День сельского хозяйства в Иглинском районе

Аркадий Шакшин
В Башкортостане сельхозпроизводители празднуют День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В Иглинском районе ко Дню сельского хозяйства была подготовлена большая культурно-массовая программа. До начала праздничных торжеств на Центральной площади была организована сельскохозяйственная ярмарка, где можно было приобрести различную мясомолочную, овощную продукцию и продукцию пчеловодства.

— Каждый раз нас приглашает администрация Иглинского района в село Иглино для проведения ярмарок, и мы стараемся угодить населению всего района, — рассказал Сергей Евгенов, индивидуальный предприниматель. — Хорошая продукция для всего района у нас всегда продаётся. Мы привезли сегодня свинину для продажи, также у нас представлен очень вкусный шашлык.

В фойе второго этажа была представлена агровыставка школ района, которые реализуют проект «Агроклассы» в образовательных учреждениях района села Минзитарово, Нижние Лемезы и Улу-Теляк.

— В образовательных учреждениях района Нижние Лемезы, Минзитарово, Улу-Теляк реализуется проект «Агроклассы» следующей направленности: овощеводство, растениеводство, пчеловодство, — рассказала Айгуль Биктимирова, методист отдела образования Иглинского района. — Сегодня представлены заготовки, овощи, для которых были выращены на пришкольных участках. По направлению пчеловодство в Нижних Лемезах это направление уже реализуется.
Открыла праздничные мероприятия, посвящённые Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова.
Несмотря на погодные условия, аграрии Иглинского района собрали более 23 тысяч тонн зерна. При урожайности 20,5 центнеров с гектара.
— В этом году с такими погодными условиями, засуха была, средняя урожайность составила двадцать центнеров с гектара, — рассказал Миниахмет Халитов, главный агроном Иглинского района. — В общем вале получили 23 тысячи тонн зерна. Успели посеять три тысячи гектаров озимых культур. Поставленной цели, можно сказать, достигли.
За вклад в развитие агропромышленного комплекса района на торжественном мероприятии многие труженики села были награждены Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства, Республиканской организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, а также грамотами главы администрации Иглинского района.
— В начале сентября 2021 года организовали Агроклассы по пчеловодству и растениеводству, — рассказала Тансылу Харунова, директор МБОУ СОШ села Нижние Лемезы. — На внеурочных занятиях наши дети учатся азам пчеловодства и растениеводства. Я очень надеюсь, что в будущем им очень пригодится.
На торжественном мероприятии подвели итоги районного конкурса «Лучшее садовое некоммерческого товарищества Иглинского района». Победителем конкурса стало СНТ «Акбердинское», которое завоевал 100 тысяч рублей.
«Мы очень рады, что сегодня участвовали в конкурсе, — рассказал Александр Малашенков, председатель СНТ «Акбердинское». — Приятная неожиданность, мы заняли первое место. Для того, чтобы занять первое место, мы очень много работы провели на территории, с садоводами, у нас очень дружный коллектив. У нас отличные дороги, территория огорожена, ворота автоматические, видеонаблюдение на территории есть.
Завершились торжественные мероприятия в Иглино, посвящённые Дню сельского хозяйства, большим праздничным концертом творческих коллективов Иглинского района.
https://vk.com/photo-183771468_457468500