Почему Украина не государство

Наталья Иванова 26
Совсем не потому, что идёт война, экономика разрушена и страну покинули миллионы граждан. Украина, к сожалению, за годы существования вне какого-либо другого государства так и не смогла сформировать собственную государственность. Это не её вина – это её беда.

У Украины к моменту развала Советского Союза было всё: прекрасно образованное население, развитые промышленность и сельское хозяйство, функционирующая социальная система – чтобы успешно существовать в форме государства. Но только эти системы были  созданы не ею – они были созданы другим государством, частью которого она была.

Чего не хватает Украине сегодня, чтобы быть государством, если абстрагироваться от актуальной геополитической обстановки? Восприятия единства территорий и населения, на этих территориях проживающих. Вот это: чемодан, вокзал, Россия – именно об этом. Украина, в лице своего руководства, видит территории, но не осознаёт, что народ, веками проживающий на этих территориях, от них неотделим. Государство – это  единство территорий и народа, их нельзя рассматривать отдельно друг от друга – если это государство.

Но если это не государство, то всё возможно: обстреливать собственное население, лишать его воды и электричества, а во время военного конфликта использовать собственных людей, даже лояльно настроенных к режиму,  как щит, за которым военные могут спрятаться. Можно потребовать от населения Крыма в массовом порядке переселиться в Россию – украинское руководство видит только территории, но люди, народ для него не существует. Можно устанавливать комплексы ПВО в жилых кварталах, при этом вполне допускается, что ракета, не сбившая цель, упадёт на жилой дом и убьёт собственное население.  Население для Украины не является ценностью. А ведь народ, население – составная и неотъемлемая часть государства. Но Украина как территориальное образование так и не доросла до такого восприятия.

Украина не смогла существовать в форме государства задолго до СВО, она не созрела до этого. И не только Украина – все бывшие советские республики, кроме Белоруссии и, возможно, Казахстана. Никто из них не созрел для существования в форме государства – все они стали искать нового хозяина или партнёра, к которому можно прислониться. Это трагедия развала империи. Империя как теллурократия – это не колониальная система, а равноправное существование периферийных территорий при едином центре.

Неспособность осознать неразделимость территорий и населения, на этих территорих проживающих – один из признаков того, что Украина так и не стала государством.