Опять по пятницам... 27 октября 2023 года

Георгий Попов
      Есть такой крупный чиновник с «птичьей» фамилией – Воробьев. И живи сейчас Рабле, он описал бы его как типичнейшего губернатора Восточной Полуроссии, которым российское губернаторство, когда либо отгубернаторивалось.
      Горластый мастак отбарабанить доклад, отжарить политмессу…
      Бизнесмен, обладатель, как и практически все крупные путинские чиновники, весьма пожилой мамы, которую как и мам, к примеру, Мантурова, Вайно и того же Володина отличают выдающиеся бизнес-таланты. Эта мама на пару с семейством Шойгу, предшественника Воробьева, вроде бы возглавляет его бизнес-империю и обеспечивает «воробьевы горы» его богатств. Вот выдержка из «Свободной прессы»: «Людмила Воробьева владеет группой компаний „Гранд Лэнд“ (возводит офисные и торгово-развлекательные центры от Рублевки до Геленджика). Среди партнеров по бизнесу — Ирина Шойгу и Сергей Матвиенко». Последний в списке - сын сами знаете кого.
      Отличает Воробьева удивительная способность оказываться в нужное время в нужном месте. Помнится история со свалками в Подмосковье. В лотерее, именуемой «Прямая линия» жители Балашихи умудрились прорваться и поведать Путину о грандиозной свалке, доставшей всех своими ядовитыми миазмами.
      Верховный Катехон изволили удивиться. Это он умеет. И тут же с низкого старта сорвался губернатор – бороться, ликвидировать, рапортовать. Он лично торчал на свалке, нюхал свалочные газы, попутно решая вопросы с мусорной мафией.
      Что-то сейчас со свалкой? И не превратилась ли она в фешенебельный горнолыжный курорт? Не знаем. Знаем лишь об «усилиях губернатора», о которых сервильная пресса кричала, где-то месяца два. А незадолго до этого Павел Грудинин предложил Воробьеву сначала решить проблемы с мусором, а потом «тратить 5 миллиардов на пиар». Именно столько по Грудинину уходило у Воробьева на создание своего положительного имиджа, в то время как дети Подмосковья задыхаются от зловония.
      И вот на неделе Верховный Катехон вновь изволили удивиться.
      - Дошло до меня, что мясо птицы подорожало за короткий срок почти на треть! – грозно начал падишах.
      Отвечал наследственный министр Патрушев-джуниор, а рядом колбасился неизменный… да Воробьев же! Они засветились в центре «Смена», где под кудахтанье несушек слаженно пропели народную песню «Как нынче куры поют петухами!»
      То бишь, полили елеем обеспокоенную душу Гаранта. Мы, на страже, мы держим руку на пульсе центра и нацеливаем его на снижение зависимости от импорта племенного яйца и птицы. Заявлялось это так, словно они лично оттоптали курочек «Смены».
      Развеселившийся фоновым кудахтаньем падишах отпустил фирменное бонмо, обозвав центр «курятником», похвалил опетушенных государственных деятелей и они прекратили дозволенные речи. Кабинет угодливо подхихикнул, и облегченно вздохнул.
      Ну, а теперь цифры:  «В настоящее время центр закрывает 2% (!) от общей потребности страны. В 2024 году планируется закрыть 9%, к 2025 — 15%». То есть, выхлоп на сегодня – жалкие 2 %». Совсем, как взяточный тариф у первого путинского премьера Касьянова.
      Вопрос, о том, почему страна подсела на зависимость от импорта, и не только в птицеводстве, остался без ответа.
      Вот был в царской России, - идеале Путина и его челяди, - такой министр Горемыкин. Сам Горемыкин имел у «святой» камарильи прозвище Старик.
      «Кабинет Горемыкина – сходбище ничтожных людей, которые ожидают событий, но не в состоянии ни их предвидеть, ни их направлять»- писали современники. Но зато, этот деятель, похожий на Фирса из «Вишневого сада» с дурацкими колоссальными бакенбардами был чрезвычайно угодлив и удобен.
      «В городе опять ужасно ворчат на милого старого Горемыкина. Прямо отчаяние! - пишет царица тогдашнему Гаранту. - Завтра Григорий (Распутин) повидает старого Хвостова, а затем вечером я Его увижу. Он хочет рассказать мне о своем впечатлении - будет ли он достойным преемником Горемыкину».
      Горемыкин кончил плохо. Страна, доведенная классовыми противоречиями до края, погрузилась в хаос февральской революции. «Старика» ограбили и убили вместе с членами семьи свободные граждане свободной России на собственной даче в Сочи. И это были не большевики.
Но почему-то, вспоминается одна его фраза, которую в том или ином варианте повторяли путинские чиновники разных уровней. В «России, которую мы потеряли» и о которой льют крокодиловые слезы патриасты всех окрасов, регулярно случались голода. Когда тульский губернатор Шлиппе сказал, что его заботит голод в этой губернии, Горемыкин ему отвечал: "Охота вам думать о корме для этих скотов". Не напоминает Рыжую Гниду, сбежавшую из страны? «Во время предыдущего масштабного голода 1891–1892 годов саратовский губернатор генерал-лейтенант А. И. Косич энергично взялся за организацию помощи голодающим, привлек к делу общественность и, помимо этого, приказал местным землевладельцам поделиться хлебными запасами с крестьянами. В итоге он был объявлен верноподданнической прессой «вторым Пугачевым» и, как писали тогда, «лишен губернаторства».
      Ну, покудахтайте, пока. Все меняется, и меняется быстро. Вот рядом с домом находится пункт призыва контрактников. Летом там было много народа. Даже открыли какую-то палатку, правда, вскоре убрали. Были там и молодые, и вполне зрелые мужи. Заметно было, что идут от неустроенности, от безработицы. Кредиты, отсутствие нормальной работы… Сейчас их стало заметно меньше. Вычерпан потенциал безнадеги…
      Запомнилось, как какая-то бабушка, проходя мимо них сказала: «Храни вас, Господи, ребята!»
      И как тепло и серьезно благодарили ее эти парни, ставящие на кон единственное, что у них осталось – жизнь.
      Здоровья и удачи всем хорошим людям!
                Дежурный ювенал «Редьки» Сезон ПЕТУХОВ.

                Забор Гайд-Парка
Байки из курятника!
Насмешишь, взыскания избежишь.
Кстати, в кустах случайно оказался Воробьев…
Гоготание гусей спасло Рим от галлов, кудахтанье кур спасло министра от взбучки.
Прокукарекали, а там хоть солнце не вставай!
Вдохновившись историей со стерхами, Патрушев примерил костюм петуха!
Депутат Гурулев заявил, что хотел уничтожить лишь десять процентов россиян!
У Гурулева появилось погоняло – «Андрюша двадцать процентов»!
Услышав Гурулева Медведев загрустил…
Адам, какой пример ты показываешь отцу!
Карма однако… Захаровой, оскорбившей товарища С. вернулось оскорбление от господина С.