013 Северная крыша мира Бырранга Россия

Виорэль Ломов
Раздел 1 Россия

013 Северная «крыша» мира — Бырранга (Россия)

Бырранга — самая северная горная система в нашей стране и самая северная материковая на Земле. Горы 200-километровой полосой пересекают полуостров Таймыр на протяжение 1100 км. Горные гряды и плато разделяют глубокие (до 700 м) каньоны-ущелья, равнины, речные и троговые долины. Горы подразделяются на западную часть высотой 250—320 м, центральную — 400—600 м и восточную — 600—1125 м. Вершины и склоны изрезаны 96 ледниками общей площадью 30 кв. км. Горные цепи находятся на территории особого Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края РФ. В Бырранга густая речная сеть. В южных предгорьях много красивых и больших озёр. «Сапфиром», «топазом» называют голубое озеро Левинсон-Лессинга, а Таймыр является самым крупным заполярным озером в мире. В пределах гор Бырранга находится часть Большого Арктического и Таймырского заповедников.

На глобусе или карте Бырранга выглядит как северная граница, «крыша» Евразии, дальше которой расстилается ледяная пустыня. Горы, о которых не то что в мире, но и в России знают немного, занимают площадь, соизмеримую с территорией Великобритании.

Кочующие самоеды-нганасаны о Бырранга знали давно, но никогда не пересекали гор, опасаясь злых духов, скал и льдов, которые для них слились в нечто единое, гибельное. Может, они не гоняли туда оленей потому, что в пустынных горах практически нет пастбищ. По преданиям нганасан, в Бырранга располагалась мифическая Страна мертвых (Шаманская земля). «Именно сюда удалялись души умерших самоедов. Не случайно в погребениях они располагали своих умерших предков головой к северу, в сторону Бырранга. Сюда, по преданиям и легендам, слетались на камлание (колдовство) и деловые совещания со злыми духами и демонами нганасанские шаманы» (Л.С. Говоруха).

В обозримом прошлом на Бырранга было малолюдно. Но при этом об этом крае сохранилось много легенд. Веками из уст в уста передавали предание о некоем северном народе, обитавшем в незапамятные времена в предгорьях Бырранга и севернее. Бородатые голубоглазые исполины, бесстрашные и свободные, жили в больших каменных городах, занимались различными ремеслами, металлургией, содержали оленьи фермы, в которых олени были крупнее лосей. А еще они прорыли под землей туннели, ведущие в подземные города. Не исключено, что так оно и было, т.к. археологи при раскопках находят каменные кладки стен, каменные и бронзовые наконечники стрел, копий, скребки, различные украшения, датируемые начиная с IV тысячелетия до н.э.

Такой же популярностью среди современных жителей Таймыра пользуется легенда о Золотой Бабе, которую якобы отлили из чистого золота более 15 тыс. лет назад гиперборейцы, населявшие Таймыр. Тогда на полуострове была не тундра, а субтропики. Поисками этой дивной красавицы с очаровательной малышкой на руках безуспешно занимались тысячи кладоискателей. Искали ее по всей нашей стране и за ее пределами, однако этнографы и историки, которые верят в реальность Золотой Бабы, уверяют, что она надежно спрятана где-то в горах Таймыра, не исключено, что в Бырранга…

Рождаются и новейшие легенды, как правило, связанные с аномальными явлениями и НЛО. Автомобилисты, проезжая вдоль южных предгорий Бырранга по озеру Таймыр, будто бы видели в 50-градусные морозы неопознанные летающие объекты, которые сопровождали их и освещали ослепительно ярким светом.

Нганасанское название Бырранга напоминает аббревиатуру и переводится на русский язык как «горы, изрезанные долинами речек с большими обнажёнными камнями и пространствами, покрытыми мхами и лишайниками».

Русские узнали об этих горах в первой половине XVIII в., в царствование Михаила Федоровича, от землепроходцев В.В. Прончищева и Харитона Лаптева. Первый исследователь Таймыра, русский путешественник, основоположник мерзлотоведения А.Ф. Миддендорф в 1843 г. впервые нанес горы Бырранга на карту полуострова. В советское время горы исследовали полярный путешественник Н.А. Бегичев, исследователь Арктики Н.Н. Урванцев, геолог Г.П. Вергунов, экспедиция Арктического и Антарктического НИИ Госкомгидромета СССР во главе с Л.С. Говорухой. Гляциологические исследования позволили открыть, описать и внести в каталоги 96 ледников общим весом в 2 млн т. Открытие новых ледников стало в научном мире сенсацией. До этого в географической науке считалось, что  этот район сходен с рядом важнейших золоторудных регионов мира.
Над вершинами гор, как правило, возвышаются небольшие скалы — останцы. Горные цепи Бырранга разделены глубокими речными долинами, крутые склоны которых покрыты осыпями, скоплениями глыб (курумами), валунами, принесёнными древним ледником со стороны морского побережья. Именно эти валуны подсказали исследователям развить  учение о мощном ледовом щите, миллионы лет назад накрывшим Таймыр и продавившим часть земной коры, которая со временем заняла прежнее место.

На горах практически отсутствует растительность, отчего склоны выкрашены в унылый коричнево-серый, бурый, а то и черный цвет. Нет ни деревьев, ни кустарников. Летом на сланцах, базальте и песчанике можно увидеть лишь светлый олений лишайник да зеленоватый мох. Ничего удивительного в этом нет: начиная с южных склонов горы покрывает мохово-лишайничковая тундра, сменяемая на вершинах и северных склонах разреженной арктической тундрой, которая затем переходит в арктическую пустыню и ледники. Но при этом всё же есть, чему удивляться. В отдельных долинах произрастают редкие виды растений: реликтовые северные папоротники, ситник длинноносый, овсяница ушковатая, дендрантема монгольская и даже кустарники ивы и ольхи. Зимой же горы в белоснежном одеянии ослепительно сияют на солнце и переливаются в зависимости от времени суток разными оттенками — сиреневым, розоватым, голубоватым.

Животный мир гор также не может похвастать обилием видов, но некоторые из них довольно значительны. Самые многочисленные — олени и сибирские и копытные лемминги (хомяки), которые являются лакомой пищей песцов и волков. Не боится заполярных холодов и заяц-беляк. Встречается горностай. В 1974 г. на Таймыр завезли овцебыков, которые прекрасно освоились в горной тундре и размножились. «Горы Бырранга наиболее благоприятное место для обитания овцебыков на Таймыре, так как зимой на горных склонах ветер часто сдувает снег, и овцебыки легко добывают пищу — мхи, лишайники, сухую траву».

А вот что касается пернатых — их на Бырранга множество: чайки, гуси, утки, казарки, полярные куропатки, поморники, сапсаны, мохнатые каюки, кречеты, кулики песочники-красношейки, пуночки, которые единственные из птиц гнездятся в верховьях Бырранга, и которые славятся своими трелями, а зимой меняют темный окрас перьев и клюва на светлый.

P.S. В 1970-х гг. экспедиции советских биологов обнаружили, что Таймыр является местом гнездования Синей птицы, той самой, которая благодаря великому драматургу Морису Метерлинку сегодня стала символом человеческого Счастья и недосягаемой мечты. Гнездится Синяя птица и в укрытых скалами ложбинах Бырранга. Об этой драгоценной находке стало известно со слов участника первой такой экспедиции, писателя, исследователя русского Севера А.С. Старостина.