Расслабься и получай удовольствие!

Бронита Донская
Эпиграф:     "Нeкoтoрыe вeщи можно понять,
              тoлькo иcпытав на сeбe.
              Знaние вообще pедкo даётcя вне
              личнoгo oпыта."
                Макc Фрай

Мы очень часто слышали эту фразу: "расслабься и получай удовольствие "! И если вспомните, при каких обстоятельствах вам её говорили, то поймёте, что всегда, когда вы чем-то озабочены. А когда мы за что-нибудь переживаем, мы всегда напряжены. Проследите за своим телом. Когда оно у вас расслаблено, а когда напряжено.

Если не получается почувствовать разницу, значит вы не расслабляетесь никогда. А это значит, что тело всегда, как натянутая тетива лука. Мы в напряжении постоянно. Я очень часто замечаю это за собой, когда у меня подняты плечи ли сжата челюсть. Сейчас стараюсь постоянно за собой следить. Сразу вспомнился наказ мамы: "Не горбись. Помни о спине!" Стыдно признаться, но прошло пол века, как я стала следить за спиной, чтобы она была всегда прямой. 

А ведь это очень важно. До меня дошло, что с прямой спиной можно выдержать любые нагрузки, только в Польше. Когда сидишь по 8 часов в одном и том же положении, спина очень устаёт. И если бы можно было встать, походить или хотя бы сменить позу, но нельзя. У тебя конвейер и машину никто не выключает, тебя просто подменяют, если ты отлучаешься в туалет, например.

И я на собственном опыте поняла, когда спина прямая, только тогда она расслаблена и не болит. То есть, позвоночнику намного проще и легче, когда он в естественном положении. Это на физическом плане. Но мы, как всегда, забываем про тонкий, невидимый мир. Что происходит на нём? А происходит то, что энергия, которая необходима нам, как воздух, идеально течёт, когда не имеет никаких  преград.

Про перегибы и зажимы — это тоже из серии физики. А вот в наших тонких энергетических телах всё намного проще, а может сложнее. Это как кому. И здесь важную роль имеет расслабленность. Когда мы расслаблены — энергия протекает в нас легко и без усилий. А когда тело зажато, энергия не течёт, канал перекрыт, стоит эмоциональный или ментальный блок. И тогда мы ощущаем усталость, вялость, сонливость, раздражительность, плохое настроение и т.д.

 Понаблюдайте за собой, за своим состоянием. Когда вы чем-то озабочены, в переживаниях или проблемах, как вы себя ощущаете, физически и морально? И когда вы находитесь на природе или заняты любимым делом, когда у вас нет никаких тревожных мыслей внутри. Как реагирует ваше тело?  У меня внутри состояние покоя, гармонии и радости.  А у вас?

И тогда мы приходим к ошеломляющему выводу, что  тревожность — самый большой враг нашему здравию! И физическому и душевному. Если вы не поленитесь и начнёте отслеживать своё самочувствие и  внутреннее состояние, вы сразу заметите эту огромную разницу. Как только мы встревожились, хоть чем-нибудь, наше тело сразу напряглось!

Когда мы полностью расслаблены, находимся на позитиве, а в сердце нет совсем никакой тревоги, то и организм работает как часы. И получается вот такая прямая зависимость между нашими мыслями, напряжением тела, а отсюда, как следствие — состоянием нашего здравия. И кого тогда и зачем мы обвиняем? Погода, новости, дурной сон, отношения в семье или передряги на работе — всё это только повод к тревожному состоянию внутри нас.

Поводов встревожиться хоть пруд пруди, но выбор-то делаем мы сами. Мы сами решаем кто или что будет нами управлять. Почему мы так тревожимся о своём здоровье, когда с такой лёгкостью сами его разрушаем? И опять  это  слово "тревожимся". А к нему ещё  куча синонимов:
- беспокоимся,
- находимся в смятении,
- волнуемся,
- суетимся,
- переживаем,
- излишне заботимся,
- опасаемся,
- нервничаем и т.д.

И я не сильно ошибусь, если скажу, что большинство людей в этих состояниях пребывают постоянно. А значит они  напряжены всегда и не дают энергии жизни течь свободно и беспрепятственно. Что в свою очередь не даёт организму работать как часы и быть в здравии! Вот такой я сделала неприятный  вывод, наблюдая за собой и всеми, кто попал в моё поле обозрения.

А ведь у нас у всех одно желание — жить в радости, в гармонии с самим собой и с этим миром, быть в спокойствии и безмятежности.
И это реально, только расслабься и получай удовольствие!
Предлагаю к просмотру ролик (всего 7 минут) Ольги Веремеевой, который вдохновил меня на написание этой статьи и дал ей название:

https://rutube.ru/video/55e1154e7113361289ef9fa5bd9bb6cc/?r=wm