Деньги или мат

Ирина Градова
Да, вот такой интересный выбор намечается.

Обстоятельством, подтолкнувшим к написанию данной статьи, стал речевой факт из интервью с замечательным психологом, которая произнесла в самом конце беседы в качестве напутственного пожелания каждому слушателю: «От… от себя, друг мой!..»

Мат, матерные выражения, табуированные лексические единицы, сниженная, маргинальная, неконвенциональная лексика и т. д. Обозначений достаточно.

Вопрос о неконвенциональных словах мною исследовался на материале французского языка с разных сторон, в частности: 
- с позиции этимологии;
- с позиции «система – норма – узус»;
- с позиции социальной маркированности лексических единиц;
- с позиции вариативности форм;
- с позиции стилистического использования неконвенциональных (маргинальных форм);
- с позиции лексикографической традиции.

Если сравнивать русский мат и неконвенциональную лексику французского языка, то следует отметить, что, например, во французской лексикографической традиции не существует понятия табуированной, запрещенной к использованию в публичном поле, лексики. Все существующие слова представлены в академических и иных словарях французского языка.

О том, когда дети имитируют речевое поведение старших, когда человек адаптирует свою речь под норму определенной социальной группы, когда есть контекстуально-ситуативная обусловленность использования маргинальных единиц, об этом не сейчас.

Какими обстоятельствами можно объяснить тот факт, когда выбор отдается маргинальному средству выражения?

Один из ответов: маргинальные средства выражения выбираются в стилистических целях по причине своей эмоциональной окрашенности, броскости, эпатажности, с целью привлечь внимание по принципу «Ну, может, хоть так услышат?!»

И ключевым является именно эмоциональная составляющая матерщины, не ее значения, не ее семантика, а ее эмоциональность.

Эмоциональная вибрация присоединяется к звуковой, и слово становится тем, что:
- ведет человека в эмоциональный конструктив, созидание, желание жить
или
- утаскивает в эмоциональный деструктив, разрушение, снижение статуса жизненности.

Дело в том, что вместе с матом человек «выплевывает», «сливает», «выплескивает» свою силу, свой жизненный ресурс, свою энергию.

Если энергии столько, что «хоть отбавляй», то материться кому-то может быть даже и полезно, поскольку человек сбрасывает излишек энергии, иначе его разорвет.

Вот только людей, мужчин и женщин, в ресурсных состояниях не так чтобы очень много встречается, при том, что количество грубых, ненормативных единиц в узусе пока не уменьшается.

Если речь – это звуковая проекция ДНК, то мат – это коды уничтожения ДНК, соответственно, разрушения организма человека.

Через снижение статуса ресурсности (жизненности) мат понижает энергетические характеристики человека, человек незаметно, но с каждым матерным словом становится слабее.

Меньше жизненности, соответственно, меньше денег.

Или, по крайней мере, быть для денег привлекательным становится гораздо сложнее.

Корреляция между деньгами и матом очень даже прямая, можно сказать: «Меньше мата – больше денег».

Также мат непосредственно связан с состоянием выгорания.

Чем больше осознанного отношения к собственной речи, чем она свободнее от неконвенциональной (маргинальной, табуированной), сниженной, грубой, лексики, тем более человек притягателен для денег, для жизненности, для счастья быть, ибо ДЕНЬ-ГА – это движение в свете.