люби ближних, пока они живы

Врачъ
Приходят ли вам на сердце мысли о смерти близких ?
Отгоняете ли вы их ?

Самураи каждый миг помнили о смерти. Что это им давало ? В момент опасности или бесчестья или кончины господина они шли, не раздумывая, на смерть.
Однако, они не переставали думать о смерти и в мирные века. Почему ?

Приведу отрывок из книги "Будосёсинсю".
"Но если самурай живет лишь сегодняшним днем и не думает о дне завтрашнем, если, стоя перед господином и ожидая его приказаний, он думает об этом как о своем последнем мгновении, а глядя в лица своих родных он чувствует, что никогда не увидит их вновь, тогда долг и преклонение будут искренними, а сердце его исполнится верности и сыновней почтительности".

Таким образом, когда ты каждый день думаешь о смерти, своей и близких, ты будешь аккуратнее в словах, делах. Тогда не останется невысказанных слов любви, не заключенных объятий, не будет оскорблений и несостоявшихся примирений. Тогда в минуту утраты ближнего у тебя не уйдет почва из под ног и ты не будешь горевать, что не сделал то и другое.

Мф.8:21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
Мф.8:22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
Лк.9:60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.


Будем же живыми! Которые помнят о смерти, своей и ближних! Которые помнят о  воскресении и вечной жизни в Иисусе Христе, победившем смерть! Будем любить ближних, пока они живы...