Поездка в Иерусалим. Реконстр

Олег Данкир
---
     Однажды некий архимандрит стал к заутрине, к службе готовился. Пошёл там умыватца, как и положено, и видит он, что в рукомойке-то нечистой дух сидит, да с водой играется. А, видать, монашка-то, ходя по воду в озеро, его и зачерпнула, чёрта этого, да и принесла, да и неглядючи в рукомойник-та и выплеснула. Видать дьявол тот был молодой ещё, не знал, что в церкви лучше не ходить чертям-то.
     Что было делать-то, архимандрит не растерялся, взял и ево да и заградил крестом, дьявола того.
     Ох уж как чёрт этот закричал, завизжал, крутился, вертелся, а от креста-то никак не избавится.
     Тогда дьявол и возмолился:
--- «Выпусти, отче! Каку хошь налошь службу, а и то всё сослужу!»
     Архимандрит не сплоховал однако и говорит ему:
--- «А вот свозишь ли ты, чёрт эдакой, меня между обедней и заутреней в Иерусалим, чтобы мне на службу поспеть?»
     Ток покряхтел, попротивился, черти с Иерусалиму с древности бегут от него подальше, но говорит, обещаевает:
--- «Ой свожу, отче, ой свожу, только не оставя мя с крестом!»
     Архимандрит выпустил дьявола того, а после заутрины до обедни успел на ём съездить в Иерусалим, там помолился мощам святых пророков, и к обедне поспел обратно.
     После того забрали знатовники географиёв всяких справки, какие все можно было, и тому все сдивовалися, как это он скоро мог съездить в Иерусалим да обратно. Стали архимандрита допытывать, вот он и рассказал им это.
===========
     А было такое сказание о великом святители, об Иванне, архиепископе Великого Новаграда, како был единой нощи из Новаграда в Иерусалиме-граде и паки възвратися. Оно было занесено в Четьи-Минеи и во многие старинные сборники житий.
     Вот тот архимандрит по всему и был хорошо знаком с энтим сказанием, помнил яво, да не оплошал с дьяволом в рукомойнике-от.