Традиции советского периода

Анатолий Косинчук
Автор Полина Ценная.
;;; СОВДЕП ;;;

Наши родители жили в удивительные времена.

Времена, когда не было гаджетов, не было кафе, торговых центров, заказных услуг, только появлялись первые телевизоры, был дефицит на товары широкого потребления, одним словом – СОВДЕП .

Советское общество славилось не только производством, а славилось ещё и тем, что именно в те далёкие и тяжелые времена люди умели ДРУЖИТЬ …

Дружили семьями, ходили друг другу в гости, ходили в походы, в горы, в лес, собирали ягоды, грибы, орехи, сидели у костра, пели ПЕСНИ.

Песни раньше пели везде: и на производстве, и в автобусе, и в пионерских лагерях и дома на ВЕЧЕРИНКАХ .

Вечеринки, при небольших доходах тех времён, устраивали с особым шиком: готовили по несколько блюд, пекли торты, да не один, а два – три…, салаты на любой вкус.

А ВКУСЫ у всех семей тоже были разные.

Различались люди не только вкусами и уровнем дохода, но своим культурным уровнем, уровнем начитанности, ценностной системой и даже по-разному воспитывали своих детей.

Деток уже, конечно, не пестовали, но по кружкам водили, учиться помогали, читать заставляли, стихи с ними учили и даже специально устраивали детям внутрисемейные литературные вечера.

В нашей семье «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВЕЧЕРА » – это было традиционное времяпровождение для детей и взрослых.

Взрослые двух – трёх семей договаривались о теме вечера, о месте, у кого состоится это мероприятие, какая семья что учит, что показывает, что рассказывает и какие атрибуты готовит.

Готовились, к слову сказать, мы к таким посиделкам серьёзно. Серьёзные, длинные учили стихи, с выражением их читали и восхищались всегда самой атмосферой организованного праздника.

А праздники наши родители умели детям устаивать, то Дедом Морозом со Снегурочкой нарядятся, то Бабой Ягой переоденутся и всё делали сами, и костюмы и сценарии придумывали.

Выдумщиками было поколение наших родителей, поэтому и ПРОГРЕСС таких масштабов в мире и случился.

А что случилось с нами? Нам почему кто-то всё время должен? И должен ли?

Должны, на самом деле Мы!

Мы, просто обязаны возродить эти прекрасные СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ, возродить образование, культуру, ценности, для наших детей и потомков.

И последующим поколениям наказать сохранять, преумножать, создавать свои традиции и не забывать предков своих, родословную свою и быть великими ХРАНИТЕЛЯМИ Земли нашей!