Серьезный экзамен

Альбина Алдошина
Наступила весна. Бурная, стремительная, теплая, ранняя. Каждая веточка и травиночка радовались солнышку. Птичий хор с огромным воодушевлением на разные лады ежедневно и ежесекундно исполнял гимн пробуждению природы, славя Творца...

И в это прекрасное время жизнь студентов превращается в стресс-марафон под названием "сессия".

В Духовной семинарии студентам третьего курса в этом году выпали дополнительные испытания в период экзаменов. Их преподавателя накануне срочно перевели в другое учебное заведение, а экзамен назначен принимать вновь прибывший профессор Богословских наук.
На консультацию собралась вся группа студентов. В аудитории чувствовалось напряжение от неизвестности.

Профессор строго предупредил, что опаздывать на экзамен категорически запрещено. Собраться следует единовременно всем учащимся курса. И объявил время сбора - шесть утра.

 - Предупреждаю, опоздавшие останутся неаттестованными до следующего учебного года! - строго изрёк заключительную фразу преподаватель.

 Студенты были крайне удивлены стали ещё более тревожными. 

В назначенное время экзаменуемые почти бегом бежали к учебному корпусу. Их путь пролегал через рыночную площадь, на которой в столь ранний час было много торговцев. Продавцы суетились, разгружая свой товар. А у ворот сидел в оборванной одежде нищий. По его изможденному лицу тонкой струйкой стекала кровь.  В его глазах читалась мольба о помощи.
Невозможно было не увидеть этого бедалагу, следуя по этому пути.

Студенты почти в полном составе стояли у аудитории за десять минут до назначенного времени. И лишь один отсутствовал, но и профессор, как оказалось, задержался сам на целых 20 минут.

- Все студенты курса присутствуют в аудитории в данный момент? - задал свой вопрос профессор вместо приветствия.

- Все, кроме одного, - доложил староста.

Профессор предложил всем присесть на свои места и собраться с мыслями. Тут дверь открылась и вошёл отсутствующий ранее студент. По его лицу было видно, что он приложил не мало сил, торопясь на экзамен. Дыхание его настолько сбилось, что он не смог произнести ни слова. Повисла гнетущая тишина.

Профессор подошёл к опоздавшему, пожав его испачканную руку, обратился к группе:

- Этот экзамен сдал только этот молодой человек! Всем остальным в ведомости будет выставлен "неуд"!! "Отлично", молодой человек!

С огромным удивлением растерянный студент взглянул на преподавателя, не веря своим ушам. Все замерли, не понимая происходящего...

"Невозможно идти к Богу, перешагнув через человека" . Митрополит Антоний Сурожский

PS: Эта история действительно имела место быть. Профессор поэтому и опоздал, что стал свидетелем поступка этого парня, который единственный оказал помощь.

27.10.23