ДРУГиня, Рерих. Байкальская Шамбала

Надежда Зернова
"А осень – как СКАЗКА, что пишет природа
Штрихами багрянца и золотом линий,
Как грустный ноктюрн повзрослевшего года –
С мажорами солнца, с минорами ливней!"


«Ляля, выходи за Рериха»,- отчетливо услышит дочь отцовское благословение.

 Отметит очередную  метафизику СНА в  дневнике: накануне официального предложения от Рериха увидит два вещих СНА, в которых ПОКОЙНЫЙ, любимый  ею  папочка, входя в комнату, скажет  долгожданные  слова.
С детства маленькую  Лену навещали  СНЫ!  Яркие, странные, словно вторая жизнь. В шесть лет во сне явились два великана в белых одеждах и чалмах и стали бережно тянуть из НЕЁ светящуюся серебром нить. НЕ пугалась, не знала, что это значило? Синеглазые мужчины стали навещать во снах чаще. Взрослея,  поняла, что ОНИ - ВАЖНЕЕ  всего, что происходит в жизни.


"...Высокая, с глубокими тёмными глазами, копной каштановых волос Она ошеломляла – сначала красотой, потом умом, никого не оставляла равнодушным. А когда улыбалась, освещалось всё вокруг!"

Дочь  архитектора Шапошникова, внучка фельдмаршала Кутузова так и  сделает( как папа нашептал), вопреки мнениям родовитых родственников!

...Молодых, счастливых, влюблённых -  обвенчает золотая ОСЕНЬ  28 октября 1901 года в церкви Императорской Академии Художеств, где, заканчивая обучение талантливый художник Рерих (параллельно с учебой на юрфаке университета...будет избран членом Русского археологического общества, академиком Российской Академии художеств. В  археологической деятельности добьётся высот, начиная с  неолитической стоянки на Валдае).


"А осень – как песня с небес журавлиных
С прощальным мотивом, навеянным летом,
Стихами листов – пожелтевших, невинных –
Безжалостно сорванных дворником-ветром"!


    Окольцевала златокудрая ЦАРИЦА - колдунья узами ГИМЕНЕЯ счастливую пару, собрав воедино  два КВАНТА  ДУШИ, что, пронизывая пространство, притягивались, взаимно наполняя друг друга.

...Жарким летним днём постучала СУДЬБА в двери тётки, что в дачном имении князя Путягина, в живописном месте  БОЛОГОЕ: молодой человек в охотничьих сапогах и рабочей одежде приехал поговорить с дядюшкой Елены об археологических раскопках, которые собирался проводить на его землях. Это был в то время – знаменитый художник Николай РЕРИХ.

«Они буквально упали друг в друга»,-  вспоминают их первые минуты знакомства родственники, которым так и не удалось помешать той любви: одной и навеки!
Они обвенчались, ознаменовав счастливой свадьбой 20 век.

Любовь –  ВНЕсезонное чувство, меняющее жизнь, когда приходит в союз ИЗБРАННЫХ, двух ярких личностей.

...Рерих  обрел МУЗУ -  утонченную красавицу древнего рода с консерваторским  образованием, свою  ДРУГиню (как называл  любя за понимание, трудолюбие и единение на ВСЕХ духовных уровнях).


"А осень – как плач  из сердец опалённых,
Слезинками серых дождей горемычных,
О летних деньках, изумрудно зелёных,
С ожогами чувств – отгоревших и личных"!


Любовь, уважение и поддержка – отношения их говорят о зрелости личностей, душевной глубине и мудрости.

Будучи людьми искусства, Николай – художник, философ, Елена – ведет литературную деятельность и пишет книги по духовному преображению - при помощи влиятельных знакомых оказывают поддержку  соратникам и людям творческих профессий.

В Нью-Йорке, при содействии Рерихов, был открыт институт объединенных искусств, где основным направлением являлось СБЛИЖЕНИЕ разных народов через искусство, культуру.
В Чикаго учредили объединение молодых художников «Пылающие сердца», появляется международный центр культуры «Венец мира».


ИМИ разработан проект Пакта, согласно которому на время войны культурные ценности будут неприкосновенны и сохранены.
Найдя поддержку в значимых кругах мировой общественности, этот Пакт был подписан и положил начало Гаагской КОНВЕНЦИИ по защите ценностей культуры и искусства.

Елена постоянно сопровождала мужа на всем протяжении исследования Востока и Азии. Вопрос брать ли жену в дальнюю дорогу никогда не вставал перед Николаем Константиновичем.

Хрупкая и изящная ДРУГиня в сложных ситуациях проявляла героическую стойкость, силу духа и спокойствие (как это  проделала и её  Бабушка, следуя за мужем - фельдмаршалом на линию огня).


"А осень – как клич пролетающей стаи,
Зовущий на небо к далёким стожарам.
Но так высоко я пока не взлетаю,
Объятый сгорающих листьев пожаром"!



Путь Великого Индийского маршрута Рерихи проделали вместе, а по завершении долгой экспедиции, поселились в долине Кулу, район Западных Гималаев. Там они нашли свой кров, где провели самые спокойные годы жизни. Когда не стало Николая Рериха в 1947 году, Елена покинула этот дом, не выдержав его пустоты без мужа.

«Двумя именами - мужским и женским должны быть подписаны созданные нами произведения» - написал Николай Константинович о своей жизни с Еленой.
Это ли не лучшее признание в своей великой любви!


"А осень – как выстрел, пером или мыслью,
Случайной строкою, рождённой поэтом
С душою, парящей пылающей высью
Ещё - не зимой, но уже - и не летом…"


...Иоанн Кронштадский, пообщавшись с Николаем РЕРИХОМ, дал ему духовное напутствие «Не болей! Для Родины придется потрудиться!»


И  ОН  сполна отработал программу, начертанную  судьбой: одной из главных задач было изучение и защита памятников русской культуры, пробуждение в обществе интереса к далекому прошлому отечества.
Не только творческая, но и необычайно деятельная натура ученого заставила его в течение двух лет объехать 40 городов, где сохранились памятники культуры Древней Руси.
Часть церквей, монастырей и городищ была полуразрушена,  Рерих  брался за их реставрацию, либо старался сохранить осколки старины на фотографиях или этюдах.

Вернувшись из путешествия, Николай Константинович много писал о необыкновенной ценности русской архитектуры и иконописи, призывал «из древних чудесных камней сложить ступени грядущего».

Увлечение Востоком  НЕ было случайным...
В начале XX столетия российское общество поделилось на сторонников революции и декадентов, проповедующих безысходность, упадок и смерть.

Рерихи видели причину кризиса в бедности человеческого духа, утратившего связь с высшим знанием и мудростью Вселенной.

Размышляя о судьбах человечества ЧЕТА  пришла к заключению, что философия и культура стран Востока содержит знание, которое может ПРЕДОТВРАТИТЬ мировую КАТАСТРОФУ.
Россия  должна была стать МОСТОМ между восточной и западной цивилизациями, пронести духовный свет тем, кто был его лишен.

Супруги погружались в изучение Индии и Тибета,  внимание привлекла легенда о таинственной Шамбале – месте, где веками собирались познания о человеке и главных загадках Мироздания, куда не ступала нога европейца.

По иронии судьбы застигнутые революцией в Финляндии (жившие на даче в Карелии по причине тяжелой болезни Николая Константиновича), супруги переправились в Швецию,затем в Лондон.
Свет Востока достиг и берегов туманного Альбиона: Елене Рерих впервые явился Махатма Мориа – живущий в Шамбале «Учитель Мудрости», со слов которого она два десятка лет записывала постулаты учения о «Живой Этике» - Агни-Йоги.
Затем Рерихи на три года отправились за океан – в США,где появился щедрый меценат, скупающий  ВСЕ работы оптом, устраивающий  выставки, считая  Рериха  ГУРУ всего  человечества.
1923 год исполнения задуманного - смогли организовать экспедицию на Восток.

Маршрут  был протяженным, включал области Индии, Тибета, Китая, Монголии, а также российские Алтай, Сибирь, БАЙКАЛ.


"Как прекрасен осенний Байкал!
С Камня Черского* - сказочный вид:
Крон деревьев багряный накал
Под янтарным светилом горит.

Сопки вдоль побережья стоят,
Охраняя озёрный уют.
Склонов их золотится наряд -
Как узор у мифических юрт".

PS:
... ТАМ, в живописном месте на берегу природного духовного магнита – священного озера Байкал, на пересечении  туристических маршрутов, рядом с железной дорогой, по которой в сентябре 1926 года проследовали участники Центрально-Азиатской экспедиции во главе с Николаем  Константиновичем и  Еленой Ивановной  - 20 лет назад   силами  энтузиастов был  открыт МУЗЕЙ  РЕРИХА, который сегодня,  ЛЮБЯ, называют "Байкальской  ШАМБАЛОЙ"!


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/10/23/6591
https://stihi.ru/2023/10/24/6500

Светлой  памяти  ЕЛЕНЫ  ИВАНОВНЫ и  НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА, прошедших дОлгий, СВЕТЛЫЙ  ПУТЬ  СОЗИДАНИЯ на  БЛАГО  человечества  под  сенью фамильного  стяга РЕРИХ( переводе со  скандинавского означает "БОГАТЫЙ   СЛАВОЙ").


ПОСТСКРИПТУМ:

"Прекрасная публицистическая работа, посвящённая супругам Рерихам, соединённым любовью в счастливом браке и вдохновлённым на ТВОРЧЕСТВО. Они пытались найти Шамбалу в своих путешествиях по Тибету, Монголии и Горному Алтаю, а нашли её в своём творчестве. Николай Константинович, как гениальный художник, написал более 400 картин, посвящённых горам, монастырям и ламам. А Елена Ивановна, как теософ, слышащий голос Великого Махатмы, совместно с мужем создала Агни-йогу - синкретическое религиозно-философское учение, объединяющее западную оккультно-теософскую традицию и эзотеризм Востока.
Многие пытались найти легендарную Шамбалу - «Долину семи счастливых драгоценностей», как герои повести Еремея Парнова «Проснись в Фамагусте». Но искомая страна может оказаться не мифическим царством благородных мудрецов, распространяющим свою благодать на весь мир, а суровой Шамбалой первоначального буддизма, который даже небожителей не выпускает из оков колеса Сансары. Буддизма, согласно которому мы сами строим себе тюрьму из своих желаний и стремлений какими бы они благородными не были.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за чудесное посвящение супругам Рерихам, за обращение к авторской лирике и за почерпнутое вдохновение для отклика в виде стихотворения «Шамана Байкал не отпустит»:

Шамана Байкал не отпустит,
Камланьем к себе привязав -
Как в книжке «Проснись в Фамагусте»*,
Сансарой его наказав.

И Шамбалой местной заманит
На сказочный остров Ольхон,
Где сам Дух Байкала шаманит,
С астралом души в унисон.

--
*- повесть Еремея Парнова

http://stihi.ru/2023/10/28/6571

С искренней признательностью, благодарностью за вдохновение
и теплом созвучной души, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   28.10.2023 19:39


PSS


ВСЕВЫШНИЙ избегает напрямую вмешиваться в человеческие дела, в случае крайней нужды отправляет к людям посланников с великими учениями, уважаемый Валерий!

Так уже было в истории планеты ЗЕМЛЯ:
БУДДА посвятил людей в таинства Буддизма;
ИИСУС принес людям весть о Христианстве;
МОХАММЕД -пророк познакомил человечество с Исламом.

Последним наставлением, переданным людям, является Агни-Йога,- УЧЕНИЕ БУДУЩЕГО.

...Чета Рерихов замерзала на высокогорном плато Чантанг у Лхасы в ожидании пропуска на въезд,а первые книги по Агни-Йоге в 14 томах, продиктованные Елене Ивановне Махатмой, разлетались по всему миру, приобретая последователей учения «Живой Этики», повествующих о месте человека во Вселенной, о законах Мироздания и о том, как достичь ГАРМОНИИ в земной ЖИЗНИ.

Агни-Йогу сравнивают с христианством, но, это НЕ религия,да и
Иисус здесь не Спаситель,а один из многих посланцев Белого Братства.

Учение НЕ признает посредничества церкви и ее служителей между человеком и Богом, отвергая тексты молитв.
Приверженец Агни-Йоги напрямую обращается к Богу, храм ему для этого не нужен. ОН стремится к личному духовному росту, отдаёт силы на служение общему благу,эволюционному развитию Вселенной.

"Живая Этика" – указание направления,НО, не ограниченная дорога,что указывают людям Махатмы – Великие мудрецы, сотни тысяч лет живущие в Шамбале.

«Мы знаем реальность земной Шамбалы. Мы знаем рассказы одного бурятского ламы, как его сопровождали через очень узкий тайный проход. Мы знаем, как другой посетитель видел караван горцев, везущих соль с озер, расположенных на самой границе Шамбалы. …Земная Шамбала связана с небесной, И именно в этом месте объединяются два мира», - напишет Николай Рерих на полях большого исследовательского материала, делая выводы после тяжелых переходов и наблюдений в своей экспедиции:
«Все происходящее в метапсихическом институте Парижа, опыты Нотцинга и Рише по эктоплазме, опыты Барадюка по фотографированию физических излучений, работы Котика по экстериоризации чувствительности и попытки Бехтерева по передаче мыслей на расстоянии — все это знакомо Индии, только не как маловероятное новшество, но как давно известные законы».

...Колесо Сансары неумолимо следует по заданному маршруту, собирая на святой земле Палестины, других горячих точках планеты "горе -строителей тюрьмы своих желаний и стремлений".

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, теософскую мудрость ДАОСа, выраженную шаманской строкой стихаТВОРЕНИЯ, уводящей в мир Байкальской Шамбалы (открытой для нас великой ЧЕТОЙ РЕРИХОВ), уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю в текст, отправляя в тираж, читателю на десерт.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова