Реквием

Александр Старосельцев
 Валера считал, что его жизнь ничем удивить больше не сможет. Единственное, чего он не видел, всемирного апокалипсиса не видел. Личный ему еще покажут, но если изволят весь мир в труху. Нельзя сказать, что бы он этого хотел, упаси господи. Но, то, что удивление его будет искренним, зуб даю. Он жил на белом свете прилично и за это время наблюдал, как плюс легко меняется на минус и наоборот, а еще туда-сюда и обратно и еще чуть-чуть. Как всем известно, при всей своей продолжительности, жизнь довольно короткая штука. Здесь сказки становятся былью, чего далеко ходить. Эпидемия заставила замереть весь мир, где до этого момента встречалась, только в фантастике и мифах. Смогли же сказку сделать былью, смогли. Ничего интересного. Впрочем, он давно знал, что небылица ставшая реальностью скучна и часто оказывается довольно жуткой.
Насколько долго живёт Валера, настолько, что родился он в  полумифической стране из четырёх букв, три из них буквы с. Советское детство в период полураспада, как бы венец еще не рухнувшей империи. Это вам не товарно-сырьевая биржа, где всё на продажу, было бы чего продать. Это нечто совсем иное, это чудо, чудное, бог и деньги не имели точек соприкосновения. Два совершенно разных слова. Они не верили в бога и не верили в деньги. что поразительно, они думали, что так и должно быть. Совсем с дуба рухнули, ладно бог, как говорится бог с ним, но деньги. Представляете, они считали что деньги не главное в жизни. Одним словом умалишённые, мы то, знаем, что большой вопрос, кто главнее будет, бог или деньги на нашей грешной земле и можно ли их различить.
Валере выпало самое поразительное детство всех времён и народов, больше никогда и нигде, ничего подобного не повторится. Ему трудно судить о взрослой жизни того времени. Родители много работали за не большие деньги, по нынешним временам жили бедно, но это было не проблемой, это было нормой. Вместо денег у мамы с папой имелось кое-что получше, бескорыстная любовь. Валера затруднился бы ответить, что это и с чем это едят. Повзрослел он уже в другом мире и всё же. Как пела Алла Борисовна, жениться по любви не может ни один король. Маленький Валера пел вместе с ней, ему было жалко этих самых королей вместе с их властью и богатством. Это безусловно парадокс, в бога не верили, а в любовь верили.
Следствием не коммерческого подхода к жизни, отсутствие зависти. Врать не буду, зависть конечно присутствовала, куда без неё, но только к более талантливым сверстникам, деньги ни при чем. Что бы в школе на тебя обратила внимание самая красивая по твоему мнению девочка, необходимо было выделяться. Чем угодно, умом, смелостью, умением сочинять стихи, красиво петь под гитару, неважно. Деньгами же, можно было вызвать презрение и насмешку, все подростки знали, богатым быть плохо и неприлично. Твою мать, сам пишу и сам не верю. К чему я, даже болезненный проигрыш, особенно в столь нежном возрасте, в сердечных делах. Не превращал тебя в злобного заморыша, шипящего вслед своей неудавшейся любви - на бабки повелась шалава. Нет, ты понимал в чем уступаешь более везучему сопернику и как ни странно бы это прозвучало, вызывало в тебе светлые чувства. Немного пострадав, ты начинал лучше учиться, по крайней мере старался, больше читал и так далее. Скажите на милость, каким чертям такое положение вещей придётся по вкусу, бога же не было, а чертей никто не отменял.
Валера иногда видел настоящих чертей в программе международная панорама. Их легко было узнать, они всегда ходили с охраной и жили в железных неприступных сейфах. Он размышлял, что же они натворили, за что им такое суровое наказание, не по-людски как-то. Задав вопрос вернувшейся с работы маме, услышал – черти они и черти, - устало взмахнув рукой. Теперь Валера знал, как выглядят черти в людском обличии. Он и бога видел в сатирическом журнале, старый пройдоха с синим носом алкаша, сидевший на облаке. Смешило это очень, Гагарин его не встречал, а он взлетел и повыше, так что Валеру не проведёшь. Правда его немного удивила реакция родителей, когда он вернулся из школы и сказал, что в бога верят исключительно дураки. Ожидая поддержку и шутки по такому смехотворному вопросу, но они ничего не ответили и как-то грустно погладили его по голове.
То, что жизнь незримо меняется, Валера скорее не осознано чувствовал по растерянным взглядам родителей и стремительно пустеющему холодильнику. Нельзя сказать, что он раньше был сильно полон, но становился пуст до неприличия. Ему и в голову не приходила мысль, чего вдруг мама с папой начали отказываться от вкуснятины, предпочитая кормить ими только его. Он не обращал внимания на стреляющие танки, на Бориса в бронежилете. Взрослые всегда занимаются всякой хернёй. Ответ почему обычно козлов ведущих стадо на бойню, кличат Борисами, получил лет через десять, но это совсем другая история. 
В двенадцать лет родители выделили ему денег на мороженое и он поспешил в заветный ларёк. Жарким летним днём, совсем еще котёнок. Вместе с ним ожидала зелёного света светофора женщина лет шестидесяти. Валере казалось, прошла целая вечность пока зажёгся заветный свет и он вприпрыжку проскакал на другую сторону дороги. Как услышал резкий звук тормозов, обернувшись увидел. Иностранная машина, да ещё без крыши, редкость в то время, чудом не сбила пожилую женщину, обогнув её в сантиметрах. Она вскрикнула от испуга, прижав руку к сердцу, послала проклятия вслед. Её услышали, машина остановилась словно налетела на невидимую стену. Внутри сидело четверо вчерашних комсомольца, лет двадцати. Водитель не спеша вышел, высокий, худосочный, с руками до колен, по всей видимости боксёр. Подошёл к женщине и громко, что бы слышали приятели сказал – ты чё, старая сука. После чего ударил её по лицу, звук удара похож на щелчок кнута. Она без сознания упала на асфальт подобно рассыпавшемуся мешку картошки. Из машины разнесся дебильный смех и герой нашего времени удалился, даже не взглянув на поверженную старушку.
Вот так оборвалось детство Валеры. Повзрослев он узнал цену своего детства без зависти.
Дедушка Ленин с добрыми глазами, чей лик Валера с гордостью носил октябрёнком. Оказался не человеком, а вампиром, только вампиры после смерти живут в гробах. Неприкаянный труп в мавзолее, совсем не благодарность потомков, а страшное проклятье.
Его пальцы как черви жирны…Он играет услугами полулюдей. ( Осип Эмильевич Мандельштам)
Укушенный отец народов, раздувшийся от невинной крови.
Валера верил, что его детство это эхо, предсмертный крик людей, в самом гордом звучании этого слова.
Хочется закончить, как в сказке, ведь сказки бывают ужасны. Жили, жили и всё хорошие в себе, да истребили. Причем даже не заметили этого.
- А где все?
-Одни ушли на войну, другие сбежали от неё.
-Значит здесь можно жить?
- Не знаю. Попробуйте. Но, пока ещё ни у кого не получалось. ( Братья Стругацкие)