Работаю по специальности

Пётр Вакс
Жил-был заварочный чайник для чая, очень красивый: красный в белый горошек. Да вот беда – некому было им пользоваться, потому что прежние жильцы из квартиры давно уехали, а посуду оставили. Чайник вначале стоял на полке без дела, размышлял о жизни и своих чаяниях, скучал. Потом кто-то положил его в чемодан, а чтобы он не поцарапался и не разбился – закутал в несколько газетных слоев. Так он и лежал в темноте, спал и видел сны, быть может.
Но однажды послышался шум. Это приехали новые жильцы, начали убирать старый беспорядок и наводить свой. Тут Чайник понял, что пришло его время. «Соскучился я по людям и чаепитию», – подумал он, раскутался из газетных одеял и отправился в хозяйственный магазин.
– Мне нужно средство для чистки посуды, – сказал он. – Желательно не содержащее абразивов.
Дело в том, что это был не только красивый, а еще и очень аккуратный Чайник. Не мог же он заваривать чай в нечищеном виде!
– Вам какое средство, для чистки фарфора, то есть посуды, или фаянса, то есть унитазов? – спросили его.
– Каких еще унитазов! Для высшего сорта фарфора, из которого сделаны заварочные чайники.
Взял наш Чайник самое лучшее средство и начистился до такого сияния, что на него можно было смотреть только сквозь солнцезащитные очки.
– Отдохнул, а теперь вот работаю по специальности, – объясняет теперь Чайник заглянувшим к нему в гости чашкам.
И подливает им ароматного чаю.