Белые глаза

Александр Нижников
Они стояли на берегу  извилистой речки и любовались открывшейся с горы далью.
День выдался удачным.  Петрович с женой Леной сегодня запланировали погулять по природе, подышать свежим воздухом, а заодно собрать пару вёдер ягод. Они  любили это делать раз-два в неделю и всегда привозили из такой прогулки что-нибудь полезное. То грибы, то ягоды, а то и просто сухих дров  для бани, которых было много по берегам их реки.
Они были пенсионерами после долгих лет работы в школе. Работали здесь же  в этом городе, здесь же и познакомились более сорока лет назад.
     Дорога домой была недолгой. Всего полчаса по асфальту после того, как выехали из ущелья, где от обильного урожая шиповника ломились ветки  деревьев.
Справа началась узкая лесополоса, за которой проглядывали поля , засеянные кукурузой.
- Хорошо бы в этом году попробовать кормить наших кур кукурузой,- неожиданно сказал он.- Я читал, что от неё повышается яйценосность
 Кукуруза в этом году вымахала  на заглядение. Будут скоро продавать её  на базаре…  А нам надо попробовать. Вон её сколько… давай остановимся и возьмём несколько початков…
-А знаешь, мы проехали уже домик, где хозяин и его база. По-хорошему надо бы спросить разрешения,- сказала она.
-Знаешь кому принадлежат эти поля?  Нашему ученику Чернову Ваське.. Помнишь был у нас такой троечник в  восьмом классе? Что всё девчонок щипал…  Они мне не раз жаловались… Нет бы учиться получше, так у него на первом месте была рыбалка, да девчонки..
- Какой бы не был, а сумел раскрутится… И своя ферма, и поля какие… Настоящий миллионер. И ,говорят, нашу школу не забывает. В этом году за свой счёт заасфальтировал  школьную территорию и подарил что-то…
-Ну что скажешь?  Молодец! Так держать!  Вообще , заметил я такую закономерность.. Многие , кто был отличником у нас, после школы куда-то исчезают. Ни привета, ни ответа… А вот троечники нас лучше помнят. Эти здороваются, иногда пропустят в очереди или подвезут с базара..
-Всё правильно! С троечниками мы возились больше… Да и живут они почти все здесь, и детей нам своих водят в школу… А отличник он сам добивается многого, да и планы у него посерьёзнее…  Вот и уезжают.
 Петрович решительно прижал машину к обочине…
- Пойду сорву несколько початков.. Поди Васька Чернов меня простит  за то, что без его разрешения…
Набрав охапку початков, Петрович ужу подходил к своей   «Ниве», как вдруг раздался отвратительный визг тормозов, перед капотом их машины остановил белая иномарка.
Всё произошло так неожиданно, что Петрович растерялся , и застыл с охапкой початков в руках, не зная, что делать.
Из иномарки выскочил с какой-то палкой или монтировкой невысокий мужчина и бросился к Петровичу.
- Ты что, сволочь, воруешь? Я ращу, ращу. А ты лишаешь меня куска хлеба…
Рот его отвратительно кривился , изрыгая слюну и отборный мат, а рука замахнулась, чтобы здесь же покарать преступника…
Это был тот самый Васька Чернов, которого он сразу узнал.
Петрович хотел было поднять руки для защиты от неминуемого удара, но не стал.  Его вдруг поразили глаза Васьки. Глаза были белые от ярости… Таких глаз он не видел никогда в жизни и готов был поспорить, что таких не бывает вообще.  Есть чёрные, есть синие, есть карие , в конце-концов… Но чтобы белые с тёмными точками зрачков посередине…
     Васька, готовый рвать и метать, вдруг узнал своего классного руководителя. Искривившееся лицо его обмякло и он, опустив палку, повернулся и пошёл к своей машине.
 Перед самой машиной он  обернулся  и, укоризненно покачав головой, выговорил:
- А воровать-то нехорошо, Иван Петрович!  Сами учили…  Подошли бы и я бы  лично вам  не отказал…
- Извини,- закричал Петрович. Так получилось, что мы проехали твою резиденцию и не захотели  возвращаться…. Но я рассчитаюсь с тобой…
   Но Васька уже не слышал его слова. Его белый внедорожник резко рванул с места и последние слова Петровича понеслись вдогонку машине.
- Ну что получил выговор от своего разбогатевшего ученика?- пожурила его жена. -Теперь он хозяин и ничего тут не поделаешь
-Да, Хозяин-барин, мужик-холоп… А интересно, что было бы, если б он меня не узнал?  Избил, а может и убил бы, судя по его белым от ярости глазам…  Может и не убил бы, но засудил или заставил бы отрабатывать…
Как быстро собственность меняет людей!  Одни становятся кулаками, другие батраками…
Он вздохнул
- А мы с тобой , жена , не умеем так драться за копейку и за добро, не жалея никого. Умели бы-стали  бы  богатыми… А так- простые учителя.  Один мой разбогатевший однокурсник, узнав, что я учитель, предложил купить мне стакан семечек…Наверно в издёвку.
 Эх, хорошо быть миллионером…,- вдруг пропел он, а затем вылез из машины, достал початки злосчастной кукурузы и зайдя на край поля высыпал их в межу.
- Всё , Васька! Я теперь тебе ничего не должен. Слава бону, мы прожили жизнь независимо от таких, как ты.
 Хочу так пожить ещё. Чтобы голубое небо, нераспроданная река и склоны гор заросшие дикими цветами…
-