Дураков не сеют и не жнут

Елена Ахмедова
   Дураки бывают разные. Да и понятие это относительное. Возможно, те кого я таковыми считаю, считают дурой меня. В психиатрии есть понятия идиотизма и кретинизма и это не ругательства, а медицинские термины, но «дурак» - понятие не клиническое.

  Интернет, конечно, великое изобретение человечества,  без него мы сегодня и жизни не мыслим: возможность общения через моря и океаны, навигации, да всего и не перечислишь и это не моя задача. Но, как, впрочем, и всегда и вред зачастую ощутимый. Всемирная помойка. Кто только не пишет и что за глупости. Причем, если иногда это глупости безвредные, остается посмеяться и все. Но зачастую это просто преступление, когда такая чушь попадает на глаза ( или в уши) обывателю. Особенно это касается «медицинских» советов от разного рода «специалистов» и тут уж не до смеха. Народ наш безоговорочно верит в силу печатного слова, а тут еще и видео! Написано же в Интернете, Википедии, Яндексе, а значит это правда в последней инстанции. Врачи просто рыдают, и не только от смеха.

  О том, как и что переводят автоматические транслаторы, я уже писала, нет необходимости повторяться.
http://proza.ru/2022/09/24/1653

  Вот вчера мне попалась в электронной книжке повесть женщины, русского автора, детектив. Речь в нем идет о судьбе одной картины Б. Кустодиева, действие перемежается событиями во время и после ВОВ. В  повести фигурирует фото, найденное во время войны в кармане тяжелораненого австрийского солдата, на обороте которого написано:  „ Vena, 1929“.

  Понятно, что автор немецким ( он же австрийский) не владеет. А Интернет-то для чего? И даже просто взглянуть на карту Европы? Слово «вена», она и есть вена, кровеносный сосуд, название австрийской столицы пишется как  Wien (виин). Настоящий автор, прежде чем писать ,справится в различных источниках.

   Итого, просто неуважение к читателю, «итак сожрет, чего себя напрягать-то».
Я отшвырнула книгу. Неприятно, но не смертельно.

   Но те идиоты, которые рвутся в политику и прорываются, да еще и пытаются нами руководить, это уже похуже.

  Приведу некоторые примеры.

Джен Псаки, не тетя с рынка, а представитель американского правительства по связям с общественностью:

   - Мы пошлем наш флот к берегам Белоруссии.

 О, как. И флотом дамочка распорядилась. Те, кто присутствовал при том, когда это сообщение довели до сведения Лукашенко, рассказывали, что у последнего, который обычно за словом лезет не в карман, просто челюсть отвалилась. Да и Астраханнь, миссис Псаки, не в Архангельске.

   Я тоже не сильна в географии, где конкретно располагаются штаты Юта или Иллинойс, не знаю, так я и флот туда не посылаю!

    Вот смеялась Мария Захарова, представитель МИД России, кстати, женщина умная, хорошо образованная ( в СССР получала образование) и, хотя я не всегда согласна с позицией России, которую она озвучивает, но надо признать, что языком она владеет своим хорошо.

   Нашлись в США неглупые люди, дамочку быстренько задвинули с глаз долой, пока она Третью мировую войну не вызвала, а вот задвинуть  Д. Трампа  посложнее, опять рвется к власти. Вспомнила я, как он во время пандемии посоветовал эпидемиологам дать населению для приема внутрь антисептики, хлорку, лизол и пр.
А чего такого-то? Они же убивают микробов во внешней среде, так почему бы и нет?

   Все знать невозможно, но голова-то зачем, есть же и советники?

   Во вчерашней  немецкой газете Bild ( 26.10.23)  приводится высказывание Трампа во время предвыборной речи, я переведу его дословно с немецкого:

   - Есть еще там один мужчина, Виктор Орбан. Вы когда-нибудь о нем слышали? Он, вероятно, один из сильнейших политических лидеров мира. Он – руководитель Турции, его страна граничит с Россией.

 Конец цитаты и без комментариев.

   Кстати, об Эрдогане, которого и вообще задвинуть не получится.
Комментируя события на Ближнем Востоке, он поддержал нападение палестинских боевиков "Хамас " на Израиль, видимо из соображений общей веры:

  - Они имеют право на создание своего государства, они там всегда жили.

Что касается того, кто и где когда-то жил, это спорный вопрос, еще до прихода на эту землю арабов и евреев, там жили кочевые племена, но так и хочется спросить:

  - Господин Эрдоган, а чего бы тогда, исходя из того, кто жил издавна  на территории Турции, не дать возможность создать свое государство курдам?

   Если его не остановить и, если он хорошо знает историю своего народа, то как бы не потребовал назад территорию не только Крыма  и Украины, но и всех тех стран, которые когда-то принадлежали Османской империи. Уж политик-то должен думать, прежде чем говорить.

   И дураков в политику не пускать! Наворотили уже. Достаточно.Паны разного толка.

   А расхлебывать-то простому народу, это головы его сыновей в угоду некоторым политикам летят.