Я понимаю, что ты уже взрослый и решаешь все сам, но  иногда надо прислушаться к взрослым, у них просто опыта больше, и они плохого тебе не пожелают! А  в институт можно тоже поступить на  такую же  профессию, раз она тебе так нравится, только после окончания ты выйдешь инженером, то есть специалистом, а то после училища  будешь работать и заочно учиться, а это очень трудно! Надеюсь , что ты прислушаешься к словам старшей сестры, - она опять улыбнулась.
Саша задумчиво слушал ее.
-Я подумаю.. – тихо сказал он, потом улыбнулся, - так ты надолго?
-Да вот, завтра вечером уже поеду,  меня же там ждут, - сказала Аня, - но я надеюсь, что мы больше не потеряемся!
-Эт точно! Теперь-то точно! – засмеялся Сашка, - мне же надо с племяшами познакомиться!

Они хорошо попрощались с отцом, оставила свой номер телефона и записала Сашкин.
Людмила хоть и не очень любезно, но все-таки пригласила Анину семью в гости.
-Ты приезжай, а то отец же переживает, - сказала она на прощанье.
-Спасибо, мы обязательно приедем, - сказала Аня и впервые за все время обняла ее.

Аня сидела в поезде и улыбалась.
-Вот же дура то была! – думала она, глядя в окно, - нет бы сразу с отцом поговорить, а я… обиделась, понимаешь! Вот ведь . и хранила это в себе всю жизнь… прям ужас сплошной! Прав был Семен, могла бы написать письмо, и все бы разрешилось сразу! Ну ладно, эта Людмила, но папа же, был мой! Ой, и дура! Тоже мне педагог.. – она вздохнула, но улыбаться не перестала.

Вот так и закончилась детская обида, которую  Аня носила в себе так долго.. скажите не бывает так.. а вот и бывает.. хотите верьте, хотите нет..)) а вообще обычная  жизнь, которой рядом полно…