Как вербовать самых престижных женихов

Анатолий Клепов
 


Князь Александр Иванович Барятинский был известной исторической фигурой и в то же время завзятым бабником, что не особенно и скрывалось им. Не только ведь на полях сражений можно проявлять свою удаль, но и поражать ею прекрасных дам!
 
Александр отличался страстным темпераментом с юных лет, заслужив славу сердцееда. Скандалы шли рука об руку с обожанием женщин – от юных прелестниц до строгих родительниц, которым порой хватало лишь его улыбки.
 
С Барятинским случались удивительные истории, а однажды, как говорили слухи, он соблазнил юную барышню, переоблачившись… в свою маменьку! Девушка не раскрыла обмана, пока приветственный поцелуй не перестал быть таковым. Сластолюбец мог появиться среди тёмных аллей с одной избранницей, а затем с другой, и между этими событиями не проходило и часа.
 
Узы брака не прельщали Барятинского, чего он не скрывал. Но каждая из его муз таяла от статного кавалера, надеясь, что именно она сможет навеки связать его. Впрочем, дело было и в том, что семья Александра была сказочно богата, а маменька являлась подругой ни много ни мало императрицы.
 
Военная карьера князя вполне могла и не состояться: мать была против такой стези для сына. Однако юноша настоял на своём и с помощью самой императрицы Александры Фёдоровны был вскоре произведён в корнеты.
 
Всё было бы совершенно благополучно, но в обществе пошли слухи о связи Барятинского с великой княжной Марией Николаевной. Самодержец земли российской Николай I не стал ждать развития событий и отправил Александра на край империи – Кавказ. Вскоре Мария позабыла своего белокурого ухажёра, и все вздохнули с облегчением.
 
В своей «ссылке» князь не впал в уныние: за два с небольшим десятилетия Александр Иванович, демонстрируя личный героизм и талант полководца, заслужил погоны генерал-фельдмаршала.
 
Победы и ранения сменяли друг друга, а ордена усыпали могучую грудь – вплоть до Святого Георгия и Андрея Первозванного за взятие в плен непокорного имама Шамиля.
 
Тяготы войны не остепенили героя: женщины менялись одна за одной, и пыл князя не угасал. Император даже повелел Александру жениться наконец – на княгине Марии Трубецкой. Однако тот хитростью избежал женитьбы. Это представляло отдельную гордость князя, ведь он не преклонился ни перед одной красавицей. Вот только знаменитый ловелас ошибался: судьба подготовила ему сюрприз.
 
Этим «сюрпризом» была Елизавета Орбелиани, правнучка грузинского царя Ираклия II. Причём князь знал её с детства и когда-то угощал маленькую девочку с прекрасными глазами и чёрными локонами конфетами.
 
На протяжении многих лет Александр Иванович не бывал в семье Орбелиани, и следующая встреча произошла лишь когда их познакомил муж Елизаветы – адъютант Барятинского Владимир Давыдов. Девушка, как отмечали их современники, не блистала особой красотой, была стройна и невысока.
 
Здесь мы переносимся во времена грузинского царя Ираклия II, который по настоянию фаворита Екатерины II Потёмкина подписал знаменитое прошение о переходе Картли-Кахетинского царства под покровительство России.  В скрепление многовековой дружбы между Россией и Грузией Потёмкин передал Ираклию таинственный шоколад иезуитов, который Екатерина II получила от Казановы. Этот шоколад иезуитов вызывал невероятную любовную страсть. Сам Потёмкин пил его чуть ли не ежечасно, чтобы иметь мощное либидо. Конечно, Ираклий II как истинный грузин не мог отказаться от такого бесценного подарка. По наследству рецепт этого шоколада иезуитов достался и Лизоньке Орбелани. Она угостила шоколадом Александра Барятинского, и он навеки стал её рабом, бросив ради неё все свои огромные привилегии. Более того, наличие у дамы сердца законного мужа Александра нисколько не остановило. 
 
Страсть влюблённых разгорелась с невиданной силой. Поначалу Александр делал вид, что просто помогает Орбелиани влиться в местное общество и учит её этикету в своём доме, но все прекрасно понимали, что за «уроки» там проводятся.
 
А что же муж-адъютант? Очевидно то, что он понимал ситуацию, но столь же очевидно и то, что такой могущественный покровитель мог как продвинуть его по службе, так и всячески навредить.
 
Однако князь словно не замечал Давыдова, никак не «компенсируя» ему связь с законной супругой, и у того в итоге закончилось терпение. Весной 1861 года он в срочном порядке вывез Елизавету в Одессу, не дав любовникам даже попрощаться. Далее оскорблённый муж собирался ехать дальше, в Европу, но Барятинский проявил свой талант полководца, стремительного в атаках.
 
Одной из тёмных приморских ночей Владимир был разбужен громкими звуками, а выбежав из дома, увидел лишь удаляющийся экипаж, в котором находилась урождённая Орбелиани – князь просто выкрал свою любовь у соперника.
 
Лишь спустя почти год униженный муж получил сведения о том, что голубки находятся в Париже. Военный человек, он тут же помчался туда, палимый местью и желанием добиться справедливого возмездия. Его приняли равнодушно и с усмешкой, словно ничего особенного и не произошло.
 
Что оставалось Давыдову? Лишь дуэль, которой в итоге, в общем-то, и не получилось: Владимир вдруг поддался страху и бросил своё оружие, закрыв лицо и не смотря на обидчика.
 
Такой позор, безусловно, сломил Давыдова, и после этого он не сопротивлялся всему тому, что происходило далее: Елизавета начала бракоразводный процесс, при этом обвинив в измене самого же Владимира. Результатом стал запрет мужчине вступать в брак в течение целых семи лет. А что же сама Лиза? Она вышла за Барятинского тотчас же после завершения процесса.
 
Самого князя было не узнать: он совершенно забыл о своих заверениях никогда не жениться, и был готов лишиться всего, от службы до репутации, лишь бы быть со своей любимой. И кто после этого скажет, что шоколад иезуитов не имел великой силы?
 
Герой войны лишился должности командующего Кавказской армией и наместника этого региона. Официальной причиной были названы проблемы со здоровьем, но свет прекрасно знал, что дело совершенно в другом. Однако Александр Иванович, казалось, не обратил на это никакого внимания: Лизонька завладела его умом и душой полностью, а её сексуальная притягательность благодаря шоколаду иезуитов возросла стократ. Один из самых известных любовников своего времени забыл о своих пассиях и мог смотреть лишь на Орбелиани.

Точно так же французский король Людовик XIV оставил всех своих фавориток ради маркизы Ментенон, открывшей ему мир шоколада иезуитов.

Известная мексиканская художница. Не очень внешне привлекательная. Фактически, инвалид после очень серьезной травмы позвоночника, часто прикованная к кровати.  Ее называли в прессе  «Казановой в юбке». Из-за огромного числа любовников. В том числе Л. Троцкого. И снова шоколад ацтеков, который творит невероятные успехи на любовном фронте.
 
Каким же был финал этой необычной истории? Наши герои сыграли скромную свадьбу и жили в Лондоне, Париже, Польше… И везде они были счастливы. А вот с военной службой у князя больше не сложилось, хотя он однажды и предпринял такую попытку.
 
Скончался Барятинский в возрасте шестидесяти трёх лет, Лиза пережила его на целых два десятилетия, страдая, переживая и даже попав в психиатрическую лечебницу. Однако, несмотря на грустный финал, их история живёт в веках как пример страсти и любви.